Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
28 мая 2018, понедельник, 08:46
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

03 марта 2008, 12:18

Неизбирательные изменения

Наступающая неделя станет временем фиксация результатов первой стадии переконфигурации власти в России – ее электорального оформления. Уже в понедельник будут объявлены предварительные результаты президентских выборов. В пятницу, как ожидается, будут подведены официальные итоги.

Следующий этап (примерно в два с половиной месяца) будет посвящен практической реализации намеченной переконфигурации. Во всяком случае, в ее первичном варианте. 7 мая ожидается инаугурация нового президента, а к 20-м числам мая – формирование нового правительства, обновленных составов Администрации Президента, Совета Безопасности и т.д.

Дальше уже будет идти более плавный процесс «тонкой настройки» обновленной системы.

Владимир Путин заметил в ночь на понедельник: «Выборы закончились, и рассчитываю, что предвыборные страсти останутся в прошлом». Вероятно, речь идет не только о страстях, связанных с выборами президентскими, но и с вполне искусственным обострением ситуации перед выборами в Государственную Думу. Впрочем, наиболее радикальная часть оппозиции скорее всего с тезисом об окончании драки вряд ли согласится – так, уже на понедельник намечены акции в формате «Маршей несогласных» в разных регионах страны. Смысл их проведения в данный момент не вполне ясен. Не соглашаться с обновленной политикой властей пока трудно – с ней для началу нужно познакомиться (а лучше бы – попытаться повлиять на нее), не соглашаться с формой первого этапа переконфигурации власти в связи с тем, что он не был классическими выборами, можно, но при этом четко осознавая, что все конкретные претензии к прошедшей процедуре относятся к частным для нее аспектам, и не отменяют легитимности произошедшего.

Этих частных, неприятных аспектов было явно больше, чем надо, начиная с нерегистрации действительно оппозиционных кандидатов, через административные меры по увеличению явки и до попыток охраны на некоторых участках воспрепятствовать выносу собственного бюллетеня. Но элементальная интеллектуальная честность заставляет признать, что даже если бы эти глупости сделаны не были, принципиальный характер произошедшего не изменился бы. Да. это было бы, несомненно, полезно как фактор дальнейшего воссоздания института выборов, но и в этом случае не отменило бы того факта, что фокус внимания сосредоточен не на выборе одного из кандидатов, а на принципах переконфигурации системы власти в условиях вполне очевидного будущего президента, действительно поддерживаемого абсолютным большинством населения страны.

Достаточно легко спрогнозировать оценки разных групп наблюдателей и международных структур, однако не вызывает сомнений, что ни малейших сомнений в том, признавать ли легитимность произошедшего не будут испытывать власти ни одного заметного государства мира.

Неочевидно также, что продолжение «предвыборных страстей» прекратится и с другой стороны – тех, кто попробует продолжать зарабатывать на борьбе мифической угрозой «цветной революции», и тех, кто под предлогом защиты «плана Путина», «курса Путина» будет пробовать делегитимизировать прорисовывающийся вариант постепенной либерализации режима (при сохранении системы защит от заметного вмешательства внесистемных факторов). Более того, чем радикальнее будет внесистемный протест, тем сильнее будут позиции именно этих групп во власти. Иная ситуация может быть только тогда, когда этот протест представляет собой реальную угрозу или когда главной для власти является внешняя легитимация. Но ни первое, ни второе условие не имеют отношения к нашей нынешней реальности.

В течение недели может стать более ясным, как скоро предполагается закончить блокирование работы Европейского университета в Санкт-Петербурге. Именно эта история вокруг одной из точек роста отечественного образования стала своего рода оселком, по которому заметная часть образовательного и научного сообщества, более широких кругов общественности, пытается разглядеть степень искренности деклараций власти о желании развивать в России передовую науку, современное образование, строить инновационную экономику – человек, воспитанный в рабстве, не решится на инновацию. Пока сигналы поступают противоречивые – так, как будто бы имеющаяся готовность позволить работу в другом помещении компенсируется максимальным затруднением поиска этого помещения. Ситуация с тем, что учреждение культуры или науки может быть прикрыто руками пожарных, продолжает дискредитировать страну и делать другие аналогичные учреждения России куда менее надежными партнерами в глазах зарубежных ученых и учреждений.

