Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2018, суббота, 10:14
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 мая 2008, 09:44

Освобождение от «Колорадо»

Весть о триумфе 56-летнего Фернандо Луго на президентских выборах в одной из не самых больших латиноамериканских стран, Парагвае, две недели назад была распространена всеми информационными агентствами мира. Особая значимость этого события определяется двумя факторами. Во-первых, положен конец 61-летней монополии правящей партии «Колорадо», безраздельно господствовавшей на политической сцене страны. Во-вторых, успеха добился не просто оппозиционер, не профессиональный политический деятель, а католический епископ. Для тех, кто не следил за ситуацией в Парагвае, это оказалось сенсацией. Сенсация, правда, была ожидаемой. Победу избранному президенту предрекали регулярные опросы общественного мнения.

Кто же этот человек, который 15 августа окажется на вершине пирамиды власти в этой 6-миллионной южноамериканской стране, преимущественно населенной индейцами гуарани?

В 1977 году молодой священник после рукоположения направился миссионером в Эквадор. Там он стал горячим приверженцем так называемой «теологии освобождения», которая в тот период получила широкое распространение на латиноамериканском континенте и пользовалась значительным авторитетом в обществе, благодаря последовательному отстаиванию интересов социальных низов. Среди наиболее ярких представителей этого течения можно назвать, скажем, никарагуанского священники и талантливого поэта Эрнесто Карденаля, который с оружием в руках сражался с диктатурой Анастасио Сомосы, а затем занимал пост министра культуры в первом послереволюционном правительстве.

По возвращении в Парагвай в 1994 году Луго назначается епископом епархии беднейшего департамента Сан-Педро. Повседневно общаясь с прихожанами, он узнал их нужды и чаяния, наладил тесные связи со своей паствой, трудился бок о бок с безземельными крестьянами. Осознание необходимости избрать иной путь служения людям побудило его принять серьезное решение. Поскольку местная конституция запрещает священнослужителям заниматься политикой, он в 2004 году обратился к Ватикану с просьбой о лишении духовного сана. Однако необычность ситуации заключается в том, что Священный Синод на это не пошел, а просто освободил его от исполнения обязанностей.

Общенациональная известность пришла к Луго 29 марта 2006 года. В это день он возглавил массовую манифестацию протеста против существующего правительства. Именно тогда он принял предложение баллотироваться в президенты. При этом он сделал жест, встреченный с доброжелательностью в церковных кругах, повинившись перед бывшими собратьями за совершенный таким образом поступок.

Кандидатуру Луго выдвинул левоцентристский «Патриотический альянс за перемены», в состав которого входят свыше дюжины оппозиционных организаций, в том числе вторая по влиятельности сила страны – Подлинная либерально-радикальная партия. «Меня постоянно просили возглавить коалицию. Теперь я начинаю служить народу как политик», – разъяснял он причины принятого решения. Предвыборную кампанию претендент развернул под лозунгом решительного искоренения коррупции, создания новых рабочих мест и проведения аграрной реформы. Он провозглашал: «Настало время перемен! Не бойтесь!». Свое участие в избирательных баталиях Луго сравнивал «с борьбой Давида с чудовищем Голиафом».

По мнению многих экспертов, только Луго предложил и способен претворить в жизнь реальную программу обновления страны, которая длительное время не слишком эффективно управлялась одной партией. Отмечается, что ежегодный 6,4% экономического роста в Парагвае причудливо уживаются с 36% бедности и 15,5% нищеты. Таким образом, сейчас в повестке дня значится сохранение макроэкономической стабильности с уменьшением пропасти между бедными и богатыми. Как заметила уругвайская газета «Паис» перед выборами, больной Парагвай избирает президента, который призван вылечить его от кризиса.

Аналитик Пабло Херкен полагает, что следует ожидать поворота влево, но это скоре всего будет означать дрейф в направлении бразильской, а не боливийской модели развития. В ходе кампании «большая пресса» вбросила компрометирующие материалы о якобы имевшей место поддержке Луго (в том числе - в форме финансовых вливаний) со стороны венесуэльского президента Уго Чавеса и партизанской группировки Революционные вооруженные силы Колумбии. Кандидат отверг эти сведения, назвал их полной чушью. Проведя марафон в энергичном, напористом стиле, он заручился поддержкой 40,8% избирателей и добился убедительной победы, которую его восторженные почитатели вечером 20 апреля торжественно отпраздновали на улицах столицы – Асунсьона и других городов. Поскольку закон не предусматривает проведение второго тура, победитель определился относительным большинством.

