Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 23:57
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 апреля 2008, 21:28

Политический переплет, или Прическа как манифест

Сегодня знаменитая коса Юлии Тимошенко является ничуть не меньшим поводом для разговоров, чем политические настроения ее обладательницы. Впрочем, факт наличия подобного яркого атрибута внешности не столько говорит о личных предпочтениях Тимошенко в прическах, сколько является тщательно продуманной деталью ее имиджа и политической программы. "Полит.ру" публикует статью московского корреспондента The New York Times Клиффорда Дж. Леви "Политический переплет, или Прическа как манифест", в которой речь пойдет о том, каким образом внешний вид Юлии Тимошенко помогает ей в завоевании популярности избирателей. Впервые материал опубликован в газете The New York Times (October 7, 2007). Русский перевод осуществлен и предоставлен журналом "Теория моды" (2008. Вып. 7).

Ее голову обвивает искусная и вычурная золотая корона — венец, особенно заметный среди скучных толстощеких мужчин, которым она бросила вызов. Отлученная от власти на два года, украинская смутьянка Юлия Тимошенко тщательно спланировала свое возвращение, кульминацией которого стали парламентские выборы в сентябре 2007 года[1].

И частью ее хитрой стратегии является прическа или, точнее, Коса. Волосы госпожи Тимошенко впервые завладели всеобщим вниманием во время оранжевой революции 2004 года, когда о красоте Юлии (здесь мы не будем вдаваться в дискуссии о ее привлекательности) говорили почти так же часто, как и о ее роли в свержении постсоветской власти, правившей в Киеве.

В Соединенных Штатах волосы всегда отвлекали политиков от важных дел, будь то новая стрижка Хилари Клинтон или же лысина Рудольфа Джулиани.

В лагере же Тимошенко таких забот нет. Коса стала ее визитной карточкой, главным достоянием — настолько важным, что на ее веб-сайте беззастенчиво публикуются статьи о «плетенке». Авторы доходят даже до утверждений, что Коса оказала влияние на таких дизайнеров, как Нарцисо Родригес, и на таких звезд, как Сиенна Миллер.

И все же Коса — не просто выражение стиля Тимошенко и ее представлений о моде. Это тщательно продуманный политический инструмент, который вызвал значительный культурный резонанс, помог Тимошенко превратиться в видного политика. По крайней мере для ее сторонников, которые считают ее чуть ли не «леди Свободой».

Коса — традиционная украинская прическа, и, выбрав ее, 46-летняя госпожа Тимошенко подчеркнула свою роль национального освободителя, обозначив отличие от главных соперников, которые больше связаны с Востоком, с бывшим «старшим братом» — Россией.

К национальным идеям госпожи Тимошенко добавлены и религиозные обертоны. Она не раз пыталась воспользоваться возрождением Церкви на Украине, вот и Коса напоминает нимб с православной иконы. Только представьте себе, как эффектно Тимошенко выглядит на политических митингах, на которых она часто призывает помолиться.

Насколько успешна ее внешность, можно увидеть, заехав на Центральную Украину, где позиции Тимошенко особенно сильны. В крошечной избе пожилая селянка Прасковья Теплюк повесила фотографию госпожи Тимошенко рядом с православной иконой. И кажется, поклоняется обеим с одинаковым пылом. А другие политики? «Все они бандиты», — отвечает Теплюк.

Свой ангельский образ Тимошенко закрепляет и с помощью другого фирменного знака, белых одежд, которые должны подчеркнуть ее чистоту на фоне повсеместной коррупции в политике и бизнесе. (Ее же соперники твердят о том, что она была когда-то олигархом и сделала состояние на украинском газе.)

К слову, раньше Тимошенко красила волосы в разные оттенки, была и брюнеткой, и блондинкой. Но в последнее время цвет не меняется и остается почти таким же светлым, как и ее наряды.

Советники госпожи Тимошенко признаются, что, теоретически, использование прически в качестве символа политической кампании может упростить имидж «леди Свободы», превратить ее в куклу с косой. Но тут же заявляют, что ни один украинец не сочтет такого энергичного и яркого политика и оратора пустышкой.

Тем не менее самый фривольный из вопросов, обращенных к ней, звучит по-прежнему часто: «Коса-то настоящая?»

«У меня все натуральное — коса, ногти, я практически никогда не пользуюсь косметикой, — как-то сказала она на пресс-конференции. — Меня часто спрашивают в регионах о моей косе. Теперь я раз и навсегда положу конец этим слухам».

И с этими словами, перед камерами, украинская Рапунцель распустила свои волосы на глазах у всего мира.

Перевод с английского А.К.

