Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 июня 2018, понедельник, 22:41
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

04 мая 2008, 15:30

Танки в столице

Стыдно сказать, но я, как и многие другие «недостаточные патриоты», обычно не очень интересуюсь тем, что происходит на Красной площади в период большой майской информационной паузы. Есть там парад, нет там парада, или дело ограничивается физкультурниками,  – по большому счету мне все равно. Впрочем (если меня это оправдывает), большинство жителей столицы ведут себя ничуть не патриотичнее. Если в эти дни случается хорошая погода, наш перенаселенный город как бы вымирает. Одни хватают садовые лопаты, другие – пиво и  шашлыки, чтобы жизнерадостной автомобильной пробкой устремиться в сторону прямо противоположную от кремлевской стены. В Москве остаются немногие «пассионарии». Они ходят на демонстрации, они против чего-то протестуют, они выражают одобрение планам правящей партии, им дают гало-концерты, чтобы не скучали. И хотя сильные мира сего многих из них за глаза считают недостойными внимания маргиналами, именно этой по разным поводам тусующейся вокруг Кремля аудитории власти каждый раз пытаются что-то доказать, позже распространяя получившийся дискурс на все остальное достаточно равнодушное население.

Любопытно, что в этот раз им дают военный парад, который, как выясняется (если дать себе труд это выяснить) полноценно не проводился аж с… 1990 года. И для того были причины, поскольку сопутствующие,  памятные многим неприятности перевешивали военный эстетизм.

Действительно, в августе 1991-го танки в столице знаменовали не парад, а путч, от которого случились, по одной версии, демократия, по другой ­–  «крупнейшая катастрофа ХХ века». Еще раз, В 1993 году, танки снова появились в Москве, но исключительно чтобы пострелять по парламенту. Опять же по одной версии, чтобы не было пересмотра итогов приватизации, по другой –  положив начало «проклятым ельциновским временам», изживаемым по настоящее время.  Фотографии Белого дома с черными пробоинами в стене – не о том ли думал Малевич, рисуя «Черный квадрат»? - обошли весь мир и навеки отпечатались в сознании. С тех пор эксперименты с танками решили не повторять.  Отчасти из экономии госсредств, отчасти, чтобы не возникали неприятные ассоциации, отчасти, чтобы уйти от голливудского кинообраза – военизированной державы, ни на что, кроме войны, не способной.

Еще один раз, в 1995 году по случаю 50-летия Победы танковую колонну провели мимо Поклонной горы, но, во-первых, ограниченно, во-вторых,  без заезда на Красную площадь.  Удачно! Тем не менее, общий счет не в пользу военных парадов, ведь согласно большинству бытующих мифов, из четырех визитов танковых колонн в Москву в период с 1990 по 2008 гг.  два визита, то есть 50%, закончились национальной катастрофой. И вот опять!

И вот опять Москву готовят к полномасштабному военному параду, который, если верить телевидению, горячо приветствуется не уехавшими на дачу москвичами. Идут репетиции. Из окон на Тверской, где проживают богатеи, машут платочками. Согласно всероссийскому опросу ВЦИОМ (1600 человек), 70% россиян (то есть около 100 млн. человек, но такова социологическая математика) позитивно относятся к парадам с участием тяжелой военной техники на главной площади страны. «Как военный человек, я считаю, что парады с участием военной техники, они нужны, – в том же духе  комментирует ситуацию генерал-полковник Леонид Ивашов. –  Другое дело, с какой периодичностью, по каким датам, но, все равно, нужно демонстрировать обществу, прежде всего, и внешнему миру то, что у нас есть. Так, собственно говоря, было всегда. Парады нужны, главное, чтобы техника, идущая на параде отражала истинное состояние вооруженных сил. Сегодня нужно поднимать армию с колен, нужно насыщать новой военной техникой, отрабатывать новые способы ведения военных действий, делать многое и многое, чтобы парад, действительно, отражал мощь наших вооруженных сил». «Мы не знали, например, как поведет себя техника на  Васильевском спуске»,–  делится заботой в репортаже ТВ другой воинский чин, видимо, непосредственно отвечающий за отработку новых способов ведения боевых действий в столице, отчего невзначай возникают серьезные опасения, что какая-нибудь баллистическая ракета  да уедет-таки в Москву-реку.

