Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 июня 2018, суббота, 01:48
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 мая 2008, 09:17

Как нам ужиться с европейским кризисом

По оценке Международного валютного фонда (МВФ), приведенной в докладе «Перспективы развития региональной экономики. Европа – переоценка рисков», в предстоящие два года экономика Европы попадает в клещи, которые, если сожмутся, раздавят ее, как гнилой орех. Одна половинка клещей – это растущие цены на энергоносители, от импорта которых Европа зависит практически полностью, а вторая половина – неустойчивость на мировых финансовых рынках, вызванная американским ипотечным кризисом. Рост цен на нефть, газ и электроэнергию повышает издержки и снижает прибыльность европейских производителей, чья продукция становиться менее конкурентоспособной по сравнению с аналогичными изделиями азиатских компаний. А из-за неустойчивости финансовых рынков финансовые институты стали сокращать предоставление ресурсов реальному сектору, что ухудшило условия его воспроизводства, так как кредиты и займы стали более дорогими и менее доступными.

Кроме того, существенно усложнятся отношения между Европой и США, так как постоянно падающий курс доллара удешевляет продукцию стран долларовой зоны, а постоянно растущий курс евро удорожает продукцию предприятий еврозоны. Правда, пока «Мерседесы» и «Порше» продолжают покупать, но на них одних вся экономика Европы не продержится, и европейским производителям придется долго думать, как выдержать возрастающую конкуренцию со стороны товаров, цены на которые установлены в долларах.

Ситуация осложняется тем, что Европа фактически все еще разделена на Западную и Восточную. И если Западная Европа, благодаря развитой промышленности, мощным финансовым институтам и, что самое главное, наличию устойчивой ключевой валюты, способна выдержать кризисную ситуацию, то про Восточную Европу этого сказать нельзя. Хотя ее экономика и преобразилось после выхода из состава советского военного и экономического блока, но до требуемых ЕС стандартов всё еще далеко. А это может сказаться на экономической ситуации полуобъединенной Европы не самым лучшим образом. Кризис ведь начнется, как ему и положено, в самом слабом звене, и от него по цепочке перекинется на все остальные звенья, в том числе и очень сильные.

Как может начаться этот кризис, и как в таком случае реализуется переход от слабых звеньев к сильным? Основным детонатором грядущего взрыва, вероятно, послужат высокие цены на энергоносители. Потребители энергоносителей в странах Восточной Европы уже с трудом выдерживают текущий уровень нефтяных и газовых цен, так как вытекающее из их непрерывного роста повышение издержек производства в обрабатывающих отраслях делает восточноевропейскую продукцию неконкурентоспособной. Она становится слишком дорогой и для внутренних потребителей, и для внешних, особенно из стран-экспортеров энергоносителей, так что последние потихоньку начинают от нее отказываться. И вот это сокращение рынков сбыта (а на экспорт приходиться от 30% до 80% ВВП рассматриваемых стран), наряду с ухудшением условий кредитования, сильно сожмет реальный сектор Восточной Европы. И если сокращение сбыта достигнет критических размеров, то производственный сектор (а за ним и все остальные) там может остановиться.

После остановки экономики Восточной Европы волна кризиса пойдет на Запад, и передаточным механизмом послужат финансовые отношения между двумя частями Старого Света. Поскольку, как мы понимаем ситуацию, львиная доля промышленных активов в Восточной Европе за последние 20 лет была построена или куплена на западные деньги, то доходы от эксплуатации этих активов должны уходить на Запад. Но если случится кризис, то ожидаемых доходов не будет, и передавать западным инвесторам окажется нечего. Что еще сильнее ухудшит финансовую ситуацию в сильных звеньях европейской цепочки, а ситуация эта уже и без того осложнена ужесточением условий кредитования со стороны местных финансовых институтов.

