Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2018, среда, 23:57
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 мая 2008, 19:02

Прекрасные победители

Выпить пива в окружении революционеров. Тяжкая судьба обывателя. Лифчики и публицистическая банальность. Завистники о победивших красавцах. «Свобода на баррикадах» – в платье и с дамской сумочкой. Путем председателя Мао. В чем ошибся Бин Ладен? Антиглобалистам тоже досталось.

В Париже, на площади у Сорбонны устроили уличную выставку к юбилею мая 68-го. Вполне естественно разместить фотографии событий там, где эти события происходили сорок лет назад. Стенды с огромными снимками Марка Рибо поставили прямо напротив церкви Сорбонны, которая уже много лет не может высвободиться от лесов; справа и слева – брасри, кафе, книжные магазины, небольшие издательства. Словом, тот Париж, который мы видели в кино и о котором читали в книгах. (Самое смешное, что он действительно существует – наряду с другими Парижами.) Стенды с фотографиями стоят впритык к столикам, за столиками сидят не без шика одетые люди, читают газеты, пьют кофе и пиво (нынче в парижских кафе вино заказывают только туристы), разговаривают. Точно такие же люди изображены на увеличенных снимках Рибо; только они внимают ораторам, митингуют, бунтуют, швыряют камни. На одной из фотографий – полицейские; лица их не сильно изменились за последние сорок лет: просто обыватели - провинциальные и парижские - одетые в форму. Обыватель, особенно немолодой, всегда визуально проиграет юному интеллигентному созданию, да еще и одухотворенному некоей сверхцелью, вроде переустройства человечества по новейшим и свободнейшим меркам. Что может противопоставить воспаленному высокими чувствами идеалисту обычный человек - стаканчик вина с друзьями в кафе? вечерний телевизор? пошлые максимы расхожей мудрости? Ничего. Не стоит ему рассчитывать и на время, мол, через тридцать лет бунтарь-красавец обрюзгнет, прирастет брюшком, осядет ментально и морально, и тоже будет поругивать молодежь с ее дурацкими затеями. Конечно, обрюзгнет, но это будет уже совсем иной человек, с него и взятки гладки. Более того, революционеры иногда побеждают.

Сорокалетие «мая 68-го» обсуждают много и со вкусом, но ничего нового не сказано. В большинстве высказываний сквозит смущение: «революционной ситуации» не было, «революционные вожди» подкачали, революционные лозунги – самые, что ни на есть, дурацкие (говорят и не понимают, что «дурацкие», «странные» и значили в том контексте «революционные», что известная фраза про революционное значение отказа от лифчиков – не игривая шуточка в «парижском духе», а последовательное разворачивание самой идеи тотального освобождения), но революция – победила. То есть, вроде бы, проиграла, но ... победила. Де Голль, в конце концов, подал в отставку, систему образования реформировали, изменилось общество, стиль жизни, изменилось все. Никто из комментаторов не упускает случая напомнить, где нынче Кон-Бендит и кем раньше был Йошка Фишер и Мануэль Баррозу. Что же, та революция действительно победила, остается только ответить, почему.

Высказывают, впрочем, и иные мнения. И разочаровавшиеся леваки, и многие нынешние правые считают «май 68-го» «пшиком», «спектаклем», «провалом» и даже «катастрофой», а тогдашних бунтарей – паяцами и хулиганами. В этом есть известный смысл: театр «Одеон» действительно загадили, парижского полицейского действительно убили, ублюдку Мао действительно поклонялись. Но степень раздражения, с которым ругают сегодня Кон-Бендита и его компанию, выдает зависть неудачников. Да, паяцы. Да, хулиганы. Да, победили.

Так что стоит не «пересматривать итоги мая 68-го» – это может плохо кончиться, ибо европейцы живут в обществе, созданном за последние сорок лет, и руководят ими люди, сформировавшиеся тогда же – а понять, в чем именно заключалась победа парижских юнцов, начитавшихся невесть кого. И вот здесь нынешняя сорбоннская фотовыставка очень кстати.

