Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
9 декабря 2018, воскресенье, 22:10
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 апреля 2008, 21:10

Господа сочинители

Легкий путь морального превосходства. Любвеобильная официантка компенсирует жалкие гонорары известного издательства. Апология вранья. Сусанин или Борхес? Вся власть воображению! История, география и культура Галатии. Как обезлюдить достопримечательность – ценный совет. Tabula rasa.

Приятно, что иногда говорят правду. Неприятно, когда делают вид, что этой правдой удивлены, возмущены, скандализированы. Вместо того чтобы рефлексировать, дают волю собственному лицемерию – либо потакают лицемерию общественному. И то, и другое – отвратительно, ибо как-то неудобно повышать собственный self-esteem за счет сознательного катастрофического падения self-esteem’a окружающих. До морального ли самосовершенствования тогда будет?

Томас Констэмм поведал то, о чем либо знали, либо догадывались все, или почти все. Что люди, сочиняющие путеводители, редко посещают все объекты, описанные в этих книгах; более того - что они нередко не посещают те города и страны, которые с таким огоньком рекомендуют посетить читателям. Констэмм рассказал, как перепихнувшись с официанткой в одном из ресторанов, потом поместил в путеводитель доброжелательную рецензию на этот самый ресторан. Использовать же это заведение по назначению (поесть) он то ли не успел, то ли не захотел. Так сказать, make love in place of work (при желании предлог in поменять на at – только рабочее место должно быть не твоим, это важно). Еще Констэмм признался, что однажды сочинил путеводитель по какой-то стране, даже не побывав там. Свои проделки он объясняет тяжкими условиями труда авторов путеводителей – ездить приходится много, денег платят мало. Мол, любой бы на его месте поступил так же. И он прав.

Тайна травологиста не привлекла бы широкого внимания, если бы не название издательства, для которого работал (видимо так, в прошедшем времени) Томас Констэмм. Издательство называется Lonely Planet – это один из самых известных (и лучших) поставщиков путеводителей по всему миру. Есть и другие – Michelin, Marco Polo  и проч. – но Lonely Planet умеет соблюдать удивительную меру; с его приятно толстенькими синими книжками путешествует и университетский профессор, и клерк, и тинейджер, и пенсионер. Путеводители Lonely Planet – авторские, следуя их маршрутам, невольно идешь за неизвестным тебе человеком: иногда местным жителем, иногда приезжим, иногда экспатом. Чтобы потом было кому предъявить претензии, биографию этого человека (или этих людей) печатают в самом начале каждой книжки – так что все честно. И вот в это самое сердце кристальной честности коварный Констэмм вонзил отравленный кинжал. Причем, не только вонзил, но и повернул его в ране. Оказалось, что следуя совету путеводителя, вы запросто можете оказаться в ресторане, где вас обслужит мимолетная подружка травелогиста (это еще ничего, кто знает, вдруг и вам повезет оказаться в ее мессалинском списке?), но киш там подадут пересушенный, салат зальют прогорклым маслом, а по периметру плохо протертого липкого стола будет накручивать свои дециметры жирный таракан. Впрочем, это еще полбеды. Автор и издатель всегда парируют ваше возмущение – мол, со времени последнего выпуска книги оный ресторан испортился, хозяин там сменился, повара уволили за шашни с официантками, и вообще прогорклое масло - традиционная гастрономическая достопримечательность тех мест. Мы обязательно включим информацию об этом спецпродукте в переиздание нашего путеводителя. Большое спасибо за Вашу критику. Мы всегда готовы сотрудничать и улучшать наши издания, которые имеют заслуженную славу лучших путеводителей для людей с разным уровнем доходов. Искренне Ваши.

