Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 декабря 2018, среда, 19:38
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 апреля 2008, 19:10

Огонь гасимый

Голубые солдаты Поднебесной. Тяжелая участь муниципального работника. Консерватор о детях Коммуны. Schizophrenic tendencies. Почему нельзя проводить Олимпиаду в Пекине. Почему следует провести Олимпиаду в Пекине. За свободный теократический Тибет! Кто нами движет. Вместо послесловия: ничего не жаль.

Неприкаянный олимпийский огонь шатается по Земле, как Вечный Жид. То там вспыхнет, то там погаснет. Тысячи людей ополчились на него и поджидают с огнетушителями; бедных факелоносцев проклинают, обзывают пособниками палачей, а некоторые и вовсе подставляют бегунам ножку. Мол, носом, носом в мостовую, супостат! С другой стороны – не лучше: чего стоит факелосопровождение из агентов китайского гэбэ, наряженных в пронзительно голубые костюмчики. В общем, скандал не хуже описанного в «Бесах» литературного бала. Страдают все (или почти все), но больше всего страдают западные власти, от центральных до муниципальных; раскусить их страдания несложно – они разрываются между демократическим отвращением к репрессивному Китаю и служебным долгом, который велит пустить китайский огонек на улицы Лондона, Парижа, Сан-Франциска. Вот и получился сумбур вместо бессмысленной протокольной церемонии. Зато он, в отличие от официозных церемоний, имеет смысл. Точнее – несколько смыслов. Попытаемся понять, каких.

Начнем со свидетельства очевидца. Пишет парижский корреспондент «Таймс» Чарльз Бремнер в своем блоге, размещенном на сайте этого издания. Текст называется «Париж явил себя в Олимпийском фиаско»:

«В день Олимпийского огня в Париже царил беспорядок. Я провел несколько часов среди демонстрантов - с самого мрачноватого старта от Эйфелевой башни под охраной сотен полицейских и сотрудников китайских служб безопасности. Несмотря на суматоху, которая закончилась тем, что китайцы поспешили увезти огонь за город на автобусе, нельзя было не заметить в воздухе ощущения легкого удовлетворения происходящим. Итак, эстафета закончилась хаотическим фиаско, усугубленным глумящейся толпой и стычками с воинственными защитниками Тибета. Несчастные спортсмены, которые несли факел, оказались между враждебными демонстрантами и довольно жесткой тактикой своих китайских охранников».

Но дело, считает Бремер, не только в этом. Просто французы, как известно, мастера и любители побунтовать:

«Франция, по крайней мере, сделала жест, излив свое недовольство Пекинскими играми и нарушениями прав человека. Я говорю «Франция» потому что демонстранты ощущали широкую общественную поддержку. Франция гордится тем, что является «домом прав человека» и ей нравится легкое возмущение и творческий беспорядок во имя этих принципов. Эстафета пекинского огня от Эйфелевой башни к Елисейским полям и потом – к Собору Парижской Богоматери предоставила желающим отличную возможность для этого и даже целый набор подходящих символов. В конце концов, демонстрации превратились в повод повеселиться - и к этому веселью присоединились подростки и даже офисные работники. Издатель «Либерасьон» Лоран Жоффрэн в то утро был просто счастлив: «Париж – пусть только на мгновенье - вновь открыл в себе бунтарский дух. Он напомнил миру, что лицемерие имеет пределы. Олимпийский огонь превратился в огарок похоронной свечи».

И вот, наконец, об олимпийских метаниях парижского бюрократа:

«Конечно же, левый мир был полностью на стороне протестующих. Мэр Парижа Бертран Деланоэ, социалист, вывесил правозащитный плакат на фронтоне здания муниципалитета. Еще более агрессивный плакат вывесили члены городского совета от зеленых. Поэтому китайцы отменили остановку эстафеты около этого здания и пробежали мимо мэра. Тот пожал плечами и сказал: «Смешение Олимпиады и прав человека расстроило китайцев. Что же, это их проблема. Мы готовы их принять, но не принося в жертву наши принципы».

Впрочем, левых поддержал – не столь громко – и консервативный лагерь президента Саркози. Несколько членов его партии приняли участие в протестах».

