Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 18:21
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 марта 2008, 09:44

Петербургский Донжуан на польском троне

"Бабушка принца была сестрой Карла XII, его мать — дочерью Петра Великого, и тем не менее природа сделала его трусом, обжорой и фигурой столь комичной во всех отношениях, что, увидев его, трудно было не подумать: вот Арлекин, сделавшийся господином.

Можно было предположить, что кормилица принца и все его первые наставники,— там, на родине,— были пруссаки или подкуплены королем Пруссии, ибо принц с детства испытывал уважение и нежность к этому монарху, причем столь исключительные и столь непонятные для самого прусского короля, что монарх говорил по поводу этой страсти (а это была именно страсть):

— Я — его Дульсинея... Он никогда меня не видел, но влюбился в меня, словно Дон Кихот.

Принцу было лет двенадцать или тринадцать, когда Елизавета вызвала его в Россию, велела ему принять православие и провозгласила своим наследником. Принц сохранил, однако, верность лютеранской церкви, крестившей его при рождении, преувеличенное представление о значительности своей Голштинии и убеждение, что голштинские войска, во главе которых он будто бы сражался и побеждал Бог весть сколько раз, были, после прусских, лучшими в мире и намного превосходили русские."

Это – перевод с французского, однако чувствуется перо искушенное, не так ли? Притом, что в приведенном мемуарном отрывке все – неправда. Ложь царствует здесь в каждой фразе, в каждом риторическом изгибе. По-королевски красивая ложь эпохи позднего Просвещения – благословенного преддверия кровавого наполеоновского романтизма.

Да и как же иначе – ведь пишет здесь коронованная особа о коронованной особе. Точнее – бывшая коронованная особа о бывшей же, описывая времена, когда обе еще коронованы не были. Последний польский король Станислав Август Понятовский, лишившийся трона ввиду исчезновения своей страны с мировой политической карты, о русском императоре Петре III, лишенном престола и жизни стараниями группы заговорщиков, одним из которых был и наш мемуарист.

Собственно, странно было бы ожидать от него уважения к супругу своей петербургской любовницы, который, к тому же, имел случай припереть некогда нашего проказника к стене, заставив без экивоков ответить на прямой вопрос: "Спишь ты с моей женой или нет?" Сам Петр III со своей женой – будущей Екатериной Великой – давно уже не спал тогда, ввиду чего происхождение рожденной ею великой княжны Анны ни у кого сомнений не вызывало. Анна, впрочем, умерла во младенчестве. Героя же любовника чуть ли не дважды высылали из России – и он всякий раз возвращался с дипломатическим паспортом очередной Англии или Саксонии. Забавно, однако, что настоящий сын Петра III и Екатерины, став императором Павлом I, приблизил к себе этого погрязшего в долгах экс-монарха. Как, впрочем, и других польских деятелей, включая Костюшко, которого Павел освободил из Петропавловской крепости и, по принесении им присяги русскому императорскому дому, отпустил на все четыре стороны. (В родную Польшу, однако, ее национальный герой возвращаться не захотел.) Что же до Понятовского – то опека императора мало что ему дала, ибо 23 февраля (н. ст.) 1798 года он скончался. Павел Петрович пережил его на три года и один месяц.

В русской истории Станислав Понятовский так и остался одним из ранних любовников Екатерины, а после – с 1764 года – марионеткой, посаженной ею на польский трон. По утрате которого отозванной обратно в Петербург на пенсию. Одним из ряда, так сказать, монархов-ликвидаторов, управлявших своими странами перед поглощением их Россией – таких, как последний независимый крымский хан Шагин-Гирей, последний курляндский курфюрст Петр Бирон или картли-кахетинский царь Ираклий II, подписавший Георгиевский трактат. Или, с другой точки зрения, одним из тех, кто, как Орлов или Потемкин, получили изначальный карьерный импульс через известную часть тела матушки-Екатерины.

В самом деле, Понятовский правил Польшей с 1764 по 1795 годы. За это время его страна пережила несколько гражданских войн и иностранных интервенций, а также два значительных сокращения территории: в результате первого раздела между Пруссией, Австрией и Россией в 1772 году и второго в 1793 между Россией и Пруссией. Третий раздел вновь между Австрией, Пруссией после подавления восстания Костюшко в 1795 году Польша не пережила, прекратив существование как независимое государство более чем на 100 лет. Несмотря на это, состоялся еще и четвертый раздел – вернее, теперь уже передел польских земель между прежними бенефициарами в 1815 году, после падения Наполеона и его геополитических проектов.

