Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 02:41
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 марта 2008, 21:01

Маски на суде истории

Идеология суверенной демократии мотивирует последнюю в том числи и экономией нацресурсов. Действительно, при суверенной демократии не надо особо тратиться на выборы, дебаты отсутствуют в принципе, телевидение спокойно гонит в рекламу, работает из прибыли, кандидаты не ездят в коллективы, экспертам не заказывают программы, расследователи не производят расследований относительно конкурентов. Траты если и есть, то все в семью, имеют принципиально иной и как бы даже выгодный характер, артисты получают подряды на озвучивание разного вида восторженностей, залатывают финансовые дыры в бюджете. Поговаривают, что львиная доля сметы на ставшую ненужной пропаганду ушла на премирование членов избирательных комиссий, что тоже как бы сохранилось в национальной экономике, разогревая товарно-денежный обмен. При суверенной демократии население плавно и как бы во сне, без ажитации, как, допустим, в Америке, переходит от одного политического режима к другому, ни в коей мере не отвлекаясь от производства. Но ведь и у власти не происходит пауз в работе, все проекты, заложенные в годы предыдущего правления, продолжаются в новом. И т.д., и т.п., лепота.

Но насколько же реальность как всегда не похожа на теорию! Вот уж и март в разгаре, но где же бодрость сэкономленного духа? Нет его. Ничего никуда не продолжается. Эксперты без работы. Дело стоит, поскольку нет программ – их же не заказывали написать. Первое, что все кругом заметили, произошел тотальный уход в частную жизнь, мелкотемье, а иногда и в пьянство, когда многие потенциальные акторы снова стали напиваться уже с одиннадцати часов утра.  Кое-кто считает, что это последствия 8-го марта, но это от депрессии, от отсутствия цели и смыслов действия.  Одному моему приятелю (он, конечно, врал) якобы предложили работу в офисе за 2-3 тысячи долларов, но он посчитал (или это ему в горячке почудилось): квартиру ж все равно при жизни не купить, - и остался лежать на диване, а диван уже и так в наличии.

Второе, что тоже все кругом заметили, что и у власти произошел какой-то тормоз. Окромя нескольких округлых и туманных высказываний Медведева, которые некоторые посчитали за начало либеральной оттепели, хотя другие напрочь отказали данному природному явлению в существовании, ничего происходить не собирается. Медведев уже не работает вице-премьером, но еще не работает президентом, Путин уже не работает президентом, но еще не работает премьером. Создается впечатление, что они не работают оба, как будто устав от немыслимого напряжения. В одном предпенсионном Зубкове вдруг прорезалось что-то человеческое, когда он вдруг обнаружил, что никакого «одного окна», в котором решаются все проблемы малого бизнеса,  - а об этом окне болтали все восемь лет, - попросту не существуют, это ж фэйк Минэкомразвития. Разве ж можно так по-свински относиться к людям? - якобы воскликнул в сердцах Зубков на заседании отживающего свое правительства. Кому он это адресовал? Непонятно.

Кстати, с адресацией у нас вообще беда. Политическая космогония у нас такова, что непонятно, где солнце, где орбиты планет и в какой точке находится наблюдатель. Когда министр Минсельхоза Алексей Гордеев вдруг утвердился в неком долженствовании, что цена литра сырого молока должна соответствовать стоимости литра дизтоплива, кем он себя в этот момент увидел, - западным абстрактным экономистом или невидимой рукой рынка? А ведь еще недавно в точке министра он приказывал ценам замерзнуть.

В связи с этим на память тут же приходит знаменитое на этой неделе послание Чадаева фэпонийцам, о котором хорошо здесь. Каждый в нем видит свое, а я обратил внимание на другие слова младопатриарха российской политологии. 

