Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2017, суббота, 06:47
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 апреля 2008, 09:44

Некоторые вопросы к министру обороны

В министерстве обороны и раньше существовал институт советников министра, которыми являлись командующие округами и родами войск. Сейчас в Минобороны пришли новые люди -- команда менеджеров. Создается впечатление, что они воспринимают Министерство обороны как бизнес-проект, не имеющий никакого отношения к военнослужащим. Вследствие этого в Генштабе царят пораженческие настроения, растет разочарование и недовольство министром.

Советники министра занимаются сейчас продажей земель Минобороны. Внутри военного ведомства создаются новые структуры, стали звучать слова "собственник", "хозяйственник". Туда пришли люди из питерских структур, где они занимались собственностью, недвижимостью, аукционами. У многих это не вызывает доверия. Представьте себе, человек, у которого была фирма с огромным миллионным оборотом, приходит в военное ведомство на должность госслужащего, с должностным окладом, например, в тысячу рублей. И тут же начинает заниматься продажей «излишков» земли. Почему-то эти «излишки» оказываются в первую очередь в Москве и Петербурге.

Затем возникает вопрос перевода Главного штаба ВМФ в Петербург. Это решение военные считают абсолютно безграмотным и опасаются, что это может развалить систему стратегического управления Вооруженными силами. В ответ им рассказывают об исторической преемственности флота. Но, если мы вспомним историю, Петр создавал свои первые корабли на реке Воронеж и вышел в Азов. Отсюда и начинается история русского флота.

Тему перевода Главкомата ВМФ в Петербург, вместо министра обороны, прокомментировал в эфире первого канала Михаил Леонтьев. 1 апреля 2008 он сказал, что Петербург -- центр судостроения, и военно-морской науке стоит быть к нему поближе. Видимо, это была первоапрельская шутка. Главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий поправил Михаила Леонтьева  и сообщил, что переезд Главного штаба ВМФ в Петербург сейчас не рассматривается.

В прошлом году Анатолий Сердюков представил президенту подготовленную советниками министра концепцию реформирования организаций, находящихся в ведении Министерства обороны. Там есть интересный момент: для управления и распоряжения имуществом и акциями, находящимися в ведении Минобороны, предлагается подготовить проект федерального закона о создании специального ОАО. Уникальность этого предложения заключается в том, что уставной капитал создаваемого ОАО составят акции нескольких холдингов: по автомобильному, бронетанковому, авиационному ремонту, по ремонту вооружений и военной техники, по строительству и эксплуатации объектов недвижимости, а также по сельскому хозяйству.

Министерству обороны разрешено, под предлогом модернизации техники, выставлять ее на продажу вместо Рособоронэкспорта. Это был подарок, подготовленный бывшим премьер-министром Михаилом Фрадковым бывшему министру обороны Сергею Иванову.

Затем вышло постановление правительства, разрешающее Министерству обороны продавать лоты земли самостоятельно, минуя Российский фонд федерального имущества. Не думаю, что при подписании этого документа премьер-министр не знал, какой подарок он делает своему зятю. Правда, избранный президент Дмитрий Медведев высказался по этому поводу однозначно: «Правительству необходимо принять решение, согласно которому должны быть приостановлены все операции с землей со стороны государственных предприятий и учреждений. Торговать землей – это не их функция, и эту безобразную практику мы должны прекратить»[1]. Но выйдет ли это постановление до продажи лотов Министерства обороны или после? Или для Минобороны сделают исключение из правил?

В ближайшем будущем Россия не будет воевать сплошными фронтами ни в наступлении, ни в обороне. Применение массовой армии в тех конфликтах, в которых может участвовать Россия, просто невозможно. России нужна небольшая, но мобильная армия. При этом армия должна уметь стрелять. И поэтому очень важно, чтобы солдаты учились стрелять в отделении, взводе, роте, батальоне, полку. И каждый полк или дивизия должны провести как минимум одну боевую стрельбу.

