Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 июня 2018, среда, 09:11
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 марта 2008, 21:20

Ну как им реорганизовать Рабкрин…

В начале года в РЖ произошли организационные перемены, процесс сопровождался заявлением Главреда РЖ по поводу некоторых сотрудников, что имело следствием их вывод за штат. Было это давно, дело внутрикорпоративное, и речь не об этом,  них, а о некоторых милых последствиях.

Но тогдашний зам.главного РЖ, А.Чадаев иногда пишет LJ-мессиджи (они в открытом доступе), в которых продолжает раскрывать интеллектуальные аспекты своего ухода ("Когда полтора месяца назад поднялся хипеж по поводу нашего увольнения из ФЭПа …"). Высказывания обычно касаются того, как ему по прежнему безразличен уход из ФЭПа и, одновременно, как много гражданского мужества и личной мудрости уход ему добавил. Это тоже частное дело, однако его высказывания влекут за собой отклики, создавая в сумме уже небольшой, но общественный факт. Например, г-н Холмогоров использовал очередное заявление г-на Чадаева с тем, чтобы тоже высказаться. Чадаев продолжает тему своего увольнения, сообщая его последствия для социума, Холмогоров соотносится с Чадаевым, уточняя – то, что Чадаев называет "деградация интеллигенции", является "системной коррупцией". Интеллигентской системы, понятно.

Вообще, у них, условно "околофэповских", сбалансированная экосистема: ничто сказанное не пропадает. Экосистема хорошо закрыта от любых внешних влияний, поскольку – судя по тому, что сообщается в ходе дискуссий – внешний мир представляется им умозрительным, однако ж тут же реагирующим на всякое излучение их креативной мысли. Именно в этом и интерес. Как и положено сериалу жанра "Сам себе режиссер" для семейного просмотра, разговоры все больше о своем, но под "своим" подразумевается слишком уж много чего.

Это тут не о ФЭПе, а о тематике, которая доминирует в этих дискуссиях. Причем, обнаружив себя вне некоторой системы, г-н Чадаеву приходится мыслить, одновременно ища необходимую ему систему в самом себе. Что несложно, легко можно спроецировать личное существование на судьбы как бы своего класса (прослойки). Думать об интеллектуалах, интеллигентах и т.п., причем – сразу же имея в виду, как именно обустроить данный общественный слой через немедленную реорганизацию. Уже в этом есть интрига. Скажем, писалась раньше книга "План врагов Путина" или что-то в этом роде – это работа. Теперь необходимы личные высказывания, однако они тут же хотят произвести общегосударственный смысл, пусть и оформляя себя уже не в виде служебного продукта, а в варианте urbi et orbi.

Итак, Чадаев про интеллектуалов здесь и теперь: "Восстановление интеллигенции в правах и обязательствах, возвращение ей роли самостоятельного общественного слоя, с которым разговаривают на "вы" и который имеет свой собственный голос – это необходимое, обязательное условие любой "инновационной модернизации"". Разумеется, голос вернуть им надо не за то, что они типа умные: "для того, чтобы придать экономике инновационное качество, необходимо вырастить – именно как значимую социальную общность с самостоятельными ценностями и самостоятельной общественной ролью – инновационный класс. То есть, в нашем случае, восстановить в своём изначальном качестве – а точнее, фактически создать заново – русскую интеллигенцию".

Холмогоров в целом согласен: "Нужно выстраивать, взращивать и защищать систему, которая будет позволять существовать вне коррупционных схем, причем не только властных, но и оппозиционных, при этом используя ресурсы своего влияния для того, чтобы защищать эту систему и от коррумпирования и от разрушения по принципу подавления несанкционированной активности". Это тоже о том, "как реорганизовать Рабкрин?" - имеется в виду система из интеллигентов и интеллектуалов. Чтобы она себя сама не портила, а правильно служила государству.

Но тут хорошо бы увидеть объект, о котором говорят два господина. Они по-хозяйски о нем мыслят, а объект стоит себе Пятачком, подрагивает и смиренно ждет, пока господа не решат, как с ним быть, куда засунуть и ради чего реорганизовать. Чисто пара демиургов, определяющих судьбы всей интеллектуальной интеллигенции. Никак не можно жить на свете без начальства, потому что!

Ну, тут не за интеллигентных интеллектуалов обидно - все равно ведь непонятно, кто именно тут стоит и ждет оргвыводов. Но Холмогоров приводит пример: "… необходима среда именно интеллектуального творчества, общения и передачи традиций, система, где субъектами отношений будут учитель и ученик, или корпорация учителей и корпорация учеников. Один раз нечто подобное попытался сделать Дугин…". Так что образцом интеллектуального интеллигента для него является Дугин.

