Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 11:40
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 марта 2008, 16:52

Кресельная война

Депутаты Псковской городской думы назначили дату отчета мэра о деятельности администрации Пскова в 2007 году на 16 мая, сообщила Псковская лента Новостей. Мэру эта дата не слишком удобна, но депутаты гордумы ему не благоволят.

Кроме того, депутаты решили направить мэру просьбу отразить в своем отчете те моменты, которые на их взгляд кажутся наиболее актуальными. Одним из "актуальных вопросов" стал следующий - какое количество дней он проводит в отпусках и командировках за пределами Пскова. Иными словами - депутаты обвиняют мэра Пскова Хоронена в том, что он плохо испоняет свои обязанности. Такое недовольство народных избранников связано с политическим конфликтом в области между губернатором Михаилом Кузнецовым и мэром Пскова Михаилом Хороненым.

Противостояние «мэр-губернатор» - одна из вечно повторяющихся в политической жизни российских регионов история. Скажем, недавний конфликт архангельских мэра и губернатора стоил кресла обоим. Непростые отношения у губернаторов и мэров скалдываются и в ряде других регионов. Конфликт мэра Пскова Михаила Хоронена и губернатора области Михаила Кузнецова относится к наиболее острым. Перед выборами в Госдуму в области началась настоящая борьба за влияние в областной «Единой России» и поиск сторонников в Москве и области. С разрешением именно этого противостояния тем или иным образом многие наблюдатели связывают решение вопроса об имени нового губернатора Псковской области.

Враг моего врага

Начало активной фазы политической деятельности и Михаила Хоронена, и Михаила Кузнецова, их выдвижение на передовую региональных общественно-политических процессов пришлось примерно на одно  и то же время – 1999-2000 гг. 

В 1999 году тогда еще первый заместитель мэра Михаил Хоронен при поддержке администрации Евгения Михайлова начал подготовку к участию в выборах мэра, фактически против своего непосредственного начальника, мэра Пскова Александра Прокофьева. При этом он не счел нужным самому известить Прокофьева о своих планах. В результате накануне выборов в городской администрации сложилась конфликтная ситуация между мэром и его подчиненным. Хоронен выступил в роли пятой колонны администрации области против Прокофьева, который находился по отношению к Михайлову, члену ЛДПР, в жесткой политической конфронтации. Мэрские выборы Хоронен выиграл и с марта 2000 года возглавляет мэрию.

В апреле 2000 года между политическими партнерами - тогда еще губернатором Псковской области Евгением Михайловым и депутатом Госдумы от Псковской области Михаилом Кузнецовым, произошел раскол, причиной которого стало желание  Кузнецова выдвинуть свою кандидатуру на губернаторских выборах осенью 2000 года. Выборы Кузнецов проиграл и на четыре года возглавил ядро системной оппозиции администрации Михайлова.

Михаил Хоронен, выиграв мэрские выборы, неоднократно публично заявлял о том, что намерен выстроить с администрацией Псковской области нормальные рабочие отношения и положить конец четырехлетней «холодной войне» между областной и городской администрацией. Однако на губернаторских выборах осенью 2000 года мэр Пскова поддержал кандидатуру Виктора Бибикова.

С 2000 по 2004 гг. и Хоронен, и Кузнецов с разной степенью напряженности находились в противостоянии с губернатором Михайловым.

Псковский мэр в первые годы своего правления старался максимально избегать различных конфликтов, не заводя при этом и союзников.

Показательный пример своей политической позиции Михаил Хоронен продемонстрировал накануне выборов в законодательное Собрание Псковской области в марте 2002 года. Эти выборы расценивались как проба сил перед очередными губернаторскими выборами в 2004 году.

Перед выборами в Собрание депутат Госдумы Михаил Кузнецов создал фактически антимихайловский блок «Вместе ради будущего». Войти в первую тройку блока было предложено мэру Пскова. Хоронен ответил на предложение предварительным согласием, однако впоследствии отказался. Наблюдатели объясняли этот шаг как нежелание переходить в публичную и откровенную конфронтацию с губернатором. Выборы в областное Собрание стали наиболее известным примером попытки политического взаимодействия между Хороненом и Кузнецовым.

Выборы губернатора осенью 2004 года еще раз непосредственно свели Хоронена и Кузнецова, на этот раз на одном предвыборном поле в качестве кандидатов.