Полицейские на фото, в лучшем случае, – «обычные». Революционеры – красивы, иногда – прекрасны. Лица их одухотворены, решительны, глаза горят, они явлены во всеоружии торжествующей молодости. Герой и спаситель страны де Голль – зауряден и стар, он и его Франция провинциальной жизни, Франция крестьянства и средней буржуазии, неизбежно проиграют, так как красота не на их стороне. Красота с молодыми: на одном из снимков Рибо юная блондинка, эдакая Свобода На Баррикадах, царит над революционной толпой, посаженная на плечи своего товарища по революции: длинные волосы а ля Бриджит Бардо отброшены назад, кулак венчает поднятую в бунтарском порыве длань, буржуазку выдает разве что сумочка через плечо, но там ведь могут оказаться не помада с гигиеническими салфетками, а прокламации, листовки, кто знает, а вдруг и пистолет? Символика знакомая – Жанна Д’Арк, Прекрасная Франция, Свобода на плечах умных, сильных и красивых мужчин. Вечное кабаре французской истории. Бабетта идет в революцию.

Тот факт, что сейчас мы оцениваем парижские события с точки зрения «красоты», говорит о полной победе взбунтовавшихся сорок лет назад студентов. Их упрекали в полном отсутствии политической стратегии, ясно поставленных целей, программ и прочей чепухи. На самом же деле, их тактика – просто бунтовать, чем иррациональнее, нелепее, тем лучше – и была стратегией, целью, программой. Солидные дядьки сетовали, что юные бунтари превратили серьезную политику в карнавал, меж тем как они превратили карнавал в политику. Это был жест тотального ополитичивания всей жизни; совершенно всё является политикой: философия (Сартр, Фуко и проч.), кино (Годар, скандал на Каннском фестивале 1968 года), секс, всё. В этом смысле парижские революционеры 68-го были настоящими учениками Мао и Ленина, а то, что они затеяли, было именно культурной революцией. В такой системе взглядов эстетика (выражаясь старомодно - «прекрасное») - тоже политика, мощнейший ее инструмент и даже, пожалуй, одна из ее целей. В этом нет никакого эстетизма, никакого Малларме или Оскара Уайльда: красота поднимает бунт против обыденного и безобразного, она побеждает и заставляет потомков оценивать прошедшие события именно с ее точки зрения. Некрасивые, обычные, неказистые – ретроспективно проигрывают. Такая вот политика.

И действительно, сейчас мы живем в мире победившей красоты. Деньги, сила, власть – у нее и ее служителей: киноактеров, моделей, рекламщиков, поп-певцов. Красота – главное условие любой победы, ведь битва происходит не где-нибудь, а на экране. Как никогда, мир переполнен красивыми вещами, красивыми людьми, наше сознание разрывается от красивых образов. Традиционная обыденность, неказистость перестали править миром, они прячутся по окраинам западного мира, а в нем самом – на городских окраинах, внутри домов, квартир, в темных закутках сознания; прячутся, мимикрируя под убогость. Диктатура красоты не менее тотальна, чем маоистский режим или самый суровый сталинизм. Любое выступление против этой диктатуры неизбежно выдержано в ее же эстетической линии, оттого все они проваливаются. В этом смысле даже Бин Ладен совершил ошибку – он заставил Запад ахнуть над эстетическим совершенством самолетного теракта 2001 года, но, тем самым, он позволил западному сознанию апроприировать это событие, поглотить, переварить его и сделать объектом собственной рефлексии. То, о чем пишутся романы и снимаются фильмы – уже не страшно.

