Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2018, среда, 23:51
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 апреля 2008, 20:18

Nothing Special

Все-таки он наступает, хотя и не во время. Против публицистики. Завтрак и ужин времен «черной смерти». Что пели двадцать семь юношей и столько же девственниц? Жан-Поль Сартр против Виктора Гюго. О преимуществах забвения (немного исторического пессимизма)

Чем дальше от рубежа тысячелетий, от которого привычно ждали апокалипсиса, тем ближе к этому самому апокалипсису. Или к Армагеддону, это уж дело вкуса. Кто-то безропотно ждет конца времен, а кто-то точит мечи и правит кольчугу в ожидании последней битвы добра и зла. Так или иначе, и грядущий апокалипсис и столь же близкий Армагеддон существуют в нашем сознании как нечто очевидное, чуть ли не онтологичное. Это фон нашей нынешней жизни: рассказы о глобальном изменении климата, массовая истерика из-за возникшей вдруг нехватки продовольствия (а в позапрошлом году его хватало всем на Земле?), страхи и сомнения по поводу десятков иных поводов – от появления новых неизлечимых болезней до повсеместного конца демократии и прогресса. Вообще-то, каждый из этих страхов следовало бы подвергнуть процедуре холодного критического анализа; славная бы вышла книга, не хуже «Мифологий» Ролана Барта. Но научный анализ – не дело колумниста; эссе – тот же самый сюжетный рассказ, только вместо вымышленных персонажей в нем действуют настоящие люди, живые и мертвые, идеи, книги и так далее. Эссе – «рассуждение», автор его должен быть максимально последователен и честен перед собой и читателем. Все, что пишет эссеист, – правда (в самых различных смыслах, от фактического до психологического), а название жанра non-fiction можно перевести как «без вранья». Все остальное – публицистика, от которой да сохранит нас Господь....

Но вернемся к нашим армагеддонам. Автор этих строк не принадлежит к тем, кто возлагает надежды на мышление по аналогии, тем более – на историческое мышление по исторической аналогии. Сравнения князя Александра Даниловича Меньшикова и постсоветских олигархов, Ивана Грозного со Сталиным, медведевской перезагрузки с хрущевской оттепелью выдают либо наивность, либо лукавство (или политический расчет) любителя аналогий. Или принадлежность к полку фельетонистов. Иное дело – не рассказать, а показать, что происходило в тех исторических случаях, которые напрашиваются на аналогии, не являясь таковыми. Это – полезная процедура для нашего мышления, ибо она вскрывает механизм формирования в нем этих самых аналогий. Зная «как устроена историческая аналогия», мы избежим опасности принять участие в ее пошловатой игре. Итак, вспомним кое-какие календарные исторические события, не навязывая читателю никаких выводов.

I. Мор, глад и прочие казни египетские.

Шестьсот шестьдесят лет назад, в 1348 году, на острове Кипр вспыхнула эпидемия чумы, завезенная генуэзскими купцами из Крыма. По подсчетам современных специалистов, на острове вымерло около половины населения. Эпидемия, названная «черной смертью», мгновенно распространилась по всей Европе; принято считать, что за два года континент потерял до трети населения. Европейцы, абсолютно беспомощные перед чумой, считали ее наказанием, посланным Богом за их грехи. Другие, более подозрительные, убивали нищих и евреев, подозревая их в отравлении колодцев. Оптимисты, наоборот, толпами ходили по улицам, хлеща себя плетью в знак покаяния. Некоторые находили в себе силы иронизировать, например Боккаччо: «столько знатных сеньоров и прекрасных дам завтракали за одним столом с родственниками, а вечером усаживались уже в ином мире». В способах борьбы с «черной смертью» недостатка не было. Например, врачи парижского медицинского факультета полагали, что чума происходит от большой кометы, распространявшей заразу в воздухе. Для очищения воздуха они разжигали большие костры на перекрестках, курили ладан и ромашку. Другие опрыскивали больных уксусом, делали припарки из толченых насекомых. Третьи, чтобы уберечься от заразы, придумали маски в виде птичьих клювов, наполнявшиеся пахучими веществами. Как ни странно, “черная смерть” оказалась на руку трудящимся: земельный голод сменился недостатком рабочих рук. Ценность пахотных участков упала, а цена на рабочие руки резко пошла вверх. Крестьяне получили возможность диктовать свои условия помещику - те, конечно, кто остался в живых. Времена тогда были неторопливые и лишь через пятьдесят лет после начала эпидемии в Англии власти принялись разом решать проблемы нехватки работников и высоких цен на продовольствие. В 1388 году здесь был принят парламентский статут, который устанавливал, что в страдную пору городские подмастерья и ученики должны бросать свое ремесло, чтобы «снимать урожай и доставлять зерно»; мэры, бейлифы и констебли города обязаны были следить за тем, чтобы статут выполнялся. Как мы видим, отправку школьников, студентов, преподавателей и инженеров на «сельхозработы» придумали вовсе не в СССР.