С 2000 по 2004 год Михаил Хоронен в узком кругу друзей и приближенных не скрывал своих губернаторских амбиций. Однако на прямые вопросы мэр заявлял обратное. Подобные опровержения он делал «до последнего», и лишь перед самым началом официальной избирательной кампании раскрыл карты, подав документы на регистрацию в качестве кандидата.

Участие Михаила Кузнецова в губернаторских выборах почти ни у кого не вызывало сомнения. Его называли основным конкурентом Евгения Михайлова.

Участие Хоронена в выборах губернатора внесло дополнительную интригу: рейтинг мэра Пскова был довольно высок. Он и Кузнецов являлись наиболее опасными для Михайлова оппонентами.

Судьба избирательной кампании Хоронена оказалась печальна. Было открыто уголовное дело на руководителя его избирательного штаба, администрацию Пскова обвинили в возникновении в городе эпидемии гепатита, в городе было даже введено чрезвычайное положение. По решению Президиума Верховного суда он был снят с выборов (официально - за использование в ходе кампании должностных полномочий).

Ни шагу назад

Выборы в 2004-м стали одними из последних прямых губернаторских выборов в России. Михаил Кузнецов их выиграл, несмотря на поддержку Михайлова «Единой Россией» и полпредством во главе с Ильей Клебановым. Судя по всему, область «проголосовала ногами» - Хоронена сняли и победил единственный «анти-михайловский» кандидат – Кузнецов.

У Хоронена с губернатором Кузнецовым отношения не сложились, в одном из интервью мэр прямо заявил, что в подконтрольных губернатору местных СМИ ведется «целенаправленная атака на мэра», а «область не дает городу денег».

В 2007 году в Псковской области началась серия выборов – переизбирали облдуму и городскую думу. Мартовские выборы стали для Хоронена бенефисом. Из-за конфликта между губернатором и мэром псковские единороссы больше месяца не могли сформировать свой партсписок. Хоронен даже пригрозил, что если губернатор возглавит список ЕР на выборах, то он возглавит список «Справедливой России» (подобное решение мэра, скажем, стоило единороссам провала на выборах в Ставропольском крае). Хоронен заявлял, что антирейтинг губернатора в области составляет 51%, а в Пскове —- 65%. В конечном итоге список партии формировался едва ли не в Москве: Кузнецов в него не вошел, хотя курировал избирательную кампанию по области, а список единороссов возглавил Хоронен. Выборы единороссы выиграли с неплохим для области результатом.

Тут же начали циркулировать слухи о грядущей отставке губернатора – многие расценили аппаратную победу Хоронена как знак того, что в Москве признали его губернаторские амбиции.

Активизацию Михаила Хоронена псковские наблюдатели связывают с поддержкой группы компаний «Технология металлов»: холдинг, как считается, финансировал избирательную кампанию экс-губернатора Михайлова в 2000 году и до 2004 года сохранял влияние на администрацию. «Технология металлов» после смены областной администрации отчасти потеряла влияние на региональную власть, утратив контролируемый пост вице-губернатора. При Евгении Михайлове в креслах высших менеджеров Псковской области при Михайлове оказались сперва бывший директор входящего в группу «Технология металлов» завода «Псковкабель» Михаил Ермолаев, затем родственник владельца группы Бориса Федюка Сергей Дробжев. 

В 2007 году, накануне выборов в Госдуму «Технология металлов» сформировала вокруг себя определенную группу поддержки, главным образом из тех, кто в разное время выступал против Михаила Кузнецова. В частности, речь идет о бывшем губернаторе области Евгении Михайлове и ряде бывших работников его администрации, например, Викторе Звонкове. Также в группу «Технологии» вошел бывший депутат Псковского областного Собрания, бывший коммунист, бывший «патриот», а теперь глава регионального отделения Аграрной партии Павел Николаев. 

Мэр Пскова стал «ядром» этой группы. Его известность и рейтинг достаточно высоки, чтобы возглавить «атаку» на действующего губернатора. Поэтому для «Технологии металлов» его кандидатура стала наиболее перспективной для продвижения в качестве альтернативы действующему губернатору Михаилу Кузнецову.

