Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 июня 2018, воскресенье, 16:11
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

06 апреля 2008, 19:54

Сигналы, реакции и энтропия

Прошлая неделя началась  обычно, с сообщения Яндекса про то, что Москва встала в многокилометровой пробке.  На всех основных транспортных артериях одновременно произошли столкновения, которые парализовали затем абсолютно все, в том числе и поперек. Но надо сказать, особого удивления  этому поводу ни у кого не возникло, хотя весь прошлый год Дума, правительство, партии дебатировали тему безопасности движения, которую и вылечили затем радикально - путем ужесточения наказаний.

Ужесточения те  (как и постоянно демонстрируемая ностальгия по высшей мере)  в обществе они горячо приветствовались. Как показал недавно проведенный   социологический опрос ВЦИОМ,  большинство из1600 человек, проживающих в 153 населенных пунктах (как бы забудем, что 1600 граждан – это не референдум), поддержали  аж даже и арест иного нерадивого водителя. Другим и этого показалось мало, отчего журнал «Крокодил», в частности,  меланхолично  заметил:

«Помимо необходимости введения гражданской казни за нарушения ПДД, милиционеры настаивают на радикальном изменении системы подготовки водителей. Согласно новым задумкам, на курсы вождения транспортных средств, являющихся, как известно, средствами повышенной опасности, угрожающими суверенитету и безопасности России, следует призывать на три года».

Это, конечно, мрачный юмор, но так или иначе, неусыпная борьба за безопасность движения, как мы видим,  безопасности движения не прибавила. Хотя и  прибавила нечто новое во взгляде охранителей безопасности движения. Стал он хоть и более сытым, но все равно ищущим, ждущим, пронизанным внутренним восторгом от грядущего роста ВВП в одном отдельно взятом кармане. Что касается дорог, то они, естественно,  сами собой не починились, развязки не развязались, потоки не отрегулировались, сбитые люди не поднялись,  отчего в голову лезут мысли о тщетности разума в наступлении хаоса.

Хотя был ли он задействован тут, разум? Присущ ли он вообще планам нашей жизни? Вопросы, вопросы… И главный вопрос тут – о мере организованного препятствования энтропии.

Энтропия же наступает зримо, организованная жизнь - уступает. Вот молодой президент отправился в Тобольск поговорить на госсовете о малом бизнесе. Знаковое событие, отличная попытка. А малый бизнес у нас, как известно, в загоне, закатан под асфальт монополиями и проверяющими, молодые люди туда уже и не рвутся. И там, в Тобольске, президент, в частности, заметил, что препятствуют малому бизнесу тридцать контор по сорока пяти направлениям, и что это - нехорошо.

За точность цитаты не ручаюсь – молодого президента пока что цитируют чаще в пересказе, очевидно, опасаясь жгучести неотредактированной речи. Может быть, не тридцать по сорока пяти направлениям, а сорок пять  по тридцати, что роли, однако, не играет. Важнее, что тем самым, Медведев, как мне кажется,  положительно зарекомендовал себя титаническим энтропияборцем, поскольку 30 в степени 45 комбинаций, возможно, много чего перекроют, перевесят в Солнечной системе, одному человеку с этим не справиться. Неспроста уж и вой поднялся: Медведев хочет контроль отметить, теперь зальют, супостаты, паленой водкой. Подзаголовок статьи в АПН: «Медведев затравит нас  малым бизнесом».

А Медведев уж и дальше идет – продолжает обеспечивать россиян доступным жильем, что не получилось ровным счетом пока ни у кого в мире, а мировую валютную систему посредством американской ипотеки ввергло в жесточайший кризис. Однако Медведев смело берет за лекало канадскую деревню. И опять проблема. В несуразности привычного бытия России, которую никаким новым разумом, никаким лекало не пересилишь. Ведь в Москве и московской области сегодня с «гостями столицы» и нелегалами околачиваются разово до 20 миллионов россиян. Фактически одна шестая населения России, мнящей, однако, об имперском расширении. А была бы возможность – и остальные подтянулись бы. Возьмись Медведев тут еще и канадских деревень налепить, - а где ж еще их лепить, не в болотах же и вечной мерзлоте? - то Курилы мы точно не удержим, про имперское расширение забудем.

