Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 09:50
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 марта 2008, 15:26

История онлайн 15-21 марта 2008

"Заметки фенолога" – так, что ли, назывался такой жанр в советских отрывных календарях и массовых газетах. В общем, что-то неопределенное на тему наблюдений за природой, особенно – в периоды смены сезонов. В данном случае, весна и сопутствующее ей изменение температур уже насквозь отыграны медийно-аналитическим рынком в формате "оттепели". Так что следует искать другие уподобления, и они есть на свете. Например, может быть так, что доллар наконец-то достиг своего дна. Что там у них за кризис и в каком состоянии - тут не по жанру, но вот наглядный факт: доллар, вроде бы, достиг дна и, оттолкнувшись, пошел обратно. $ тут чисто как пример, поскольку нечто аналогичное случилось в информационной жизни РФ.

Вот несколько сообщений и выступлений, чья последовательность, возможно, также обозначили факт: вменяемость публичных лиц тоже достигла своего дна. Того минимума, от которого – под давлением окружающих обстоятельств – в обозримом времени будет пока нарастать.

Вот три события. Глава Государственного комитета по делам молодежи Василий Якименко, бывший глава движения "Наши", заявил о том, что демографическую проблему в России можно решить, поощряя ранние браки. Мотивировка: "Есть мировая статистика: чем меньше денег, чем хуже квартира, тем больше детей. Нам нужен культ раннего брака: показать, что ранний брак - это модно, выгодно и популярно".

Спикер Совета федерации С.Миронов критически оценил предложение Якеменко по данному поводу и сказал: "Господину Якеменко надо сначала понабраться жизненного опыта, а потом делать такого рода предложения. Я думаю, что если ему поручено заниматься молодежной политикой, в которой, кстати, пока еще ничего не сделано, кроме создания комитета, то пусть он занимается хотя бы теми вопросами, которые ему, хотя бы по возрасту, должны быть вроде бы понятны".

Конечно, речь идет не о том, что своими взвешенными словами С.Миронов пресек расползание глупости по территории РФ. Это тогда был бы никакой не тренд, в трендах частные действия вообще не учитываются (Миронова, по крайней мере). Но вот что он, Миронов, говорил (еще до Якеменко) по поводу просьбы депутатов Народного собрания Ингушетии, которые сочли нежелательным транслирование передач телекомпании "Рен-ТВ" и присутствие журналистов этой телекомпании на территории республик:: "К сожалению, у нас нет возможности или полномочий закрывать телеканалы или влиять на их содержание".

Так что вот в чем пафос: это не лично Миронов стал умнее и рассудительнее - из последнего примера следует, что нет. Значит, сами обстоятельства оформляют ситуацию так, что иногда уже начинает происходить даже что-то разумное.

Возможно, это не частный случай. Например, ощущение нежданной разумности происходящего посетило Д.Бутрина, описавшего совещание по вопросам мирового финансового кризиса, который провел Д.Медведев: "Впервые такое мероприятие проводилось вне территории Кремля и Белого дома, а в обсуждении этих вопросов главную роль исполняли не чиновники, а аналитики и менеджеры инвестиционных компаний и банков".

Вот причина удивления: "В отличие от обычных мероприятий такого формата, говорили в основном эксперты, которым чиновники задавали вопросы — речь Дмитрия Медведева длилась не более двух минут, семинар "вводным" выступлением начал Аркадий Дворкович. В течение полутора часов дискуссии, формат которой явно не был определен заранее, обсуждались самые неожиданные аспекты происходящего, порой весьма резкие и неожиданные: господин Медведев заранее предупредил, что ему неинтересно "облизывание" экспертным сообществом экономической политики власти"

Обещано, что встречи будут регулярными. И даже не возник вопрос, отчего мероприятие совершенно не заинтересовало будущего премьера – мало ли почему. Так что есть уже два факта для того, чтобы сделать торопливый вывод о том, что и было сказано выше: вменяемость развернулась и пошла вверх. Что и есть главный итог недели (неважно, что локальный), а раз так - теперь будет дискотека и можно с удовольствием посмотреть на то, что творилось, пока этот тренд еще не возник.

Вот, тот же Якеменко в своей речи "также высказался за введение электронных паспортов для детей от трех лет, в которых бы фиксировались их способности и таланты. "Если ребенок собирает из конструктора в три раза больше моделей, чем по инструкции, мы должны понимать, куда эти сведения записать". По его словам, законодательной базы для подобной инновации пока нет, "планируем инициировать ее принятие чуть позже"".

А Глава ЦИК Владимир Чуров заявил о том, что ЦИК РФ готов в суде защищать честность прошедших в России президентских выборов. Пояснив, что от имени возглавляемого им ведомства поданы иски (в том числе в суды зарубежных государств) в отношении средств массовой информации, опубликовавших материалы о нарушениях, якобы имевших место во время голосования 2 марта и последующего подсчета голосов. Какие именно СМИ не угодили ЦИК, Чуров не сообщил.

Вопрос не в том, как именно он собрался проводить эту массовую судебную кампанию по всему свету и что именно он собирается опровергать. Просто это похоже на то, что о выборах – либо хорошо, либо ничего. Однако, не прошло и полдня, как выяснилось, что вИК никакого иска никуда не подавал.  

Еще из мира мудрых действий: Совершенно неожиданно обнаружилось, что на московских улицах и переулках нельзя фотографировать без специального разрешения Федеральной службы охраны. Представитель пресс-службы ФСО, отказавшийся представиться, заявил по телефону: "Любую фотосъемку на улицах Москвы и Московской области надо согласовывать с нами. Вы должны обращаться в Комиссию по согласованию Федеральной службы охраны РФ. Направляете заявку, где сообщаете примерные сроки фотографирования, сообщаете улицы, которые вы намерены фотографировать. Разрешение на съемку мы даем на всех трассах, в том числе и на Рублево-Успенском шоссе. Просто надо согласовать с нами, чтобы и ГУВД знало о съемке. Можно фотографировать абсолютно все, запретов нет, просто надо предварительно это согласовать".