Но знает ли министр обороны состояние дел в армии и заинтересован ли ее боевой подготовкой? В докладе министра обороны сказано, что «в 2007 году было проведено 6 дивизионных и бригадных учений, 28 тактических учений и 255 полковых командно-штабных учений» [2]. Это то, что должен проводить примерно один военный округ. Получается, что 5 округов как будто практически не участвовали в боевой подготовке. Но невозможно не проводить учений с боевой стрельбой – это все равно, что учить солдата стрельбе из игрушечного автомата. Если нет учений, то солдатам нечем заняться, а следствие этого безделья – издевательства в казармах.

Фактически только в частях СКВО за 2007 год  «было проведено - более 2000 боевых стрельб отделений, свыше 800 боевых стрельб взводов, 250 ротных и 50 батальонных тактических учений. Общевойсковые соединения и части участвовали в пяти полковых и одном бригадном учении с боевой стрельбой, 85 КШУ на местности и картах»[3].

В частях постоянной готовности ВВС средний налет командира экипажа составил 42 часа. Во время событий в Афганистане даже летчики 3 класса имели примерно 400-500 часов общего налета.

Как член Общественного совета при Министерстве обороны, я могу судить о состоянии дел в армии. Складывается впечатление, что министра обороны не интересует мнение его Общественного Совета. Ему этот Совет практически не нужен. Министр живет сам по себе, Общественный совет сам по себе. В течение года были проведены только выездные пленарные заседания. Правда, на заседаниях комитетов присутствовали заместители министра и начальника воспитательного управления, но не сам министр.

Но и структура Общественного совета при Министерстве обороны в той форме, в какой она сейчас существует, не отвечает ни ситуации в армии, ни задачам, стоящим перед ней. По моему мнению, целесообразнее было бы усилить количество экспертов (не менее 50% членов Совета). Это вполне можно сделать, убрав из Совета тех его членов, кто не присутствует даже на заседаниях комитетов. Многим артистам и бизнесменам лестно числиться в Совете. Некоторые из них могут одновременно числиться и в Совете президента, и в Совете МВД, и в Совете Министерства обороны. Это придает им ощущение значимости и весомости. Они почти не интересуются проблемами армии.

Между тем, Совету необходимы эксперты, которые будут задавать вопросы:

  • Почему в Министерстве обороны прекратили работу по Военной доктрине?
  • Кто персонально отвечает за эту работу?
  • Почему за последние 16 лет не произведено ни одного современного танка, самолета 5-го поколения, а подводная лодка не имеет вооружения?
  • Как случилось, что уникальный атомный корабль "Урал" находится на причале, а его РЛС, которая может взять под контроль Дальневосточную часть России, не используется?
  • Почему военно-научные работы находятся на столь низком уровне?
  • Почему до сих пор не ведутся работы по беспилотным самолетам-разведчикам?

Незаменимыми экспертами в Совете при Министерстве обороны могли бы быть:

  • Виктор Есин, генерал-полковник, первый вице-президент Российской академии проблем безопасности, обороны и правопорядка;
  • Александр Шаравин, директор Института политического и военного анализа;
  • Александр Владимиров, генерал-майор, вице-президент Коллегии военных экспертов;
  • Владимир Дворкин, генерал-майор, Главный научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН;
  • Виталий  Цымбал, заведующий лабораторией военной экономики, Институт экономики переходного периода и др.

Это те специалисты, которых давно необходимо пригласить к сотрудничеству с Общественным советом. Почему это не происходит, тоже остается вопросом.


[1] Романов И. Медведев объявил войну хижинам // Независимая газета. 2008. 3 апреля.

[2] Текст доклада министра обороны РФ // Красная звезда. 2007. 22 ноября.

[3] ВПК // 2008. №13 (229). 2 - 8 апреля.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
15.12 16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
15.12 16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
15.12 16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15.12 15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15.12 15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15.12 15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15.12 15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
15.12 14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
15.12 14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
15.12 14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
15.12 14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
15.12 13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
15.12 13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
15.12 13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
15.12 13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
15.12 13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
15.12 13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
15.12 13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
15.12 13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
15.12 13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
15.12 12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
15.12 12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
15.12 12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
15.12 12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
15.12 12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
15.12 12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
15.12 11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.