Так, с конца XVIII века восточный край Европы стал по сути исключительной вотчиной четырех империй (включая Оттоманскую), причем три из них, по выражению современного исследователя, имели один и тот же скелет в шкафу – польский.

В общем, это был действительно – скелет, ибо ликвидация польского государства, вернее – метод этой ликвидации был с точки зрения европейской истории весьма экзотическим и, отчасти, сомнительным в плане легитимности. Все-таки взять и поделить на троих страну с почти тысячелетней традицией государственности, бывшую еще в начале 17 века одной из крупнейших в Европе – это был прецедент. До того, значительные изменения на карте Европы производились всегда по причинам или хотя бы под прикрытием перемен матримониально-династических.

Для поляков, однако, время правления Понятовского – это отнюдь не только печальный период агонии их государства. Общепризнано, что в те же самые годы страна переживала культурный расцвет. И дело тут не только в личных эстетических склонностях короля, бывшего поклонником французских энциклопедистов, но и в судорожной попытке спастись – провести молниеносную модернизацию гибнущего государства. В самом деле, при Понятовском в Польше появилась, наконец, правильно организованная армия, а также ряд других необходимых государственных институтов.

Вот, как пишет об этом современный автор:

Годы правления Станислава Августа Понятовского вошли в историю Речи Посполитой как «станиславовские времена», может быть, не столько в силу важности его участия в общественно-политической жизни страны, сколько благодаря его исключительныым личным заслугам в развитии культуры, искусства и литературы. С его именем связано многое из того, что в Польше появилось впервые: первая — в духе идей Просвещения — целостная программа государственной, политической, хозяйственно-экономической и культурной реформ; первый общедоступный национальный театр (1765); первое государственное светское учебное заведение — Рыцарская Школа Кадетов (1765), откуда вышли Т. Костюшко, Я.Ясиньский, Ю.У.Немцевич и многие другие известные люди эпохи Просвещения; первый польский журнал нового типа «Монитор» (1765—1785), при подготовке которого учитывался опыт английского «Зрителя» Дж.Аддисона и Р.Стила; первое в Европе министерство народного образования — Эдукационная Комиссия (1773). По типу английских и французских научных обществ Станислав Август и его сподвижники создают Литературное Общество (1765-1770), призванное способствовать распространению воззрений и культуры Просвещения путем изданий и переводов, а также ввоза заграничных книг. Благодаря покровительству Станислава Августа и некоторых крупных магнатов стремительно развиваются сеть типографий, книгоиздательство и пресса. Предприниматели и специалисты из Германии, Франции и Англии знакомят Польшу с новейшей техникой книгопечатания, видами рекламы, методами распространения газет, журналов и книг. Читальни, книжные лавки, литературные кафе, библиотеки наряду с редакциями, салонами магнатов, шляхты, высокообразованных и состоятельных горожан, а также центрами политических группировок и реорганизуемыми государственными учреждениями стали средоточием интеллигенции, которая уже к концу 1780-х годов выступает как особая социальная среда, вырабатывающая общенациональные идейные программы.

Апофеозом модернизаторской деятельности Понятовского стала знаменитая "Майская Конституция", принятая в 1791 году и ставшая едва ли не первым либеральным основным законом европейского государства. По мысли короля, она должна была обеспечить участие в государственной жизни максимально широких слоев населения, устранив прежнюю монополию представленной на Сейме шляхты, гордящейся знаменитым правом "вето" – столетия блокировавшим любые, сколько-нибудь чувствительные государственные решения. Новая конституция должна была сплотить общество – а вместо этого вызвало очередную гражданскую войну, интервенцию и последующий раздел 1793 года. Правильные действия, таким образом, оказались слишком запоздалыми – по всей видимости, лет на сто.

Надо отметить, что в чем-то схожая ситуация имела место и в Крыму, где последний хан, имевший европейское образование, принялся разом проводить многовекторную модернизацию своего отсталого государства. Что, однако, вызвало в итоге мятеж, интервенцию соседних держав, опустошительную войну и – в финале – полную утрату независимости.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
17:23 Навальный представил предвыборную программу
17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
12.12 21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
12.12 20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
12.12 19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
12.12 19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
12.12 19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
12.12 19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
12.12 18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
12.12 18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.