Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 октября 2018, понедельник, 13:23
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 февраля 2008, 18:28

Информационные итоги недели, 16 - 22 февраля

**Минералка без газа**

По большому счету, визит украинского премьера Юлии Тимошенко в Москву был с самого начала лишен какого-либо практического смысла. Анонсированные в Киеве "переговоры по газу", которые "оранжевая принцесса" намеревалась "начать с чистого листа", провалились, так и не успев начаться. В российской столице Тимошенко сразу дали понять, что не собираются пересматривать достигнутые накануне президентами Владимиром Путиным и Виктором Ющенко договоренности по погашению украинских долгов "Газпрому" и порядку дальнейших газовых поставок. В общем, Кремль решил настоять на незатейливом принципе "первое слово дороже второго", продемонстрировав, что с украинским президентом, несмотря на все его националистические выверты вроде признания Голодомора и реабилитации ветеранов СС, вполне можно договориться.
Шутники даже уверяют, будто бы на встречах как с президентом В.Путиным, так и с российским коллегой В.Зубковым перед украинским премьером стояли бутылки минеральной воды исключительно без газа. Мол, таким весьма наглядным образом принимающая сторона дополнительно подчеркнула свое нежелание обсуждать с Ю.Тимошенко какие-либо "газовые" вопросы.
Но отступать украинскому премьеру было уже некуда. Юлии Тимошенко пришлось сохранять "хорошую мину при плохой игре", чтобы хоть как-то оправдать свое появление в Москве. Демонстрируя активность радетеля национальных интересов, она все-таки добилась встречи с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Как и следовало ожидать, пятичасовые переговоры были резюмированы ничего не значащей фразой: "Консультации будут продолжены". Другими словами, гора родила мышь. Тем не менее, вернувшись в Киев, Тимошенко с лицом человека, добившегося невозможного, сразу же в аэропорту стала кормить журналистов откровенной ложью, беззастенчиво приписывая себе результаты договоренностей президента Ющенко с В.Путиным. Это коснулось согласия "Газпрома" отказаться от услуг прежних посредников, а также оплаты поставленного в прошлом году газа по цене 130 долларов за кубометр. Единственное, чем ей по-настоящему удалось удивить представителей масс-медиа, так это заявлением о том, что Украина недополучила 4 млрд. кубометров среднеазиатского газа, хотя "Газпром" и требует за него деньги. Куда улетучились эти миллиарды, предстоит еще разобраться. Так что таким образом Тимошенко оставила себе пространство для реванша и последующего возвращения к теме газовых долгов и схем поставок, которую никому, даже президенту, она на откуп отдавать не собирается.
Следует признать, что свою роль в плохоньком спектакле под названием "Незваный гость" украинский премьер мужественно отыграла до конца. Даже провела абсолютно бессмысленные переговоры с новоиспеченным главой "Сбербанка" Германом Грефом. Предложив ему выплатить украинцам – бывшим вкладчикам советского Сбербанка компенсации за вклады, похороненные под обломками СССР. Тимошенко уже заранее знала ответ, озвученный накануне российским министром финансов Алексеем Кудриным: "никаких компенсаций".
Судя по всему, лавры "газового спасителя Отечества" президент Ющенко своему премьеру просто так отдавать не намерен. Он вновь прибыл в Москву для участия в саммите стран СНГ, где, как думается, все достигнутые им договоренности получат дополнительную степень прочности. Так что сейчас Тимошенко придется очень постараться, чтобы вновь вернуться на первый план политической сцены.

