Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 июня 2018, суббота, 09:44
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 апреля 2008, 22:29

Сапожник, крути кино!

«Реальная политика» приказала долго жить в субботу 19 апреля. Многие так и сказали со злорадством: «Слава богу»! Ведь как доподлинно было  известно тому же Мэлору Стуруа,  Глеб Павловский лишь терзал свою аудиторию. Однако я, который честно критиковал программу все три года ее существования и не был согласен практически ни с одним сказанным в ней словом, честно сожалею. Исчез еще один полюс отталкивания, и вместо победы над драконом мы продолжаем проваливаться в пустоту.   В следующую после закрытия Павловского субботу НТВ поставило в сетку аж четыре фильма подряд, чтоб уж наверняка опупеть. Но вполне в духе развития русского капитализма, когда ни тебе новых рабочих мест, ни затрат на творчество, кто-то кнопу нажал, DVD в щель вставил, и в эфир полез  готовый цифровой продукт. Дешево и сердито, роботы повсюду вытесняют политологов, и живо вспоминаются «Новые времена» Чарли Чаплина, только в роли безработного Чарли – весь наш журналистский цех.

Новые времена научили нас, что современная жизнь сугубо проектна. В конце концов и СССР был всего лишь проектом на семьдесят лет.  Теперь же проекты сменяют друг друга в режиме калейдоскопа. Год, два  - и все свободны.  Но как в этом случае стать консерватором, не имея опорных конструкций, затачиваясь на халтуру? Я не был согласен с «Реальной политикой», но я к ней привык, как некогда к Кабачку «13 стульев» – теперь ее нет. Я не понимаю, что это значит.  Вывелись критики режима, исчезли политические проблемы, закончилось глобальное противостояние, Россия встала с колен, оранжевые позеленели? Нет же, просто закончился проект.

В новые времена зенита путинской эпохи Глеб Павловский любил повторять, как трудно ему было делать «Реальную политику» и как ему будет покойно, когда проект  наконец закончится. Наверное, не лукавил. Ведь каждую неделю сочинять свою мантру (а он сочинял ее сам – выдает неповторимый глеболеговский стиль), самому записываться, самому отвечать за политкорректность, правда, и самому получать зарплату – по-настоящему изматывающая работа. Но всех денег, как известно, не заработаешь. Уж мы, кому за пятьдесят, это прекрасно понимаем. С некоторых пор, когда постоянно чувствуешь рядом с собой заинтересованную старуху с косой, иной раз нехорошо озаряет: цени солнце, траву, лужайку, уходить с деньгами еще тоскливей. Патаркацишвили недаром страдал депрессией.

Парадокс: Глеболеговичу дали орден, но…  гнобили продюсеры! Изо всех сил, стараясь как-то раскрасить, как им казалось, унылую пропаганду. То каких-то зайчиков Павловскому вставят, то у них лохматый Паркер строит из себя невменяемого, то глупая блондинка в кадре. И все равно передачу смотрели плохо, а завистливые коллеги ругали на каждом шагу.

Павловский обижался: «На мое место могут найти карлика. Или даже карлика-трансвестита. И будет бешеный рейтинг». Чем подтвердил:  аналитик в Павловском  сильнее советника! Никак не мог не отметить аналитик, что пропагандист, что трансвестит – здесь теперь все едино.  Два зла – вранье и пофигизм масс -  стабильно гробят друг друга. Что, возможно, не плохо. Равнодушие и коррупция стабильно подтачивают нарождающуюся диктатуру, а излишняя лояльность смахивает на пародию, есть место для смеха. Наступив на горло собственной песне бывшего диссидента, то есть уйдя в попсовое телевизионное пропагандирование, Павловский сделал большое, важное и крайне полезное дело, которое не по силам оппозиции. Как ни странно, но именно он окончательно десакрализовал политическую технологию и «эффективную политику» как таковую. Не могу сказать, что сознательно, но так получилось.

