Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 мая 2018, воскресенье, 15:33
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 февраля 2008, 09:36

Татьяна Заславская, академик

См. также Часть 1.

Абел Аганбегян всегда был человеком сокрушительной энергии и редкого обаяния. Но, кроме того, он несомненно был выдающимся организатором. Чтобы побудить Татьяну Ивановну принять его приглашение, он предложил ей вместе с мужем съездить в Новосибирск на уик-энд и увидеть все собственными глазами. Это был поистине беспроигрышный ход. Не забудем, что Заславская с семьей продолжала ютиться в одной комнате в квартире, принадлежавшей ее отцу и мачехе, а Институт экономики был идеологическим учреждением, где сотрудники отнюдь не принадлежали себе в выборе направления исследований.

Атмосфера академической и духовной свободы в Новосибирском Академгородке была совершенно реальным феноменом, а не фантомом, существующим в наших ностальгических воспоминаниях. Там был другой воздух – не только в прямом, но и в переносном смысле.

Академгородок времен М.А.Лаврентьева, ректора НГУ И.Н.Векуа, А.А.Ляпунова и клуба “Под интегралом” отличался не только от «идеологических» институтов АН СССР, но даже и от относительно благопристойного московского Института русского языка, хотя в то время в нем директорствовал академик В.В.Виноградов – сам бывший «сиделец».

Стоит добавить, что М.А.Лаврентьев был накоротке с Н.С.Хрущевым, благодаря чему в Академгородке расстояние от любого проекта до его воплощения в жизнь было много меньшим, чем в столице. Это особенно ярко видно, если сравнить рассказ Заславской о буднях ее работы в ЛЭМИ с обстановкой, которую еще в начале 60-х сама я наблюдала в таком поразительном по научному уровню центре, как Институт имени Павлова в Колтушах. Как любой крупный ленинградский институт, он пребывал под сенью «Большого Дома», влияние которого на питерскую научную жизнь и культуру сильно превосходило влияние тогдашней Лубянки на аналогичную среду в Москве.

А в Академгородке вплоть до 1965 года действовал свой партком! Сегодня, когда уже пора объяснять молодежи, что такое «6-я статья», не просто понять, что реально означала для свободы творчества такая конфигурация властных структур.

Заславская приехала в Академгородок 35-летней, со страстным желанием творческой свободы и готовностью работать хоть круглосуточно – по существу, только такая степень самоотдачи и составляла для нее содержание жизни. Это вовсе не значит, что Т.И. была чужда обычным интересам молодой женщины и обязанностям хозяйки и матери семейства. Но только в Академгородке появилась возможность нормально сочетать эти роли. Наконец обретенное чувство гармонии с самой собой, с природой, с друзьями и коллегами лучше всего видны из приводимых в мемуарах фрагментах ее писем к мужу и сестре.

Абел Аганбегян сделал всё, чтобы исключить провинциальность и самозамкнутость своих сотрудников. Он организовал интенсивное изучение английского языка, регулярные выезды сотрудников в страны Восточной Европы - в частности, в Польшу, где будущим социологам было чему поучиться.

Социологическая школа Заславской вызревала исподволь, как естественное продолжение ее исследований экономической - а значит, и повседневной - жизни колхозного села, законным образом эксплуатируемого государством. Сама Т.И., рассказав много и тепло о своих коллегах и друзьях, об экспедициях и походах, на 517 странице текста намеренно обрывает повествование о жизни в Новосибирске, отсылая читателя к первому тому трехтомника, где большой раздел уже не мемуарного, а собственно научного текста посвящен истории новосибирской школы экономической социологии.

Исключение ею сделано для одного сюжета 1982 года, демонстрирующего, как вообще жили и – да простится мне высокий слог – творили – ученые при советской власти. Это история научного доклада, позже названного иностранной прессой «Новосибирским манифестом». Доклад этот задумывался как программа для проекта «Социальный механизм развития экономики (на примере АПК)» и предназначался для оглашения на расширенном семинаре в Академгородке в апреле 1983 г. Разумеется, доклад, адресованный коллегам из разных городов и разных академических и других институтов, вовсе не задумывался как манифест. Однако, как это систематически случалось с работами в области так называемых «общественных наук», его печатание в виде брошюры запретила цензура. Тогда Аганбегян распорядился напечатать его с грифом ДСП – «для служебного пользования», что влекло за собой массу ограничений, связанных с соблюдением правил секретности.

