Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2017, суббота, 22:09
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 марта 2008, 23:20

Сказочное и технологическое в Светлом будущем

Независимо от того, настолько успешным будет объявлено правление Дмитрия Медведева в тандеме с грядущим, знающим свое дело  премьер-министром, им обоим ник не увильнуть от большой инженерной работы власти, которую, безусловно, не заменят никакие публичные трансляции идеологемы о Светлом будущем России. В какой-то мере, эту проблему поставила необходимость вялого озвучивания предвыборной программы (если допустить, что имело место предвыборная кампания), что даже и в нашем случае вызвало в экспертной среде бурные и неоднозначные реакции - именно из-за  постоянного смешивания и в ней, и в экспертной среде реального  и мифологического. Иными словами, велик оказался соблазн считать медведевские «4И» реальным инструментом прогресса, поверив математическими расчетами, хотя хочется углубить, прежде всего, их изначальную сказочность, потому что приятно.   

Дихотомия эта  обычно присуща тоталитарному обществу, о чем хорошо сказано здесь, но  (будем считать, что рудиментарно) она сохранилась и в нашем демократическом, являя многочисленные примеры на уровне архетипов сознания. Так, рассуждая о связи количества потребления рыбы с признаком цивилизованности государства, разве не синтезировал Дмитрий Медведев попросту известную сказку о рыбаке и рыбке со вполне штатным серьезным совещанием с руководителями федеральных округов?  Но произошло это легко и естественно именно в силу точно такого же легкого и естественного скрещивания в народной, а, как следствие, и экспертной среде. Легко и непосредственно назвав четыре сказочных «и», Дмитрий Медведев просто взорвал общественное сознание, спровоцировав многие любопытные дискуссии, различного рода экзальтации и сопутствующие им нервные весенние расстройства.

Во-первых, наконец расстроились академики  во главе с директором Института экономики РАН Русланом Гринбергом. Они долго молчали, но тут почему-то вполне серьезно отнеслись, к тому, что будущая власть собралась что-то ускорять. Хотя, если уж быть объективным, ускорить просто так абстрактно чего, не вкладывая деньги, невозможно. Тем не менее,   уважаемые академики вполне серьезно испугались «ускорения» - как цели и угрозы, и последующей перестройки - как результата, поскольку, по словам Виктора Полтеровича, «в нынешних условиях это приведет лишь к перерасходу ресурсов». Случилось это во время  презентации критического доклада «Задачи для будущего президента». Возьмем на заметку: все боятся расхода ресурсов на пустое, о чем внятная заметка на Полит.ру, просто все объясняющая.

Но любопытно, что расстроились так же и пропагандисты. Тем, что расстроились академики. Синхронно, а синхронность никогда не случайна,  ИнОП выдал коллоквиум на тему «Мировое лидерство – политическая повестка дня для России 2008-го – 2020-го годов», как бы постаравшись сделать еще более четким и рельефным абрис сказочного будущего. Того самого, в котором Россия – по многим показателям сейчас на 50-ом месте, - в считанные годы выдвинется в законодатели мод на политические и экономические идеи для Европы и Америки.  Два этих расстройства успешно создали идеологическую пару, по которой пошел невротический ток общественной полемики. Ибо даже нам очевидно, чем светлее будет становиться светлое будущее в изображении пропагандистов, тем реальнее станет угроза, что энергии света не хватит. Это спор!

Любопытно, что в рамках обозначенной дихотомии выступило так же агентство РИА Новости, подготовив дайджест на основе скучных данных  Росстата. Получилось  забавно.

 «Плюсы. Бурный экономический рост. Достигнутые российской экономикой за последние 8 лет результаты более чем впечатляющие. Рост ВВП в целом за весь период составил около 70%, промышленности - 75%, инвестиций - 125%. Благодаря этим показателям Россия вернулась в «десятку» наиболее развитых в экономическом отношении стран мира. При этом российский ВВП в 2007 году сравнялся с аналогичным показателем 1990 года. Это означает, что страна не только вышла, но и окончательно преодолела последствия экономического кризиса 1990-х годов». Для тех, кто забыл, как трассируются события по датам, напомним, что в СССР распался именно в 1991 году после разрешения многих экономических и политических противоречий посредством государственного переворота. Даже в жанре сказочное успешно смикшировалось с технологическим. «Плюс» попал на «сравнялся с аналогичным показателем 1990 года».