Хуже когда вы приезжаете с путеводителем в чужую страну и леденеете от ужаса, обнаружив, что на местности отсутствуют некоторые населенные пункты, описанные на бумаге. Нет-нет, вас не обманывают: подавляющее большинство того, что есть в книге, есть (пусть и не совсем в том виде) в посещаемой вами стране; несовпадение только в деталях. Если путешественник – существо дотошное, то он мгновенно начнет гуглить и википедить исчезнувшие топографические детали, и – если он, к тому же, обладает начатками дедуктивного мышления – обнаружит, что автор путеводителя явно напрасно положился на сведения об этих местах, которые можно найти на сайте таком-то и таком-то. Что для приличия, хотя бы, автору надо было бы не то, что самому туда съездить, нет – просто подольше покопаться в сети и почитать еще пару-тройку сайтов. Рассердитесь ли вы на незадачливого халтурщика? Конечно. Будет ли силен ваш гнев? Скорее всего, нет.

Если к числу ваших достоинств можно отнести не только дотошность и владение начатками дедуктивного метода, но и наблюдательность вместе со здравым смыслом, то вы просто-напросто сочтете данный путеводитель еще одним феноменом так называемого «современного мира». Стоя с растрепанной книжкой на том самом месте, где (если верить этой книжке) должен стоять некий храм, построенный в таком-то веке, или даже город, славный своими певучими прачками и уникальным обрядом перерезания горла самому низкорослому горожанину, вы признаете, что ничего страшного не произошло. Что в мире, где репортажи с театра военных действий пишут, не выходя из собственной квартиры, а в документальных фильмах историческое повествование иллюстрируют кадрами из советской пропагандистской или голливудской кинопродукции, таким путеводителям самое место. И что это вовсе даже не обман; хотя, конечно же, лучше было бы признаться во всем сразу – во вступлении к путеводителю. Мол, денег в Lonely Planet платят мало, ездить в эту дурацкую страну вовсе не хочется, цены на электричество и газ ой, как выросли, а тут еще надо за кредит платить... Потому, дорогой путешественник-читатель, не все правда в книге, которую ты держишь в руках, но, по большому счету, ты все равно увидишь в Колумбии и России, Париже и Дублине лишь то, что сам захочешь увидеть, а не то, что тут есть. Так что давай, доставай дурацкий свой фотоаппарат, пиши свои идиотские открытки домой, покупай убогие безделушки, которые можно купить почти в любой точке мира – все эти майки с надписью Born to be wild, Beer Team и KGB still watching you.

И тут возникает целый ворох возможностей, от которых просто кружится голова. Можно по-борхесиански сочинять путеводители по несуществующим городам и странам. Вообразите себе такое скромное королевство Галатия в Малой Азии. Ее историю: две волны завоеваний, лидийскую и мидийскую, греческие колонии, упоминания у Ксенофонта и Птолемея, знаменитую «галатийскую кампанию Константина Багрянородного», латинское королевство на этой территории во главе с династией герцогов Арнимских и так далее – до участия галатийского министра иностранных дел в недавних конференциях о будущем Ирака. Описание галатийской природы – пустыни на юге, горы на востоке, плодородные долины рек Хамха и Седрон. Чудеса местной кухни – копченые угри в медово-чесночном соусе и знаменитое блюдо «25 снов Зороастра». Маршруты трехдневного путешествия на джипе. Лучшие гостиницы. Адреса обменных пунктов и телефоны иностранных консульств. Строгие предупреждения о качестве питьевой воды и некоторых обычаях местного населения. Даже небольшой разговорник на одном из двух государственных языков королевства. Я совершенно уверен, что, выйди такой путеводитель на английском языке, через пару лет появятся тысячи людей, уверенных, что они побывали в Галатии, и десятки тысяч мечтающих там побывать.

Можно работать и тоньше. Например, вписывать в существующие страны и города вымышленные объекты – гостиницы, магазины, церкви, рестораны, увеличивая их количество в каждом следующем переиздании путеводителя. Через двадцать лет Париж или Равенна будут состоять исключительно из той же материи, что и сны. Можно наоборот, потихоньку исключать из списка достопримечательностей некоторые популярные места. Например, в путеводителе по Лондону забыть о соборе Святого Павла. Держу пари, что с каждым годом поток туристов к творению сэра Кристофера Рена будет слабеть, пока не исчезнет совсем. И тогда можно будет без помех насладиться пропорциями этого шедевра архитектуры.