 «Технология металлов» взяла «под опеку» несколько псковских СМИ, задачей которых стало формирование определенного информационного потока о ситуации в Псковской области. Губернаторские СМИ отвечают контратаками, рассказывая о неудовлетворительных результатах деятельности Хоронена. 

По итогам выборов в Госдуму в Пскове «Единая Россия» получила меньший процент – надо сказать ожидаемо, результаты «партии власти» в областном центре и ранее были не такими впечатляющими, как по остальной области. Михаил Хоронен, руководивший работой городского избирательного штаба, заявил, что виной всему навязчивая политическая реклама партии. Хоронену был предложен мандат депутата Госдумы (он занимал третью позицию в списке единороссов, губернатор - вторую). Но и Кузнецов, и Хоронен отказались от мандата.

Помимо противостояния с губернатором ситуация для мэра Пскова осложняется еще и фактической потерей контроля над городской думой. После избрания в марте 2007 года нового созыва Псковской гордумы, сторонники Хоронена оказались там в меньшинстве, а большинство мандатов оказалось у людей, так или иначе ориентирующихся на губернатора. В результате депутаты инициировали ряд проверок муниципальных предприятий. Выводы проверок, естественно, говорили не в пользу главы города.

По новому Уставу Пскова после окончания срока полномочий нынешнего мэра Пскова вся полнота политической власти в городе переходит к сити-менеджеру (официально – Глава Пскова) -  из числа городских депутатов избран Ян Лузин, которого иногда называют экс-партнером Михаила Кузнецова по бизнесу. Пикировка о том, кто является реальным центром управления в городе идет между гордумой и Хороненом уже больше года. Это поиск путей сохранения своего влияния после окончания срока полномочий в марте 2009 года.

Псковские наблюдатели теряются в догадках – кого предпочтут в Москве – Хоронена или Кузнецова. Первому благоволит часть местного бизнеса и, как считается, полпред Илья Клебанов, у второго своя когорта бизнесменов, контроль над городской Думой и статус руководителя региона. Сами Хоронен и Кузнецов, похоже и сами не вполне представляют, кого из них предпочитают. Интересно, не получится ли во Пскове архангельского варианта?

Андрей Карпов, Псков

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:24 Дума подняла МРОТ до прожиточного минимума
11:14 В Совфеде предложили заменить флаг России на ОИ-2018 флагами регионов
11:07 Министерство образования отказалось вводить 12-й класс в школах
10:54 Власти предложили схему отказа от долевого строительства
10:54 Управление «клеточной смертью» поможет победить опасное заболевание
10:46 Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина‍
10:33 Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность
10:17 Совет Федерации дал официальный старт президентской кампании
10:06 В США отменили введенный при Обаме сетевой нейтралитет
10:05 Правительство отказалось запретить курение у подъездов‍
09:45 «Нелюбовь» Звягинцева вошла в короткий список претендентов на «Оскар»‍
09:42 ЦБ ввел в Бинбанк и Промсвязьбанк временную администрацию‍
09:32 Задержан отец подозреваемых в организации теракта в Петербурге
09:25 Вонь в Москве дошла до Собянина
09:13 ЦБ отозвал лицензию у банка «Солидарность» из второй сотни
09:10 WADA ответило на обвинения Путина в запугивании
08:52 Суд арестовал замглавы Росимущества по подозрению в хищении‍
08:36 Путин обсудил с Трампом Северную Корею
08:19 Лидеры ЕС договорились продлить антироссийские санкции
08:00 СМИ рассказали об отказе Медведева уволить главу Росавиации
14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
14.12 20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
14.12 19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
14.12 19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
14.12 19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
14.12 19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
14.12 18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
14.12 18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
14.12 18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
14.12 18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
14.12 18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
14.12 17:44 WADA объявило о новом расследовании в отношении россиян
14.12 17:33 Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции
14.12 17:25 Роскомнадзор пообещал постараться избежать блокировки YouTube
14.12 17:04 СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года
14.12 17:00 Сбербанк посулил акционерам триллион рублей дивидендов
14.12 16:48 Disney покупает кинокомпанию Twentieth Century Fox
14.12 16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
14.12 16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
14.12 15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
14.12 15:58 Греф признал наличие двух преемников
14.12 15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
14.12 15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
14.12 15:37 Путин высказался о проблеме абортов
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.