«Моё ученичество было в другом, - пишет Чадаев: я в меру сил и возможностей пытался учиться у самой системы, понимать, как она устроена, как на самом деле работают её шестерёнки и приводные ремни. Павловский был моим Вергилием, и отлично справился со своей ролью. В этом смысле книжка «Путин. Его идеология» была своего рода дипломной работой в этой школе. Когда я её писал, то повесил над столом большую растяжку с надписью «Я – Путин» и попытался не думать как я, но думать как они. Именно как они, а не как лично он: меня интересовала не столько данная конкретная личность, сколько типаж, менталитет, принципиальные ограничения того известного мне из опыта типа сознания, который я атрибутировал фигуранту коллективного Кремля».

Неизвестно, понял ли он космогонию, и в какой точке от солнца теперь оказался, но примечательно, что все рассуждения прошлые этого рассуждателя были актерством. Человек напялил на себя личность Путина и таким образом работал в ФЭПе, каждый  утром тренингом вводя  себя в особую экзальтацию, а потом что-то там у них случилось, он уволился, и опять никаких проблем. Он, значит, снимает теперь с себя эту личность, поскольку «они – это не я»,  сворачивает ее под диван и снова с помощью тренинга становится, допустим, Медведевым… или Троцким. Совесть абсолютно чиста. Да, но как быть всем остальным, кому он впаривал пропаганду, будучи Путиным? 

Будучи мысленно Путиным, легко показывать Западу кузькину мать, стучать кулаком на американцев  и расписываться в своем националистическо-суверенном патриотизме. Вообще можно превратиться хоть в битцевского маньяка, мня, что тебя охраняют все спецслужбы страны. Труднее делать это, оставаясь во плоти и крови конкретно чадаевыми, марковыми, леонтьевыми, ивановыми… Но мы, на самом деле, не знаем, имеем ли мы дело с последними или только с виртуальными ипостасями Путина, которые они тоже потом свернут, надевая на себя иные личности и отправляясь в иные фантазийные миры, в результате чего на суде истории окажутся потом лишь маски, театр…

Кстати о театре. Конкретно Путин посетил театр (тут немножко перекликается с моими вышеприведенными инсинуациями про уход в частное, тормоз власти и «напряженную» работу после выборов), а там дал советы, как играть Чацкого. Чацкий, оказывается, должен быть как Матросов. А свобода слова у нас настолько совершенная, что все (в Интернете) это тут же заметили, а некоторые даже обсмеяли за плоскую трактовку. И напрасно. Должен заметить, - не напяливая на себя образ Путина, -  что и мне в детстве тоже казалось, что Чацкий должен быть как-то поактивней, посмелей, не только метать словесный бисер, но отвести Молчанова в угол, дать под дых. И мне тоже казалось, что должен Чацкий в конце концов снова вернуться в прогнившее фамусовское общество эдаким графом Монте-Кристо, хотя что Матросовым – нет, не приходило. Вопрос тут в другом: а зачем Путину вообще Чацкий, который начнет резать правду-матку? Ведь достаточно одного мощного, но независимого от Администрации президента медийного ресурса, и он сразу же получит такого Чацкого главным редактором. Придется потом снова продавать этот ресурс Газпрому.

Еще более интересный вопрос, зачем Путину Чацкий-Матросов?! Ведь Чацкий-Матросов – это снайпер с винтовкой с оптическим прицелом какой-то получается. Недавно одного такого, как по заказу, скрутили на чердаке на Садовнической улицы и радости по этому поводу никто не испытал…

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
20:27 Компания Ковальчука стала претендовать крымский завод шампанского «Новый свет»
20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
17:25 Между сторонниками Саакашвили и полицией произошли столкновения
16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
14:54 Скончался Георгий Натансон
14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
09:34 В Москве побит абсолютный температурный рекорд с 1879 года
09:24 Источник рассказал о переносе с Байконура пилотируемых пусков
09:12 В Дагестане силовики вступили в бой с боевиками
16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
16.12 12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
16.12 11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
16.12 11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
16.12 10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
16.12 10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
16.12 09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
16.12 09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.