Чадаев схожего мнения: "… повестка – это главный механизм интеллектуального рабства. Ты не можешь обсуждать никакие другие темы, кроме тем повестки; ты можешь быть "за" или "против", но если ты не идёшь по "повестке", тебя попросту не услышат". То есть, вот они, интеллектуалы, кто: те, кому по утрам выдают свежую повестку. А кому не дадут – к ним не относится. Даже негодование по поводу сложившегося положения дел выражается так: "Многочисленные "интеллектуальные центры", "клубы" и "площадки", на которые всегда ходят одни и те же политологи Марковы, и говорят всё время одни и те же слова друг другу". Нет у Отечества для Чадаева других интеллектуалов, такая беда: "Многочисленные банды голодной "молодёжи", тоже самоназвавшей себя "экспертами" и алчущей "обновления экспертной панели", но так и остающейся чуть ли не до старости во втором и третьем эшелонах – просто потому, что дядечка со Старой никогда никуда не позвонит с просьбой их показывать".

Увлекательное занятие: смотреть, как в статике и динамике описываются вымышленные сущности. Вот, в динамике: отчего столь плачевна жизнь нынешних интеллигентов (по мнению и версии А.Ч)? Потому, что историческая подоплека: "Понятно ведь, что интеллигенция – и в первую очередь диссидентское движение, как её организованный авангард – была не просто основной движущей силой Перестройки, но в её контексте и главным претендентом на роль нового правящего класса, взамен, казалось, стремительно сливающегося "партхозактива"". Тут я обрадовался, это же очень приятно – лет через двадцать понять, наконец, чего ты когда-то хотел. Теперь знаю: и я, и мои приятели, и приятели приятелей - все мы, как один, хотели стать правящим классом, чтобы управлять "своими злейшими врагами", как-то: фарцовщиками, "теневиками", комсомольцами и партхозактивом.

Ни шага без государственного взгляда на умственные процессы, ага. Тогда, конечно, надо реорганизовывать: "для того, чтобы придать экономике инновационное качество, необходимо вырастить – именно как значимую социальную общность с самостоятельными ценностями и самостоятельной общественной ролью – инновационный класс. То есть, в нашем случае, восстановить в своём изначальном качестве – а точнее, фактически создать заново – русскую интеллигенцию".

Холмогоров согласен: без Большого Дела  вся эта интеллигенция деградирует (уже деградировала, продолжает деградировать и будет делать это впредь, пока не деградирует совсем): "эта коррупция, как и любая другая коррупция, людей развращает. Развращает, прежде всего, тем, что торгующий "легитимацией" интеллектуал искренне не понимает - зачем ему при этом выполнять работу высокого качества, зачем вообще оставаться интеллектуалом, когда можно шляться по фуршетам и круглым столам, раз в несколько месяцев писать глубокомысленный текст ни о чем, но с "легитимацией" и умственно деградировать. Еще больше это развращало власть, которая искренне принимала некое низкопробное варево за допустимый уровень".

Холмогоров задает прекрасный вопрос: "… зачем вообще оставаться интеллектуалом, когда можно шляться по фуршетам и круглым столам?" И ведь никто ему не объяснит… А еще тут, между прочим, объявлен факт сговора интеллектуалов с властью в целях  понижения умственного уровня державы. То есть, власть и интеллектуалы наконец-то сошлись вместе, на этой теме.

В принципе, продвижением таких повесток в родные поля они и занимались, но раньше у Чадаева это было на рабочем месте, занятие воспринималось как ведомственное, а теперь – от себя лично. Но разницы не видно, мысли исходят все с того же рабочего места, отчего возникает предположение: может, его из ФЭПа понарошку уволили, чтобы он перешел на нелегальное положение и нес свет методик и концептов как частное лицо? Он же и сам сообщил, что "бывших фэповцев не бывает".

Это был бы неплохой проект, кинематографический. Но тогда надо изменить хотя бы стилистику. Нет, все та же тяга к обобщениям всего и вся на основе мыслей из открытой публицистической печати плюс привычный формат продуктов, несущих в себе полную ясность как по части задач для исполнителя, так и выводов. Все тот же классический жанр "как бы аналитика с оргвыводами", прекрасно подходящий именно для описания вымышленных сущностей. Для оживления продукта употребляются также метафорические описания этих сущностей, например: "большая помойка, смердящая гнойниками и источающая миазмы". Вообще, данная группа лиц в последний год очень полюбила слизисто-болотную лексику, вроде той же "мразоты". Это, наверное, там такой корпоративный фэншуй.

