Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2018, среда, 18:02
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 апреля 2008, 18:46

Гуманитарная поддержка внешней экспансии

Коммуникационная группа «Агентство гуманитарный технологий» и Росзарубежцентр подписали соглашение по совместному информационному обеспечению внешней политики РФ, подразумевая под этим в том числе поддержку зарубежных проектов российского бизнеса. В ближайших планах – создание «благоприятного образа нашей страны за ее пределами, а также развитии долгосрочных комплексных программ в гуманитарной, культурной, научно-технической, образовательной и деловой сферах международного сотрудничества», отметила руководитель Росзарубежцентра Элеонора Митрофанова. Однако по-настоящему благоприятный образ российских компаний сложится, по мнению новых имиджмейкеров, только при повышении прозрачности и меньшей агрессии ведения бизнеса.

По словам председателя совета директоров АГТ Вячеслава Лащевского, за последний год растет количество позитивных оценок России и российского бизнеса: если в прошлом году лишь 29% опрошенных давали позитивную оценку России и Российскому бизнесу, то в текущем уже 37%. Кроме того, отметил Лащевский, отношение к российскому бизнесу лучшем, чем к «стране в целом». «Российская власть где-то излишне четко формулирует свою позицию, - отметил Лащевский. - С другой стороны, она показывает, что готова к диалогу». Согласно последнему исследованию Trust Barometer компании Edelman, российскому бизнесу за рубежом доверяют чуть больше, чем в прошлом году, но все еще показательно мало. По мнению исполнительного вице-президента РСПП Владимира Передерия,  исправить ситуацию помогают IPO российских компаний и повышение открытости бизнеса в целом (см. также: Михаил Захаров. Бизнес на доверии).

Российский бизнес, по словам Лащевского, уже «вырос» до покупки западных промышленных активов, интерес к таким покупкам сейчас крайне высок. О покупке зарубежных активов заявили «Северсталь», «Мегафон», «Вымпелком», АФК «Система» и ВТБ. Недавно появилось публичное заявление Сбербанка о намерении приобрести банковские активы во всех странах мира, чтобы выйти в число банков – лидеров мировой экономики, отметил Лащевский.

Однако если выход на IPO практически всегда успешен, и компаниям удается разместить свои акции на Лондонской и Нью-йоркской биржах, отметил Лащевский, то попытки вхождения в промышленность часто имеют негативные последствия. В качестве негативных примеров Лащевский привел попытку «Северстали» стать крупнейшим акционером компании Arcelor, и попытку «Лукойла» войти на американский рынок АЗС.

Часто корпоративный скандал выливается в серию статей западных СМИ о «русской мафии», «шальных русских деньгах» и криминальном прошлом «русских олигархов», срывающих сделку и еще больше очерняющих имидж российских компаний в целом. «Мы помним, когда «Северсталь» боролась за Arcelor с индийским миллиардером Лакшми Миттелом, то Миттал, сообразив, что может проиграть «Северстали» борьбу за Arcelor, сумел на свою сторону привлечь лоббистские институты в Америке, нанял ряд PR-компаний, которые работали на европейском рынке, - отметил Лащевский. – В СМИ появились многочисленные заказные публикации о «шальные русские деньгах», которые могут «погубить европейскую промышленность». В результате страсти вокруг российского бизнеса привели к тому, что сделка «Северстали» не состоялась». Алексей Мордашов после этого жаловался на «предубежденность», а Виктор Христенко назвал отказ Arcelora «русофобией». Через некоторое время Мордашов завершил IPO стоимостью в 1 млрд долларов, модернизировал отчетность «Северстали» и даже обещал пригласить с Запада неисполнительных директоров, чтобы повысить доверия к компании. В последнем интервью «Ведомостям» Мордашов отметил, что после IPO «модель корпоративного управления стала совсем другой, все наши внутренние процедуры благодаря независимым директорам проходят дополнительный контроль. Наши независимые директора, очень умные люди с огромным бизнес-опытом, нам очень помогают в развитии компании. Наконец, мы стали лучше известны публичным рынкам. А наша капитализация с момента IPO выросла в 2,5 раза».