II. Кризис Олимпийского движения, политизация Олимпиады. Капитуляция демократического Запада перед лицом страшного Китая.

Тысяча семьсот шестьдесят лет назад, в 248 году от Рождества Христова, по приказу нового римского императора Филиппа были возобновлены так называемые Столетние (или, как их еще называли, «секулярные») игры. Традиционно, это был праздник, заключающий saeculum - столетний цикл. Считается, что проводился он в 249 и 149 годах до Рождества Христова, сопровождался ночными жертвоприношениями силам подземного мира и должен был знаменовать собою конец старого, отягченного проклятьями века. Император Август изменил характер праздника. Наряду с идеей искупления, на первый план он выдвинул идею очищения перед началом новой счастливой эры; в торжества Август ввел фигуры Аполлона и Дианы, богов, как он считал, близких его фамилии. С тех пор всевозможные узурпаторы пытались упрочить свое положение, устраивая пышные Столетние игры, намекая, тем самым, что с началом их правления начинается счастливейшая из эпох. Однако Филипп, ставший императором после убийства третьего Гордиана, превзошел всех своих предшественников. Вот как описаны организованные им Столетние игры в гиббоновском «Закате и падении Римской империи»: «Мистические жертвоприношения совершались в течение трех дней на берегах Тибра, а Марсово поле, освещенное бесчисленными лампами и факелами, оглашалось музыкой и оживлялось танцами. Рабы и иностранцы не могли принимать никакого участия в этих торжествах. Хор из двадцати семи юношей и стольких же девственниц, которые принадлежали к знатным семьям и родители которых еще находились в живых, молил милосердных богов о ниспослании всех благ настоящему поколению...». Обратим внимание на эту зловещую фразу Эдуарда Гиббона: «родители которых еще находились в живых»... 

III. Катастрофы, вызванные деятельностью человека, например, аварии на шахтах.

Триста лет назад, в 1708 году, в Англии, на шахте в Честер-ле-Стрит, произошел взрыв рудничного газа. Погибли сотни людей, а очевидец катастрофы писал, что был причинен «большой ущерб многим домам и людям на несколько миль вокруг. Один человек был выброшен из шахты, которая имела глубину 300 футов, и найден на значительном расстоянии от места взрыва». Заметим, что триста лет последующего технического прогресса никак не сказались на безопасности шахтеров; боги, охраняющие земные недра, по-прежнему жестоки и мстительны... Быть может, лучше оставить их в покое? Или устраивать в их честь празднества, в роде Столетних игр (см. предыдущий пункт)?

IV. Авторитарные и диктаторские режимы уничтожают историческое наследие и, в частности, традиционный архитектурный облик столиц. Общественное мнение при этом, конечно же, не учитывается.

Сто пятьдесят лет назад, весной 1853 года, новый префект Парижа, барон Осман, принялся за грандиозную перестройку столицы. План Османа был поддержан императором Наполеоном Третьим, создателем так называемой «Второй империи» (первой была империя его дяди Наполеона Первого). Ревнивый к славе своего великого предшественника, Наполеон Третий («Маленький», как назвал его Виктор Гюго) попытался создать нечто в роде постмодернистского «проекта» - говоря на некогда модном жаргоне, «симулякра» - той, Великой Империи; новый вид старой столицы стал одним из первых проектов этого «проекта». По живому мясу средневековой столицы, того самого Парижа, на узких кривых улочках которого жили три мушкетера, где бушевала Фронда, где бродили Франсуа Вийон и Сирано де Бержерак, были прорезаны широкие бульвары, по краям их возведены большие доходные дома – символ буржуазности и национального величия одновременно. Хотя некоторые оплакивали (и оплакивают) старый Париж, именно Осман сделал этот город современным; к тому же, что бы делали сегодняшние парижане без чудных бульваров – например, Сен-Жермен и Сен-Мишель - на которых можно просидеть целую вечность за столиком  кафе, как это делали Верлен, Аполлинер, Сартр и Симона де Бовуар, Борис Виан и миллионы других, менее известных людей? Что же до французского «общественного мнения» середины позапрошлого века, то как тут не вспомнить Пастернака: «Никто не помнит ничего».