На неделе порадовало следующее сообщение. «Сотрудники службы экономической безопасности ФСБ, следственного управления горпрокуратуры и УСБ провели обыски в здании управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД... В результате была обнаружена крупная сумма денег». Показательно, если их (входные данные) чуть поменять местами, как изменятся выходные? 

Вот, например: если сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД, следственного управления горпрокуратуры и УСБ проведут обыски в здании службы экономической безопасности ФСБ... Будет ли в  результате обнаружена крупная сумма денег? Или: если сотрудники службы экономической безопасности ФСБ, управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД, проведут обыски в следственном управлении горпрокуратуры и УСБ, и что? Опять обнаружат крупную сумму денег?! Вот же ведь дьявольщина, энтропия, как и было сказано!

В этом месте обычно кидается такой логический мостик: это броуновское движение структур в супе двоевластия. Есть, мол, опасность, что и Путин с Медведевым тоже так когда-нибудь столкнутся. Но почему же опасность, дорогие, почему это должно огорчать? В борениях – прогресс. К тому же… «обнаружилась крупная сумма денег».

Неожиданное проявление силы связности. Во время интернет-конференции, проводимой из подмосковного пансионата «Лесные дали», Медведев ни с того, ни с сего вдруг заметил, что государство должно быть лояльно к Интернет-сообществу. И надо же! затронули его слова какие-то струны судей в.. Сыктывкаре, исключили те из дела блоггера Саввы Терентьева, которого судили за комментарий в ЖЖ, результаты социогуманитарной экспертизы. А могли бы и бритвой по глазам!

Сильно выступил на неделе странный старец Солженицын, совсем оторвавшийся от жизни. Кстати, Солженицын без руля и ветрил истинно есть зеркало русской энтропии, дарю цитату! Александр Исаевич обвинил украинских славянских братьев из «российского подбрюшья» в шовинизме.

"...провокаторский вскрик о "геноциде" стал зарождаться десятилетиями спустя - сперва потаенно, в затхлых шовинистических умах, злобно настроенных против "москалей", - а вот теперь взнесся и в государственные круги нынешней Украины, стало быть, перехлестнувшие и лихие заверты большевицкого Агитпропа??», - так написал волшебный старец.

 О чем это? О том, что тамошняя политическая верхушка вознамерилась найти в сталинской России виноватых в голоде 1923-1933 годов. Казалось бы, почему это должно нынешнюю верхушку России огорчать, тем более, что это правда, был голод, описано тем же Тендряковым («Хлеб для собаки»), да и сам Александр Исаевич, кажется, раньше эту тему не обходил? Однако ж, огорчает. Может быть, потому что Сталин в последнее время считается эффективным менеджером, а такое мнение портит финансовую отчетность. А может быть, из чувства ложно понимаемой исторической справедливости.

Правда ваша, Сталин  не специально украинцев гнобил, а как бы за компанию с центральной Россией. И в свете этой правды, никак нельзя вроде бы москалей в геноциде украинского народа обвинять. Но дело в том, что эта правда работает только в том случае, если в России все эти зверства за зверства признают, прямо и однозначно.  Как в 1991 году и должны были признать! А поскольку не признали, а заболтали, продолжают забалтывать, как и многое другое. Как ту же Катынь, например. Как репрессии, которые, говорят, не такие уж страшные были. Как нынешнюю демократическую реальность. Да еще, как Солженицын, какие-то «западные уши» приплетают, то каждый народ, кто по-пассионарней, может в нашу сторону плюнуть. И правильно сделает!

Им – плевать, нам  – только оттираться, такая история. 

