Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2018, суббота, 10:24
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 апреля 2008, 20:03

Правило добра

Мы – нация с ярко выраженным стремлением к добру, но достигаемому странно, страшно. На самом деле, это хорошо подмечено и в так называемой великой русской литературе, которую иногда полезно перечитывать. Помните, что-то хорошее понял о жизни Болконский, но только тогда, когда ему ядро угодило в живот. Раскольников тоже, вот, задумался о ценности человеческой жизни, но только тогда, когда зарубил старушку-процентщицу, да еще и несчастную Лизавету, которую школьники вспоминают почему-то реже.  Все время россияне придумывали нечто, как им казалось, улучшающее жизнь (например, русский коммунизм)  и очень обижались, когда оказывалось, что рецепты не всем годились. До того обижались, что полстраны положили в могилы, лишь бы добра на земле стало побольше, лишь бы простому человеку жить стало в России лучше.

Об этом написано много, даже слишком. Иногда пророчески – как у Салтыкова-Щедрина, иногда постфактум – как у Солженицына, иногда  с пониманием сути – как у Бердяева.  Казалось бы, давно уже пора успокоиться, зная за собой эту черту – улучшать до полного разрушения, до развалин и головешек. Но нет, и сегодня  всегда можно сорганизовать россиян на искоренение всего того, что мешает нам жить, родимых пятне советского социализма или же ельциновского прошлого.

Интересна механика как это происходит. Вот, пришло депутатам в голову, что россиянин с открытой банкой пива в руках портит облик столицы, виды ее автомобильных пробок. Оскорбляет чувство прекрасного у проезжающих мимо в Ленд Крузерах. И начали это отвратительное положение исправлять. Написали закон. По закону, как следует из многочисленных свидетельств, у станции метро Сокольники  милиция поучила добру молодых подвыпивших нарушителей порядка, используя  дубинки, электрошокеры, а иногда охаживая сапогами по лицу. В результате возникла общественная дискуссия – не широкая, в федеральных СМИ, а в узком кругу. Я припомнил, что в Париже никто пить пиво никому не мешает даже в Люксембургском саду и опубликовал фотографию, иллюстрирующую,  как пьют вино из бокалов (!) на Новом мосту.  Товарищ из Америки   в свою очередь привел тот аргумент, что у них там, в Америке, во-первых, никому и в голову не придет распивать пиво в Вашингтоне, а во-вторых, не соглашаться с полицией.  Ну, мы ж с Америкой очень похожи – одинаково агрессивно навязываем свою точку зрения, одинаково дидактичны!

Отличаемся, пожалуй, лишь тем, что наша полиция обычно не наводит порядок. Скорее, мстит за то, что ее игнорируют, не уважают. Наверное, в Вашингтоне их полиции не придет в голову избивать пусть даже и нарушителей порядка ногами в публичном месте,  чтоб видели избиратели, чтоб видели налогоплательщики? Насколько можно понять, и гражданский протест, не причиняющий вреда  окружающим, никогда не был там поводом для конфликта. Но уже не пиво, а растяжка с надписью  "Долой ментовский беспредел!» на Славянкой площади снова  обидела власти, беспредел тут же и случился. Диалог, наоборот, прервался, даже не начавшись. Высказанное – да выйдет в пар. Но такое понимание у нас добра - крышкой накрыть и подождать, что будет.

А с другой стороны,  как не перестраховаться-то? Одних педофилов в стране за четыре года стало в 25,6 раза больше! Дня не проходит, чтобы не сообщали, что где-то выловили очередного маньяка. Все громче голосов добропорядочных граждан (то есть желающих добра), требующих введения новых еще боле жестких мер, а заодно цензуры.

