Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 05:56
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 марта 2008, 19:57

Безгрешный мир

Понтифик наводит мосты. Актуализация грехов. Ученые шутят. Как будут мучить в Аду генетиков? Почему сейчас невозможен энтузиазм II века н.э? А что, если мы не еще, а уже?

Ватикан взбудоражен сенсациями, которые сам же и производит – в основном, для собственного потребления. Окружающий мир, даже его католическая часть, слабо распознает тонкие ходы Бенедикта XVI, которые выдают кабинетного ученого, а не публичную фигуру. Там, где Иоанну Павлу Второму достаточно было эффектного появления, обычного физического присутствия в необычном месте, Бенедикт пытается взять намеком, намеренно распространенным слухом, цитатой из автора, которого, кроме него, мало кто помнит. Знаменитый скандал вокруг его Регенсбургской речи вспыхнул из-за исторического невежества журналистов и намеренной глухоты исламистов, которые не отличили прямой речи нынешнего Папы от цитаты из византийского императора. Пытаясь исправить оплошности, Бенедикт XVI, этот теолог и знаток классической музыки, иногда вторгается в публичную сферу, но и здесь выходит один конфуз: он благославляет третьеразрядный футбольный клуб, рассказывая собравшимся, что футбол хорош тем, что отвлекает молодых людей от грехов. Слава Богу, на той церемонии не присутствовал матершинник Матерацци и бодун Зидан...

И вот в последние недели в Ватикане сделано несколько неожиданных заявлений, которые – если рассматривать их в совокупности – дают представление о некоем плане реформ, или – говоря осторожнее – трансформаций. Трансформаций как внешних связей католической церкви, так и внутренних дел; они, быть может, коснутся даже теологических основ. Сначала высокопоставленные представители Ватикана вели консультации с избранными мусульманскими лидерами и учеными. Цель – подготовка католико-исламского форума, посвященного самым разным вопросам, а, в конечном итоге - улучшение отношений Ватикана с миром ислама. В то же самое время в окружении Бенедикта XVI намекнули на возможность «прощения» Мартина Лютера. Мол, этот человек не Реформацию начинал, а стремился очистить Церковь от скверны. Помимо исторического и символического значения, перед нами - верный признак того, что папство хочет наладить диалог и с протестантами. Наконец, еще один, самый громкий, шаг – информационные агентства сообщают, что Ватикан обновил список смертных грехов, включив туда новые, не столь очевидные, не столь индивидуальные, но, без сомнения, социально- и экологически значимые. То есть, самые актуальные грехи. Никто толком не понимает, зачем и кому это понадобилось, журналисты, на всякий случай, скалят зубы и лихорадочно роются в Википедии, пытаясь понять, что же это такое – «смертный грех». Без Википедии тут решительно не справиться: среднему человеку мерещатся жаркие костры инквизиции, дантовый луна-парк адских мук и откашливающее словцо «похоть».

Интеллектуалы, которых к прессе допускают все реже и реже, берут реванш в Сети. Они резвятся в онлайновых дневниках, некоторые из которых обрели даже известность; например, Crooked Timber вошел в недавно опубликованный в «Обзервере» список 50 самых влиятельных блогов в мире. Как раз в Crooked Timber можно прочесть самый забавный и точный комментарий к новым смертным грехам, придуманным в подземельях Ватикана. Приведу вкратце этот образчик ученого остроумия и логического анализа: «Ватикан обновил список смертных грехов, включив в него «семь социальных грехов»:

1. «Биоэтические», такие как контроль над рождаемостью.

2. «Сомнительные с моральной точки зрения» эксперименты, такие как исследование стволовых клеток.

3. Наркомания.

4. Загрязнение окружающей среды.

5. Вклад в углубление растущей пропасти между богатыми и бедными.

6. Излишнее богатство.

7. Участие в воспроизводстве нищеты.

В связи с этим «Таймс» отмечает, что, согласно католическому догмату, сразу после смерти души тех, кто умер в грехе, сразу попадают в ад. И – хотя и признав отсутствие окончательного списка – газета все-таки приводит его, снабдив реестром соответствующих адских мук:

1. Гордыня – колесование.

2. Зависть – опускание в ледяную воду.

3. Чревоугодие – грешников заставляют есть крыс, жаб и змей.

4. Похоть – поджаривание на огне в клубах серы.

5. Гнев – расчленение.

6. Жадность – опускание в котел с кипящим маслом.

7. Лень – помещение в яму со змеями.

Любопытно. Вполне в духе расхожих представлений об этих чокнутых папах. Но источник сей живописной картины совсем иной: «Иллюстрированная книга чертей, демонов и ведьм», авторы – Эрнст и Иоанна Лехнер. Подзаголовок: «244 иллюстрации для художников и рисовальщиков».

