Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июня 2018, вторник, 21:41
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 апреля 2008, 13:13

«Восток» разоружают

Продолжается военно-информационное противостояние президента Чечни Рамзана Кадырова и командиров батальона «Восток» братьев Ямадаевых. Чеченские телеканалы говорят о том, что в Гудермесе, где располагается база «Востока», проходят «спецмероприятия» по поиску обвиненного в убийствах и похищениях Бадруди Ямадаева – одного из командиров «Востока», который был объявлен в розыск после недавнего столкновения на трассе «Кавказ» охраны Кадырова и военнослужащих «Востока». Сообщается, что в ходе этих поисков обнаружились десятки молодых людей, которые входили в батальон «Восток», жили на его базе и носили оружие, но не имели документов, подтверждающих их службу в спецподраздлении. Кадыров в пятницу на совещании в Грозном рассказал, что в ходе этих поисков изъято 50-60 стволов, задержаны люди, которые «фактически не являются военнослужащими». Также проведен обыск в доме Ямадаевых – там также, согласно сообщениям, найдено большое количество оружия.

Помощник Кадырова Тимур Алиев сообщил агентству Reuters, что оперативно-розыскные мероприятия по задержанию Бадруди Ямадаева распространились из Гудермеса на территорию всей республики.

Одновременно выясняется, что Бадруди Ямадаеву можно выдвинуть множество уголовных претензий. Во-первых, он нарушил процедуру, установленную ФСИН. Как передает «Эхо Москвы», до декабря прошлого года Ямадаев жил в колонии-поселении, с начала года ему разрешили жить за пределами колонии, однако каждую неделю он должен был отмечаться в милиции. В течение последнего месяца, Ямадаев этим правилом пренебрегал. Помимо этого, Бадруди Ямадаеву вменяют в вину покушение на заместителя главного санитарного врача Москвы Александра Мельникова в 2000 году. Также Ямадаеву инкриминировалось разбойное нападение на салон компьютерной фирмы, а также убийство известной чеченской певицы Миланы Балаевой и ее матери.

Ранее Кадыров сообщил о массовом исходе бойцов из батальона «Восток» и распространил поиски обвиненного в убийствах и похищениях Бадруди Ямадаева на всю Чечню. Кадыров сообщил на заседании республиканского правительства, что двести бойцов батальона подали рапорты о выходе из подразделения. «Я им посоветовал не спешить с увольнением, так как это подразделение имеет заслуги в борьбе с международным терроризмом, и из-за командира покидать подразделение нет смысла», – сказал Кадыров.

В то же время старший брат Руслан Ямадаев сказал, что подконтрольные Кадырову спецподразделения МВД Чечни в четверг сняли оцепление с базы «Востока» в Гудермесе. «Оцепление снято, но усилены блокпосты на трассе от Гудермеса в Грозный. Непонятна их логика, возможно, они снова приведут свои подразделения», – сказал бывший депутат Госдумы от Чечни.

Слова Кадырова о массовом увольнении из батальона он назвал преувеличением. «Действительно, несколько десятков ребят перешли от нас под угрозами. Их родителями главы администраций говорят, чтобы забирали детей, потому что мы, якобы, вместе с русскими против чеченцев воюем... Но сейчас 20 кандидатов у нас на каждое освободившееся место», – сказал Ямадаев-старший. По его словам, нынешняя численность батальона «Восток» составляет 534 человека.

По информации ряда российских изданий, база «Востока» в Гудермесе была разблокирована после того, как в ситуацию вмешались представители командования Северо-Кавказского военного округа, Минобороны, а также руководство ГРУ, которому подчиняется «Восток». В течение последних двух дней они съехались в Гудермес и на военную базу в Ханкале под Грозным. По неофициальной информации, военное руководство якобы смогло договориться с местными властями о временном «перемирии», во время которого не должны предприниматься активные «недружественные» действия. Бойцы «Востока» тем временем находятся на казарменном положении, им приказано не поддаваться на провокации и без необходимости не покидать расположение части.

Происходящее между «силовиками» Кадырова и батальоном спецназа ГРУ «Восток», который входит в структуру Минобороны, объясняют желанием президента Чечни ликвидировать в республике неподконтрольные ему силовые подразделения. Поводом для нынешнего обострения ситуации стал инцидент 14 апреля, когда колонна автомобилей с бойцами «Востока» возвращалась с поминок по двум своим сослуживцам, которые накануне погибли в ДТП с участием автомобиля одной из силовых структур, подконтрольных Рамзану Кадырову. Бойцы «Востока» не пожелали уступать дорогу президентскому кортежу, возник конфликт и, по некоторым данным, перестрелка. После этого в Гудермес были введены дополнительные силы милиции и военных. У села Комсомольское бойцы полка патрульно-постовой службы по охране нефтяного комплекса расстреляли двух спецназовцев-»ямадаевцев»: старшину Магомеда Орсабиева и старшего сержанта Тайнура Эльсанова, которые якобы оказали им сопротивление во время проверки документов. Кроме того, силовые структуры президента блокировали базу «Востока» в Гудермесе.

Наступление на «Восток» получило мощную информационную поддержку со стороны чеченских властей. Депутаты парламента Чеченской республики обратились к министру обороны РФ с просьбой расформировать батальон или освободить от занимаемой должности его командира Сулима Ямадаева. Одновременно отдельные главы администраций стали говорить, что от населения поступают жалобы на неправомерные действия со стороны военнослужащих «Востока».

