Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 22:52
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 февраля 2008, 09:10

Денежные реформы в России

В начальные времена на Руси суммарным названием того, что теперь называется деньгами, было слово скот, служившее собирательным названием не только домашних животных, но также имущества и обменных знаков (скотьница — казна, казнохранилище; скотолюбие — корыстолюбие).  Когда в 907 году князь Олег и его дружина заключали мирный договор с Византией, они клялись  «оружьемъ своим, и Перуном, богом своим, и Волосом, скотъимъ богомъ» (Повесть временных лет).

Другим словом для общего названия обменных знаков, было кунá (множ. число куны) — изначально название пушного зверька, а также меха куницы и соболя (основной экспортный товар у восточных славян). Куной  называли еще и конкретную денежную единицу, являвшуюся частью гривны.   

Исходное значение слова гривна (от общеславянского *griva — шея) —  «ожерелье». К XI веку гривнами называли слитки серебра продолговатой формы, вес которых на протяжении нескольких столетий колебался от 150—200 (в X—XII веках) до 50—60 граммов (в XIII веке). Меньшие, чем гривна, денежные знаки назывались: куны, резаны, ногаты. Кроме того, на Руси имели хождение серебряные и золотые монеты — византийские и арабские. Чеканились и собственные монеты, но с какой регулярностью и каким номиналом, неизвестно.

После того, как русские княжества оказались в подчинении у Золотой Орды,  в русском языке для названия серебряных монет появилось тюркское слово денга, а русские слова рубль (от рубить) и полтина (примерная этимология: половина разрубленного) стали применяться к гривнам, расколотым на части. Название денга (деньга) сохранилось за мелкими монетами вплоть до эпохи Николая I.

По мере ослабления Орды все больше самостоятельной силы чувствовали московские князья, и в XIV веке они стали чеканить собственную серебряную  денгу. В первой половине XV столетия чеканка монет началась в Новгороде. После присоединения Новгородской земли к Московскому княжеству (70-е годы XV века) хождение на Руси имели как новгородские, так и московские монеты. Они были неправильной формы, ибо делались вручную из расплющенной серебряной проволоки, и догадливый народ обрезал их при мелких расчетах. Уличенным в сечении монет отрубали руки-ноги, но это не помогало.  

Чтобы прекратить безобразие, решили отчеканить новые монеты по единым образцам, а все старые запретить. Эта первая крупномасштабная денежная реформа началась в середине 30-х годов XVI века, во время малолетства будущего царя Ивана Грозного. На лицевой стороне новой монеты чеканилось изображение копейщика — всадника, поражающего копьем змия, отчего монета получила обиходное название: копейка. Был установлен однородный вес копейки — в переводе на современную систему весов: 0,68 г. После разорений Смутного времени, при первых Романовых, вес копейки при ее чеканке стали уменьшать, и к  30-м годам XVII века в ней было уже около 0,48 г, 80-м годам — 0,41 г, а при Петре I ее облегчили до 0,28 г.

Менее быстрым, чем денежные фокусы, способом поправления царского бюджета было увеличение налогов с крестьян и горожан. Это иногда позволяло собирать их хотя бы в пределах предыдущих норм, но иногда только увеличивало число недоимок.

У иностранных купцов брали пошлины не только с товаров, но и с самих денег, которые они ввозили. Валюта шла по установленному заниженному курсу. В иностранных монетах нуждались потому, что собственных серебряных запасов не хватало, а серебряных рудников не было. Заграничные серебряные иоахимсталеры (по-русски ефимки) переплавлялись, и из них изготовляли русские  монеты.

При царе Алексее Михайловиче наконец догадались, как поправить бюджет без увеличения прямых налогов: в 1646 году в четыре раза умножили пошлину на соль. Но добились того, что через два года покупка соли повсеместно сократилась, в Москве произошел бунт, и соляную пошлину пришлось отменить.

Затем началась война с Польшей из-за присоединения Украины к России, и  бюджет совсем перекосился. Тогда сообразили наладить выпуск медных монет  по номиналу серебряных.

Сначала все пошло хорошо, а потом — плохо. Медные деньги подешевели.   Товары подорожали. Жалованье выплачивали медью. Налоги собирали серебром. По слухам и проведенным затем розыскам, во всем были виноваты мастера монетного двора, приставы, надзиравшие за ними, и кремлевская администрация, крышевавшая избыточную чеканку монет. Мелким виновникам отрубали руки-ноги, крупных — увольняли от дел. Но инфляция почему-то продолжалась, а голод разрастался.  

