Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2018, четверг, 17:23
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 марта 2008, 11:46

Клянусь любить Её навеки

Василий Перов и Людвиг Витгенштейн. Клятвы пламенных юнцов и юниц. Как и зачем клялись в Средние века? Опять масоны. Минздрав как британскости честное зерцало. На секретной службе Ее Величества.

То ли разница в словах скрывает однообразие государственных затей, то ли, наоборот, пресловутый «национальный характер» (за поминание всуе слова «менталитет» должна следовать короткая и беспощадная расправа) заставляет одну и ту же вещь называть непохожими словесами? Не знаю. Во второй половине девяностых в России открыли охоту на «национальную идею»; добычу так и не подстрелили, зато долго хвастались воооот-такими ее размерами - совсем в духе знаменитой картины, где три подвыпивших господинчика среднего возраста горячо обсуждают свои охотничьи подвиги. Любопытно, что все произошло именно таким перовским образом – найти «национальную идею» так и не нашли, зато любой дурак знает ее величие и всепобеждающую силу. В Британии – в соответствии с великими традициями английского позитивизма XIX  века и не менее значительными открытиями аналитической философии (под предводительством священной троицы Рассел-Витентшейн-Мур) – не «ищут», а пытаются «определить», «дать определение». К тому же, речь идет не о «национальной идее», а о некоей островной квинтэссенции, о «британскости» (Britishness). Чтобы как-то отличаться от Тони Блэра, новый британский премьер-министр, Гордон Браун, сделал «британскость» идеологическим содержанием своего внутреннего курса. Как и в российском случае, успеха достичь не удалось: ни «национальная идея России», ни «британскость» не найдены, не пойманы, не определены; зато, впрочем, использованы для вполне практических политических шагов. Важно не содержание, важна роль этих слов в прагматике высказывания; тут уж и британец, и русский наследует одному и тому же автору - позднему Витенштейну, придумавшему, что слова имеют смысл только в рамках определенных «языковых игр». А что уж там за пределами этих игр – интерес досужий, ненужный, даже подозрительный.

И вот правительство Гордона Брауна переходит от слов (значение которых не определено) ко вполне определенному делу. Лорд Голдсмит, бывший «генеральный атторней» (увы, лучшего перевода его должности дать не могу), был прошлым летом назначен Брауном на диковинную для этой страны должность. Он должен содействовать укреплению духа единства у подданных, которые чем дальше, тем отдаленнее представляют себе (в силу ряда причин этнокультурного и религиозного характера) особенности Соединенного Королевства и британского общества. В октябре Голдсмит подготовил соответствующий доклад, содержащий некоторые предложения. Ряд этих предложений стал известен в последнее время - и вызвал, мягко говоря, смешанную реакцию. Например, лорд Голдсмит предлагает устраивать выпускникам британских школ специальную церемонию, на которой они бы приносили специальную клятву Королеве. В интервью БиБиСи он уточнил: «Мы уже учим школьников тому, что значит быть гражданином. Но имела бы смысл и специальная церемония при переходе от статуса ученика, изучающего гражданство, к настоящему гражданину». Иными словами, наличия документа о британском подданстве недостаточно, следует дополнить формальный момент моментом символическим. Так сказать, легитимировать собственное гражданство  (подданство) церемонией, отсылающей к феодальным временам. И вот здесь начинается самое интересное.