**Первым делом, первым делом – самолеты**

По официальной версии, визит президента В.Путина и первого вице-премьера Д.Медведева в подмосковный Жуковский был приурочен ко второй годовщине создания Объединенной Авиастроительной Корпорации (ОАК). Кроме того, именно здесь В.Путин объявил о создании Национального центра авиастроения, где "разместятся институты и объединенный инженерный центр, развернутся подразделения основных фирм, работающих как в авиастроении, так и в смежных отраслях".
Тем не менее, некоторые наблюдатели склонны считать, что провозглашенный "крылатый мегапроект" явился лишь презентационным фоном для другой, более живописной, как говорят телевизионщики, "картинки".
В Летно-исследовательском институте имени Громова уходящий президент и уже готовый принять верховную власть в результате демократических выборов преемник осмотрели новинки отечественного авиастроения: учебно-боевой Як-130, истребитель МИГ-35 и пассажирский Ту-334. Здесь, в кабине пилотов "тушки" и произошло главное действо дня. Владимир Владимирович, как и положено по рангу, занял кресло первого пилота, а Дмитрий Анатольевич, разумеется, место второго. Кое-кому из свидетелей этого гипертрофированного символизма даже померещились приличествующая случаю отрывистая фраза "Второму пилоту – принять управление", и тут же эхом отозвалось: "Второй пилот управление принял". Надо отдать должное кремлевским пиарщикам – более доступного и наглядного посыла электорату и не придумаешь. Теперь на эту тему возможны вариации на любой вкус. Например, машинист и помощник машиниста в московском метро. Или молодой кузнец – молотобоец и его более опытный коллега, постукивающий по наковальне своим молоточком. В общем, поле для фантазии тут открывается огромное.
Между тем новость о создании Национального центра авиастроения только лишний раз напомнила о существовании весьма серьезных проблем в самой отрасли. Как это не прискорбно, но факт остается фактом: Россия один за другим теряет выгодные контракты на поставки военных самолетов в страны, являющиеся нашими традиционными покупателями. К примеру, в мае 2007 года Алжир пожаловались на неудовлетворительное качество первых поставленных им 15 МиГов и потребовал забрать их назад. Другие основные клиенты – Индия и Китай уже не раз выражали свое недовольство как качеством закупаемой продукции, так и постоянным затягиванием сроков выполнения контрактов. Совсем недавно был сорван контракт на поставку в Поднебесную 34 транспортно-десантных самолетов Ил-76МД и четырех самолетов-заправщиков Ил-78 на общую сумму 1,5 млрд. долларов. Как выяснилось, для выполнения заказа нет ни производственных мощностей, ни достаточного количества специалистов. А в день официального визита российского премьера В.Зубкова в Дели индийцы провели первые демонстрационные полеты первого истребителя Tejas собственного производства, которым планируют в недалеком будущем заменить все купленные у нас МИГи.
Так что приведенный выше печальный опыт лишь одного военно-экспортного сегмента нашей авиастроительной отрасли приводит к совершенно банальному выводу: получить контракт и обеспечить его выполнение – как говорится, две большие разницы. И если пока еще только задуманный Национальный центр будет способен хотя бы отчасти решить существующие проблемы, будущее отечественного авиапрома представляется не таким уж беспросветным. Ну, а пока что необходимо вернуть расположение наших зарубежных заказчиков.