Что же перед нами – шизофрения; даже, пожалуй, не «раздвоение» личности западного человека, политика, интеллектуала, а «растроение». С одной стороны, Китай действительно нарушает права человека, он действительно жестоко подавил недавние беспорядки в Тибете, а уж то, что китайцы вытворяли в том же Тибете последние пятьдесят лет, действительно иначе, как зловещим словом «репрессии» не назовешь. Оттого Олимпиада не должна проводиться в Пекине - по крайней мере, пока китайское руководство не очистится от всех своих грехов и не встанет на «путь демократических преобразований» с западным уклоном. С другой стороны, Китай – одна из крупнейших экономик мира, поставщик почти всех мыслимых дешевых товаров, крупнейший финансовый игрок, один из столпов нынешней хрупкой мировой финансовой стабильности. Страна практически открыта для иностранных инвестиций, туристов, а то, как сейчас там преследуют несогласных, выглядит детскими забавами по сравнению со временами Мао. Вывод таков – надо подталкивать Китай к большей интеграции с Западом, вовлекать его в продиктованный Западом политический контекст, определяемый бинарной оппозицией «демократия – авторитаризм». Поэтому необходимо провести Олимпиаду именно в Китае – дать знак, что «мировое сообщество» приветствует правильные преобразования китайского общества и, что очень важно, ждет от него дальнейших. Есть еще одна, третья, сторона. Тибет, тибетский буддизм, идея «свободного Тибета», личность нынешнего Далай Ламы невероятно популярны на Западе. Поп-звезды, политики, вообще люди интеллигентные – многие из них считают своим долгом осудить Китай. Тут играет свою роль и личное обаяние Далай Ламы, и сложившееся уже несколько десятилетий убеждение, что буддизм, является самой мирной из мировых религий. Первую из этих позиций мы оспаривать не будем, дискуссию по второй надо бы отложить до иных времен, да и вести ее не невеждам, вроде автора этих строк. Позволю себе только несколько скромных замечаний.

Прежде всего, было бы неплохо договориться о том, является ли буддизм вообще религией в точном смысле этого слова. Этико-философская концепцию и сопровождающую их обрядовую практику (вкупе с мистическими процедурами) можно трактовать как религию - только если не настаивать на обязательности присутствия Бога (или Богов) в «религии» вообще. К тому же, не следует забывать, что «тибетский буддизм» - не «буддизм вообще», а именно одна из ветвей буддизма, носящая, к тому же этнический характер. Помимо тибетского буддизма и школы дзен, наиболее популярных на Западе, есть еще десятки других школ, не говоря уже о совершенно ином, более древнем, буддизме Тхеравады, распространенном в Шри Ланке, Таиланде, Бирме, Камбодже и проч. Является ли весь буддизм самой мирной мировой религией? Или речь идет только о тибетском и о дзене? Если же речь идет обо всем буддизме (обо всех буддизмах), то после «красных кхмеров» (многие из которых прошли через буддийские монастыри) употреблять слово «мирный» как-то неловко...

Так или иначе, мода на Тибет и тибетский буддизм на Западе несокрушима. Любопытно, что защитники «свободного Тибета» забывают о не то, что «недемократическом», а об абсолютно замкнутом, теократическом, обскурантистском характере исторического тибетского государства. Демократию требуют от Китая, но не от Тибета – и совершенно понятно почему. Важнейшую роль здесь играет особенность западного сознания Нового времени, которую покойный Эдвард Саид весьма приблизительно назвал «ориентализмом». Условный «Восток» воспринимается как нечто неподвижное, косное и вечное; иными словами – это полная противоположность динамичному, модерновому и историчному Западу. «Восток» - Другой, в который с таким удовольствием смотрится Запад. Чем этот Восток архаичнее – тем милее сердцу западному человеку. Вот эту страсть к архаике идеально удовлетворяет Тибет. Насколько традиционная тибетская жизнь арахаичнее нынешней китайской – ровно настолько же сильнее симпатия Запада к Тибету.

Получается, что все нынешние злоключения олимпийского огня не имеют почти никакого отношения ни к самому Китаю, ни к Тибету, тибетцам и тибетскому буддизму. Это – чисто западная ситуация, возникшая в западном общественном сознании и разрешающаяся чисто западными средствами. И Китай, и тибетцы играют свою игру на Западе чужими руками, демонстрируя (особенно в случае тибетцев), насколько нынешний мир отличается от колониальной эпохи, когда все, что было южнее Гибралтара и восточнее Стамбула, функционировало только в качестве объекта политики; а то, что севернее и западнее этих географических точек – только в качестве субъекта. Нельзя сказать, что роли поменялись, нет, но они меняются.