Если оставить в стороне эти выполненные в дантовом духе адовы муки, то список новых грехов выглядит, с точки зрения логики, странновато. Crooked Timber отмечает: «Новый список страдает некоторой … ээээ … размытостью. Пункты 5, 6 и 7 если не являются одним и тем же, то весьма похожи: даже если вы счастливо избежали излишнего богатства и участия в воспроизводстве нищеты, то уж точно внесли свой вклад в рост пропасти между богатыми и бедными. … В общем, лучше не вдумываться». Наш ученый блоггер дает совет, с которым сложно не согласиться: «Мой совет прост: постарайтесь избегать всего того, что выглядит “сомнительным с моральной точки зрения” - до тех пор, пока ситуация не прояснится». Многие комментарии к этой записи в Crooked Timber выдержаны в столь же ироническом тоне благодушных академиков: чего стоит, например, предложение назвать нынешнюю консервативную модернизацию католической церкви «версией Vatican.2».

Впрочем, тут уж не до смеха. Хотя на самом деле никаких официальных заявлений насчет списка самых актуальных грехов Святейший Престол не делал, это не исключает того, что втайне он уже составлен – вместе с соответствующими адскими муками. Что, к примеру, может грозить на том свете за эксперименты со стволовыми клетками? Отказ в получении грантов Его Инфернального Величества? Что может быть страшнее ломки - посюсторонней муки несчастных людей, впавших в грех наркомании? Заставят ли на том свете Пэрис Хилтон на самом деле мыть посуду? Прикуют ли Билла Гейтса к «Макинтошу»? И, наконец, являются ли смертными грешниками бедные, не использующие запрещенные католической церковью контрацептивы, и, соответственно, производящие на свет многочисленное столь же нищее потомство, - ведь они таким образом прямо участвуют в воспроизводстве нищеты? Человечество, поднаторевшее в сочинении адских мук (Преисподняя всегда рисуется весьма живописно, в отличие от бледноватого Рая), видимо, зашло в тупик – все-таки, придумать нечто, не бывшее на Земле в последние столетия, просто невозможно. Кто знает, быть может мы просто потеряли энтузиазм? Когда-то в разговоре об Аде царили совсем иные чувства, достаточно вспомнить энергичное рассуждение Тертуллиана: «Нам по душе видения, представим же себе самое безмерное – Страшный суд. Какая радость, какой восторг, какой праздник, какое счастье – видеть стольких горделивых царей и ложных богов томящимися в гнуснейшем застенке мрака; стольких судей, гонителей имени Христова, - плавящимися на кострах, много лютее тех, что насылали они на головы христиан; стольких угрюмых философов – рдеющих в багряном огне вместе с их призрачными слушателями». Увы, нынче такой восторг невозможен. Кто особенно радовался, когда вздернули угрюмого злодея Саддама Хусейна? Будем ли мы счастливы, увидев, как черти ловко орудуют сковородой, на которой подрумяниваются ощипанные Сталин с Гитлером? Вряд ли. Пожмем плечами и отойдем прочь. Посмертное возмездие для нас не представляет никакого интереса, потому что: во-первых, мы не верим в посмертное существование, во-вторых, мы не верим, что воздаяние возможно за пределами голливудских фильмов.

Что, между прочим, возвращает нас к спискам грехов – старых и новых. Попробуем продолжить сказанное (увиденное) Сведенборгом: умершие грешники не понимают сразу, что очутились по ту сторону жизни. Они продолжают делать все то же самое: пьяницы – пить, любострастники – любострастничать. Разница с этим миром заключается лишь в том, что у грешников уже нет выбора, и они вынуждены бесконечно творить свой унылый, надоевший грех. Эта версия Ада лишает грех сладости; ведь в христианстве (и не только в нем) посмертное воздаяние выглядит как наказание именно за эту самую запретную сладость. А так – вот он грех! вперед, детка! Только радости это приносит не больше чем эстрадный концерт на ОРТ. Выбора нет – одно Муси-пуси. Какие же еще нужны другие муки? Именно поэтому сейчас неубедителен любой – новый или старый, неважно – список грехов. То, что составили в Ватикане – не список грехов, а перечисление некоторых обстоятельств нашей ежедневной жизни. Мы живем в мире, где контролируется рождаемость, где есть генетика, где люди сидят на наркотиках и лекарствах, где горстка супербогачей и еще несколько сот миллионов прилично живущих обывателей окружены океаном беды, болезней, голода, насильственной смерти. Что же до старых-добрых смертных грехов, то обжорство и гордыня даже не кажутся милыми экстравагантностями; более того, первое пытаются лечить второй. Иными словами, не исключено, что мы уже давно живем в Аду.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.