**На борьбу с Кудриным назначили… Кудрина**

Для обуздания галопирующей инфляции премьер Виктор Зубков создал специальную комиссию, во главе которой поставил министра финансов Алексея Кудрина. Главе Минфина, совсем недавно назвавшего Россию "островом экономической стабильности", поручено контролировать ситуацию с потребительскими ценами, которые, как ни удивительно, растут как грибы после дождя.
Самое интересное в этом назначении то, что не далее как пару месяцев назад Кудрин во всеуслышание заявлял, что цены в стране растут только потому, что сами россияне готовы платить больше. А с инфляцией вообще не стоит бороться, потому что это вполне нормальный процесс, сопутствующий расту экономики любой страны.
Как же теперь апологет монетаристской теории происхождения инфляционных процессов будет выполнять задание премьера? На самом деле, по свидетельствам наблюдателей, Кудрин полон оптимизма. По его мнению, ни повышение госрасходов на повышение зарплат и пенсий, ни колебания цен на нефть не способны существенно повлиять на российскую инфляцию, которую Минфин твердо обещает удержать в запланированных рамках. Потому что на покрытие возросших потребностей госбюджета будут тратиться не нефтедоллары, а дополнительные бюджетные доходы, на инфляции почти не отражающиеся.
Между тем ведомство Кудрина уже вполне открыто начинает сопротивляться выдвинутым президентом Владимиром Путиным предвыборным налоговым инициативам, поддержанным его официальным преемником Дмитрием Медведевым. Продекларированное снижение НДС до 10% заместитель Кудрина Сергей Шаталов уже назвал "невозможным". В Минфине подсчитали, что потери от уменьшения ставки НДС с нынешних 18 даже не до 10%, а до 12% могут достичь почти триллиона рублей (около десятой части доходов федеральной казны). Тем более, что трехлетний бюджет уже сверстан. Таким образом, красивая предвыборная инициатива пока так и остается висеть в воздухе. Вернется ли Дмитрий Медведев к ней после выборов, покажет время.
А пока экспертов занимает только один вопрос: какими же соображениями руководствовался Зубков, когда поручал Кудрину возглавить передний край борьбы с инфляцией? На решительное наступление генерал от финансов явно не настроен, а какими-либо серьезными силами для ведения изнуряющей позиционной войны, похоже, тоже не располагает. Исходя из озвученной самим Кудриным позиции, это все равно что назначить какого-нибудь пироманьяка на борьбу с пожарами – результат будет такой же.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:20 Главы МИД стран ЕС приняли механизм введения санкций за химоружие
12:53 Путин разрешил ФСИН перевозить заключенных с мигалками и сиреной
12:43 Экс-мэр Махачкалы получил четыре года
12:23 Резиденты Фонда «Сколково» приглашены на форум Legal Geek в Лондон
12:10 Число заявок на конкурс «Лидеры России» превысило 50 тысяч
12:09 В Казани произошел взрыв в офисном центре
11:43 Экс-жена футболиста Тарасова обвинила его в 15-миллионном долге по алиментам
11:29 Книгоиздатели потребовали от «Яндекса» удалить пиратские ссылки
11:13 Супруга принца Гарри Меган Маркл беременна
10:46 Путин утвердил основы политики РФ по ядерной безопасности до 2025 года
10:43 Экс-сотрудник управления Путина попался на крупном мошенничестве
10:02 Юрия Стоянова госпитализировали из-за проблем с зубами
10:01 Резиденты «Сколково» в числе 20 лучших российских стартапов примут участие в конкурсе East Bound
09:44 На новый атомный ледокол «Лидер» потратят 99 млрд рублей
09:33 Трамп рассказал о «жестком» обращении с Путиным
09:29 Соперник кандидата от КПРФ в Хакасии снялся с выборов губернатора
09:22 В Тверской области столкнулись семь автомобилей и автобус
09:14 Жириновский рассказал о закрывающих весь мир российских ЗРК
14.10 21:15 Россия обыграла Турцию в матче Лиги наций
14.10 20:58 В Германии самолет въехал в толпу людей
14.10 20:34 Игрока «Крыльев Советов» задержали за наркотики
14.10 20:13 СМИ узнали о консенсусе ЕС и Британии по Brexit
14.10 19:49 Многодетные россияне получили право на отпуск в любое время
14.10 19:26 Полицейские Киева задержали сотню человек
14.10 18:44 Отец Мамаева попросил прощения за сына
14.10 18:13 Экс-министр Brexit призвал британский кабмин выступить против Мэй
14.10 17:46 В Совфеде предложили ввести спецподготовку для собаководов
14.10 17:18 Трамп допустил отставку главы Пентагона
14.10 16:46 Эр-Рияд пригрозил ответом на санкции за пропажу журналиста
14.10 16:14 Главред «Эха Москвы» перенес срочную операцию
14.10 15:46 Министр обороны Нидерландов объявила о кибервойне с Россией
14.10 15:22 Еще один российский футболист попался на пьянке
14.10 14:49 На юношеской Олимпиаде умер генсек FIBA
14.10 14:16 Космонавт с МКС рассказал о главном страхе
14.10 13:53 Минпромторг внес в кабмин закон о выращивании опийного мака
14.10 13:33 Две бутылки вина продали с торгов за миллион долларов
14.10 13:09 Неизвестный открыл стрельбу в московском кафе
14.10 12:46 Путин дал совет главе Ингушетии по общению с протестующими
14.10 12:20 Китай достроил свою часть моста через Амур
14.10 11:57 Порошенко обвинил Москву в незаконной аннексии Киевской митрополии
14.10 11:34 Пентагон открестился от использования в Сирии белого фосфора
14.10 11:14 Кокорин и Мамаев рассказали о жизни в СИЗО
14.10 10:47 Уволенная глава саратовского минтруда получала матпомощь в 100 тысяч рублей
14.10 10:26 Трамп признал первенство России в создании космических войск
14.10 10:05 Нурмагомедов бросил вызов Мейвезеру
14.10 09:47 Емельяненко нокаутировал Соннена в полуфинале Гран-при Bellator
14.10 09:25 Навальный освободился после очередного ареста
14.10 09:08 Главы МИД стран ЕС согласовали план санкций за химоружие
13.10 21:02 Патриарх Кирилл попросил помолиться за решения Синода
13.10 20:24 Власти Ингушетии согласовали продление митинга
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.