В идеале, надо бы вообще издавать путеводители с одними пустыми страницами.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:50 Устройство на участке не опознало экс-президента на выборах в Армении
19:03 Людмилу Алексееву похоронят на Троекуровском кладбище
18:25 Дисциплинарная комиссия РПЦ накажет священника за любовь к брендам
17:29 Главу МВД обвинили в нарушении закона из-за участия в съезде ЕР
15:38 Полторы тысячи российских туристов застряли в китайском Хайнане
11:52 Загитова стала второй в финале Гран-при по фигурному катанию
11:24 Британская полиция заподозрила Россию в отравлении свидетеля по делу Магнитского
10:52 МОК отказался включать киберспорт в состав Олимпийских игр
10:21 Экс-глава ФБР рассказал о расследовании против Хиллари Клинтон
10:00 Трамп отправил в отставку главу своей администрации
09:43 СБУ заподозрила Россию в организации протестов в Париже
09:30 В Москве экстренно госпитализировали Льва Лещенко
09:19 Генпрокуратура заявила о росте взяточничества
08.12 20:41 Умерла правозащитница Людмила Алексеева
08.12 20:02 В ходе протестов во Франции пострадали 55 человек
08.12 19:46 Министр культуры РФ призвал не вмешиваться в культурные процессы
08.12 19:31 СМИ назвали нового куратора ЕР по идеологии
08.12 19:11 ЕР обновила Высший и Генеральный советы
08.12 18:47 В США раскрыли новые детали «российского дела»
08.12 18:28 «Мисс Мира — 2018» стала представительница Мексики
08.12 18:18 Dragon пристыковался к МКС
08.12 17:58 Путин призвал не ходить во власть без четкой программы
08.12 17:38 Глава Минцифры обвинил Google и Facebook в цифровом тоталитаризме
08.12 17:16 Медведев предложил ЕР запомнить три урока уходящего года
08.12 16:55 Путин попросил ЕР обойтись без хамства и пренебрежения к людям
08.12 16:29 Путин обсудил с Нетаньяху военное взаимодействие РФ и Израиля
08.12 16:05 Во Франции число задержанных демонстрантов приблизилось к 600
08.12 15:41 Терешкова возглавит комиссию ЕР по этике
08.12 15:16 ФСБ обвинила задержанных украинских моряков в провокации
08.12 14:48 Глава МЭР назвал цену на нефть в 2019 году
08.12 14:29 Во Львове обнаружен тайник с десятками кошельков
08.12 14:16 СМИ сообщили о проверке комедии «Праздник» о блокадном Ленинграде прокуратурой
08.12 13:45 Трамп назвал экс-госсекретаря США Тиллерсона тупым
08.12 13:29 В Париже на акциях протеста задержаны сотни демонстрантов
08.12 12:57 Силуанов заявил о зарегулированности регионов
08.12 12:41 Дончанин сообщил о пытках одним из арестованных украинцев
08.12 12:24 Кудрин предложил оценивать экономику по уровню счастья
08.12 12:11 Мэй утвердила черный список российских бизнесменов
08.12 11:34 Эрнст пообещал пригласить рэперов на новогодние огоньки
08.12 11:20 Лидер группы приморских мошенников доставлен из Таиланда в Россию
08.12 11:03 Слушание дела финдиректора Huawei отложено
08.12 10:46 Цена на красную икру упала вдвое
08.12 10:29 Госдеп США призвал отменить арест Льва Пономарева
08.12 10:16 МО РФ обвинило США во вмешательстве в расследование химатаки в Алеппо
08.12 09:50 Шестеро человек погибли в давке в итальянском клубе
08.12 09:25 Минфин США снова продлил срок сделок с компаниями Дерипаски
08.12 09:06 Правительство РФ снизило потребность в иностранных рабочих в 2019 году
07.12 19:02 Трамп решил вернуть генпрокурора времен Буша-старшего
07.12 18:51 Срок ареста Льва Пономарева сократили до 16 суток
07.12 18:39 Глава подразделения «Росатома» возглавил Сахалинскую область
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.