Затем, однако, оказалось, что в ФСО тоже знают не все. Не на всех улицах нельзя фотографировать, а только на некоторых, хотя их и много: "В списке 159 столичных улиц, переулков, шоссе и проспектов из всех районов города. Но о том, что можно и что нельзя делать на этих улицах, в постановлении №199 – ни слова".

Тут, разумеется, энтузиасты остановится не могли и выяснили: "Оказывается, для этого нужно читать другое постановление столичного правительства – от 20 сентября 1994 г.

№ 791 "О проведении охранных и других специальных защитных мероприятий на трассах (маршрутах) проезда, в местах постоянного и временного пребывания объектов государственной охраны в г. Москве". А вот его найти нам не удалось. Документ этот секретный, никогда не публиковался, и ни в каких юридических базах его нет. Так что узнать, что можно делать на этих 159 улицах, а что – нельзя, нам так, увы, и не удалось".

И это – дополнительное подтверждение тому, что вменяемость увеличивается: раньше бы  этот факт просто бы не заметили, сочтя его обыденным и естественным. Таким он, собственно, и является, однако, по крайней мере, уже заметен. Но вот интересно: возьмем, к примеру фотографов художественной фотографий, публикующих свои работы как в журналах, так и выставляющих их на выставках. Можно ведь представить соответствующее мероприятие того же ФСО, посещающего выставки с целью привлечения в бюджет средств от соответствующих штрафов. Что уж говорить о картинках в прессе…  И почему они до сих пор этого не делали?  

А вот такая история: в московском Доме кино при участии Польского культурного центра и СК России состоялся показ "Катыни" Анджея Вайды. Автор тоже был. Еще фильм показали в ЦДЛ под эгидой "Мемориала" с последующим зрительским обсуждением. В прокат картину никто не взял, возможно – предполагая, что денег тут не заработаешь. Возможно, но просмотры исключительно через поляков и "Мемориал" вполне сообщают о месте, отведенном для таких историй. Да, сам факт преступления официально признан, только это не массовый вариант официальной истории. Илюхин, сообщивший, что в катыньской трагедии виноваты англичане, к нему явно ближе.

На тему тренда о вменяемости. Конечно же, заявление о его возникновении является исключительно эмоциональным, а никак не констатирующим. Потому что вне него продолжает просиходит множество интересных вещей.  Например, сообщено о том, что  "Правительство РФ привлекло кредит Всемирного банка развития объемом 200 млн долл. на реализацию проекта по реформированию жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) России, сообщил представитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой) Антон Сюр". Это вот тут что-то перепутало РБК или же имеет место очередной месячник сбережения Стабфонда?

Еще о правительстве. Согласно НГ, там дела движутся: "По данным "НГ", в руководстве страны сейчас обсуждается вариант создания качественно новой структуры правительства, которому отойдет часть полномочий, ныне находящихся в ведении президентской администрации. Соответствующим образом вес премьера во властной вертикали повысится за счет негласного урезания полномочий президента… Источник в Белом доме сообщил, что появятся еще как минимум три заместителя главы правительства – по сельскому хозяйству, социальным вопросам и координации силовых структур. Новые вице-премьерские посты якобы будут созданы под нынешнего премьера Виктора Зубкова, губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко и заместителя руководителя президентской администрации Виктора Иванова". В чем, собственно, наглядное урезание: сейчас армия, спецслужбы и правоохранительные органы находятся в исключительной компетенции Кремля. Здесь же и вопрос  о том, что возглавит аппарат правительства. Те же "источники "НГ" в Белом доме" считают наиболее вероятным приход туда И.Сечина.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:45 «Нелюбовь» Звягинцева вошла в короткий список претендентов на «Оскар»‍
09:42 ЦБ ввел в Бинбанк и Промсвязьбанк временную администрацию‍
09:32 Задержан отец подозреваемых в организации теракта в Петербурге
09:25 Вонь в Москве дошла до Собянина
09:13 ЦБ отозвал лицензию у банка «Солидарность» из второй сотни
09:10 WADA ответило на обвинения Путина в запугивании
08:52 Суд арестовал замглавы Росимущества по подозрению в хищении‍
08:36 Путин обсудил с Трампом Северную Корею
08:19 Лидеры ЕС договорились продлить антироссийские санкции
08:00 СМИ рассказали об отказе Медведева уволить главу Росавиации
14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
14.12 20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
14.12 19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
14.12 19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
14.12 19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
14.12 19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
14.12 18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
14.12 18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
14.12 18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
14.12 18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
14.12 18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
14.12 17:44 WADA объявило о новом расследовании в отношении россиян
14.12 17:33 Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции
14.12 17:25 Роскомнадзор пообещал постараться избежать блокировки YouTube
14.12 17:04 СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года
14.12 17:00 Сбербанк посулил акционерам триллион рублей дивидендов
14.12 16:48 Disney покупает кинокомпанию Twentieth Century Fox
14.12 16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
14.12 16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
14.12 15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
14.12 15:58 Греф признал наличие двух преемников
14.12 15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
14.12 15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
14.12 15:37 Путин высказался о проблеме абортов
14.12 15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
14.12 15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
14.12 15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
14.12 15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
14.12 15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
14.12 15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14.12 14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14.12 14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14.12 14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14.12 14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.