Не хочу сказать ничего дурного о небольших городках, поселках и поселках городского типа. Но для описания структуры, производящей все эти мыслеповестки, выбрать следует именно ПГТ. Сам-то ПГТ по себе аутентичен и адекватен. Размерность событий и явлений там своя, соответствующая его масштабам и количеству жителей, интересы которых тоже связаны с местной жизнью. А в данном случае размерность матрицы "пэгэтэшная", но применять ее эти люди хотят ко всему подряд. Но она подходит только им самих: для их целеполаганий, для их представлений о жизни, для организации их жизни, для их ощущения их начальства. Вот этим бы занимались, починяли бы свою Повестку, и было бы им соразмерное счастье.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19.06 22:52 Россия обыграла сборную Египта на ЧМ-2018
19.06 22:30 Египет размочил счет в матче против сборной России
19.06 22:15 Сборная России забила еще два мяча в матче против сборной Египта
19.06 22:05 Первый гол в матче РФ — Египет забила российская сборная
19.06 21:46 Первый тайм матча Россия — Египет прошел всухую
19.06 20:57 Начался матч ЧМ-2018 между сборными России и Египта
19.06 20:51 Эксперты кабмина оценили долю теневой занятости в РФ в 40%
19.06 20:41 Профсоюзы подготовят акции против пенсионной реформы
19.06 20:29 СМИ сообщили о решении США выйти из Совета ООН по правам человека
19.06 20:06 Сенегал одержал победу над Польшей в матче ЧМ-2018
19.06 19:55 Названы стартовые составы сборных России и Египта по футболу
19.06 19:43 СМИ узнали цену защиты Крушельницкого в CAS
19.06 19:38 Иосифа Кобзона выписали из больницы
19.06 19:05 Член правления «Интер РАО» арестована за шпионаж
19.06 18:50 Никиту Белых отправят в колонию в сопровождении врача
19.06 18:32 ФАС объявила об успехе в стабилизации цен на бензин
19.06 18:22 Матч Россия — Египет в Петербурге пройдет под открытым небом
19.06 17:41 Суд Лондона заморозил британские активы «Газпрома»
19.06 17:30 Россия обложит товары из США дополнительными пошлинами
19.06 17:02 Колумбия получила первую красную карточку ЧМ-2018 и уступила Японии
19.06 16:57 МВД заявило о готовности упростить выдачу гражданства РФ
19.06 16:51 Капитану «Норда» разрешили вернуться в Крым
19.06 16:46 Первый канал исключил Уткина из списка комментаторов ЧМ-2018
19.06 16:32 Главу Audi сняли с должности
19.06 16:29 Поклонская выступила против пенсионной реформы
19.06 15:50 Песков дал понять тщетность «резонанса» вокруг Сенцова
19.06 15:29 К осени из троллейбусов и автобусов Москвы уберут турникеты
19.06 15:12 Россия улучшила позицию в рейтинге цифровой конкурентоспособности
19.06 14:54 В США предъявили обвинение за крупнейшую утечку в истории ЦРУ
19.06 14:44 HD-качество без задержек: трансляции ЧМ-2018 в интернете
19.06 14:36 СМИ рассказали о возвращении Обамы в большую политику
19.06 14:16 Кремль раскрыл содержание письма Ким Чен Ына Путину
19.06 14:01 Минтруд РФ пообещал дать работу всем «новым» пенсионерам
19.06 13:43 Российские режиссеры попросили Путина помиловать Олега Сенцова
19.06 13:40 Небольшие белковые молекулы превращают обычную пчелу в пчелу-убийцу
19.06 13:21 Японская принцесса приехала в РФ на матчи своей сборной
19.06 13:20 Дума в семь раз подняла цену голоса на президентских выборах
19.06 13:01 Песков опроверг встречу Путина с Трампом до саммита НАТО
19.06 12:55 Пермские роботы отправляются в США
19.06 12:46 Сенаторы отказались понизить себе зарплату до средней по РФ
19.06 12:44 Кандидат от КПРФ подал документы для участия в выборах главы Подмосковья
19.06 12:44 Резидент «Сколково» интеллектуально осветил Пермь
19.06 12:38 Ученые упростили разработку оптических наносистем
19.06 12:25 Опрошенные россияне назвали необходимый для жизни размер пенсий
19.06 12:00 Биометрический загранпаспорт подорожал до 5 тысяч рублей
19.06 11:55 Госдума приняла во втором чтении поправки в бюджет
19.06 11:32 Губернаторы и мэры обошли футболистов в публикациях о ЧМ-2018
19.06 11:25 СМИ узнали о задержании брата экс-главы Дагестана
19.06 11:13 Рособрнадзор забраковал российские детские сады
19.06 11:05 Росстат улучшил промышленные показатели России по «новым данным»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.