Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2018, суббота, 16:43
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 апреля 2008, 10:10

«Характеристика современной украинской литературы – книги, зачитанные до дыр»

Среди последствий распада Советского Союза – потеря единого культурного пространства, ослабление понимания культурного контекста других стран, возникших на его обломках. Мы попробуем постепенно восполнять это зияние. Первым материалом в этом цикле о культурном ландшафте наших соседей стало интервью с известным украинским поэтом, прозаиком, эссеистом и переводчиком, вице-президетом Ассоциации украинских писателей Сергеем Жаданом.

Как устроено украинское культурное пространство: а) запад-восток-центр, Киев и все остальное, б) Львов, Ивано-Франковск, Киев, Восток или в) попросту попса и все остальные? Если не попса, то украинцы и русские в одной теме или в разных?

Скорее б) – то есть «литературная жизнь» более-менее организована в перечисленных вами городах, плюс, наверное, Днепропетровск. В остальных – постольку поскольку. Да и в перечисленных городах нельзя сказать, что она бурлит, что есть какие-то постоянно загруженные площадки. Литературная жизнь в Украине развивается, скорее, вокруг фестивалей, книжных ярмарок, и других акций. У нас сейчас развивается так называемый фестивальный туризм – люди приезжают на литературные акции из других городов. То есть, с одной стороны, на литературные вечера приходят по несколько сотен молодых людей, а с другой – нет постоянно действующих литературных площадок, литературных кафе, серий вечеров.

Каковы тенденции развития современной украинской поэзии? Есть ли параллели с российской поэзией?

А в российской поэзии есть тенденции? Я, честно говоря, слабо себе представляю, что такое тенденции в поэзии. Просто поэтов так много и они такие разные, что если четверо или пятеро из них начинает писать «под Буковски» или «под Гинзберга», то вряд ли это тенденция. Скорее это тенденция этих конкретных авторов.

Если говорить об украинской (по языку) литературе, это на самом деле кто или что? Ссылки на Ивана Котляревского, Кобзаря, Ивана Франко и Лесю Украинку в начале XXI века уже не выглядят актуальным подтверждением.

Это несколько тысяч писателей, различного возраста, различных политических, культурологических, религиозных и мировоззренческих взглядов, которых просто невозможно свести к какому-то знаменателю. Хотя для некоторых из них перечисленные вами авторы своей актуальности не потеряли.

Как дела у журнала НАШ (они то закрываются, то снова что-то делают)?

На днях видел в киоске свежий номер. Перед этим они действительно заявляли о закрытии. Так что даже не знаю, что сказать. Надеюсь, у них все хорошо – это очень важный для культурного пространства Украины проект.

В какой мере русские («русскоязычные») Украины ощущают, что уже «отъехали» (в смысле контекста) от России? Сильно ли ощущается дивергенция вариантов русского языка - российского и украинского?

Мне трудно об этом судить. Иногда кажется, что наоборот – многие авторы, пишущие на русском, до сих пор чувствуют себя в Украине «чужими среди своих», во многом через позицию «украиноязычных» писателей. У нас до сих пор основным признаком литературной принадлежности является язык, что, как мне кажется, уже несколько не актуально. Оптимальным, наверное, был бы швейцарский вариант, при котором бы активно сосуществовали и украиноязычная, и русскоязычная литературы, и литература крымских татар. Просто у нас пока что все подобные инициативы превращаются в политические спекуляции относительно языкового вопроса. Это уже к литературе отношения не имеет.

На каких языках, кроме русского и украинского, заметна культурная жизнь на Украине?

Есть национальные культурные центры. В Харькове, например, активна армянская диаспора, еврейский культурный центр. В Закарпатье существует, насколько я знаю, литература на венгерском, румынском. О крымских татарах я уже говорил. Кстати, в Харькове в последние годы активно присутствуют китайская, корейская и вьетнамская трудовая диаспора. Они пока что себя не выявляют в плане культурной жизни, но в принципе из этого может получиться что-то очень интересное.

