Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 июня 2018, среда, 03:08
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 марта 2008, 15:10

Перепрыгнули — сказали „гоп!“

Прежде всего, отметим, что - согласно описаниям СМИ - в государстве наметилось междуцарствие нового типа. То есть, именно, что не двоевластие, а междуцарствие, когда не так что есть пустой период между двумя владыками, но ситуация, при которой полномочия еще не разобраны между двумя, отчего норовят провалиться между обоими.

Вот пример из "Коммерсанта" о встрече Путина с Кабинетом министров. "Появится или не появится на совещании президента с членами правительства первый вице-премьер Дмитрий Медведев? …не секрет, что у Дмитрия Медведева со вчерашнего дня появилась еще одна должность: де-факто он избранный президент России. И ему придется до мая совмещать две эти должности, к тому же в присутствии действующего президента России и без двух месяцев премьера страны.  Таким образом, каждый из двух этих людей имеет шанс почувствовать себя доктором Джекилом и мистером Хайдом, причем, как и в классической версии, верх может время от времени брать то доктор, то мистер. И это станет главной, похоже, особенностью текущего момента".

Не будем тут рассуждать о том, какие структуры власти на какую систему взаимоотношений между первыми лицами настраиваются, вопрос в другом. Если контекст, дискурс, а также тренды сохраняют свою преемственность, то как отличить одно президентство от другого? Содержательная сторона не поможет (преемственность), значит должны быть косвенные признаки. Главный из них известен: это стиль. Власти без стиля не бывает, что и вызвало разного рода абстрактные рассуждения на тему "оттепели" и т.п. Но это понятие стиль не задаст, потому, что стиль складывается не директивно, а исходя из личных особенностей Первого Лица. К тому же и предыдущий стиль окончательно сформировался только к итоговой пресс-конференции.  

Понятно также, что перенять стиль нельзя: люди разные, разный опыт и т.п. К тому же, новому президенту явно не присуща склонность к экстравагантному поведению, так что его стиль будет скорее накапливаться, чем вдруг да себя резко обнаружит.

Но есть ведь и другая территория государства, в которой существуют все остальные. Есть стилевые тенденции в обществе и СМИ. Предыдущие восемь лет характеризовались расцветом гламура, дошедшего, в принципе, уже до усталости. Конечно, учитывая истории с переделом влияний самого различного типа, гламур был надежным свидетельством того, что все, в общем, идет лучшим образом и никак не предполагает полное исключение радостей жизни в пользу мобилизационных проектов. В сумме эти обстоятельства и требовали роста гламура во всех его изводах (в смысле стоимости соответствующей потребительской корзины).

Что теперь? Уже есть один внятный тренд. Он не так, чтобы совсем не гламурный, но демонстрирует явный переход первенства к совершенно другой социальной общности, к гопоте. Разумеется, с проблемами междуцарствия-2 эту тему связывать не будем, но факт есть факт: в медиа гопота присутствует интенсивно.

Так "Афиша" в последнем номере опубликовала соответствующую статью, во вводке прямо говорится: "В прошлом году миру явился гопосексуал — человек, чья сексуальность построена на агрессивном поведении и элементах стиля в одежде, позаимствованных у шпаны". Конечно, пафос не только в сексуальности и элементах стиля одежды, даже не в шпане. Речь о том, что налицо новый источник стилистического влияния на общество. Собственно, об этом и в "Афише" сказано:

"3 основных признака гопника:

1. "Быть одетым как люди" - безликий casual.
2. Бегающий взгляд, в котором сконцентрировано понимание всей мудрости жизни и иерархических отношений между "рулящими" и "терпилами".
3. Умеренно нагловатая самопрезентация, свидетельствующая об уверенном следовании "правильным" формам бытия
."

Но "Афиша" не одинока во внимании к слову "гоп" и к гопоте в целом. Это понятие даже вырывается за пределы чисто стиля в пользу структурной организации общества и его культуры. Например,  уже есть и продвигается ГОП-АРТ: "GOP-ART это подсознание российского современного искусства, подсознание каждого российского художника". Пояснение: "GOP-ART – попытка вернуть в искусство зрителя, а зрителю вернуть искусство. Шоблой гопников они шакалят по вернисажам, роются в отбросах культурных травм, шныряют по "спальным" районам, трут с пацанами. Ищут простоты. А этого добра у нас навалом!"

Конечно, этот проект -  удачная спекуляция на том, что найденная формула позволяет задним числом обозначить собой многие формы, уже имеющееся в художественной жизни России.

Разумеется, на перекрестии художественного жеста и бытия находится интернет. А там – не говоря уже о его общих особенностях - есть сообщество gopota. Похоже, вначале его заполняли фэйками, но чем дальше – тем больше там реальной искренности (фотографии хотя бы). Таким образом, видно, что интеллектуалы в состоянии предоставить доминирующей массе населения место для саморепрезентации в адекватных рамках.

То же - с точностью до термина – относится к политологии и политтехнологии. Например, М.Соколов написал в "Эксперте" так: "Однако "Осень (отрывок)" в политтехнологическом исполнении портится двумя обстоятельствами. Во-первых, когда отрывку начинают вторить унтер-политтехнологи в таком примерно жанре: "По своей откровенной лжи и подлости те, кто ратует за некую "оттепель", сравнимы разве что с Геббельсом", то при виде того, как грамотеет в шинелях с наганами племя пушкиноведов, сразу хочется не то что оттепели, но даже и полного упромысливания пушкиноведов, т. е. действие агитпропа оказывается обратным чаемому".

