Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 июня 2018, понедельник, 01:34
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 апреля 2008, 23:19

Маршируя под барабан Бисмарка: происхождение «государства всеобщего благосостояния»

Института Катона

«Полит.ру» публикует статью философа и президента Фонда экономического образования (Foundation for Economic Education) Ричарда Эбелинга «Маршируя под барабан Бисмарка: происхождение "государства всеобщего благосостояния"», в которой речь пойдет о так называемом «государстве всеобщего благосостояния». Именно оно, по мнению большинства специалистов, сегодня является основным препятствием на пути создания свободного рынка. Однако его история настолько длинна, что для многих оно уже почти неотделимо от распространеного представления о «справедливом» и «заботливом» обществе. Впервые статья опубликована: Ebeling R.M. Marching to Bismarcks Drummer: The Origins of the Modern Welfare State // The Freeman: Ideas on Liberty. Vol. 57. № 10 (December 2007). Перевод осуществлен и предоставлен русским проектом Института Катона.

Социализм «советского типа», возможно, уже канул в Лету, но другая форма этатизма по-прежнему правит бал во всем мире, включая и Соединенные Штаты — речь идет о современном «государстве всеобщего благосостояния». Оно охватило щупальцами патерналистского контроля буквально все сферы общественной и личной жизни. Оно превратило нас всех в «детей государства», ослабляя стремление людей к опоре на собственные силы и уважение общества к самостоятельности.

Конечно, так было не всегда. Поэтому стоит вспомнить, как возникло это явление. Современное «государство всеобщего благосостояния» родилось в конце XIX века в Германской империи — с легкой руки канцлера Отто фон Бисмарка. В 1870-х годах Социал-демократическая партия получала все больше голосов на выборах в рейхстаг. Опасаясь, что социалисты могут получить большинство мест в парламенте, кайзер Вильгельм и лидеры консервативных партий решили нейтрализовать этот опасный вызов своей власти и существующему порядку.

В начале 1880-х годов кайзер согласился одобрить первый «пакет» законов о социальном обеспечении, инициированных Бисмарком. Через десять лет «железный канцлер» объяснил одному американскому поклоннику цель принятия этих законов, гарантировавших всем подданным Германской империи медицинское страхование, пенсионное обеспечение, минимальную зарплату, определенные условия труда, отпуск и пособие по безработице. «Моя идея состояла в том, чтобы подкупить рабочий класс, или, точнее, завоевать его поддержку, добиться, чтобы он воспринимал государство как социальный институт, существующий ради рабочих и заинтересованный в их благосостоянии», — рассказал он.

Было бы, однако, ошибкой рассматривать возникновение современного «государства всеобщего благосостояния» лишь как результат циничного политического расчета, призванного перехватить инициативу у социалистов и переманить на свою сторону рабочих. Его необходимость обосновывалась и аргументами о высшем «социальном благе», концепцией о том, что демократия не ограничивается «простой» защитой жизни, личной свободы и собственности людей.

В 1915 году американец Фредерик Хоу (Frederic Howe), восхищавшийся немецким «государством всеобщего благосостояния», в своей книге «Социализированная Германия» (Socialized Germany) дал следующую характеристику этой системы: «Государство “держит руку на пульсе” рабочего с колыбели и до смерти. Его образование, его здоровье, его трудоспособность становятся предметом постоянной заботы властей. Фабричные законы и нормы тщательнейшим образом оберегают его от несчастных случаев. Его рукам и уму помогают обрести необходимые навыки, чтобы он стал хорошим работником, он получает страховку от несчастных случаев, болезней и пенсию по старости. В случае вынужденного “безделья” ему часто помогают найти работу. Если у рабочего нет жилья, ему предоставляют крышу над головой, чтобы он не пополнил ряды бродяг».

Хоу признавал, что в результате всеобъемлющего контроля и регулирования, присущего германской системе, «индивид существует для государства, а не государство для индивида». Однако, настаивал он, это не означает утрату свободы личности. «Подобный патернализм не означает, что индивид в Германии обладает меньшей свободой, чем в Америке или Англии, — утверждал Хоу. — Напротив, немцы пользуются куда большей свободой, чем американцы и англичане. Эта свобода — экономического толка... Она защищает беззащитные классы от эксплуатации и злоупотреблений. Она оберегает слабых».

