Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 мая 2018, воскресенье, 19:10
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 марта 2008, 10:59

Лукин и Миронов поделили место под "солнцем"

19 марта 2008 г. Совет Федерации успел заслушать сразу два важных доклада. В начале перед сенаторами, в рамках «Правительственного часа», выступил первый вице-премьер Правительства РФ С. Иванов с докладом о ходе реализации стратегии развития нанотехнологий. После этого он более получаса отвечал на вопросы сенаторов, «Правительственный час» заканчивался, и предполагаемый доклад Министра науки и образования Андрея Фурсенко превратился в короткий комментарий на 3 минуты о подготовке специалистов в области нанотехнологий. 

Затем председатель Совета Федерации Сергей Миронов наградил председателя ЦИК Владимира Чурова высшей наградой СФ – почетной грамотой. В ответ В. Чуров поблагодарил сенаторов за оказанную ему высокую честь и сказал, что ЦИК завершает работу над подробным докладом о состоявшихся избирательных кампаниях для Совета Федерации, Государственной Думы, Администрации Президента РФ.

Далее с ежегодным докладом о ситуации с правами человека в нашей стране, в Совете Федерации выступил уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин. Он повторил основные тезисы из опубликованного 14 марта в «Российской газете» доклада, дополняя его своими комментариями.

Всего за 2007 г. Уполномоченный получил 28 617 обращений граждан. Из них:

– Каждая вторая жалоба приходится на нарушения прав человека, совершаемые должностными лицами в процессе охраны общественного порядка, предварительного следствия, дознания и судопроизводства, вынесения приговоров и исполнения наказания в виде лишения свободы…

– Каждая третья жалоба приходится на нарушения социальных прав граждан в сфере жилищного законодательства и социального обеспечения, прежде всего при предоставлении льгот социально уязвимым категориям населения, в том числе беременным женщинам и детям…

– Каждая шестая жалоба приходится на нарушения прав граждан в экономической сфере…

– Только каждая тридцатая жалоба подается заявителями на нарушение их политических прав…

Владимир Лукин всегда был человеком остроумным (и в «Яблоке» на равных по красноречию конкурировал с Григорием Явлинским).  Говоря о неадекватном состоянии дел с защитой прав ребенка, он напомнил, что растет число детей в интернатах, нет прогресса в положении социально уязвимых групп детей. Далее Лукин рассказал следующий анекдот: «Сидят на завалинке муж и жена, а рядом бегают их дети. Причем ребят много, но они все неухоженные и грязные. Жена спрашивает мужа: "Ну, что будем делать? Этих умоем или других народим?" Давайте все-таки станем заниматься не только демографическими программами, но и улучшением положения детей, особенно социально неблагополучных. По-моему, это дело чести».

Затем В. Лукин ответил на вопросы сенаторов. Так, на просьбу Ю.Н. Солонина (Хабаровский край) прокомментировать тот факт, что Россия является лидером в Европейском суде по числу поступающих жалоб, Уполномоченный по правам человека в РФ сказал: «80% этих обращений россиян связаны с неисполнением решений наших судов. Для того, чтобы исправить ситуацию с Европейским судом, есть два выхода. Выйти из Совета Европы, закрыться железным занавесом и кричать, что мы самые лучшие в мире. И другой выход – улучшить работу нашей судебной системы».

Далее сенаторы 127 голосами «за» открытым голосованием поддержали Постановление Совета Федерации ФС РФ «О докладе Уполномоченного по правам человека в РФ за 2007 год», в котором, в частности, говорилось о том, что прозвучавший доклад принимается к сведению. Комитеты и комиссии СФ проанализирует его с целью подготовки  предложений по внесению соответствующих изменений в законодательство РФ. Совет Федерации также высказался за продолжение мониторинга законодательства РФ в части соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина.

В. Лукин покинул трибуну и вышел пообщаться с журналистами. Отвечая на многочисленные вопросы представителей СМИ, он сказал, что различные государственные органы по-разному реагируют на деятельность аппарата Уполномоченного по правам человека. Так, если МВД «с вниманием относится к нашей деятельности. Уже после того, как доклад был опубликован, они с нами связались, попросили прислать все наиболее существенные жалобы, обещали провести по ним очень серьезную работу», то, напротив, «реакция ФСИНа бывает нервозной, связанной зачастую с защитой чести мундира. Их первая реакция – оспорить, то мы говорим, вместо того, чтобы разобраться и постараться улучшить ситуацию».

