Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 декабря 2018, среда, 04:17
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 апреля 2008, 18:52

Крестовый поход против Интернета

ВГТРК, «Газета.Ru», ИД «КоммерсантЪ», Международная информационная группа «Интерфакс», РАМИ «РИА Новости», «Sports.Ru», на конференции «Интернет и бизнес» договорились о совместной разработке мер по защите авторских прав на создаваемые ими текстовые, фото-, аудио-, видео-, флеш-материалы, рисунки и другой контент. Основной упор будет сделан на массовых нарушениях авторских прав издателей в Интернете.
В течение 2008-2009 гг будут выработаны общеотраслевые принципы подхода к использованию материалов в Интернете, а также созданы юридические и технологические инструменты мониторинга за фактами нарушения отраслевых правил и норм российского законодательства.

Борьба за соблюдение авторских прав стала напоминать шитье Пенелопы, ведь деятельности (принятия деклараций, законов, подписания международных конвенций) много, а толку – чуть. Почти выгнав видео-пиратов с Горбушки, власти получили по лотку с пиратской продукцией на каждой улице в центре Москвы. С информационными «пиратами» (копи-пастерами – от англ. copy-pastе «скопировал-вставил») ситуация несколько другая. Почти все наблюдатели отмечают несовершенство законодательства и отсутствие внутрицеховых правил при работе квазижурналистов в российской Сети. Многие впрочем, скептически замечают – а как вы себе представляете ограничения на распространение информации в глобальной сети? При этом добавляют, что таковые ограничения, ежели и вводятся с подачи чьего-то воспаленного воображения, на практике возможны лишь при контроле над всем по китайскому образцу. Или еще проще: если хочешь, чтобы контент не воровали  - так не выкладывай его в сеть. Другой интересный вопрос, ибо решать вопрос регулирования Интернета в задачу автора этого текста не входит: в чем смысл нынешней декларации.

И примкнувший к ним Усманов

Обращает на себя внимание список подписантов. Перед нами, по сути, всего четыре игрока медийного рынка – правда, довольно крупных. Это: ИД «Коммерсант» Алишера Усманова  («Газета.ру», «Коммерсант»), полностью государственные РИА «Новости» и ВГТРК, и отчасти государственный «Интерфакс». «Насколько решительна эта коалиция. знающие люди поймут, увидев рядом подписи глав РИА «Новости» и «Интерфакса»- жестких конкурентов в нише и на информационном рынке вообще», - прокомментировала заявление директор директор интернет-проектов РИА «Новости» Наталья Лосева. Впрочем, другие участники медиа-рынка – в  том числе «жесткие конкуренты» упомянутых «жествких конкурентов» - присоединяться к «крестовому походу» против «копи-пастеров» не поспешили.

Немного в о нишевом разнообразии медиа-рынка. Первичная информация, своего рода основа основ, производится информационными агентствами. Именно информационные агентства производят те тексты, которые воспринимаются «вовне», как новости. Они же задают информационный мейн-стрим. На российском медиа-рынке представлено несколько информационных агентств. Три наиболее авторитетных и с наибольшим числом подписчиков – РИА «Новости», ИТАР-ТАСС и «Интерфакс». У них существует наиболее развитая региональная и зарубежная коррсеть, свои корреспонденты в большинстве госорганов, на их информацию во многом опираются печатные и электронные СМИ.

При этом «жесткими конкурентами являются, прежде всего, РИА «Новости» и ИТАР-ТАСС. «Интерфакс» работает, прежде всего, для инвесторов и бизнесменов, в то время как другие агентства занимаются больше (по старой советской еще памяти) более общественно-политическими новостями. Т.е. собственно «жесткими конкурентами по нише» «Интерфакс» и РИА «Новости» не вполне являются.

Об иных подписантах тоже отдельная история. Газета «Коммерсант» справедливо заслужила право считаться «главной элитарной газетой страны», несмотря на многочисленные смены владельцев и, отчасти, редакционной политики, издание никогда не позволяло играть с собственной репутацией. Однако есть и у «Коммерсанта» прямой конкурент – лидер деловой журналистики газета «Ведомости» (ИД «Индепендент медиа»). Ее представители (по крайней мере пока) подписи под договоренностью не поставили. Ровно как и конкурирующие с «Газета.ру» Интернет-СМИ - Lenta.ru (холдинг Rambler-media), Newsru.com (которые хоть всю дорогу и без лицензии, но по факту – самый настоящий конкурент) и т.д.