  Репортаж с троллейбусной остановки на Садовом кольце исполнен оптимизма в духе ВЦИОМа.  Троллейбус, естественно, не приходит. Зато приходит БТР, и некая тетка – явно не коренная москвичка, возможно, с Кавказа, – радуется: «Вот ждала троллейбус, а приехал БТР, когда-то такое увидишь? А троллейбус – что ж – можно и подождать».  Вообще, раз такое дело, можно, наверное, подождать очень многого…

Если в ЖЖ –в  этом заповеднике упадничества - параноидально вспоминают, как арестовывали Берию, о судьбе Горбачева или про то, что вот-вот должен смениться Верховный главнокомандующий, то официальное телевидение пребывает в неомраченных восторгах. По вечерам телеполитологи ведут дискуссии, которые, очевидно, в полном объеме еще раз повторятся после 9 мая.

Тема: военного парада не было семнадцать лет, а в 2008 году его снова проводят, что бы это значило?   

Ну, во-первых,– перечисляют они,– это значит, что Россия встает с колен. Чем больше танков в Москве – тем больше Россия встает с колен,  это очевидно.  А тут еще в строй вступает новый стратегический бомбардировщик «Т-160», который, кстати, тоже в назначенный час пролетит над Москвой.

Перебивка с борта нового «ТУ-160» вполне уместна. Мигают-моргают лампочки на привычных глазу стойках оборудования. «А вот здесь у нас даже есть кипятильник,–  делится с нами хорошим кто-то из обслуги бомбардировщика,– всегда  можем приготовить что-нибудь горячее».  

 Во-вторых,– продолжают телеполитологи,– власть поворачивается к армии лицом, причем непосредственно, глядя этим лицом на армию с трибун Кремля. В-третьих, народу нужны военные парады, чтобы он, народ, значит,  знал, где живет, куда уходят деньги и, соответственно, чтобы всем этим гордился.  И наконец, возможно, тут есть связь между стремлением Грузии вступить  в НАТО, нашей военной помощи Абазии и военным парадом на Красной площади.  Так или нет, но монтируется Лавров со словами: «Для того, чтобы таких провокаций не было, чтобы послать сигнал, что их не должно быть, принято решение привести в полный формат миротворческие силы, которые должны обеспечить мир и стабильность, не допустить возобновления кровопролития в регионе».  Неужто, как в 1941-ом, танки непосредственно с парада уйдут в Абхазию – и в этом сигнал?

Вообще-то, конечно, нет. Такого просто не может быть. Трудно даже вообразить, как развивались бы  международные отношения и к чему бы мы пришли, если бы они развивались точно в соответствии с данной риторикой. Однако сумма риторик тоже что-то сдвигает в балансе возможного и невозможного. Заголовок к статье информационного агентства  «Интерфакс» еще лапидарней  «Бомбардировщики отстаивают шельф»

Мысль поражает своей неопровержимой линейностью: «…российские самолеты дальней авиации с 17 августа 2007 года снова стали выходить на воздушное патрулирование в нейтральное пространство над Атлантическим, Северным Ледовитым и Тихим океаном. По словам главнокомандующего ВВС России генерал-полковника Александра Зелина, интенсивность таких полетов будет возрастать до 20-30-ти в месяц. В общем, это не лишний аргумент в спорах, кому принадлежит арктический шельф. Особенно с учетом того, что, по оценкам некоторых экспертов, в настоящее время бомбардировщик «ТУ-160» является наиболее мощным боевым самолетом в мире, по основным характеристикам и составу вооружения значительно превосходящим американский аналог - многорежимный бомбардировщик В-1В «Лансер».

Возможно,  парады нового времени вкладываются в руку молодого поколения, как поощрение, создавая стимулы к жизни. Ведь нельзя оставаться в стране, думать о своей перспективе в ней и не пытаться гордиться ею. На какое-то время танк на площади и бомбардировщик над головой заменяют несделанную карьеру и создают иллюзию оплаченной ипотеки. Но налицо и демонстрация каких-то новых пониманий – простых и ясных, как пуля в маузере Дзержинского.