От редакции

Да не буду я за этого Немцова голосовать,
он же какой-то… кудрявенький.
Из разговора накануне парламентских выборов
в России в декабре 2007 года

Сегодня избиратели голосуют не за ту или иную политическую программу, но за конкретного лидера, который им по какой-то причине симпатичен, вот уж действительно «голосуют сердцем», точнее глазом. В современной культуре, насквозь пронизанной визуальными знаками, иначе просто невозможно. В эпоху «до телевизора» кандидаты могли вовсе не заботиться о своем внешнем виде, в наши дни политика — «больше об эстетике, чем об этике» (Ankersmith 1996: 54), поэтому, как заметил человек, отвечавший за «брендинг» Франсуа Миттерана в 1980-е годы: «Каким бы блестящим ни был кандидат, он не может позволить себе не думать о своем имидже» (Street 2006: 367). Избиратель, слишком ленивый для того, чтобы вникать в длинные речи и разбираться в тонкостях политических программ, гораздо более восприимчив к картинке, которая оказывается красноречивей любого даже самого вдохновенного спича. Ему гораздо интереснее знать, закрашивает ли Герхард Шредер седину, действительно ли Тони Блэр носит трусы от Calvin Klein, сколько одинаковых кепок у Лужкова, когда состоится (уже состоялась!) свадьба французского президента Саркoзи и настоящая ли коса у Юлии Тимошенко.

Отвечая на запрос избирателей, политики стараются изо всех сил и ведут себя как настоящие звезды, щедро заимствуя стратегии своего поведения из арсенала поп-культуры. Современная политика существует по законам шоу-бизнеса, где, как известно, все средства хороши, главное — оставаться на плаву. А чтобы избиратель (читай — публика), не дай бог, не заскучал, шоуменам от политики приходится заботиться о своем имидже, прибегая к помощи армии специально обученных для этого людей — имиджмейкеров, стилистов и спичрайтеров, которые до мелочей продумывают образ своего подопечного.

Правда, в политике все же не стоит перебарщивать с заботой о себе любимом. Как известно, «одно дело поплевать на ботинки, чтобы начистить их до блеска, другое — сделать маникюр. В мире политики слишком хорошо одетый и ухоженный кандидат вызывает подозрение» (из интервью аналитика Wall Street Journal Джона Фанда, данного на «Радио Свобода» в 2007 году (Фанд 2007)). В свое время излишнее внимание к собственной персоне навредило кандидату в президенты США в 2004 году Джону Керри, который подолгу просиживал во французском салоне у своего парикмахера Кристофа. Последний скандал с прической политика также связан с предвыборной кампанией в США: выяснилось, что кандидат от демократической партии Джон Эдвардс, которого в прессе тут же окрестили «Красавчик», тратит на стрижку четыреста долларов из денег, предназначенных для ведения кампании. Рядовым американцам это совсем не понравилось, и не исключено, что отчасти из-за этого он выбыл из предвыборной гонки, не набрав достаточно голосов в родной Флориде.

Кроме того, если звезды шоу-бизнеса вольны экспериментировать с собственной внешностью хоть каждый день, частая смена имиджа в политике едва ли приветствуется. Штрассер Кауфман, американская чиновница со стажем, заметила, что десятилетиями не меняла прически, просто потому, что «это не стоит потери голосов избирателей». Новая стрижка или смена цвета волос будет почти наверняка прочитана политически: «О, ты сменила прическу? И что еще ты собираешься сменить? Свои взгляды?» (Lyons 2003).

Пример Тимошенко, который рассматривается в заметке Клиффорда Леви, представляется особенно любопытным. С одной стороны, она являет собой наиболее яркий пример звездного политика, о внешности которого говорят никак не меньше, чем о ее политических настроениях (кажется, что о косе Тимошенко написано столько же, сколько об обритой голове Бритни Спирс), с другой, госпожа Тимошенко меняет свой образ, невзирая на предупреждения политических гуру о том, что такое непостоянство в прическе, скорее всего, будет прочитано политически. В прошлом году, когда она решила, правда ненадолго, сменить имидж и появилась под возгласы одобрения и аплодисменты на первом заседании Верховной Рады без привычной косы с распущенными волосами, парламентарий Тарас Чорновил сразу же предположил, что более мягкий имидж Тимошенко отразится на ее деятельности: «Я уже сталкивался с тем, что, как только она расплетает косу, мы нормально общаемся, а как только заплетает, так снова проблемы». Жаль, что проверить слова Чорновила тогда так и не удалось: уже на следующее заседание Рады «оранжевая принцесса» пришла в своем традиционном венце из волос.

Людмила Алябьева

Литература

Фанд 2007 Фанд Дж. Интервью «Радио Свобода».

Ankersmith 1996 — Ankersmith F.R. Aesthetic Politics: Political Philosophy beyond Fact and Value. Stanford: Stanford University Press, 1996.

Lyons 2003 Lyons J. The Politics of Hair. Alternet, 8 December 2003.

Street 2006 — Street J. The Celebrity Politician: Political Style and Popular Culture // The Celebrity Culture Reader / Ed. P. David Marshall. N.Y., London, 2006.


[1] Статья написана в октябре 2007 года, до назначения Юлии Тимошенко на пост премьер-министра Украины.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
17:23 Навальный представил предвыборную программу
17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.