Но если государству следует взять на себя эти обязанности, то как далеко должны простираться его новые полномочия? Ответ на этот вопрос звучал так: до бесконечности. Единственным критерием, которым в данном случае следовало руководствоваться, была политическая целесообразность. Хоу объясняет и это: «По мнению немцев, функции государства не должны обусловливаться какими-то абстрактными, априорными соображениями. Каждое предложение оценивается с точки зрения своевременности и уместности. Если признается желательным, чтобы государство владело какой-либо отраслью промышленности, так и происходит; если необходимо обуздать стремления какого-либо класса или группы, эта задача выполняется. Политика определяется целесообразностью или конъюнктурой, а не абстрактными рассуждениями о философской природе государства».

В этом новом мире не было места всеобъемлющим и вечным принципам, связанным с правами индивида на жизнь, свободу и собственность, или конституции, не позволяющей государству покушаться на свободу граждан. Решение всех политических вопросов должно было основываться на прагматических потребностях момента.

Медленно, но верно немецкая концепция управления и «государства всеобщего благосостояния» утверждалась на другом берегу Атлантики — в Америке. В конце XIX века лишь немногие американские университеты могли предложить своим выпускникам аспирантуру и защиту диссертации. Поэтому американцам, желавшим увенчать свое образование докторской степенью, зачастую приходилось отправляться в Европу. Особенно их притягивали университеты Германии — страны великих поэтов, композиторов и современной прогрессивной философии. Сотни молодых американских экономистов, политологов, историков, философов и социологов совершали паломничество на берега Рейна, и многие из них учились у ведущих представителей германской исторической школы — адептов «государственного социализма». Домой эти американцы привозили идеи о патерналистской роли государства; именно они стали лидерами движения за «социальные реформы» в так называемую Прогрессистскую эпоху начала XX столетия.

Эти «новообращенные» американцы, верившие в бисмарковскую концепцию «государства всеобщего благосостояния», считали себя представителями элиты, которой Господь доверил особую миссию. Одним из таких влиятельных деятелей был Ричард Элай (Richard Ely), профессор экономики в Висконсинском университете: он учился в Германии, а в 1885 году стал одним из основателей Американской экономической ассоциации, целью которой являлась пропаганда идей «государства всеобщего благосостояния». В 1895 году он изложил свои взгляды в книге о социализме: «Думая о будущем, мы можем представить себе общество, где царит реальная, а не чисто номинальная свобода, общество, стремящееся к лучшему, общество, в котором люди будут взаимодействовать ради единых целей, и это сотрудничество будет осуществляться в основном через посредство государства... Есть основания полагать, что мы еще увидим великие общенациональные инициативы, предпринятые с помощью собственности государства и под управлением государства, осуществляемые людьми, осознающими величие подлинного служения обществу, и понимающими, что они делают угодное богу дело, ибо церковь и государство есть единое целое». Государство должно было обеспечивать от рождения до смерти человека не только его материальные, но и духовные, интеллектуальные потребности — в образовании, литературе, искусстве. Такова была суть этой этатистской альтернативы как марксистскому социализму, так и классическому либерализму.

Критика с позиций классического либерализма

В XIX веке сторонники классического либерализма и экономисты, выступавшие за свободный рынок, резко критически относились к вмешательству государства в социально-экономические вопросы. Они сомневались, что у политической власти достанет и знаний, и мудрости для управления сложными и изменчивыми процессами общественной и экономической жизни. Они также с подозрением относились к идее делегирования государству полномочий по регулированию жизни людей, понимая, что даже если эти полномочия осуществляются под лозунгом служения «интересам общества», их подлинная мотивация связана с обслуживанием групповых интересов в ущерб обществу в целом.