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:41 Бабченко пожаловался на жизнь после инсценировки убийства
15:01 СМИ узнали о подготовке встречи Путина и Трампа в Вене 15 июля
14:42 Школьные выпускные в России прошли без нарушений
14:20 Асад отверг участие Запада в восстановлении Сирии
13:43 Черчесов решил не менять состав сборной на матч ЧМ-2018 с Уругваем
13:17 При покушении на президента Зимбабве пострадали более 40 человека
12:51 В Саудовской Аравии женщины вернулись за руль после многолетнего запрета
12:26 ФИФА начала расследование после матча Сербия — Швейцария
11:56 Власти США вернули мигрантам более 500 детей
11:20 «Анна Каренина» вошла в тройку лучших романов всех времен
10:56 В Турции начались досрочные выборы президента и парламента
10:34 Минюст США представил конгрессу новые документы по «российскому делу»
10:11 Приднестровье отказало в выводе российских миротворцев
09:53 Джон Сноу из «Игры престолов» женился на сериальной возлюбленной
09:33 Крупнейшие города России накрыли радиолокационным полем
09:11 После смертоносного урагана в Барнауле введен режим ЧС
08:57 Сборная Германии сохранила шанс на выход в плей-офф ЧМ-2018
23.06 20:58 Президента Зимбабве пытались подорвать на стадионе
23.06 20:35 Кудрин требует смягчить требования к вузам из-за Шанинки
23.06 20:19 Мексика обыграла Южную Корею со счетом 2:1
23.06 19:14 Саудовская Аравия пригласила Россию в ОПЕК
23.06 18:51 Макрон придумал наказание за отказ принимать беженцев
23.06 18:43 Дмитрий Гудков возглавил «Партию перемен»
23.06 17:32 «Парнас» выдвинул своего кандидата в губернаторы Подмосковья
23.06 17:10 Бельгия лишила Тунис шансов на выход в плей-офф
23.06 16:53 ЧМ-2018 побил рекорд по результативности
23.06 16:13 Страны ОПЕК+ договорились об увеличении нефтедобычи
23.06 15:52 Митрохин подал документы на выборы мэра Москвы
23.06 15:17 Самолет с болельщиками из Перу задымился на посадке
23.06 14:55 Пост главы «ВЭБ Капитала» прочат куратору жилья Минобороны
23.06 13:49 Сотни пассажиров застряли в аэропортах из-за сбоя в программе регистрации
23.06 13:41 «Дождь» подал 80 судебных исков к налоговикам
23.06 13:33 Путин посоветовал выпускникам «не ограничиваться лайками»
23.06 12:20 В аэропортах РФ откроют отели на случай задержки рейсов
23.06 11:36 Петербургская турфирма «Матрешка-Тур» прекратила работу
23.06 11:19 Счетная палата назвала главных получателей поддержки экспорта
23.06 11:07 Московское «Яблоко» выбрало кандидата в мэры столицы
23.06 10:19 Ложные экспертные заключения по госзакупкам внесут в УК и КоАПП
23.06 10:03 Власти Москвы назвали фан-зону возле МГУ опасной для здоровья
23.06 09:49 Кадыров наградил Салаха званием почетного чеченца
22.06 21:13 Акции АФК «Система» упали в цене после предложений из США ввести санкции
22.06 20:50 Генассамблея ООН призвала Россию вывести войска из Приднестровья
22.06 20:45 Наума Коржавина похоронят в России
22.06 20:30 Нигерия победила Исландию со счетом 2:0
22.06 20:24 Пострадавший от взрыва газа в Татарстане умер в больнице
22.06 20:16 Юмашев рассказал о работе на Путина последние 18 лет
22.06 20:09 Запрет Уткину работать на Первом мог быть местью за его уход с «Матч ТВ»
22.06 19:53 Трамп продлил санкции против КНДР еще на год
22.06 19:30 Семь человек попали в больницу после взрыва газа в Татарстане
22.06 19:25 Россельхознадзор отменил запрет на ввоз белорусского молока в большой таре
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.