Дополнительным фактором, который способен усилить кризисную волну, идущую с Востока на Запад, может стать банковская система, которая уже полностью (или почти полностью) интегрирована. Высокая вероятность невозврата кредитов заемщиками из стран Восточной Европы может ударить по банковской системе Западной Европы, так как львиную долю финансирования восточноевропейские банки уже давно получают от западноевропейских коллег. При этом не важно, в чьей собственности находиться банк-донор – резидентов или нерезидентов – источник ресурсов один и тот же, и если эти ресурсы окажутся замороженными на неопределенный срок, то банковская система Западной Европы понесет существенные потери.

Причем потери от невозвратов кредитов, выданных предприятиям, находящимся в Восточной Европе, могут наложиться на невозвраты по кредитам, выданным домохозяйствам в США. Хотя европейские банки оказались не сильно затронутыми ипотечным кризисом, так как в самой Европе условия предоставления кредитов более жесткие, чем в Америке, но для банков, имеющих филиалы в США, участвовавших в предоставлении ипотечных кредитов с низким уровнем обеспечения, ситуация сложилась плачевная. Они уже списали до $80 млрд., а предстоящий объем списания будет не менее значительным, хотя его точный объем предположить очень трудно. И если списания непогашенных ссуд, выданных в США, наложатся на списания непогашенных ссуд, выданных в Восточной Европе, то от европейской банковской и фондовой систем останутся только рожки да ножки.

Как повлияет возможный европейский кризис на состояние российской экономики? Если в Европе кризис все-таки разразится, ничего хорошего не ждет и нас. Хорошо понятно, что Европа – это основной рынок сбыта нефти, газа и других российских продуктов, и если этот рынок сожмется, на выпуске, занятости и доходах российских производителей это отзовется немедленно.

Кроме ухудшения ситуации действующих компаний, будет серьезно подорван только начинающий было набирать обороты инвестиционный процесс. Дело в том, что именно благодаря экспорту энергоносителей в Европу реализуется сверхприбыль или, как ее еще по-другому называют, природная рента, содержащаяся в стоимости этих энергоносителей. Рента возникает как следствие разницы между внутренними издержками добычи и транспортировки и внешними ценами, и если эта разница снизится, то снизится и рента. Или вообще упадет до нуля, как это было, например, в 90-е годы.

Ну, а если рента испарится, то вместе с ней исчезнут все те чудеса, к которым мы привыкли за несколько последних лет: рост рынка недвижимости, реализация масштабных инвестиционных проектов, повышение доходов домашних хозяйств, не говоря уже о досрочном погашении внешнего долга, создании гигантских валютных резервов, росте Стабилизационного фонда и его наследников. Все это куда-то пропадет, и нам, скорее всего, придется вернуться к скудному существованию 90-х годов, хотя и на более высокой материальной базе.

Правда, мы все-таки страхуемся от страновых рисков, строя, например, нефтепроводы не только в западном, но и в восточном (дальневосточном) направлении. Есть вероятность того, что после окончания строительства ВСТО проблемы энергетических цен на западном рынке сбыта будут нас волновать в гораздо меньшей степени, чем сейчас, так как то, что не купит Запад, всегда можно будет продать на Востоке. Тогда природная рента так или иначе будет реализована и инвестиционный процесс сможет спокойно продолжаться.

Ну, а сейчас, пока риски еще не застрахованы, нам остается надеяться, что в очередной раз пронесет, и кризис, надвигающийся на Европу, будет не очень сильным и длительным.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