Каково значение Юрия Андруховича и Оксаны Забужко внутри страны? Или же это такой экспортно-грантовый продукт?

Да нет, ну что это за термин – «экспортно-грантовый»? Вы о них, как об урожае свеклы говорите. Обе эти фигуры являются знаковыми – их многие не любят, многие любят, но говорят о них все. Наверное, они сейчас являются наиболее значимыми фигурами, во всяком случае, именно их книги в прошлом году были самыми обсуждаемыми. Хотя воспринялись они (книги) и неоднозначно.

В какой мере жители страны повернуты на политике (как это часто воспринимается из России)?

Ну, наверное, в меньшей мере, чем это воспринимается из России. Три года назад все были действительно повернуты на политике, сегодня в этом уже нет такой необходимости – очевидно, ситуация в стране изменилась к лучшему.

Кого из современных российских поэтов можете назвать?

Могу назвать очень многих.

Как устроено культурное пространство с точки зрения поколений, течений, групп?

С точки зрения поколений, все традиционно делится по принципу десятилетий. В свое время очень значимым и новаторским было поколение «восьмидесятников» - Герасимьюк, Рымарук, Малкович, Забужко, Билоцеркивець, группа «Бу-Ба-Бу». Фактически, от них и начинается новая, то есть, современная, украинская литература. Сейчас, например, очень активны наши двадцатилетние, поколение «двухтысячников». Течений, как таковых, нет, присутствует некое деление на «постмодернистов» и «консерваторов», но, по-моему, это выдумка критиков – нет давно никаких постмодернистов. Литературные группы активно появлялись в девяностые, сейчас в этом нет потребности – писатели объединяются вокруг издательств, журналов, других поводов для объединения особо и не найдешь.

Что служит основным поводом для кристаллизации культурной жизни: поэзия, проза, музыка, изобразительное искусство?..

Наверное, все-таки, музыка и проза. Поэзию не столько читают, сколько слушают на вечерах. А вот музыка действительно является таким двигателем культуры – у нас в Харькове, например, есть целый ряд молодых групп, которые собирают большие залы и во многом определяют культурную жизнь города. А читают в основном прозу, что, впрочем, естественно.

Кто основные потребители новой литературы на Украине? Каковы их социально-демографические характеристики?

В основном молодежь, студенты. Какие у них социальные характеристики? Мобильность, самоорганизация, небольшие финансовые возможности. Не имея возможности купить все, что хочется прочитать или прослушать, они активно ходят на вечера, читают книги по очереди (это вообще такая характеристика современной украинской литературы – книги, зачитанные до дыр), активно пользуются Интернетом. Хотя, старшее поколение тоже, естественно, читает. Просто их на вечерах нет, поэтому о них говорить труднее.

Как соотносится бизнес с культурной жизнью? То есть насколько это разные круги, насколько спонсирует бизнес культурную деятельность?

В последнее время появляется все больше инициатив со стороны бизнеса, крупные компании все активнее поддерживают культурные проекты. У нас фактически все актуальные проекты, все современное искусство существует либо за счет коммерческих структур, либо за счет поддержки западных программ. Причем западных программ остается все меньше, а культурная жизнь становится все активнее, что, наверное, является положительной тенденцией. Просто с нашим государством тяжело сотрудничать – наши официальные структуры слишком бюрократичны и немобильны, чтобы это делать полноценно. В основном мы, организовывая фестивали и издательские проекты, выходим на контакт с представителями среднего бизнеса. Сегодня это дает хорошие результаты.

Поступает ли новая литература в библиотеки? Как они вообще сейчас комплектуются на Украине?