На вопрос о том, не слишком ли осторожен Уполномоченный в своей деятельности, не мог бы он действовать смелее и острее, прислушиваясь, например, к голосу известного правозащитника Сергея Ковалева, В.П. Лукин ответил, что «Сергей Адамович Ковалев у меня отнял 2-ой или 3-ий номер в «Яблоке». Он баллотировался от политической партии, он занимается политикой. А я политикой не занимаюсь, в этом вся разница. В остальном же, мы с ним - старые добрые друзья. При этом он никогда резко не выступал против того, что я делаю. Он как-то сказал, что мы придерживаемся разных школ. Я бы сказал, не разных школ, мы просто находимся в разных ситуациях.

Человек, который не обременен какими-то ограничениями, связанными с законом, может делать всё, что захочет, и он имеет право говорить то, что хочет. Я же ограничен федеральным конституционным законом, который как вы знаете, запрещает заниматься политикой. Как только закончится мой срок, то я сразу заверещу политические лозунги».

Не успел он ответить на первые три вопроса, как представитель пресс-службы Совета Федераций попросил Уполномоченного и журналистов освободить пространство перед телекамерами для Сергея Миронова, который должен был осуществить «подход к прессе».

Лукин и журналисты не послушались и остались на месте, и Миронову и его сопровождению пришлось пройти мимо. Однако представитель пресс-службы был непреклонен и попытался сдвинуть журналистов  и Уполномоченного в сторону. Наконец у него что-то получилось,  коллеги немного подвинулись, но продолжали загораживать дорогу для Миронова. Журналисты продолжали допытываться у Уполномоченного, почему же он так осторожен.

В ответ Лукин рассказал им историю о двух мужьях и их женах. Если один муж, подозревая супругу в неверности, задал ей общий вопрос: «Почему ты мне изменяешь?», который мог либо остаться без ответа, либо вынудить жену предпринять какие-то резкие и кардинальные шаги, то второй муж задал свой жене другой вопрос.

Он спросил: «Почему ты, такая негодница, мне вчера изменила с этим нехорошим человеком? У меня есть неоспоримое свидетельство твоей измены». В этом случае, второй жене уже было труднее отпираться, ей оставалось только признать свою вину: «Я допустила ошибку… Тот человек действительно нехороший. Бес меня попутал, и я не буду делать этого в следующий раз». «Так вот, – резюмировал Лукин. – Я занимаюсь вторым, а по первому вопросу идите к политикам». Увидев свою знакомую, которую он, по всей видимости, давно не видел, он сказал: «Ты прекрасно выглядишь, я тебе потом позвоню».

"Почему, почему Вас не пригласили на встречу оппозиционеров с Кондолизой Райс?" - допытывались журналисты. Уполномоченный, который ранее, отвечая на вопросы сенаторов, отметил, что он как международник, уже "наелся [международными] контактами, но их не избегает", сказал, что не пригласили - и хорошо. Он, мол, уже не раз беседовал с послом США, а недавно общался с заместителем К. Райс.

Представитель пресс-службы не прекращал попытки освободить место для «подхода» С. Миронова к «солнцу» телекамер: «Я прошу прощения, может быть, вы отойдете?», всем своим корпусом пытаясь сдвинуть оживленно общающихся людей (в этот момент председатель Совета Федерации и его спутники стояли в стороне, делая вид, что их эта история никак не касается).

«Вы что бронепоезд?», – вежливо-раздраженно отвечал ему Лукин, но все же подвинулся, а  с ним журналисты. Расставаясь с ними, он философски заметил, что «жалобы не прекратятся никогда, пока есть люди. Никогда не будет идеального общества, где на 100% защищены права человека».

Сергей Миронов, наконец, получивший возможность подойти к телекамерам, прокомментировал доклад В. Лукина, отметив, что, «то что, каждая 30-я жалоба уполномоченному по правам человеку политическая, – это много для России». Однако он расценил это как явное свидетельство роста самосознания граждан, мол, поступающие жалобы – неотъемлемый элемент становления гражданского общества.

В конце его общения с журналистами, случилась небольшая сенсация. На просьбу представителей СМИ прокомментировать недавнее предложение бывшего лидера «Наших», а теперь председателя государственного комитета РФ по делам молодежи, Василия Якеменко решить проблему со сложной демографической ситуацией в стране с помощью поощрения ранних браков, С. Миронов высказался достаточно резко: «Якеменко надо немного подрасти. Если ему поручено заниматься молодежной политикой, в которой пока ничего, после появления комитета, реально не сделано, то пускай занимается теми вопросами, которые по возрасту вроде должны быть ему понятны, а теми, где он не понимает, не занимается».