22.06 21:13 Акции АФК «Система» упали в цене после предложений из США ввести санкции
22.06 20:50 Генассамблея ООН призвала Россию вывести войска из Приднестровья
22.06 20:45 Наума Коржавина похоронят в России
22.06 20:30 Нигерия победила Исландию со счетом 2:0
22.06 20:24 Пострадавший от взрыва газа в Татарстане умер в больнице
22.06 20:16 Юмашев рассказал о работе на Путина последние 18 лет
22.06 20:09 Запрет Уткину работать на Первом мог быть местью за его уход с «Матч ТВ»
22.06 19:53 Трамп продлил санкции против КНДР еще на год
22.06 19:30 Семь человек попали в больницу после взрыва газа в Татарстане
22.06 19:25 Россельхознадзор отменил запрет на ввоз белорусского молока в большой таре
22.06 18:59 Поэт Наум Коржавин скончался в 92 года
22.06 18:56 Сенцов отказался писать прошение Путину о помиловании
22.06 18:32 Абрамович продаст акции Первого канала из-за гражданства Израиля
22.06 18:22 Россия договорилась с Ираном и Казахстаном о разделе Каспийского моря
22.06 18:00 При падении вертолета в Югре погиб пилот
22.06 17:54 Каталония разорвала отношения с королевским двором Испании
22.06 17:33 Россия оказалась ниже Венесуэлы в мировом репутационном рейтинге
22.06 17:13 Бразилия одержала первую победу на ЧМ
22.06 17:04 Иран заявил о готовности выйти из ядерной сделки в течение нескольких недель
22.06 16:49 Ученые сумели ослабить защиту опухолевых клеток
22.06 16:48 Пензенская прокуратура проведет проверку из-за птичьего гриппа в регионе
22.06 16:17 Кальянная смесь попадет под акциз
22.06 16:07 Меркель покидала мяч с сирийскими беженцами
22.06 15:40 Бывший вице-премьер Крыма получил 11,5 лет за взятку
22.06 15:19 Венедиктов стал главой штаба наблюдателей за выборами мэра Москвы
22.06 15:07 Исследование подтвердило эффективность диеты 16/8 в борьбе с ожирением
22.06 15:00 Французское консульство в Москве предупредило об увеличении срока выдачи виз
22.06 14:39 Владельцы каналов на YouTube смогут брать с подписчиков по 5 долларов
22.06 14:37 Беспилотник «Яндекс.Такси» доехал от Москвы до Казани
22.06 14:28 Власти Москвы заплатят 24 млн за мониторинг протестов на публичных слушаниях
22.06 13:52 Президент переназначил Патрушева и сделал Юмашева своим советником
22.06 13:49 В освобожденных районах Сирии российские военные нашли 40 тонн отравляющих веществ
22.06 13:32 ВЦИОМ зафиксировал снижение доверия к Путину и Медведеву
22.06 13:23 Россия и Саудовская Аравия могут создать обновленный ОПЕК
22.06 13:12 В гробнице бабушки императора Цинь Шихуанди нашли череп вымершего вида обезьян
22.06 13:05 Мосгорсуд рассмотрел жалобу участника убийства Немцова
22.06 12:54 Мелания Трамп направилась на встречу с детьми мигрантов в куртке «Мне плевать»
22.06 12:26 Саратовец осужден за побег и убийство матери восьми детей
22.06 12:15 Мединский отказался менять систему отчетности театров из-за «дела Серебренникова»
22.06 11:42 Рэпера Face призвали в армию
22.06 11:38 Экс-глава «Пятерочки» стала во главе «Магнита»
22.06 11:25 Партия Навального подала документы на регистрацию
22.06 11:22 Tesla сократит бизнес по установке солнечных батарей
22.06 11:22 Генетики стремятся вырастить миниатюрные подобия мозга неандертальцев
22.06 11:02 Первый канал объяснил решение не показывать интервью Познера с Лимоновым
22.06 10:49 В Госдуму внесли поправки о налоговом маневре в нефтегазовой отрасли
22.06 10:34 Шанинку могли лишить аккредитации из-за внимания ФСБ
22.06 10:17 Роспотребнадзор оштрафовал гостиницы на 10 млн рублей за завышение цен перед ЧМ
22.06 10:13 В Тюмени во время вылета загорелось шасси пассажирского самолета
22.06 09:59 После разгрома от Хорватии на ЧМ-2018 аргентинцы решили сменить тренера
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.