Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 июня 2018, понедельник, 22:42
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 марта 2008, 20:29

Потешное правление?

Опубликование массы фотографий, сделанных на совещании Дмитрия Медведева с руководством Общественной палаты, снова заставило задуматься о некой странной необязательности нового кремлевского правления. Причем, такой необязательности, которая чуть ли ни специально срежиссирована переселяющимся в Белый дом  нынешним хозяином Кремля.

Так, при всем уважении к блистательному кремлевскому идеологу Владиславу Суркову (он сидит на этих фотографиях по правую руку от Медведева), и к по-настоящему профессиональному режиссеру кино Карену  Шахназарову (сидит по левую руку от президента), подобное общение, исполненное накануне инаугурации Медведева,  создает странное ощущение неформата.  Даже не потому, что политика – это не кино, хотя она и действительно не кино.  И не потому, что молодому президенту (по слухам - либералу) зазорно  или же политически опасно «начинать» ниже уровня госсовета, - как раз в образцовом стиле Кеннеди демонстративно сближаться с творческой интеллигенцией. А именно из-за пародийности драматургии этого, казалось бы, тоже образцового события, вольно или невольно произошедшей при адаптации стиля Кеннеди к тяпкин-ляпкинским реалиям нашей действительности.

Во-первых, потому что лидеру нации явно пришлось переадресовывать достаточно случайно подобранной сервильной общественности задачу изготовления судьбоносной стратегии, с идеей которой он побеждал на выборах. Хотя эта стратегия и так должна уже быть изготовлена в мозговом штабе олицетворяющей власть партии.

 «Палата должна подготовиться и, наверное, предложить алгоритм участия общественных объединений в разработке и реализации Концепции развития страны до 2020 года»,—  снова завел Медведев, как будто не понимая, что информационный обмен в данном случае  должен был бы пойти от штаба президента к общественности, а не наоборот, если бы он куда-нибудь шел вообще. На самом деле, Медведева можно только пожалеть – он сам угодил в ловушку фатальности, из-за чего теперь и вынужден спрашивать у режиссера кино, знаменитого хирурга, столь же знаменитого физика-теоретика и главного редактора квазипрогностического  издания: а  не подскажите ли мне, дорогие, что  я задумал к 2020-му году?

Во-вторых, многие из присутствующих «общественных экспертов» (как и многие из политиков, да…) финансируются из  милости Владислава Суркова, ныне скромно кайфующего по правую руку от президента, следовательно, мыслят  исключительно в рамках заданных им концептов. Мыслить иначе они попросту не могут. Они на всех углах поют с общей для всех партитуры про блестящее будущее России и общение с президентом «накоротке» для них экзамен на лояльность, отчет о затраченных на них денежных средствах и признание заслуг. Они задают сегодня  тон везде, в том числе, и в Общественной  палате, даже если в эту палату случайно просочатся  так же и те, кто всерьез собирается что-то планировать широкими мазками. Однако с таким же успехом Медведев может обращаться не к толпе клонов Суркова, а прямо к своему товарищу по власти, им же и ограничится, нежели слушать округлые выверенные фразы на столь округлые свои рассуждения о мейнстриме.

Круг демиургов политики страшно узок. Что, однако, никаких особых интеллектуальных преимуществ им не дает. Очевидно, что ни демиурги, ни подчиненные им «эксперты» и понятия не имеют не только о том, что будет в 2020-ом году, но даже о том, что делать с повышением цен на хлеб уже весной этого года.  Во всяком случае, фразы типа «я думаю, что выбран, в общем, правильный курс борьбы с коррупцией, и я надеюсь, что гражданское общество и наша Общественная палата, которую мы все представляем, займет достойное место в формуле принятия решений на государственном уровне, и что эта политика будет с человеческим лицом» никак не могут принадлежать homo sapience.

Ведь человек разумный должен знать, что никакого особо правильного курса у нас нет, коррупция в нашем обществе – доблесть, фундамент всего (дач, постов, растущего уровня жизни), - и лечиться может только демократией и гласностью, но о том лишь фигуры умолчания…

Постоянное недоговаривание, несовершение или же незавершенность знаковых поступков  Медведевым (как то: отсутствие прямого и однозначного заявления, что он выступит гарантом прав человека, не допустит использования силового аппарата государства для политических репрессий, не одобряет подтасовок в выборном процессе, что он знает о волнующих общество проблемах и лично контролирует разрешение коллизий цивилизованным путем), при всем при том, что все слова о праве говорятся в общем-то правильные, делает его власть призрачной, правление, возможно, потешным.  Заставляет догадываться (возможно, параноидально),  что существуют истинная и камуфлирующая функции Кремля.  

Такое однажды  уже наблюдалось.

В 1575 году Иван Грозный вдруг посадил на трон невнятного Симеона Бекбулатовича с тем чтобы, с одной стороны, ввести в стране чрезвычайное положение, а с другой, не нести за него моральной ответственности. «Видимо, царь и его окружение долго ломали голову над тем, как без согласия думы возродить опричный режим и в то же время сохранить видимость законности в Русском государстве, пока склонность к шуткам и мистификациям не подсказала царю нужное решение, - писал по этому поводу историк. Продолжая: «Свои указы он облекал в форму челобитных на имя великого князя». 