Что такое – в средневековом западноевропейском контексте – «клятва»? Это либо вассальная клятва, либо клятва, лежащая в основе внесословного объединения, созданного с какой-либо специфической целью – улучшения нравов, совместной обороны, взаимопомощи и так далее. С первым из вариантов знаком любой человек, имеющий представление о феодализме. Клятва, которую приносил вассал сюзерену, закрепляла их отношения: вассал обещался служить сюзерену, в обмен на это он получал во владение некие земли. Или же, земли, которые у него были ранее, объявлялись его «условным владением», как бы «держанием» от сюзерена. О природе феодализма историки спорят десятилетиями (не более успешно, чем спорят о «британскости» или «национальной идее России») и многие из медиевистов определяют феодализм именно как «систему личных отношений», скрепленных клятвой. Второй тип средневековой клятвы известен менее; но именно она лежит в основе таких типично европейских сообществ, как городские коммуны и гильдии. Об этой второй разновидности можно прочесть в недавно изданной по-русски книге немецкого историка Отто Герхарда Эксле «Действительность и знание». Эксле показывает, как такого рода «клятвенные сообщества», или «объединения на основе клятвы» создавались в тех крайних условиях, когда обычные государственные, сословные, экономические, военные механизмы не срабатывали. Они становились «параллельными структурами» – и отчасти поэтому такие сообщества часто беспощадно преследовались властью. Но, по мнению Эксле, именно так появились важнейшие социальные феномены европейского средневековья – в том числе, и университетские корпорации. Не следует также упускать из виду, что некоторые из этих сообществ, уже в Новое время, трансформировались в нечто совершенно особенное - вспомним «вольных каменщиков» с их ритуалом и клятвой.

Итак, что же имел в виду лорд Голдсмит? Какую клятву должны давать выпускники? Видит ли он этих тинейджеров вассалами королевы; вассалами, которые готовы верно служить лично ей - в обмен на покровительство полиции, вооруженных сил, спецслужб и Национальной Службы Здравоохранения? Считает ли бывший генеральный атторней, что британский паспорт, которыми школьники владеют безо всяких клятв (если только им не повезло иммигрировать с родителями в Соединенное Королевство – тогда они уже приносили присягу при получении гражданства), должен, посредством клятвы, стать «условным владением» «держанием» от Елизаветы Виндзор? Кстати говоря, упоминание Национальной Службы Здравоохранения здесь не случайно. Колумнистка «Таймс» Эллис Майлз, со смакам высмеявшая церемониальные затеи лорда Голдсмита в статье «Гражданство: британский фарс», напоминает, что в те времена, когда лучшие политические умы королевства еще даже не начинали поиски определения «британскости», Гордон Браун (тогда министр финансов) уже внес в процесс свой существенный вклад. В 2000 году он дал такую дефиницию: «Сильное британское чувство долга и принцип честной игры являют собой идеал живого гражданского общества, идеал, лучше всего воплощенный сегодня в уникальной британской институции, в которой британский народ видит отражение своей британскости – в Национальной Службе Здравоохранения». Что говорить, Браун многому научился у своего тогдашнего велеречивого шефа Тони Блэра... Майлз ядовито замечает, что в 2000 году «новый лейборист» Гордон Браун был готов дать клятву районной поликлинике, - но вот уже 8 лет спустя место этого социально-ориентированного символа национальной веры заняла вполне традиционная королева. Очень, кстати говоря, по-британски.

Более интересен другой вариант. А что, если перед нами идея, так сказать, параллельного гражданства (или, точнее, подданства)? Ведь не следует забывать, что Англия – родина масонов и разного рода закрытых клубов и иных неформальных объединений, что именно здесь господствует принцип “one of us”. Может быть, лорд Голдсмит видит британских подданных как некую закрытую гильдию, тайное общество, клуб, созданный для того, чтобы отстаивать важнейшие британские принципы, сколь бы смешными они ни казались? По Эксле, многие раннесредневековые «клятвенные сообщества» создавались из-за угрозы набегов норманнов; сейчас же эту роль внешней опасности играет массовая миграция – ведь нынче не исключен и такой поворот государственно-идеологической мысли... Тогда возникает совсем новый для наших времен образ - не только «гражданства» как статуса, но и новый образ самого государства, внутри которого существуют специальные сообщества, призванные хранить ценности этих государства и общества. Каста жрецов британских ценностей. В таком случае даже неважно, что эти ценности не определены. Их наличие может просто подразумеваться – и этого вполне достаточно. Или, скажем, главной ценностью может быть отсутствие таковых. Когда «Таймс» недавно проводил для своих читателей конкурс на лучший девиз, выражающий британские ценности, победил такой: «Пожалуйста, никаких девизов - мы британцы».