На сегодняшний день в Чечне осталось две силовых структуры, неподконтрольных Кадырову: спецбатальоны «Восток» и «Запад». Оба они сформированы из ветеранов антисепаратистского движения 1990-х годов с привлечением боевиков, перешедших на федральную сторону относительно рано, тогда как «кадыровцы» в основном – недавние боевики, которые лично преданы президенту Чечни, за то, что он их амнистировал. Сулим Ямадаев говорит, что командир «Запада» Беслан Элимханов недавно после конфликта с бойцами Кадырова покинул Чечню.

Недовольство работой батальонов «Восток» и «Запад» выражал еще прежний президент Чечни Алу Алханов. «Захотел батальон «Восток» – провел мероприятие, захотел батальон «Запад» – тоже провел мероприятие. Так в Чечне порядка не будет»,– говорил он в 2005 году о необходимости введения «единого руководства» батальонами.

В 2006 году Рамзан Кадыров избавился от неподконтрольной ему спецгруппы «Горец», которая подчинялась ФСБ России. После того, как прокуратура объявила командира «Горца» Мовлади Байсарова в розыск по подозрению в убийствах и похищениях, чеченские силовики блокировали базу отряда в Аргуне. Противостояние, продолжалось несколько месяцев и закончилось после того, как Байсаров в ноябре 2006 года был застрелен чеченскими милиционерами в Москве.

Батальон спецназа ГРУ «Восток» состоит из этнических чеченцев и входит в состав 42-й мотострелковой дивизии Минобороны, дислоцированной в Чечне на постоянной основе. Им командует перешедший на сторону федеральных сил бывший полевой командир, а ныне Герой России, подполковник Сулим Ямадаев. «Ямадаевский батальон» широко известен по нападению на станицу Бороздиновская в ночь на 5 июня 2005 года. Тогда погибли два местных жителя, еще 12 пропали без вести, несколько домов были сожжены. Ямадаев объяснял, что бойцы «Востока», узнав о гибели отца одного из них, пошли в Бороздиновскую самовольно и устроили «проверку документов» без приказа командира. Кроме того, бойцы «Востока» упоминались в связи с попыткой рейдерского захвата питерского мясокомбината «Самсон». Братья Ямадаевы, также как и Рамзан Кадыров, относятся к одному из самых больших чеченских тейпов – беной.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:57 Начался матч ЧМ-2018 между сборными России и Египта
20:51 Эксперты кабмина оценили долю теневой занятости в РФ в 40%
20:41 Профсоюзы подготовят акции против пенсионной реформы
20:29 СМИ сообщили о решении США выйти из Совета ООН по правам человека
20:06 Сенегал одержал победу над Польшей в матче ЧМ-2018
19:55 Названы стартовые составы сборных России и Египта по футболу
19:43 СМИ узнали цену защиты Крушельницкого в CAS
19:38 Иосифа Кобзона выписали из больницы
19:05 Член правления «Интер РАО» арестована за шпионаж
18:50 Никиту Белых отправят в колонию в сопровождении врача
18:32 ФАС объявила об успехе в стабилизации цен на бензин
18:22 Матч Россия — Египет в Петербурге пройдет под открытым небом
17:41 Суд Лондона заморозил британские активы «Газпрома»
17:30 Россия обложит товары из США дополнительными пошлинами
17:02 Колумбия получила первую красную карточку ЧМ-2018 и уступила Японии
16:57 МВД заявило о готовности упростить выдачу гражданства РФ
16:51 Капитану «Норда» разрешили вернуться в Крым
16:46 Первый канал исключил Уткина из списка комментаторов ЧМ-2018
16:32 Главу Audi сняли с должности
16:29 Поклонская выступила против пенсионной реформы
15:50 Песков дал понять тщетность «резонанса» вокруг Сенцова
15:29 К осени из троллейбусов и автобусов Москвы уберут турникеты
15:12 Россия улучшила позицию в рейтинге цифровой конкурентоспособности
14:54 В США предъявили обвинение за крупнейшую утечку в истории ЦРУ
14:44 HD-качество без задержек: трансляции ЧМ-2018 в интернете
14:36 СМИ рассказали о возвращении Обамы в большую политику
14:16 Кремль раскрыл содержание письма Ким Чен Ына Путину
14:01 Минтруд РФ пообещал дать работу всем «новым» пенсионерам
13:43 Российские режиссеры попросили Путина помиловать Олега Сенцова
13:40 Небольшие белковые молекулы превращают обычную пчелу в пчелу-убийцу
13:21 Японская принцесса приехала в РФ на матчи своей сборной
13:20 Дума в семь раз подняла цену голоса на президентских выборах
13:01 Песков опроверг встречу Путина с Трампом до саммита НАТО
12:55 Пермские роботы отправляются в США
12:46 Сенаторы отказались понизить себе зарплату до средней по РФ
12:44 Кандидат от КПРФ подал документы для участия в выборах главы Подмосковья
12:44 Резидент «Сколково» интеллектуально осветил Пермь
12:38 Ученые упростили разработку оптических наносистем
12:25 Опрошенные россияне назвали необходимый для жизни размер пенсий
12:00 Биометрический загранпаспорт подорожал до 5 тысяч рублей
11:55 Госдума приняла во втором чтении поправки в бюджет
11:32 Губернаторы и мэры обошли футболистов в публикациях о ЧМ-2018
11:25 СМИ узнали о задержании брата экс-главы Дагестана
11:13 Рособрнадзор забраковал российские детские сады
11:05 Росстат улучшил промышленные показатели России по «новым данным»
10:55 Опрошенные россияне начали экономить на повседневных расходах
10:39 США назвали условие выполнения договора о ликвидации ракет
10:37 Кабмин предложил изменить распределение топливных акцизов
10:29 Шелуху овса ученые превратят в бактериальную наноцеллюлозу
10:17 Митрохина задержали за пикет против повышения пенсионного возраста
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014