P.S. Что касается нынешних неприятностей самого олимпийского движения, то жалости к нему нет никакого. Циничные допинговые ристалища на фоне националистической и коммерческой истерики конденсируют все самое отвратительное, лицемерное и бессмысленное, что есть в сегодняшнем мире. Никакого отношения к fair play леди и джентльменов, на досуге бегающих и стреляющих из лука, нынешние Олимпиады не имеют. Равно как и к состязаниям во славу олимпийских богов. Алиса Фрейндлих с факелом в руке в окружении ОМОНа – вот Пьер де Кубертэн современности.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:32 Украина заявила о новом походе военных кораблей в Керченский пролив
19:02 Стала известна причина смерти главного информатора по делу Магнитского
18:30 Трамп приказал начать вывод войск из Сирии
17:58 Курс евро превысил 77 рублей впервые с ноября
17:54 Генетики обнаружили потомство исчезнувших рыжих волков
17:24 СМИ сообщили о выводе США всех военных из Сирии
16:57 В Литве оппозиционных политиков задержали по подозрению в шпионаже в пользу РФ
16:28 ГД спустя восемь лет приняла закон об обращении с животными
15:55 В мурманской школе подросток ранил другого ученика ножом
15:03 В центре Пловдива откопали мостовую времен Римской империи
15:01 Госдума отменила внутренний роуминг в России
14:23 Во львовской колонии умер воевавший в Донбассе россиянин
13:59 Водителю въехавшего в переход автобуса дали четыре года колонии
13:37 В столичном онкоцентре нашли тела пациентов
13:04 Мутко ушел из РФС
12:58 Украина отметит 110-летие Степана Бандеры как государственный праздник
12:48 При распределении охотничьих участков дельфины используют «таймшер»
12:26 ГД одобрила частичную декриминализацию статьи 282 УК РФ
12:03 Джордж Сорос стал «человеком года» по версии FT
11:42 Илон Маск запустил первый скоростной тоннель
11:16 Суд заблокировал сайт «Умного голосования» Навального
11:06 Песков рассказал о вопросах Путину перед пресс-конференцией 20 декабря
10:35 Определены генетические основы различий в длине пестиков у примулы
10:35 Google и Facebook заплатят более 450 тысяч долларов за политическую рекламу
10:15 Госдеп одобрил продажу Турции американских ЗРК Patriot
10:07 На замглавреда «Эха Москвы» Сергея Бунтмана напали в Москве
09:38 В 2019 году четверть работодателей в РФ уволит своих сотрудников
09:24 МВФ одобрил украинский кредит на 3,9 млрд долларов
09:10 Число критиков распада СССР среди россиян достигло максимума за десять лет
18.12 19:58 Путин поручил создать реестр получателей бесплатных лекарств
18.12 19:24 Ансамбль Росгвардии снял клип на Красной площади под Last Christmas
18.12 19:07 Встреча конституционного комитета САР намечена на январь 2019 года
18.12 18:51 Закон о запрете уличных табло с курсами валют прошел подписание
18.12 18:39 ФАС оштрафовала «большую тройку» операторов за роуминг
18.12 18:23 НАТО и Китай обогнали Россию по наращиванию военных расходов
18.12 17:55 Трамп обвинил Facebook и Twitter в предвзятости
18.12 17:29 СМИ узнали о планах Роскомнадзора по блокировке Telegram за 20 млрд рублей
18.12 16:56 Путин подписал закон о немедленной блокировке опасных сайтов
18.12 16:46 Открытый учеными белок замедляет развитие вируса лихорадки Эбола
18.12 16:31 Новейшее оружие России обеспечит безопасность на десятилетия
18.12 15:45 Средняя взятка в России составила 609 тысяч рублей
18.12 15:13 Путин рассказал о важности распределения военного бюджета
18.12 15:03 В Нидерландах выращивают бананы без естественной почвы
18.12 14:48 Британские буксиры в прилив снимут с мели «Кузьму Минина»
18.12 14:33 Путин озвучил главную задачу ВС РФ на 2019 год
18.12 14:21 Путин предрек разрушительные последствия выхода США из ДРСМД
18.12 14:03 Cуд вынес приговор напавшему на школу в Перми подростку
18.12 13:40 Нефть подешевела до 57,73 доллара
18.12 13:27 У птерозавров имелись примитивные перья
18.12 13:18 Госдума одобрила наказание за вовлечение детей в незаконные митинги
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.