 «В этой связи законодатель обязан ввести цензуру на любые описания преступлений, действий и намерений такого рода в любых СМИ, в Интернете, а также в любых художественных произведениях – в первую очередь на ТВ, - пишет в своем блоге гуманист и публичный деятелель Виталий Третьяков. - СМИ имеют право только сообщать (без каких-либо «интимных» подробностей) о фактах таких преступлений, о результате следствия и о факте судебного решения. Категорически запрещается публикация каких-либо интервью с самими преступниками, их родственниками, адвокатами. Суды по таким обвинениям становятся закрытыми для любой прессы, кроме представителей государственных информационных агентств».

Иногда, честно говоря, кажется, что посредством невесть откуда подваливших к нам педофилов к нам идет новой ГКЧП. Вот уже и Общественная палата – глаз общества во власти, совесть нации – презрев другие заботы о демократии и свободах, инициирует применение массовой кастрации.

"Мы планируем выйти на профильный комитет Госдумы с пакетом законодательных инициатив, в том числе, возможно, по введению такой меры, как химическая кастрация лиц, осужденных за преступления сексуального характера в отношении малолетних и несовершеннолетних", - сообщил "Интерфаксу" глава комиссии ОП по контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена. Госдума, как сообщает  РИА «Новости», уже заявила, что поддержит данную инициативу.

Вот только не понятно, чего ж кастрировать уже арестованных педофилов, уже совершивших свои зверства маньяков, пойманных и посаженных далеко и надолго? Почему бы не кастрировать превентивно,  в группах риска? Например, учителей младших классов, воспитателей яслей и детских садов? Можно ли там работать, не будучи потенциальным педофилом? С другой стороны, действительно ли маньяков стало в 25,6 раза больше? Не штуковина ли эта госпиара, чтобы еще что-то подломить в государственном механизме?

Но может, просто посчитали несколько по другой методике? А может, это реакция больного социума на исчезновение почвы под ногами, на исчезновение перспектив, на непонимание, как жить дальше и куда мы придем? Надо бы разобраться с этим, но как? если из рецептов – мешок цензуры на голову, да убить парочку педофилов  (предварительно кастрировав, желательно, ржавыми ножницами) – авось и распогодится!

 Все громче голоса тех, кто требует из самых благородных, самых добрых побуждений вернуть народу смертную казнь, протестуя  и против якобы либерального периода нашей истории и против слепого подражания Европе, когда мы сами с усами. Педофилы – вода на их мельницу. Умри Радзиховский, лучше не скажешь: «Отмена смертной казни - это просто механическое, тупое следование нормативам Европы». Вяло, из последних сил,  отбиваются «гуманисты», в основном налегая на невыносимость бытия в наших тюрьмах, да, в общем-то, кое-где и не в тюрьмах тоже.

Типа, что ж они, сволочи, так быстро отмучаются что ли, пусть сидят в нашем аду. Смерть – это дезертирство, жизнь - наказание. Такое понимание добра.