Главная опасность для мира «победившего мая 68-го» находится внутри него. Сама эстетическая диктатура, культ всеобщей красоты становятся (да уже стали) «новой обыденностью». Значит, есть против чего восставать; в конце концов, давно пора отправить политику по месту ее аристотелевской прописки. От поп-клипов про прекрасных лицом антиглобалистов просто тошнит.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:52 США призвали Совбез ООН восстановить санкции против Ирана
19:26 Разрабатывается первая в мире вакцина для пчел
19:25 Путин назвал Конституцию развивающимся организмом
18:49 Мединский предложил Хабенскому снять фильм о Нюрнбергском процессе
18:26 В Германии на улице разлили тонну жидкого шоколада
17:53 В Домодедово сотрудников аэропорта будут проверять на алкорамках
17:30 Российский Forbes превратят в коммуникационную платформу
17:01 В СПЧ назвали законопроект о штрафах за неуважение к власти нелепым
16:55 Резиденты «Сколково» стали победителями в двух номинациях конкурса «Цифровые вершины 2018»
16:32 Германия поддержала продление санкций против РФ
16:12 Госдума приняла закон о свободной рыбалке
15:28 В ГД внесен законопроект о запрете недостоверных новостей
14:51 10 000 лет назад людей и дрозофил объединила любовь к фруктам
14:47 Эрдоган предупредил о наступлении турков в Сирии
14:19 РКН пригрозил заблокировать Google при нарушении закона
13:55 Палата представителей США признала Голодомор геноцидом
13:30 Путин попросил установить причины отмены концертов рэперов
13:16 Кремль отреагировал на сбор подписей против онкобольных детей в Москве
12:50 Петр Порошенко расценил инцидент в Керченском проливе как войну
12:42 Чиновник Ространснадзора лишился работы из-за покупки его женой 66 машин
12:12 Новый вид тропических бабочек назван в честь художницы XVII века
12:10 В Конгрессе США потребовали ввести санкции против газопровода «Северный поток-2»
11:33 Губернаторы пойдут на выборы без помощи «Единой России»
11:14 В России введут контроль за платежными агрегаторами в интернете
10:47 Сбербанк предсказал ослабление рубля
10:42 Хищные растения и пауки делятся добычей друг с другом
10:32 Трамп отверг свой импичмент из-за опасности восстания
10:26 Медведев назвал Конституцию вечной
10:06 СК заявил о задержании еще одного участника банды Басаева
09:43 СМИ сообщили о краже данных 500 млн клиентов отелей Marriott китайской разведкой
09:34 Ольга Глацких вернулась к обязанностям чиновника
09:13 В Страсбурге при стрельбе на рождественской ярмарке погибли три человека
11.12 19:54 Путин прокомментировал арест Бутиной
11.12 19:37 Генпрокуратура перепроверит арест Льва Пономарева
11.12 19:24 ВС РФ отказал «Победе» по жалобе на решение о ручной клади
11.12 19:06 Путин допустил изменение закона о митингах
11.12 18:43 Прах Людмилы Алексеевой захоронят в Вашингтоне
11.12 18:36 Древние обитатели Скандинавии жевали деготь и оставили в нем свою ДНК
11.12 18:31 Сбербанк подключил в системе переводов другие банки
11.12 18:19 Производители и Росстат сравнили цены на оливье
11.12 17:47 Путин рассказал о работе по сохранения наследия Солженицына
11.12 17:03 СМИ сообщили об отставке главы Центра «Э»
11.12 16:30 «Человеком года» Time стали журналисты
11.12 16:27 Для синтеза привлекающего кошек вещества растению требуется два фермента
11.12 15:51 Глава КС РФ сравнил российскую Конституцию с новейшим Мерседесом
11.12 15:19 Российский военный задержан по делу об убийстве в Армении
11.12 15:04 Отец Бутиной подтвердил планы по сделке со следствием
11.12 14:45 Правительство обсудит введение электронных виз для Москвы и Петербурга
11.12 14:16 Госдума приняла закон о повышении МРОТ
11.12 14:04 Совет Федерации одобрил запрет на уличные табло с курсами валют
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.