Таким образом, перед нами соглашение нескольких крупных медиа-холдингов,предваряющее корпоративное соглашение о разграничении влияния в Интернет-пространстве и выработке общих для них правил предоставления (непредоставления) информации вовне – другим участникам медиа-рынка (почти поголовно более мелким). На языке бизнеса это, помимо прочего, называется картельный сговор. Обычно обещание приложить усилия по закреплению общих договоренностей законодательно и неформально имеет целью вытеснить часть совсем мелких игроков с рынка, остальных поглотить или вытеснить в иные ниши. Это – вариант классического рынка (будь то медиа или горнодобывающая промышленность).

И примкнувший к ним «Газпром»

Почему подписантами стали именно эти СМИ? Прежде всего, потому что именно у этих медиа-холдингов наиболее обширные планы по поводу Интернет-деятельности. У ВГТРК имеется информационный портал «Вести.ру» (значительная часть новостей (в тексте) берется из других источников, с тех же информационных агентств, картинка – «родная», вгтркашная), РИА «Новости» давно продвигает собственный сайт (наряду с проектом с «гламурными» новостями Glomu.ru), «Интерфакс» не так давно купил ИА «Финмаркет», у «Коммерсанта», помимо собственной интернет-версии имеется «Газета.ру». Защищать собственные инвестиции -  задача любого бизнесмена, пусть это достигается даже и не вполне этичными сговорами.

Интересно, почему издания «Газпром-медиа» не подписались под соглашением? Холдинг не так давно купил RuTube и планирует всерьез реализовывать Интернет-проекты – по крайней мере, об этом говорил председатель совета директоров монополии, а ныне избранный президент Дмитрий Медведев при посещении «Газпром-медиа» в прошлом году. Отдельные СМИ в холдинге их уже реализуют: НТВ-Плюс, скажем, уже занимается спортивным сайтом, относительно оперативно обновляется сайт НТВ, вывешивается почти весь контент на сайт «Эхо Москвы».

Есть одно «но»: соглашение в его нынешнем виде носит исключительно декларативный характер. Это позволяет предположить, что всерьез бороться с т.н. копи-пастом (копированием чужого контента без оплаты и ссылки) никто пока не собирается. 2008-2009 годы, обозначенные в соглашении, а декларации останутся на бумаге (ну и на сайтах подписантов). Однако и бумажные заявления  дают основания для оптимизма медиа-холдингам-подписантам: их менеджеры, ответственные за работу он-лайновых подразделений демонстрируют, что пытаются защитить свои проекты, превратить их в уникальный продукт. А в перспективе – сделать он-лайновые проекты прибыльными, и к тому же иновационными, что немаловажно, судя по сегодняшней властной риторике. Вытеснение же «конкурентов-нарушителей» даст оставшимся игрокам большую посещаемость, больше рекламы, спонсорских контрактов – ведь игроков станет меньше. Произойдет консолидация, а менеджеры смогут сказать – «наша посещаемость выросла, ибо только мы производим качественный, уникальный продукт, что и оценил потребитель наших новостей».

Кстати, об уникальности продукта тоже можно спорить. Ленту новостей «Газета.ру» в значительной части составляют «чужие» новости, например раздел «Экономика» сайта РИА «Новости» чаще всего состоит из трех переделанных газетных текстов,  чистых пресс-релизов и сообщений пресс-служб компаний, двух-трех комментариев аналитиков инвесткомпаний (они иногда тоже занимаются рассылкой комментариев или являются партнерами информационных агентств), нескольких переводов статей «зарубежных СМИ» (с тенденциозной подборкой -  представляют Россию и госкомпании «в позитиве» или в абсурдно негативном свете).