Опять не помогает! Согласно всем соцопросам и программам Владимира Соловьева, добрый наш народ все равно требует вернуть смертную казнь, потому что конкретное наказание - уж не откупишься обратно. Только не думайте, пожалуйста, что я - очередной прекраснодушный гнилой либерал в шляпе и очках, собираюсь защитить маньяков. А ведь как бы так и получается, любой поворот к свободе слова, адвокатуре, честному суду, гуманизации  пеницитарной системы, диалогам и обсуждениям, демонстрациям, ЖЖ, Интернету,  на руку одним лишь маньякам! Как в такой атмосфере затевать дискуссию о европейских нормах? Но неожиданно аргумент преподнес  недавно посмотренный фильм BBC об Аушвице.  Оказывается, он не сразу стал тем, чем он стал, то есть  фабрикой смерти. Сначала и там все было очень даже гуманно, но логика развития вносила коррективы. Прибавилось людей - стали немножко расстреливать, но тут выяснилось, что сцены расстрелов плохо действуют прежде всего на солдат вермахта, их проводивших. Не выдерживала психика, появилась депрессия, за ней – сомнения в правильности цели. И тогда на смену расстрелам  пришли… газовые камеры.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:12 Британское правительство раскололось из-за Brexit
09:42 Хакеры Anonymous обвинили Британию в планах заминировать Севастополь
09:20 СМИ узнали о попытке США получить показания Бутиной по другому делу
09:00 Россия внесла в Генассамблею ООН резолюцию по ДРСМД
14.12 20:08 Трамп допустил торговое соглашение с Китаем
14.12 19:24 Фотографии пользователей Facebook оказались во всеобщем доступе из-за сбоя
14.12 18:38 Прокуратура попросила год условного срока для поднявшего росгвардейца в метро мужчины
14.12 17:57 ФСБ задержала вице-губернатора Пскова
14.12 17:40 В ГД внесен законопроект об автономном российском интернете
14.12 16:26 «Победа» может ввести плату за стаканы из экономии
14.12 16:13 Помет пингвинов Адели можно изучать из космоса
14.12 15:50 Сергей Мохнаткин вышел на свободу
14.12 15:24 Лукашенко поведал об извинениях Путина на саммите ЕАЭС
14.12 14:51 Главу Свердловской железной дороги задержали по делу о взятке
14.12 14:37 Связанный с болезнью Альцгеймера белок может передаваться при нейрохирургических операциях
14.12 14:26 Университет Ганы снес памятник Махатме Ганди из-за обвинений его в расизме
14.12 14:06 ЦБ снова повысил ключевую ставку
14.12 13:56 Минздрав подготовил законопроект о повышении возраста продажи алкоголя
14.12 13:15 Косовский парламент утвердил создание армии
14.12 12:56 Горевший завод «Электроцинк» во Владикавказе решили законсервировать
14.12 12:23 Лавров заявил о «своеобразных пытках» по отношению к Бутиной
14.12 12:13 Куриные кости станут руководящими ископаемыми для антропоцена
14.12 11:50 Лидер «Шалтай-Балтая» будет бороться с хакерами
14.12 11:33 В Уфе самолет ударился хвостом о ВПП
14.12 11:12 В 2019 году шампанское в России подорожает на четверть
14.12 10:56 Для мониторинга вулканической активности будут использовать молнии
14.12 10:54 «Ростех» начал искать турбины для ТЭС в Тамани на вторичном рынке из-за санкций
14.12 10:44 Сенат США обвинил в убийстве Хашогги саудовского принца
14.12 10:02 ФСИН заявил об историческом минимуме заключенных в РФ
14.12 09:51 ЕС продлил санкции против России на полгода
14.12 09:37 ЕС решил не возобновлять переговоры по Brexit
14.12 09:23 Прокуратура США начала расследовать финансирование инаугурации Трампа
14.12 09:10 ИГ взяло на себя ответственность за стрельбу в Страсбурге
13.12 19:53 Пятерых российских саночников временно отстранили за допинг
13.12 19:44 Мария Бутина призналась в преступном сговоре
13.12 19:32 Путин потребовал не плодить театральную нищету
13.12 19:16 МВД предложило упростить регистрацию машин и мотоциклов
13.12 19:02 Порошенко перечислил три страха России
13.12 18:41 Навальный предсказал себе новый срок
13.12 18:27 Обнаружен первый полный скелет вымершего сумчатого льва
13.12 18:22 Кириенко подтвердил проверку по делу «Нового величия»
13.12 18:05 МИД России предупредил о подготовке ВСУ к наступлению на Донбассе
13.12 17:44 Источник опроверг внеземное происхождение дыры в «Союзе»
13.12 17:26 Владивосток стал столицей ДФО
13.12 17:13 Артем Дзюба признан футболистом года
13.12 16:51 Сбербанк отказался вводить кешбэк
13.12 16:31 Глава Московского дома фотографии сломала позвоночник
13.12 16:19 Путин призвал снять штамп жульничества с бизнеса
13.12 15:55 Древние семена доказывают торговые связи Шри-Ланки со Средиземноморьем
13.12 15:50 Росгвардия попеняла СМИ за новости о нарушениях при закупках продуктов
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.