Арктический шельф оказывается российским потому, что стратегический бомбардировщик значительно превосходит В-1В «Лансер». Точно так же, как в соответствии с той же логикой соседская вилла оказывается соседской, потому что сосед - бандит или чиновник высокого ранга. Так устроен мир, в которой, очевидно, вступает молодое поколение России, первым делом обученное  торопиться напяливать на себя медвежью атрибутику «Единой России». Но вот беда  в США  сто четыре штуки В-1В «Лансер», тогда как «ТУ-160» у нас всего тридцать пять. Шельф опять переходит к объединенному западному миру?

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:05 iPhone будет автоматически передавать координаты в службу спасения
20:47 Трамп поручил создать космические войска
20:40 Сборная Бельгии с большим отрывом победила Панаму в матче ЧМ-2018
20:34 На Украине вновь арестован отказавшийся возвращаться из Дебальцево россиянин
20:08 Стало известно имя третьего фигуранта «дала Бабченко»
19:59 В Киргизии задержан второй экс-премьер по делу о коррупции
19:53 Песков прокомментировал сбор подписей против повышения пенсионного возраста
19:42 Уволенного из Сбербанка аналитика назвали лучшим в России
19:30 Паром с 80 пассажирами затонул на озере в Индонезии
19:12 Саратовский автоугонщик откусил полицейскому часть уха
19:03 Трое мексиканцев и иранец оказались в СИЗО Москвы из-за краж
18:52 Германия отложила решение проблемы беженцев до саммита ЕС
18:25 Совет Федерации покинут 17 сенаторов
18:15 Проблемы у банка «Открытие» могли возникнуть из-за вложений в акции ВТБ
17:34 Рост цен на топливо в России замедлился до 0,1%
17:24 Сбивший людей в центре Москвы таксист полностью признал вину
17:05 Гудков подал документы на выборы мэра Москвы
16:59 Шведы обыграли команду Южной Кореи на ЧМ-2018
16:47 Власти Москвы предложили отменить общественные обсуждения для новых свалок
16:15 Типография подала в суд на издателя Forbes и L'Officiel из-за долгов
16:11 Telegram подал жалобу в суд по правам человека из-за блокировки
16:02 Суд не позволил Навальному участвовать в деле Дерипаски и Насти Рыбки
15:25 В Германии задержан гендиректор Audi
15:04 Основатель Мособлбанка умер в больнице при колонии
14:46 Землетрясение в Японии вызвало транспортный коллапс
14:27 Дистанционные бульдозеры заменят машинистов
14:13 Бывший министр строительства Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
13:48 Минтруд пообещал рост пенсий быстрее роста инфляции при пенсионной реформе
13:21 ВОЗ включила игровое расстройство в перечень заболеваний
13:05 Европа продлила санкции в отношении Крыма и Севастополя
12:58 Камчатский художник бежал во Францию из-за карикатуры на Поклонскую
12:48 В России подсчитали долю отечественных автомобилей
12:28 «Нафтогаз» обратился в суд для выполнения решения Стокгольмского арбитража
12:27 Янтарь сохранил жившую 99 миллионов лет назад лягушку
12:16 Ликующие болельщики вызвали небольшое землетрясение в Мексике
12:14 Украина будет лоббировать в ЕС отказ от «Северного потока — 2»
12:02 Девушку-подростка из Петербурга осудили из-за «Синего кита»
11:47 Google инвестирует 550 млн долларов в конкурента AliExpress
11:24 Зять испанского короля самостоятельно сел в тюрьму
11:23 СК возбудил новые дела из-за обстрелов в Донбассе
11:23 Нейробиологи научились измерять содержание миелина в мозге плода в утробе матери
11:03 В России введут систему «одного окна» для подачи отчетности компаний
10:57 Ильдару Дадину присудили пять тысяч рублей за лишение пищи во время суда
10:38 ВВС Израиля нанесли удар по целям ХАМАС в секторе Газа
10:25 Более сотни горняков эвакуировали из шахты в Кузбассе
10:23 Участников голландского фестиваля PinkPop сбил микроавтобус
10:06 Федерер вернул титул первой ракетки мира
09:48 На выборах президента Колумбии победил сенатор
09:44 Пентагон опроверг атаку по позициям сирийской армии
09:43 В английском замке Тинтагель найдена надпись VII века
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.