Ущерб, наносимый «государством всеобщего благосостояния» нашей политической, экономической и культурной жизни, возможно, не столь заметен, как последствия социализма в Восточной Европе, но не менее разрушителен. Эта система подтачивает наше общество изнутри. И во многом господство «государства всеобщего благосостояния» связано с тем, что сегодня, через несколько поколений, люди уже не знают, в чем заключается его подлинная суть. Для многих оно стало синонимом «справедливого» и «заботливого» общества, синонимом «американского образа жизни».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17.06 20:57 Росгвардия перезапустила свои издания
17.06 20:41 Два десятка велосипедистов получили травмы из-за маневра автомобилистки в Бельгии
17.06 20:16 Смертники из «Боко Харам» убили 31 человека в Нигерии
17.06 19:57 Германия уступила Мексике со счетом 0:1
17.06 19:54 Украина увеличила импорт российских товаров на треть
17.06 19:37 Администрация Трампа готовит поездку в Москву сенаторов-республиканцев
17.06 19:15 Правительство хочет отказаться от пенсионных баллов
17.06 19:01 Россия согласовала бессрочное продление сделки с ОПЕК
17.06 18:42 После громкого убийства многодетной матери на Кубани возобновили десятки дел
17.06 18:12 Сербия обыграла Коста-Рику в Самаре с минимальным счетом
17.06 16:52 Глава МВД в правительстве Меркель заявил о нежелании «работать с этой женщиной»
17.06 16:25 В Киеве опровергли разработку закона о гарантиях прав геям и лесбиянкам
17.06 15:53 Во Франции женщина набросилась с ножом на посетителей супермаркета
17.06 15:40 Голикова рассказала о борьбе с серыми зарплатами и о судьбе пенсионных накоплений
17.06 15:12 Причиной крушения поезда в Казахстане назвали искривление путей
17.06 15:03 Посетитель ночной выставки в США ранил 20 человек
17.06 14:48 ФИФА объяснила неявку зрителей на матч Египет — Уругвай
17.06 14:00 Испания приняла судно с отвергнутыми Италией и Мальтой мигрантами
17.06 13:41 Македония подписала с Грецией договор о своем переименовании
17.06 13:02 КПРФ выдвинула Максима Шевченко в губернаторы Владимирской области
17.06 12:23 Пассажир-подросток погиб при сходе с рельсов поезда в Казахстане
17.06 11:32 Марадона извинился за сигару на трибуне стадиона ЧМ-2018
17.06 10:50 Минюст решил запретить юным зэкам сигареты и спички
17.06 10:24 Хорватия возглавила группу D после победы над Нигерией
17.06 09:58 Минобороны РФ отправило на орбиту новый спутник «Глонасс-М»
17.06 09:41 Сбивший пешеходов на Ильинке таксист назвал причину ДТП
16.06 20:53 Мексиканская дипмиссия подтвердила ранение двух мексиканок в ДТП в Москве
16.06 20:26 Украинскому омбудсмену не удалось встретиться с Карпюком
16.06 20:04 В Москве задержан сбивший семерых пешеходов водитель
16.06 19:44 Путин поздравил Терешкову с годовщиной ее полета в космос
16.06 19:16 Число погибших от теракта в Афганистане достигло 25 человек
16.06 18:59 В ночном клубе Каракаса погибли 17 человек
16.06 18:36 В Люберцах на экологической акции сдали сортированный мусор
16.06 18:21 Аргентина и Исландия сыграли вничью
16.06 18:08 Эйфелеву башню защитят пуленепробиваемым стеклом
16.06 16:55 В Японии найдены неизвестные фото The Beatles
16.06 16:28 Греческий премьер поддержал миграционную позицию Меркель
16.06 15:52 Патриарх Кирилл нашел средство от воровства
16.06 15:38 Профсоюзы выступили против законопроекта о пенсионной реформе
16.06 15:18 Франция выиграла у Австралии со счетом 2:1
16.06 15:13 В Чечне египетскому футболисту подарили торт с золотой бутсой
16.06 14:30 При падении самолета в Алтайском крае погибли два человека
16.06 14:06 Станислав Говорухин будет похоронен рядом с Табаковым и Броневым
16.06 13:42 В Боливии в ДТП погибли 17 человек
16.06 13:28 Кабмин внес в Госдуму проект закона о повышении НДС
16.06 13:01 Правительство подготовило для внесения в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста
16.06 12:46 Саудовская Аравия поддержит сельское хозяйство Чечни
16.06 12:33 В Калифорнии отменили запрет на эвтаназию
16.06 12:17 Умер дирижер и пианист Геннадий Рождественский
16.06 11:55 Проект пенсионной реформы рассмотрит трехсторонняя комиссия
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.