Аналогичный пример привел Лащевский из истории «Лукойла» в США. ««Лукойл» не смог защитить свои интересы в части реализации экологических претензий на 19 млн долларов, получил проблемы от инвалида, который подал иску в суд по поводу дискриминации по отношению к инвалидам, заявив, что автозаправки «Лукойл» не приспособлены для пользования людьми, которые имеют физические недостатки, и на этом основании суд рассматривал просьбу ряда франчайзеров, которые входят в сети «Лукойла», не менять бренд Mobil».

В целом образ российского бизнеса за рубежом Вячеслав Лащевский охарактеризовал как «агрессивный, активный и жесткий». «Надо корректно помочь российскому бизнесу стать более гуманитарным, открытым», - резюмировал Лащевский.

Причинами риска российских компания за рубежом Лащевский назвал недостаточные знания о законодательстве страны, незнание существующей судебной системы, отсутствие связей во власти и СМИ, незнание специфики национального характера и «абсолютную зависимость от иностранных консультантов». Именно это, а особенно «зависимость от иностранных консультантов» для изучения специфики национального характера, и собираются совместно корректировать коммуникационная группа АГТ и Росзарубежцентр. «Работу своими силами на зарубежных рынках» Лащевский назвал одним из главных достоинств компании АГТ – «мы не берем субподряды».

В качестве основной причины причин негативного восприятия российского бизнеса за рубежом было названо «некорректное поведение» российских компаний на западных рынках. Однако, по словам Лащевского, ментальность российского бизнеса меняется, и доверие к нему растет. «Бизнес требует прозрачности, открытости - это составные части улучшения имиджа». В докладе Economist Intelligence Unit 2007 года главными проблемами российских компаний, по мнению западных руководителей, были названы недостатки в корпоративном управлении, нехватка прозрачности и отсутствие деловой этики. Только 10% респондентов признали, что российские компании – это конкуренты мирового класса.

«Компаниям требуется время, - отметил Лащевский. – Имидж будет улучшаться через корректировку бизнес-отношений и личных коммуникаций. Российскому бизнесу нужны время и знания».

Вячеслав Лащевский не назвал, с какими конкретно компаниями сейчас уже есть договоренность об улучшении имиджа: «Это соглашение - не локальная задача, стоящая за каким-то конкретным бизнес-проектом. У нас за пазухой ничего нет, это чистая история».

В рамках совместных комплексных программ АГТ и Росзарубежцентра планируется развитие долгосрочных разносторонних контактов представителей российских деловых кругов с бизнес-средой других стран, в том числе за счет использования организационных возможностей представительств Росзарубежцентра. В числе планируемых мероприятий: проведение бизнес-форумов, реализация образовательных программ и предоставление информационных услуг, помогающих российским компаниям адаптироваться к социальным, культурным и экономическим условиям других государств.

Российские власти уже не раз пытались озаботиться образом российских компаний. МЭРТ взялся улучшать имидж России сразу по нескольким направлениям – улучшение инвестиционного имиджа России за рубежом и продвижение национальных и региональных российских брендов. Как уже писал «Полит.ру», МЭРТ при разработке программы анализировал опыт других стран. Так, Чехия тратит на пиар $12-13 млн. в год, а Великобритания – $700 млн. В Ирландии за 12 лет работ аналогичной структуры (Агентства по индустриальному развитию) объем иностранных инвестиций вырос с $1 млрд. до $25 млрд. В 14 странах такие агентства созданы при участии государства, а в восьми работают исключительно на государственные деньги (см. подробнее: Сергей Мартынов. «Госкорпорация «Светлый образ»).