Оговоримся. Инициатива подписантов в целом важная – нормализация взаимоотношений на рынке Интернет-СМИ и упорядочивание отношений в Интернете являются насущной необходимостью. Copy-paste ущемляет права журналистов – спору нет. Но одно лишь подозрение, что имеются и незадекларированные цели (неважно – консолидация ли рынка, желание ли зарегулировать Интернет, высказанное в высоких кабинетах, необходимость оправдаться перед собственниками за истраченные на реализацию Интернет-проектов деньги, когда прибыли Интернет-деятельность не приносит), сразу девальвирует ценность заявлений. А на копи-пасте можно поймать любое СМИ – было бы желание.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18.12 19:58 Путин поручил создать реестр получателей бесплатных лекарств
18.12 19:24 Ансамбль Росгвардии снял клип на Красной площади под Last Christmas
18.12 19:07 Встреча конституционного комитета САР намечена на январь 2019 года
18.12 18:51 Закон о запрете уличных табло с курсами валют прошел подписание
18.12 18:39 ФАС оштрафовала «большую тройку» операторов за роуминг
18.12 18:23 НАТО и Китай обогнали Россию по наращиванию военных расходов
18.12 17:55 Трамп обвинил Facebook и Twitter в предвзятости
18.12 17:29 СМИ узнали о планах Роскомнадзора по блокировке Telegram за 20 млрд рублей
18.12 16:56 Путин подписал закон о немедленной блокировке опасных сайтов
18.12 16:46 Открытый учеными белок замедляет развитие вируса лихорадки Эбола
18.12 16:31 Новейшее оружие России обеспечит безопасность на десятилетия
18.12 15:45 Средняя взятка в России составила 609 тысяч рублей
18.12 15:13 Путин рассказал о важности распределения военного бюджета
18.12 15:03 В Нидерландах выращивают бананы без естественной почвы
18.12 14:48 Британские буксиры в прилив снимут с мели «Кузьму Минина»
18.12 14:33 Путин озвучил главную задачу ВС РФ на 2019 год
18.12 14:21 Путин предрек разрушительные последствия выхода США из ДРСМД
18.12 14:03 Cуд вынес приговор напавшему на школу в Перми подростку
18.12 13:40 Нефть подешевела до 57,73 доллара
18.12 13:27 У птерозавров имелись примитивные перья
18.12 13:18 Госдума одобрила наказание за вовлечение детей в незаконные митинги
18.12 12:54 Мосгорсуд оставил Кокорина и Мамаева под стражей
18.12 12:45 ФСБ предотвратило четыре теракта против военных
18.12 12:22 Назначена дата инаугурации Олега Кожемяко
18.12 12:03 МО РФ опровергло слова экс-советника Трампа о месте смерти бывшего главы ГРУ
18.12 11:30 Вселенский патриарх взял наказанных митрополитов УПЦ МП под свою юрисдикцию
18.12 11:13 «Яндекс» купит площадку под офис за 145 млн долларов
18.12 10:53 «Сафмар» Гуцериева пожалуется на Запашного в СКР и прокуратуру
18.12 10:13 Самая далекая карликовая планета находится в 18 миллиардах километров от Солнца
18.12 10:09 Россия увеличила вложения в гособлигации США на 210 млн долларов
18.12 09:53 Алла Пугачева проведет первый за девять лет концерт
18.12 09:37 Медведев распределил 12 млрд рублей на развитие дорог в регионах
18.12 09:13 «Собибор» выбыл из борьбы за «Оскар»
18.12 09:02 Генассамблея ООН приняла резолюцию о милитаризации Крыма
17.12 18:51 Гуцериев пригрозил Запашному судом за клевету
17.12 18:39 США обвинили Россию в попытке влияния на выборы через афроамериканцев
17.12 18:17 УПЦ лишила двух иерархов сана за участие в «объединительном соборе»
17.12 17:50 Путин поручил проверить видео с выборов главы Подмосковья
17.12 17:36 Кожемяко назвал условие объединения Сахалина и Приморья
17.12 17:04 В Крым перебросят более 10 истребителей
17.12 16:43 Голикова перечислила меры по повышению продолжительности жизни до 78 лет
17.12 16:33 На телевидении и радио Перу появятся программы на языке ашанинка
17.12 16:16 «Зенит» и «Краснодар» узнали соперников в плей-офф Лиги Европы
17.12 15:53 В Думе опровергли связь проекта об автономной работе Рунета с борьбой против Telegram
17.12 15:35 УЕФА провел жеребьевку 1/8 финала Лиги чемпионов
17.12 15:16 Минтруду предложили ввести алименты неработающим бывшим супругам
17.12 14:55 Кремль отверг вмешательство в церковные дела Украины
17.12 14:34 Россия отказалась безоговорочно принять приглашение в Давос
17.12 14:09 Черепица позволила напасть на след древнего буддийского храма
17.12 14:07 В России отмечен ажиотажный рост спроса на кредитные карты
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.