До эры телевизионной публичности главного политтехнолога страны большинство было свято уверено, что они, то есть политтехнологи унд эффективные политики, пользуются и секретными данными, базами, и нейролингвистическим программированием, и чуть ли ни черной магией. И все у них в руках. А тут с запуском трехлетнего проекта «Реальной политики» на основе всей ядерной мощи компьютеров ФЭПа, оказалось, что магия эта заключается в том, чтобы лишь беспрерывно повторять, какой Путин – молодец. А уйдет Путин – повторять, что молодец Медведев. Потом –Тяпкин-Ляпкин. И так до бесконечности.

Хотел того или не хотел Павловский, но за что безусловно мы все должны быть ему благодарны, он в пух и прах десакрализовал и кремлевскую кухню. Вообще-то, всегда считалось, что там, за зубчатой стеной очень серьезно планируют и простому смертному не понять их мотива. А на поверку выходит, что никакого планирования там нет, кремлевские и сами не знают, что будет дальше, оттого и интерпретаторы  (которым из первых рук вручают политические месседжи) попадают впросак каждый раз.  Только сослался Павловский на Илларионова, а Иларионов, ёк, всех послал и  гордо удалился. Полгода «Реальная политика» на все лады двигала Иванова в качестве преемника, а Иванов чижика съел.

Однако я меньше всего хотел бы ставить это кому-либо в вину. На самом деле, это не дефект режиссуры, не дефект коммуникации с Кремлем, не дефект аналитики,  наоборот лишь таким извращенным способом мы все еще приближались к чему-то давно забытому, человеческому. К праве на ошибку, к свободе творчества. Один мультик Путина без головы – чего стоит. Мощное проявление креатива в атмосфере религиозного экстаза. Три года публика ломала голову, что тут зашифровано. Может то, что Путин - Бог и ему нельзя смотреть в лицо? А может, всадник без головы? Но дело не в этом, а в том, что власть сама никогда ничего не объясняет, не умеет, не хочет. Нет сил ее в этом заставить. Это Павловский гениально  создал ей временную нужду объясняться с нами каждую неделю. Купив  на то, что в  состоянии на любое действие накрутить идеологию.

В состоянии-то он, в состоянии, но в чем оно, действие, заключается, безусловно, должны были сказать не Паркер-Монблан-Павловский, а сами кремлевские!

Наверняка они и пытались говорить, будучи традиционно косноязычны. Наверняка отсматривали и цензурировали программу. Наверняка предварительно обменивались аналитическими записками. Но что же мы в результате  слышали? План Путина, План Путина, План Путина... Или же последний аккорд: Путин хорош уж тем, что не залил кровью страну. И тем как бы превзошел Сталина.  

Получилось, красиво, но как на Павловского все набросились. Обвинили чуть ли ни в непрофессионализме. Подкузьмил, мол, сравнением с маньяком всех времен и народов. Прекрасный прочитывается упрек:  врать, мол, надо было так, чтобы поверили, а мы – не верим. Уж мы бы соврали получше Павловского!

Но Павловский опять сказал лишь правду, одну только правду и ничего, кроме правды в своей странной манере выражаться. Когда нет общества, когда оно испугано, забито, когда свобода слова растрачивается на бездарную сплетню  про Кабаеву, а по причине наплыва педофилов требуют ввести цензуру,  когда журналистский цех не солидарен (но это уже как бы особенность биологического вида), власть может все. Нет стенок, может и бритвой по глазам! Но она почему-то пока гуманна. Всего лишь прикрыла «Реальную политику», посчитав, что…  выиграла страну. Сапожник, крути кино!