Наталия Демина

См. также:

Ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации // «Российская газета», 14 марта 2008 г.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ

Репортаж о выступлении В. Лукина "Дело чести" // НТВ, 19 марта 2008 г.

Владимир Лукин: половина жалоб связана с нарушениями прав человека милицией

Лукин: между содержанием заключенных в российских тюрьмах и пытками разница не велика

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:50 При жесткой посадке Су-29 в Ленобласти погиб человек
18:31 Оппозиция Македонии отказалась поддержать переименование страны
18:07 ИГ взяло ответственность за нападение на церковь в Грозном
17:46 Источник объяснил проблему с визой Абрамовича
17:16 Аркадий Ротенберг назвал срок службы Крымского моста
16:43 Садовое кольцо в Москве открыли после велопарада
16:18 Россиян предупредили о шествии черкесской диаспоры в Стамбуле
15:44 В Венесуэле начались досрочные президентские выборы
15:22 Boeing разрешили использовать складное крыло в пассажирских самолетах
14:44 Более 2 тысяч фанатов «Реала» вернули билеты на финал ЛЧ в Киеве
14:15 Абрамович пропустил триумф «Челси» из-за проблем с визой
13:51 Bild назвал Путина хозяином мировой политической арены
13:25 Россияне заняли весь пьедестал на ЧМ по спортивным танцам
13:03 Украина пересмотрит подписанные в рамках СНГ договоры
12:37 В России резко упали цены на iPhone
12:11 Акционерам Tesla посоветовали снять Маска с поста главы совета директоров
11:40 Умер глава LG Group Ку Бон Му
11:18 Настоятель храма в Грозном раскрыл детали нападения боевиков
10:51 СМИ узнали о возобновлении запусков «Сатаны» со спутниками
10:30 Люка Бессона обвинили в изнасиловании
10:11 «Ренова» вернула кредиты на 1 млрд долларов
09:50 В финале ЧМ-2018 по хоккею сыграют Швеция и Швейцария
09:36 СМИ нашли осведомителя ФБР в предвыборном штабе Трампа
09:14 Китай и США договорились предотвратить торговую войну
08:57 Жюри Каннского фестиваля объявило лауреатов
19.05 21:02 Порошенко объявил об отзыве представителей Украины из органов СНГ
19.05 20:26 Македонию могут переименовать в Илинденскую Македонию
19.05 19:59 Швеция всухую обыграла США в полуфинале ЧМ по хоккею
19.05 19:17 В Германии неизвестный застрелил двух человек
19.05 18:50 Кадыров рассказал об уничтожении четырех боевиков в Грозном
19.05 18:22 Илон Маск назвал стоимость поездки на Loop-капсулах
19.05 16:35 Полиция назвала причины стрельбы в школе в Джорджии
19.05 16:09 Вован и Лексус поговорили с призвавшим разбомбить Крымский мост журналистом
19.05 15:38 Партия «Альтернатива для Германии» подала в суд на Меркель
19.05 15:09 Принц Гарри женился на Меган Маркл
19.05 14:45 Лавров отменил поездку на саммит G20 в Аргентине
19.05 14:23 Фильм Серебренникова «Лето» в Каннах наградили за саундтрек
19.05 14:06 Сторонники Навального учредили партию «Россия будущего»
19.05 13:42 Иран посулил вернуться к ядерной программе
19.05 13:17 СМИ узнали имя нового главного тренера лондонского «Арсенала»
19.05 12:44 Росавиация ограничила полеты над городами проведения ЧМ-2018
19.05 12:24 Началась трансляция свадебной церемонии принца Гарри и Меган Маркл
19.05 11:57 Кирилла Вышинского перевели в следственный изолятор
19.05 11:38 Порошенко пообещал изменение статуса Крыма в Конституции Украины
19.05 11:10 Самолет компании «Победа» вернулся во Внуково из-за отказа двигателя
19.05 10:45 В Джорджии в результате перестрелки после выпускного погиб человек
19.05 10:21 Миллиардер Джим Роджерс не увидел риска в антироссийских санкциях
19.05 10:04 Порошенко поделился своими планами на Крымский мост
19.05 09:51 Вексельберг сократил долю в швейцарских компаниях
19.05 09:36 Власти Техаса назвали имя подозреваемого в стрельбе в школе
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.