Напряженной наступающая неделя может стать для Украины. В понедельник была уменьшена подача газа. Это должно стать основанием для серьезной критики в адрес правительства со стороны президента страны. В понедельник же ожидается подписание в Верховной Раде текста политического соглашения различными силами страны, а во вторник – возобновление работы парламента. Результатом происходящего может стать переформирование правящей коалиции.

В течение недели станет понятно, удалось ли властям Армении задавить протест сторонников Левона Тер-Петросяна, удастся ли жестким разгоном митингов, введением чрезвычайного положения, использованием армии разрубить узел общественных противоречий или мы станем свидетелями перехода происходящего в форму гражданской войны или путча. Пока позиции властей выглядят более убедительными, но существенная информационная непрозрачность ситуации может создавать неточное представление о расстановке сил.

Если столкновения продолжатся, но подавить протест удастся, тем самым уменьшится роль остатков нерегулярных формирований и в случае обострения Карабахского конфликта, рассчитывать властям на ту же степень мобилизации общества не придется – не от роста симпатий к Азербайджану, а от ослабления идентификации себя с нынешней властью Армении. Впрочем, не намного лучшим может стать результат в случае поражения нынешних властей. Жесткая поляризация армянского общества в условиях тлеющего конфликта с соседом – то, чего трудно было избежать за счет стремления местной «вертикали власти» распространить контроль на максимум сфер в ситуации очень сильных поствоенных неформальных институтов. Но сам этот результат заведомо грозит ослабить позиции страны.

Палестинские террористы в течение недели попробуют ответить на атаку  Израиля против их коллег из Сектора Газа. Постоянные обстрелы израильской территории и дальнейшее развитие террористической инфраструктуры в Газе делали операцию неизбежной – вопрос был лишь в степени ее масштабности. Пока был выбран относительно локальный вариант – практически без использования сухопутных сил. Если эффект окажется недостаточным, можно ожидать и более серьезной операции. Руководство ХАМАСа в Дамаске запросило перемирия, что уже не самый плохой сигнал. Помехой эффекту операции может стать только международное осуждение, вызванное попыткой представить чуть ли не половину жертв налетов – мирными. Это обосновывается тем, что они женщины и дети (до 18 лет). Важно помнить, что часть палестинских террористов – подростки, а еще часть – женщины. Что, конечно, не исключает возможности гражданских жертв в ситуации, когда мастерские по производству ракет, пусковые устройства и тренировочные базы террористов размещают среди жилых домов.

В начале недели на Ближнем Востоке с целью интенсификации мирного диалога собиралась побывать госсекретарь США Кондолиза Райс. Вряд ли происходящее отменит ее визит, но задача теперь стоит несколько иначе – не интенсификация, а возобновление, потому что одним из результатов операции в Газе стало объявление Палестинской администрации о приостановке переговоров. Власти ПНА, что бы они не думали по поводу террористов из ХАМАС, практически вынуждены реагировать подобным образом, дабы не лишиться поддержки населения автономии.

В воскресенье пройдут парламентские выборы в Испании. Основные игроки – левоцентристская Испанская социалистическая рабочая партия нынешнего премьера Хосе Луиса Родригеса Сапатеро и правоцентристская Народная партия Мариано Рахоя. На прошлых выборах Народная партия проиграла во многом за счет того, что ее представители, находившиеся у власти попыталась свалить теракты на басков, не желая связывать произошедшее с участием страны в иракской операции. Социалисты, придя к власти сразу пообещали выполнить требование террористов – вывести испанские войска из Ирака, попытались вести переговоры с баскскими сепаратистами (закончились неудачей и возвращением их к «малокровному» террору), предприняли шаги к федерализации страны, а также меры по либерализации частной жизни граждан (постепенное отделение школы от церкви, признание гомосексуальных браков и т.д.) и дистанцированию государства от наследия франкизма. Еще один предмет разногласий –миграционная политика («народники» – сторонники ужесточения). В случае отсутствия убедительной победы какой-либо из сторон свою роль смогут сыграть коммунисты, а также региональные партии, проводящие своих депутатов в центральных парламент. Вне зависимости от результата выборов, у центральной власти Испании останутся задачи нахождения какой-то версии компромисс со своими провинциями, определенной секуляризации имеющейся системы (если, например, «народники» в свое следующее правление не отменят часть мер социалистов - это будет шаг в том же направлении).