Кончилось тем, что в июле 1662 года в Москве, на Лубянке, к столбу кто-то приклеил письмо с перечнем именитых изменников, среди которых были названы царские  родственники  Милославские. Собралась толпа. Пошумели и додумались бить челом царю. Пошли в Коломенское, подмосковную резиденцию Алексея Михайловича, где тот пребывал в связи с летней погодой. Пришли. Царь вышел. Его окружили и показали письмо с лубянского столба. Царь обещал разобраться, но тут подоспела новая толпа и стала кричать уже не по-доброму: «Выдай изменников! Буде добром тех бояр не отдашь, то мы станем брать их у тебя сами, по своему обычаю! Не дай нам погибнуть напрасно!» Тогда Алексей Михайлович сказал стрельцам разогнать пришедших. Кого не прибили на месте, поймали и примерно наказали. Перебитых под Коломенским и перекалеченных на следствии оказалось около семи тысяч. В следующем, 1663 году чеканка медных монет был остановлена, а  пользование ими запрещено. 

И вот наконец царем стал Петр I.

Из 29 лет его единодержавного правления 21 год Россия воевала против Швеции (с 1700 по 1721 год). Война стала главным стимулом всех великих реформ,  отвечавших на вопросы, возникшие при ее начале: как организовать  армию? где брать солдат и офицеров? во что их одеть и обуть? чем им воевать? как управлять армией? на что ее содержать? Потребовались рекрутские наборы, офицерские училища, суконные и кожевенные мануфактуры, оружейные заводы, добыча железной руды, из которой делают сталь и чугун для ружей и пушек, и проч. У Петра I не было стратегического  плана реформ. Все совершалось заодно — по мере возникновения новых задач и решения предыдущих.

Самым проблемным  было то, что за все требовалось платить. Откуда брать деньги, было ясно из исторического опыта — увеличить размер существующих налогов и ввести новые. Но где взять сами деньги?

По-прежнему, как и раньше, вручную чеканили серебряные копейки. Выпуск мелких номиналов (денга: 1/2 коп. и полушка: 1/4 коп.) — был минимален, ибо не приносил казне доходов. Соответственно на рынке при малых покупках поступали тоже по-прежнему — секли копейки на мелкие части. За порчу монет теперь не отрубали руки-ноги, как полтора века назад, ибо казне позарез нужно было серебро, и подати принимали даже сечеными монетами.

При крупных торговых операциях пользовались счетом на рубли (100 копеек), полтины (50 коп.), полуполтины (25 коп.), гривны (10 коп.) и алтыны (3 коп.), однако самих монет соответствующих номиналов не было.

Еще до начала войны, весной 1698 года, во время заграничного вояжа Петр I  наблюдал работу машин на лондонском монетном дворе, смотритель которого Исаак Ньютон объяснял царю национальные особенности английской денежной  реформы. После возвращения в Россию Петр I велел закупить нужные машины, и в Москве было устроено пять монетных дворов, где старые отечественные и новопоступающие иностранные серебряные монеты принялись перечеканивать по новым образцам и с новыми номиналами.

Новые монеты, благодаря машинной обработке, стали теперь правильной круглой формы, а прежние счетные единицы материализовали в монетах: начали чеканить серебряные рубли, полтины, полуполтины, гривны (гривенники), полугривны (5 коп.). 

Снова, как при Алексее Михайловиче, наладили выпуск мелких медных монет (от копейки и меньше), ходивших наряду с соответствующими серебряными.

Снова, как и всегда, при чеканке медных и при перечеканке серебряных монет облегчали их вес. Например, в 1700 году из пуда (16,38 кг) меди выделывали монет на 12,8 рублей, а к 1718 году — уже на 40 рублей (при рыночной цене на медь 6—8 рублей за пуд). Понятно, что внутри страны денежный курс падал, а цены росли. Но зато армию сформировали, флот построили, войну выиграли, выход к Балтийскому морю пробили, Петербург основали... И прочее многое разное достойное великой державы содеяли.        

Когда Петр I умер, наследники его реформ стали раздумывать о том, считать ли текущее финансовое состояние империи кризисом или коллапсом? 

(Продолжение следует)

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
16:28 Ученые построили самый маленький домик
16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.