Стоит отметить, что с 1980 г. секретарем ЦК КПСС по сельскому хозяйству уже был М.С.Горбачев, а Татьяна Ивановна уже была избрана академиком. Выступая в 1981 и 1982 гг. в Москве на заседаниях ЦК КПСС и затем - АН СССР по поводу Продовольственной программы, Т.И. без обиняков говорила, что сельское хозяйство – это все-таки прежде всего люди, а не земля и не машины. Иными словами, начинавшийся системный кризис советской экономики был представлен ею как обусловленный прежде всего социальными причинами.

Доклад 1983 года тиражом 100 экз. занимал 30 страниц и был роздан участникам семинара по специальному списку по всем тогдашним правилам для подобных документов. В отличие от кратких выступлений Заславской в Москве, ее доклад вместе с вопросами и обсуждением занял целое заседание, а затем вызвал такой накал дискуссии, что всем было ясно, что произошло нечто чрезвычайное.

Через семь лет Татьяна Ивановна получит текст своего доклада в подарок от лондонской службы ВВС. А в тот момент и ей, и Аганбегяну пришлось пережить немало тяжелых моментов: два нумерованных экземпляра доклада исчезли, чтобы «вынырнуть» сначала в Washington Post , где доклад и был назван «Новосибирским манифестом», а потом разойтись по всему миру.

Для ровесников Заславской последствия подобной истории примерно представимы: недаром она провела два месяца в больнице с двусторонним воспалением легких и потом еще долго болела. Что из того, что она уже была создателем и лидером институции, которую позднее назовут Новосибирской социологической школой? Что из того, что науке принадлежала буквально вся ее жизнь? Если эта наука не востребована этим обществом, точнее – теми, от которых реально зависит возможность что-то изменить, то не напрасна ли эта абсолютная самоотдача ?

Я не буду здесь пересказывать поразительные по откровенности и напряженности душевной боли дневниковые записи Татьяны Ивановны. Ее внутренний мир спасло начало Перестройки: течение общественной жизни вынесло ее из сферы науки в широкий мир.

Washington Post назвал ее «Женщиной, к которой прислушивается Горбачев» - и это было правдой.

Татьяне Ивановне предстояло свершить еще очень многое.

Она объехала мир и в самое трудное время возглавила ВЦИОМ – чтобы в подходящий момент передать руководство им покойному Ю.А.Леваде.

Она подружилась с Теодором Шаниным и участвовала вместе с ним в создании Интерцентра, а затем - того уникального комплекса, который все будут звать Шанинкой. Вместе с Шаниным она организовывала ежегодные симпозиумы «Куда идет Россия?» и издавала соответствующие доклады. Она сумела мобилизовать средства Фонда Сороса на поддержку разных начинаний, среди которых – помощь Академгородку в Новосибирске. И, конечно, она не переставала писать, в частности – рассказала об истории создания Новосибирской школы социологии.

Она воспитала множество людей – в том числе просто своим примером.

И она написала уникальные мемуары, о которых я попыталась кратко рассказать выше.

Примечания:

1. Заславская Т.И.  О совершенствовании производственных отношений социализма и задачах экономической социологии (Новосибирский манифест) // Доклад на научном семинаре «Социальный механизм развития экономики» (Новосибирск, ИЭиОПП СО АН СССР, 1983). Впервые опубликован с грифом «Для служебного пользования». Полный текст доклада опубликован в кн.: A voice of Refоrm / Essays By Tatiana Zaslavskaya / Ed. M. Yanovitch. M.E.Sharp. N.Y,L., 1989. - P. 158—184. Краткое изложение опубликовано в журнале: Знание-Сила. – 1985. - №3.

2. Российские обществоведы отметили 80-летие академика Т.И. Заславской, 25 декабря 2007 г.

3. Е. Ясин: Татьяна Заславская – образец соединения науки и нравственности, 25 декабря 2007 г.

4. Человеческий фактор в трансформации российского общества. Публичная лекция Татьяны Заславской, 6 октября 2005 г.