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

08:40 Польша предложила два миллиарда долларов за базу США
08:21 Экс-президент США Джордж Буш-старший госпитализирован
08:06 В Кремле одобрено переизбрание глав четырех регионов
27.05 21:09 Китай заявил о вторжении кораблей ВМС США на свою территорию
27.05 20:50 ФСБ задержала следователя СКР за вымогательство
27.05 20:28 Джонни Депп побывал в мавзолее Ленина
27.05 20:11 Футболист ЦСКА выплатил долги 40 заключенных в Нигерии
27.05 19:50 Названа пятерка претендентов на «Золотого Букера»
27.05 19:30 Священник Грозовский этапирован в мурманскую колонию
27.05 19:02 В Казани и Набережных Челнах эвакуировали вокзалы
27.05 18:43 Израиль начал строить морской барьер для изоляции сектора Газа
27.05 18:23 Делегация США прибыла в КНДР для подготовки саммита
27.05 16:55 В Рязанской области разбился легкомоторный самолет
27.05 16:41 Пьяный челябинец поджог венок у монумента «Защитникам Отечества»
27.05 16:24 Журналисты узнали о планах Лондона задержаться в ЕС
27.05 15:52 В Берлине прошли многотысячные демонстрации националистов и их противников
27.05 15:24 Во время боя в Сирии помимо российских военных погибли двое «вагнеровцев»
27.05 15:05 В Хабаровском крае сгорел склад древесины площадью 10 соток
27.05 14:26 Премию «Национальный бестселлер» получил роман о гриппе
27.05 14:09 В Ростовской области мать с двумя детьми попала под товарный поезд
27.05 13:51 Роналду допустил уход из мадридского «Реала»
27.05 13:33 В аэропорту Лондона произошел сбой из-за удара молнии
27.05 13:19 Волонтер нашел потерявшихся в лесу на Кубани подростков
27.05 12:51 Летевший в Турцию самолет экстренно сел в Казани из-за упавшей в обморок пассажирки
27.05 12:37 Умер побывавший на Луне американец Алан Бин
27.05 11:58 В Сирии погибли четверо российских военных
27.05 11:42 Украина обвинила Россию в разработке биооружия под видом вакцин от Эболы
27.05 11:19 Автобус с фанатами регби попал в крупную аварию во Франции
27.05 11:00 Иордания вышла из соглашения с «Росатомом» по строительству АЭС
27.05 10:38 Легализацию абортов в Ирландии поддержали две трети проголосовавших
27.05 10:20 Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину
27.05 09:54 Лидер КНДР заявил о твердом намерении встретиться с Трампом
27.05 09:33 «Реал» победил «Ливерпуль» и выиграл Лигу чемпионов
27.05 09:08 Кремль утвердил дату «прямой линии» с Путиным
26.05 21:12 Итальянский футболист убил бывшую девушку
26.05 20:44 Абэ назвал срок подписания мирного договора РФ и Японии
26.05 20:28 Рогозин провел сеанс связи Кремля с МКС
26.05 19:30 Disney вынужден назвать Пятачка Хрюней из-за авторских прав
26.05 18:46 Порвавшего картину Репина вандала не смогли арестовать из-за паспорта
26.05 18:25 Песков рассказал о страхе перед Путиным
26.05 17:24 Россия сделала Турции 10,25-процентную скидку на газ
26.05 16:51 Путин впервые встретился с новым составом правительства
26.05 16:42 Собянин объявил о решении бороться за пост мэра Москвы
26.05 15:50 Сборная РФ по футболу прошла допинг-контроль в Австрии
26.05 15:15 Генсек НАТО назвал дату переговоров с Россией
26.05 14:50 Главы КНДР и Южной Кореи провели вторые переговоры
26.05 14:39 Зампред ЦБ РФ назвала условия признания платежей в криптовалюте
26.05 14:13 В Москве побит рекорд по высоте атмосферного давления
26.05 14:05 Футбольных хулиганов «с репутацией» не пустят на игры ЧМ-2018
26.05 13:56 Адвокат Винника собрался судиться с правоохранительными органами РФ
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.