Да, литература закупается, но не так активно, как того хотелось бы. Думаю, что как раз в этом вопросе помощь и участие государства были бы очень кстати.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:29 Путин призвал быть осторожными с запретами в сфере культуры
15:50 РКН уличил сайты по продаже билетов на елки в сборе данных
15:26 Путин выпил чаю с мальчиком после обещания полетать на вертолете
14:50 Последний рейс с застрявшими в Китае туристами вылетел в Москву
14:27 IBU пока не будет наказывать российских биатлонистов
13:55 В Киеве начался объединительный собор церквей
13:36 В центре Парижа снова возникли беспорядки
13:07 СМИ сообщили об отсутствии у объединенной украинской церкви патриарха
12:55 Австралия признала Иерусалим столицей Израиля
12:37 Организаторы форума в Давосе пустят подсанкционных россиян
12:18 Трамп назначил нового главу аппарата Белого дома
12:00 Суд в США отменил главное президентское достижение Барака Обамы
11:41 Импортеры алкоголя предупредили россиян об угрозе дефицита
11:28 США потратили 10 млн долларов на расследование «российского дела»
10:59 Россию позвали на трехсторонние переговоры по газу в Брюсселе
10:37 Силуанов отверг компенсацию Белоруссии за налоговый маневр
10:12 Британское правительство раскололось из-за Brexit
09:42 Хакеры Anonymous обвинили Британию в планах заминировать Севастополь
09:20 СМИ узнали о попытке США получить показания Бутиной по другому делу
09:00 Россия внесла в Генассамблею ООН резолюцию по ДРСМД
14.12 20:08 Трамп допустил торговое соглашение с Китаем
14.12 19:24 Фотографии пользователей Facebook оказались во всеобщем доступе из-за сбоя
14.12 18:38 Прокуратура попросила год условного срока для поднявшего росгвардейца в метро мужчины
14.12 17:57 ФСБ задержала вице-губернатора Пскова
14.12 17:40 В ГД внесен законопроект об автономном российском интернете
14.12 16:26 «Победа» может ввести плату за стаканы из экономии
14.12 16:13 Помет пингвинов Адели можно изучать из космоса
14.12 15:50 Сергей Мохнаткин вышел на свободу
14.12 15:24 Лукашенко поведал об извинениях Путина на саммите ЕАЭС
14.12 14:51 Главу Свердловской железной дороги задержали по делу о взятке
14.12 14:37 Связанный с болезнью Альцгеймера белок может передаваться при нейрохирургических операциях
14.12 14:26 Университет Ганы снес памятник Махатме Ганди из-за обвинений его в расизме
14.12 14:06 ЦБ снова повысил ключевую ставку
14.12 13:56 Минздрав подготовил законопроект о повышении возраста продажи алкоголя
14.12 13:15 Косовский парламент утвердил создание армии
14.12 12:56 Горевший завод «Электроцинк» во Владикавказе решили законсервировать
14.12 12:23 Лавров заявил о «своеобразных пытках» по отношению к Бутиной
14.12 12:13 Куриные кости станут руководящими ископаемыми для антропоцена
14.12 11:50 Лидер «Шалтай-Балтая» будет бороться с хакерами
14.12 11:33 В Уфе самолет ударился хвостом о ВПП
14.12 11:12 В 2019 году шампанское в России подорожает на четверть
14.12 10:56 Для мониторинга вулканической активности будут использовать молнии
14.12 10:54 «Ростех» начал искать турбины для ТЭС в Тамани на вторичном рынке из-за санкций
14.12 10:44 Сенат США обвинил в убийстве Хашогги саудовского принца
14.12 10:02 ФСИН заявил об историческом минимуме заключенных в РФ
14.12 09:51 ЕС продлил санкции против России на полгода
14.12 09:37 ЕС решил не возобновлять переговоры по Brexit
14.12 09:23 Прокуратура США начала расследовать финансирование инаугурации Трампа
14.12 09:10 ИГ взяло на себя ответственность за стрельбу в Страсбурге
13.12 19:53 Пятерых российских саночников временно отстранили за допинг
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.