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

22.06 21:13 Акции АФК «Система» упали в цене после предложений из США ввести санкции
22.06 20:50 Генассамблея ООН призвала Россию вывести войска из Приднестровья
22.06 20:45 Наума Коржавина похоронят в России
22.06 20:30 Нигерия победила Исландию со счетом 2:0
22.06 20:24 Пострадавший от взрыва газа в Татарстане умер в больнице
22.06 20:16 Юмашев рассказал о работе на Путина последние 18 лет
22.06 20:09 Запрет Уткину работать на Первом мог быть местью за его уход с «Матч ТВ»
22.06 19:53 Трамп продлил санкции против КНДР еще на год
22.06 19:30 Семь человек попали в больницу после взрыва газа в Татарстане
22.06 19:25 Россельхознадзор отменил запрет на ввоз белорусского молока в большой таре
22.06 18:59 Поэт Наум Коржавин скончался в 92 года
22.06 18:56 Сенцов отказался писать прошение Путину о помиловании
22.06 18:32 Абрамович продаст акции Первого канала из-за гражданства Израиля
22.06 18:22 Россия договорилась с Ираном и Казахстаном о разделе Каспийского моря
22.06 18:00 При падении вертолета в Югре погиб пилот
22.06 17:54 Каталония разорвала отношения с королевским двором Испании
22.06 17:33 Россия оказалась ниже Венесуэлы в мировом репутационном рейтинге
22.06 17:13 Бразилия одержала первую победу на ЧМ
22.06 17:04 Иран заявил о готовности выйти из ядерной сделки в течение нескольких недель
22.06 16:49 Ученые сумели ослабить защиту опухолевых клеток
22.06 16:48 Пензенская прокуратура проведет проверку из-за птичьего гриппа в регионе
22.06 16:17 Кальянная смесь попадет под акциз
22.06 16:07 Меркель покидала мяч с сирийскими беженцами
22.06 15:40 Бывший вице-премьер Крыма получил 11,5 лет за взятку
22.06 15:19 Венедиктов стал главой штаба наблюдателей за выборами мэра Москвы
22.06 15:07 Исследование подтвердило эффективность диеты 16/8 в борьбе с ожирением
22.06 15:00 Французское консульство в Москве предупредило об увеличении срока выдачи виз
22.06 14:39 Владельцы каналов на YouTube смогут брать с подписчиков по 5 долларов
22.06 14:37 Беспилотник «Яндекс.Такси» доехал от Москвы до Казани
22.06 14:28 Власти Москвы заплатят 24 млн за мониторинг протестов на публичных слушаниях
22.06 13:52 Президент переназначил Патрушева и сделал Юмашева своим советником
22.06 13:49 В освобожденных районах Сирии российские военные нашли 40 тонн отравляющих веществ
22.06 13:32 ВЦИОМ зафиксировал снижение доверия к Путину и Медведеву
22.06 13:23 Россия и Саудовская Аравия могут создать обновленный ОПЕК
22.06 13:12 В гробнице бабушки императора Цинь Шихуанди нашли череп вымершего вида обезьян
22.06 13:05 Мосгорсуд рассмотрел жалобу участника убийства Немцова
22.06 12:54 Мелания Трамп направилась на встречу с детьми мигрантов в куртке «Мне плевать»
22.06 12:26 Саратовец осужден за побег и убийство матери восьми детей
22.06 12:15 Мединский отказался менять систему отчетности театров из-за «дела Серебренникова»
22.06 11:42 Рэпера Face призвали в армию
22.06 11:38 Экс-глава «Пятерочки» стала во главе «Магнита»
22.06 11:25 Партия Навального подала документы на регистрацию
22.06 11:22 Tesla сократит бизнес по установке солнечных батарей
22.06 11:22 Генетики стремятся вырастить миниатюрные подобия мозга неандертальцев
22.06 11:02 Первый канал объяснил решение не показывать интервью Познера с Лимоновым
22.06 10:49 В Госдуму внесли поправки о налоговом маневре в нефтегазовой отрасли
22.06 10:34 Шанинку могли лишить аккредитации из-за внимания ФСБ
22.06 10:17 Роспотребнадзор оштрафовал гостиницы на 10 млн рублей за завышение цен перед ЧМ
22.06 10:13 В Тюмени во время вылета загорелось шасси пассажирского самолета
22.06 09:59 После разгрома от Хорватии на ЧМ-2018 аргентинцы решили сменить тренера
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.