Конечно, в рамках тренда логичнее было бы  - не меняя смысл – употреблять не архаизм "унтер", а конкретно "гоп": гоп-политтехнологи.

Что-то было еще… Да, пора восстановить связь тренда с общественно- политическими процессами. Собственно, ведь термин "гопота" вошел в моду отнюдь не без влияния общественно-политического момента. В конце января прошел слух о закрытии "Наших". Тогда "Коммерсант" привел фразу некого сотрудника президентской администрации: "В нынешней избирательной кампании к услугам "Наших" точно обращаться бы не стали. В новой политической конфигурации, при нынешних результатах, ликующая "гопота" не нужна".

Уточним: она стала не нужна именно потому, что "при нынешних результатах" тренд стал доминирующим и уже можно обойтись без содержания этой  стиле- и трендо- образующей группы.

Ну а тренд получает новые формы: в последние пару дней в центре Москвы происходит раздача/продажа туалетной бумаги, содержащий в себе как бы распечатанную на ней газету "Коммерсант". Раздают ее различные молодые организмы, то из "Наших", то ли еще откуда-то вылезли. В любом случае, доминирующая озабоченность телесным низом и его функциями соотносится с базовыми свойствами гопоты, но удивителен сам проект: что ли организаторы акции реально считают, что влияют на целевую аудиторию "Коммерсанта" и, таким образом, сейчас поколеблют его влияние на читателей? Или наоборот: это "Коммерсант" устроил рекламную акцию с целью приобщения гопоты к своим ценностям через привычные им формы? Второе было бы не в пример разумнее, однако же "Коммерсант" к акции отношения не имеет.

Так что тут первый вариант, из которого следует, что гопота чотко идет по пути успеха, искренне ощущая свое конкретное доминирование на общефедеральном раёне!

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

22:52 Россия обыграла сборную Египта на ЧМ-2018
22:30 Египет размочил счет в матче против сборной России
22:15 Сборная России забила еще два мяча в матче против сборной Египта
22:05 Первый гол в матче РФ — Египет забила российская сборная
21:46 Первый тайм матча Россия — Египет прошел всухую
20:57 Начался матч ЧМ-2018 между сборными России и Египта
20:51 Эксперты кабмина оценили долю теневой занятости в РФ в 40%
20:41 Профсоюзы подготовят акции против пенсионной реформы
20:29 СМИ сообщили о решении США выйти из Совета ООН по правам человека
20:06 Сенегал одержал победу над Польшей в матче ЧМ-2018
19:55 Названы стартовые составы сборных России и Египта по футболу
19:43 СМИ узнали цену защиты Крушельницкого в CAS
19:38 Иосифа Кобзона выписали из больницы
19:05 Член правления «Интер РАО» арестована за шпионаж
18:50 Никиту Белых отправят в колонию в сопровождении врача
18:32 ФАС объявила об успехе в стабилизации цен на бензин
18:22 Матч Россия — Египет в Петербурге пройдет под открытым небом
17:41 Суд Лондона заморозил британские активы «Газпрома»
17:30 Россия обложит товары из США дополнительными пошлинами
17:02 Колумбия получила первую красную карточку ЧМ-2018 и уступила Японии
16:57 МВД заявило о готовности упростить выдачу гражданства РФ
16:51 Капитану «Норда» разрешили вернуться в Крым
16:46 Первый канал исключил Уткина из списка комментаторов ЧМ-2018
16:32 Главу Audi сняли с должности
16:29 Поклонская выступила против пенсионной реформы
15:50 Песков дал понять тщетность «резонанса» вокруг Сенцова
15:29 К осени из троллейбусов и автобусов Москвы уберут турникеты
15:12 Россия улучшила позицию в рейтинге цифровой конкурентоспособности
14:54 В США предъявили обвинение за крупнейшую утечку в истории ЦРУ
14:44 HD-качество без задержек: трансляции ЧМ-2018 в интернете
14:36 СМИ рассказали о возвращении Обамы в большую политику
14:16 Кремль раскрыл содержание письма Ким Чен Ына Путину
14:01 Минтруд РФ пообещал дать работу всем «новым» пенсионерам
13:43 Российские режиссеры попросили Путина помиловать Олега Сенцова
13:40 Небольшие белковые молекулы превращают обычную пчелу в пчелу-убийцу
13:21 Японская принцесса приехала в РФ на матчи своей сборной
13:20 Дума в семь раз подняла цену голоса на президентских выборах
13:01 Песков опроверг встречу Путина с Трампом до саммита НАТО
12:55 Пермские роботы отправляются в США
12:46 Сенаторы отказались понизить себе зарплату до средней по РФ
12:44 Кандидат от КПРФ подал документы для участия в выборах главы Подмосковья
12:44 Резидент «Сколково» интеллектуально осветил Пермь
12:38 Ученые упростили разработку оптических наносистем
12:25 Опрошенные россияне назвали необходимый для жизни размер пенсий
12:00 Биометрический загранпаспорт подорожал до 5 тысяч рублей
11:55 Госдума приняла во втором чтении поправки в бюджет
11:32 Губернаторы и мэры обошли футболистов в публикациях о ЧМ-2018
11:25 СМИ узнали о задержании брата экс-главы Дагестана
11:13 Рособрнадзор забраковал российские детские сады
11:05 Росстат улучшил промышленные показатели России по «новым данным»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.