Впрочем, такое невротическое совмещение возможно даже внутри отдельного неслабого, почти ленинского мозга. В этом смысле показательно, что на религиозном молении во славу будущего лидерства, традиционно организованном Институтом общественного проектирования, как кондовый реалист, выступил Чаадаев,  автор нашумевшего карьерного труда «Путин. Его идеология»,  относящегося в нашей интерпретации как раз к сказочному. Чадаев ошарашил заявлением, что инновационный рывок, на который нацеливают страну ее лидеры, свидетельствует как раз о серьезных ошибках в стратегическом планировании. 

«Когда я слушал Владимира Владимировича на расширенном заседании Госсовета, - начал Чадаев, подчеркивая свою интимную близость с центром принятия решений, -  у меня с каждым словом возникало все больше и больше частных вопросов, которые в итоге сложились в один большой вопрос-недоумение. А не является ли сама избранная стратегия достижения лидерства через инновационный рывок следствием гигантской    ошибки в расчетах?  Не таит ли она для нас в этом смысле смертельную опасность?»  Нет особой нужды пересказывать, как на него тут же все, конечно, набросились, ведь Чадаев в последнее время отчего-то потерял индульгенцию на свободомыслие в рамках лояльности. Как может автор идеологии Путина подвергать сомнениям интеллектуальные качества объекта обожания?! – вскричали многие его братья-монахи, перехватывая при этом аргументацию завзятых «несогласных». Не таит, оставьте, оставьте, никакой опасности! Весь бурный рост строительства, - замечает на миг ставший реалистом Фадеев, -  не перекрывает выбывание из оборота жилья, построенного еще в 60-80-х годах прошлого века. Не волнуйтесь, ничего такого не будет сделано, чтобы все кончилось. Может, вообще ничего не будет сделано и все, напротив, останется! Вот так они растоптали Чадаева.

А все-таки любопытно, как загнанное в казематы пропаганды сознание иногда подает крики о помощи. Иначе ведь трудно воспринять вывод замдиректора ИнОПа Михаила Рогожникова о том, что траектория успехов России вывела ее на точку бифуркации. Уместно дословно процитировать некоторые пассажи из его волнующего доклада.

«Завершился двадцатилетний цикл российской истории, в ходе которой мы классически двигались вверх по спирали, что отнюдь не запрограммировано – могло быть и сваливание в штопор - и оказались в точке с теми же во многих отношения характеристиками, что и двадцать лет назад…. Когда стабильность стала рушиться…. То, что у нас сейчас происходит, это рестарт, ренессанс…  Мы будем воспринимать, как нормальное, отождествление «Единой России» с КПСС… КПСС начала перестройку… Разработан механизм легальной смены лидера, пока через преемника, но это огромный шаг от советской династической системы… Мы вновь находимся в некой точке перемен – НТП, точке бифуркации».  Причем, у меня создалось впечатление, что своей теорией о НТП Рогожников поразил даже своего директора – Фадеева. Неужто они предварительно не согласовывают доклады?

Вот и в Павловском сказочник борется с реалистом, хотя стилист постоянно побеждает пропагандиста. Надо просто дать ему немножко свободы, просто выпустить его из клетки. Вот опять же в самом комплиментарном ключе, как он сам считает,  он живописует состояние дел с институтами в России.  Я понял его так: все у нас есть, институты прекрасны (демократия, там, парламент, партии, суды, президент… etc). Но работают они пока исключительно в режиме обкатки, когда как бы и шлюзы работают прекрасно, и каналы прорыли, но воды не напустили.  Что произошло, то произошло благодаря Путину. Но воды, как было и сказано, нет, он не напустил. 

Но это же замечательно!  Восходит к анекдоту про психов, которых повели мыться в бассейне! Хотя разве не этого психа я постоянно вижу в зеркале?

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
15.12 16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
15.12 16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
15.12 16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15.12 15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15.12 15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15.12 15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15.12 15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.