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:52 США призвали Совбез ООН восстановить санкции против Ирана
19:26 Разрабатывается первая в мире вакцина для пчел
19:25 Путин назвал Конституцию развивающимся организмом
18:49 Мединский предложил Хабенскому снять фильм о Нюрнбергском процессе
18:26 В Германии на улице разлили тонну жидкого шоколада
17:53 В Домодедово сотрудников аэропорта будут проверять на алкорамках
17:30 Российский Forbes превратят в коммуникационную платформу
17:01 В СПЧ назвали законопроект о штрафах за неуважение к власти нелепым
16:55 Резиденты «Сколково» стали победителями в двух номинациях конкурса «Цифровые вершины 2018»
16:32 Германия поддержала продление санкций против РФ
16:12 Госдума приняла закон о свободной рыбалке
15:28 В ГД внесен законопроект о запрете недостоверных новостей
14:51 10 000 лет назад людей и дрозофил объединила любовь к фруктам
14:47 Эрдоган предупредил о наступлении турков в Сирии
14:19 РКН пригрозил заблокировать Google при нарушении закона
13:55 Палата представителей США признала Голодомор геноцидом
13:30 Путин попросил установить причины отмены концертов рэперов
13:16 Кремль отреагировал на сбор подписей против онкобольных детей в Москве
12:50 Петр Порошенко расценил инцидент в Керченском проливе как войну
12:42 Чиновник Ространснадзора лишился работы из-за покупки его женой 66 машин
12:12 Новый вид тропических бабочек назван в честь художницы XVII века
12:10 В Конгрессе США потребовали ввести санкции против газопровода «Северный поток-2»
11:33 Губернаторы пойдут на выборы без помощи «Единой России»
11:14 В России введут контроль за платежными агрегаторами в интернете
10:47 Сбербанк предсказал ослабление рубля
10:42 Хищные растения и пауки делятся добычей друг с другом
10:32 Трамп отверг свой импичмент из-за опасности восстания
10:26 Медведев назвал Конституцию вечной
10:06 СК заявил о задержании еще одного участника банды Басаева
09:43 СМИ сообщили о краже данных 500 млн клиентов отелей Marriott китайской разведкой
09:34 Ольга Глацких вернулась к обязанностям чиновника
09:13 В Страсбурге при стрельбе на рождественской ярмарке погибли три человека
11.12 19:54 Путин прокомментировал арест Бутиной
11.12 19:37 Генпрокуратура перепроверит арест Льва Пономарева
11.12 19:24 ВС РФ отказал «Победе» по жалобе на решение о ручной клади
11.12 19:06 Путин допустил изменение закона о митингах
11.12 18:43 Прах Людмилы Алексеевой захоронят в Вашингтоне
11.12 18:36 Древние обитатели Скандинавии жевали деготь и оставили в нем свою ДНК
11.12 18:31 Сбербанк подключил в системе переводов другие банки
11.12 18:19 Производители и Росстат сравнили цены на оливье
11.12 17:47 Путин рассказал о работе по сохранения наследия Солженицына
11.12 17:03 СМИ сообщили об отставке главы Центра «Э»
11.12 16:30 «Человеком года» Time стали журналисты
11.12 16:27 Для синтеза привлекающего кошек вещества растению требуется два фермента
11.12 15:51 Глава КС РФ сравнил российскую Конституцию с новейшим Мерседесом
11.12 15:19 Российский военный задержан по делу об убийстве в Армении
11.12 15:04 Отец Бутиной подтвердил планы по сделке со следствием
11.12 14:45 Правительство обсудит введение электронных виз для Москвы и Петербурга
11.12 14:16 Госдума приняла закон о повышении МРОТ
11.12 14:04 Совет Федерации одобрил запрет на уличные табло с курсами валют
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.