Запущенный в 2005 году на государственные деньги англоязычный телеканал Russia Today (бюджет $30 млн в год), по оценке экспертов, не смог зарекомендовать себя заслуживающим доверия источником информации, поскольку деятельность российских имиджмейкеров сильно напоминает советскую пропаганду. Кстати, для осуществления проекта МЭРТа планируется привлечь какое-нибудь крупное иностранное рекламное агентство, выбранное на конкурсной основе. По аналогии с Russia Today была попытка запустить пропагандистский проект Trendline`s Russia («Российские тренды») в виде приложения к Washington Post, британской Daily Telegraph и китайской «Жэньминь жибао».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:53 В Домодедово сотрудников аэропорта будут проверять на алкорамках
17:30 Российский Forbes превратят в коммуникационную платформу
17:01 В СПЧ назвали законопроект о штрафах за неуважение к власти нелепым
16:55 Резиденты «Сколково» стали победителями в двух номинациях конкурса «Цифровые вершины 2018»
16:32 Германия поддержала продление санкций против РФ
16:12 Госдума приняла закон о свободной рыбалке
15:28 В ГД внесен законопроект о запрете недостоверных новостей
14:51 10 000 лет назад людей и дрозофил объединила любовь к фруктам
14:47 Эрдоган предупредил о наступлении турков в Сирии
14:19 РКН пригрозил заблокировать Google при нарушении закона
13:55 Палата представителей США признала Голодомор геноцидом
13:30 Путин попросил установить причины отмены концертов рэперов
13:16 Кремль отреагировал на сбор подписей против онкобольных детей в Москве
12:50 Петр Порошенко расценил инцидент в Керченском проливе как войну
12:42 Чиновник Ространснадзора лишился работы из-за покупки его женой 66 машин
12:12 Новый вид тропических бабочек назван в честь художницы XVII века
12:10 В Конгрессе США потребовали ввести санкции против газопровода «Северный поток-2»
11:33 Губернаторы пойдут на выборы без помощи «Единой России»
11:14 В России введут контроль за платежными агрегаторами в интернете
10:47 Сбербанк предсказал ослабление рубля
10:42 Хищные растения и пауки делятся добычей друг с другом
10:32 Трамп отверг свой импичмент из-за опасности восстания
10:26 Медведев назвал Конституцию вечной
10:06 СК заявил о задержании еще одного участника банды Басаева
09:43 СМИ сообщили о краже данных 500 млн клиентов отелей Marriott китайской разведкой
09:34 Ольга Глацких вернулась к обязанностям чиновника
09:13 В Страсбурге при стрельбе на рождественской ярмарке погибли три человека
11.12 19:54 Путин прокомментировал арест Бутиной
11.12 19:37 Генпрокуратура перепроверит арест Льва Пономарева
11.12 19:24 ВС РФ отказал «Победе» по жалобе на решение о ручной клади
11.12 19:06 Путин допустил изменение закона о митингах
11.12 18:43 Прах Людмилы Алексеевой захоронят в Вашингтоне
11.12 18:36 Древние обитатели Скандинавии жевали деготь и оставили в нем свою ДНК
11.12 18:31 Сбербанк подключил в системе переводов другие банки
11.12 18:19 Производители и Росстат сравнили цены на оливье
11.12 17:47 Путин рассказал о работе по сохранения наследия Солженицына
11.12 17:03 СМИ сообщили об отставке главы Центра «Э»
11.12 16:30 «Человеком года» Time стали журналисты
11.12 16:27 Для синтеза привлекающего кошек вещества растению требуется два фермента
11.12 15:51 Глава КС РФ сравнил российскую Конституцию с новейшим Мерседесом
11.12 15:19 Российский военный задержан по делу об убийстве в Армении
11.12 15:04 Отец Бутиной подтвердил планы по сделке со следствием
11.12 14:45 Правительство обсудит введение электронных виз для Москвы и Петербурга
11.12 14:16 Госдума приняла закон о повышении МРОТ
11.12 14:04 Совет Федерации одобрил запрет на уличные табло с курсами валют
11.12 13:49 Обвиненный в госизмене участковый получил 13 лет строгого режима
11.12 13:32 Более трети опрошенных россиян сочли высокой угрозу насилия в семье
11.12 13:05 Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей
11.12 12:49 СМИ нашли фотографию удостоверения «Штази» на имя Путина
11.12 12:29 Власти Таиланда отменили 4-летний запрет на политическую деятельность
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.