Так ли это или не так, но общество ждет от Медведева сигналов - все превратившись в ухо. Не обращая внимания, как это унизительно. Иногда понимая под сигналами то, что попросту мнится.  

Якобы отправили в тюрьму двух милиционеров, избивших журналистов (сказал Павловский, но яндекс об этом молчит)– значит, машину правопорядка вводят в русло закона. Не посадили Максима Резника – значит, растет плюрализм. Но изображает антизападника Пушков по субботам, чуть не пинками выгоняли из суда омбудсмена,  судят за высказывание блоггера, выселяют из квартиры  оппозиционера, лидер демократов странно молчалив и туманен после встречи с президентом. Или вот в Костромском лесу ОМОН ни с того, ни сего застрелил «лешего» . Показалось, что человек – леший, и застрелили, делов-то… А это как прикажете понимать? Демократия на марше?

А вот так: «…мы не знаем, чего хочет Путин и что может Медведев»… Подпись: Сережа Марков. Вот вам и вся общественная экспертиза.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:05 iPhone будет автоматически передавать координаты в службу спасения
20:47 Трамп поручил создать космические войска
20:40 Сборная Бельгии с большим отрывом победила Панаму в матче ЧМ-2018
20:34 На Украине вновь арестован отказавшийся возвращаться из Дебальцево россиянин
20:08 Стало известно имя третьего фигуранта «дала Бабченко»
19:59 В Киргизии задержан второй экс-премьер по делу о коррупции
19:53 Песков прокомментировал сбор подписей против повышения пенсионного возраста
19:42 Уволенного из Сбербанка аналитика назвали лучшим в России
19:30 Паром с 80 пассажирами затонул на озере в Индонезии
19:12 Саратовский автоугонщик откусил полицейскому часть уха
19:03 Трое мексиканцев и иранец оказались в СИЗО Москвы из-за краж
18:52 Германия отложила решение проблемы беженцев до саммита ЕС
18:25 Совет Федерации покинут 17 сенаторов
18:15 Проблемы у банка «Открытие» могли возникнуть из-за вложений в акции ВТБ
17:34 Рост цен на топливо в России замедлился до 0,1%
17:24 Сбивший людей в центре Москвы таксист полностью признал вину
17:05 Гудков подал документы на выборы мэра Москвы
16:59 Шведы обыграли команду Южной Кореи на ЧМ-2018
16:47 Власти Москвы предложили отменить общественные обсуждения для новых свалок
16:15 Типография подала в суд на издателя Forbes и L'Officiel из-за долгов
16:11 Telegram подал жалобу в суд по правам человека из-за блокировки
16:02 Суд не позволил Навальному участвовать в деле Дерипаски и Насти Рыбки
15:25 В Германии задержан гендиректор Audi
15:04 Основатель Мособлбанка умер в больнице при колонии
14:46 Землетрясение в Японии вызвало транспортный коллапс
14:27 Дистанционные бульдозеры заменят машинистов
14:13 Бывший министр строительства Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
13:48 Минтруд пообещал рост пенсий быстрее роста инфляции при пенсионной реформе
13:21 ВОЗ включила игровое расстройство в перечень заболеваний
13:05 Европа продлила санкции в отношении Крыма и Севастополя
12:58 Камчатский художник бежал во Францию из-за карикатуры на Поклонскую
12:48 В России подсчитали долю отечественных автомобилей
12:28 «Нафтогаз» обратился в суд для выполнения решения Стокгольмского арбитража
12:27 Янтарь сохранил жившую 99 миллионов лет назад лягушку
12:16 Ликующие болельщики вызвали небольшое землетрясение в Мексике
12:14 Украина будет лоббировать в ЕС отказ от «Северного потока — 2»
12:02 Девушку-подростка из Петербурга осудили из-за «Синего кита»
11:47 Google инвестирует 550 млн долларов в конкурента AliExpress
11:24 Зять испанского короля самостоятельно сел в тюрьму
11:23 СК возбудил новые дела из-за обстрелов в Донбассе
11:23 Нейробиологи научились измерять содержание миелина в мозге плода в утробе матери
11:03 В России введут систему «одного окна» для подачи отчетности компаний
10:57 Ильдару Дадину присудили пять тысяч рублей за лишение пищи во время суда
10:38 ВВС Израиля нанесли удар по целям ХАМАС в секторе Газа
10:25 Более сотни горняков эвакуировали из шахты в Кузбассе
10:23 Участников голландского фестиваля PinkPop сбил микроавтобус
10:06 Федерер вернул титул первой ракетки мира
09:48 На выборах президента Колумбии победил сенатор
09:44 Пентагон опроверг атаку по позициям сирийской армии
09:43 В английском замке Тинтагель найдена надпись VII века
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.