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:13 Артем Дзюба признан футболистом года
16:51 Сбербанк отказался вводить кешбэк
16:31 Глава Московского дома фотографии сломала позвоночник
16:19 Путин призвал снять штамп жульничества с бизнеса
15:55 Древние семена доказывают торговые связи Шри-Ланки со Средиземноморьем
15:50 Росгвардия попеняла СМИ за новости о нарушениях при закупках продуктов
15:27 Путин рассказал об интересе к искусственному интеллекту
14:49 В аэропорту Шереметьево появились курилки
14:32 Число жертв стрельбы в Страсбурге выросло до трех человек
14:15 СМИ узнали о показаниях Бутиной в рамках сделки со следствием
13:58 Неожиданные выбросы метана в атмосфере Марса таинственным образом прекратились
13:47 Россия объявила военного дипломата из Словакии персоной нон грата
11:38 Современные кошки выросли по сравнению с кошками эпохи викингов
09:38 Большинство опрошенных россиян выступили против политических акций
09:21 При столкновении поездов в Турции погибли четыре человека
08:50 ГИБДД ввела мораторий на поправки в ПДД
08:31 Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил
08:07 Европарламент принял резолюцию против «Северного потока-2»
12.12 19:52 США призвали Совбез ООН восстановить санкции против Ирана
12.12 19:26 Разрабатывается первая в мире вакцина для пчел
12.12 19:25 Путин назвал Конституцию развивающимся организмом
12.12 18:49 Мединский предложил Хабенскому снять фильм о Нюрнбергском процессе
12.12 18:26 В Германии на улице разлили тонну жидкого шоколада
12.12 17:53 В Домодедово сотрудников аэропорта будут проверять на алкорамках
12.12 17:30 Российский Forbes превратят в коммуникационную платформу
12.12 17:01 В СПЧ назвали законопроект о штрафах за неуважение к власти нелепым
12.12 16:55 Резиденты «Сколково» стали победителями в двух номинациях конкурса «Цифровые вершины 2018»
12.12 16:32 Германия поддержала продление санкций против РФ
12.12 16:12 Госдума приняла закон о свободной рыбалке
12.12 15:28 В ГД внесен законопроект о запрете недостоверных новостей
12.12 14:51 10 000 лет назад людей и дрозофил объединила любовь к фруктам
12.12 14:47 Эрдоган предупредил о наступлении турков в Сирии
12.12 14:19 РКН пригрозил заблокировать Google при нарушении закона
12.12 13:55 Палата представителей США признала Голодомор геноцидом
12.12 13:30 Путин попросил установить причины отмены концертов рэперов
12.12 13:16 Кремль отреагировал на сбор подписей против онкобольных детей в Москве
12.12 12:50 Петр Порошенко расценил инцидент в Керченском проливе как войну
12.12 12:42 Чиновник Ространснадзора лишился работы из-за покупки его женой 66 машин
12.12 12:12 Новый вид тропических бабочек назван в честь художницы XVII века
12.12 12:10 В Конгрессе США потребовали ввести санкции против газопровода «Северный поток-2»
12.12 11:33 Губернаторы пойдут на выборы без помощи «Единой России»
12.12 11:14 В России введут контроль за платежными агрегаторами в интернете
12.12 10:47 Сбербанк предсказал ослабление рубля
12.12 10:42 Хищные растения и пауки делятся добычей друг с другом
12.12 10:32 Трамп отверг свой импичмент из-за опасности восстания
12.12 10:26 Медведев назвал Конституцию вечной
12.12 10:06 СК заявил о задержании еще одного участника банды Басаева
12.12 09:43 СМИ сообщили о краже данных 500 млн клиентов отелей Marriott китайской разведкой
12.12 09:34 Ольга Глацких вернулась к обязанностям чиновника
12.12 09:13 В Страсбурге при стрельбе на рождественской ярмарке погибли три человека
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.