См. также другие тексты Р.М. Фрумкиной:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:22 Boeing разрешили использовать складное крыло в пассажирских самолетах
14:44 Более 2 тысяч фанатов «Реала» вернули билеты на финал ЛЧ в Киеве
14:15 Абрамович пропустил триумф «Челси» из-за проблем с визой
13:51 Bild назвал Путина хозяином мировой политической арены
13:25 Россияне заняли весь пьедестал на ЧМ по спортивным танцам
13:03 Украина пересмотрит подписанные в рамках СНГ договоры
12:37 В России резко упали цены на iPhone
12:11 Акционерам Tesla посоветовали снять Маска с поста главы совета директоров
11:40 Умер глава LG Group Ку Бон Му
11:18 Настоятель храма в Грозном раскрыл детали нападения боевиков
10:51 СМИ узнали о возобновлении запусков «Сатаны» со спутниками
10:30 Люка Бессона обвинили в изнасиловании
10:11 «Ренова» вернула кредиты на 1 млрд долларов
09:50 В финале ЧМ-2018 по хоккею сыграют Швеция и Швейцария
09:36 СМИ нашли осведомителя ФБР в предвыборном штабе Трампа
09:14 Китай и США договорились предотвратить торговую войну
08:57 Жюри Каннского фестиваля объявило лауреатов
19.05 21:02 Порошенко объявил об отзыве представителей Украины из органов СНГ
19.05 20:26 Македонию могут переименовать в Илинденскую Македонию
19.05 19:59 Швеция всухую обыграла США в полуфинале ЧМ по хоккею
19.05 19:17 В Германии неизвестный застрелил двух человек
19.05 18:50 Кадыров рассказал об уничтожении четырех боевиков в Грозном
19.05 18:22 Илон Маск назвал стоимость поездки на Loop-капсулах
19.05 16:35 Полиция назвала причины стрельбы в школе в Джорджии
19.05 16:09 Вован и Лексус поговорили с призвавшим разбомбить Крымский мост журналистом
19.05 15:38 Партия «Альтернатива для Германии» подала в суд на Меркель
19.05 15:09 Принц Гарри женился на Меган Маркл
19.05 14:45 Лавров отменил поездку на саммит G20 в Аргентине
19.05 14:23 Фильм Серебренникова «Лето» в Каннах наградили за саундтрек
19.05 14:06 Сторонники Навального учредили партию «Россия будущего»
19.05 13:42 Иран посулил вернуться к ядерной программе
19.05 13:17 СМИ узнали имя нового главного тренера лондонского «Арсенала»
19.05 12:44 Росавиация ограничила полеты над городами проведения ЧМ-2018
19.05 12:24 Началась трансляция свадебной церемонии принца Гарри и Меган Маркл
19.05 11:57 Кирилла Вышинского перевели в следственный изолятор
19.05 11:38 Порошенко пообещал изменение статуса Крыма в Конституции Украины
19.05 11:10 Самолет компании «Победа» вернулся во Внуково из-за отказа двигателя
19.05 10:45 В Джорджии в результате перестрелки после выпускного погиб человек
19.05 10:21 Миллиардер Джим Роджерс не увидел риска в антироссийских санкциях
19.05 10:04 Порошенко поделился своими планами на Крымский мост
19.05 09:51 Вексельберг сократил долю в швейцарских компаниях
19.05 09:36 Власти Техаса назвали имя подозреваемого в стрельбе в школе
19.05 09:20 Крушению лайнера на Кубе предшествовал «странный разворот»
18.05 21:15 В Москве выпала почти пятая часть майской нормы осадков
18.05 20:42 При вылете из Гаваны разбился пассажирский самолет
18.05 20:40 Арестован подельник Пирумова в деле о хищениях при строительстве зданий Эрмитажа
18.05 20:38 Шарапова вышла в полуфинал турнира в Риме
18.05 20:31 En+ представит Вашингтону план по выводу компании из-под санкций
18.05 20:03 Бывшему замминистра Пирумову перед решением об аресте в суд вызвали скорую помощь
18.05 20:01 В пережившей нападение техасской школе нашли взрывчатку
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.