На второе место с отрывом в 10% вышла Бланка Овелар, которую выдвинула правящая партия, попытавшаяся с помощью смены имиджа сохранить власть. Это был неплохо продуманный ход. В случае успеха полк латиноамериканских президентов наряду с чилийкой Мишель Бачелет и аргентинкой Кристиной Киршнер пополнился бы еще одной дамой. Истеблишментом была сделана ставка именно на это. Задумка вполне соответствовала духу времени. Бывшая учительница, звезда баскетбола и экс-министр образования отказалась от многих традиционных стереотипов. Она обещала открыть эру женского правления и кардинально изменить аграрную страну. Ее программа включала привлечение частных инвестиций для реализации государственных программ, гарантии частной собственности, создание кооперативных хозяйств, сокращение бедности. При этом кандидат подчеркивала намерение следовать центристским курсом.

Не преминула она уколоть своего грозного конкурента, назвав его неудавшимся священником. И добавила: «Если он отвернул от Бога, то, как он будет вести себя с народом?». К чести Бланко следует сказать, что она сразу же признала победу Фернандо Луго и поздравила с успехом.

Третье место занял 65-летний отставной генерал, экстравагантный Лино Овьедо. У него богатый послужной список – участие в свержении диктатора Стресснера, в мятеже против власти в 1996 году. Успел он посидеть за решеткой, потом бежал из страны. По оценкам экспертов, отставной военный был заведомым аутсайдером. В итоге он получил 28,8% голосов.

Для прошедших выборов была характерна необычно высокая явка избирателей. Она составила 66%. Это рекордный показатель с момента восстановления демократии в 1989 году.

Международные наблюдатели не зафиксировали сколько-нибудь значимых нарушений избирательного законодательства. Бывший колумбийский президент Андрес Пастрана назвал происшедшее «праздником демократии». Важно отметить и готовность уходящего главы государства Никанора Дуарте всячески способствовать безболезненному переходу власти к оппозиции.

Прогнозируя перспективы развития страны после такого радикального поворота, следует иметь в виду, что эйфория относительно легкого триумфа коалиции не должна заслонить существующих проблем. Ее широта и даже определенная аморфность, разношерстность таят в себе опасность появления острых разногласий, чреватых возможностью раскола. Впереди формирование дееспособного кабинета. От его эффективности, компетентности и умения в решающей степени зависит судьба проекта, вокруг которого сплотилось большинство общества. Об этом прямо сказал победитель, принимавший в своем доме группу бразильских журналистов. Он был облачен в джинсовые брюки, белую рубаху и сандалии.

Пока же можно констатировать, что перевернута еще одна страница в истории многострадальной страны, на долю которой выпало немало суровых испытаний. Почти 35 лет, с 1954 по 1989 год она томилась под игом кровавой диктатуры генерала Альфредо Стресснера, пришедшего к власти в результате военного переворота. В ходе прошедших выборов так называемая «левая волна», захлестнувшая Латинскую Америку, подошла и к Парагваю.

Впрочем, такое радикальное прощание с партией, некогда поддерживавшей правую диктатуру, не гарантирует опасности другого рода. О ней напоминает трагический опыт другого приверженца «теологии освобождения», гаитянского священника Жана-Батиста Аристида. Придя к власти с помощью электоральных процедур, он отказался от диалога с умеренными кругами, сделал крен к радикализму, уверовал в свою непогрешимость, оказался в полной изоляции и был вынужден оставить свой пост, отправившись в эмиграцию.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:12 Британское правительство раскололось из-за Brexit
09:42 Хакеры Anonymous обвинили Британию в планах заминировать Севастополь
09:20 СМИ узнали о попытке США получить показания Бутиной по другому делу
09:00 Россия внесла в Генассамблею ООН резолюцию по ДРСМД
14.12 20:08 Трамп допустил торговое соглашение с Китаем
14.12 19:24 Фотографии пользователей Facebook оказались во всеобщем доступе из-за сбоя
14.12 18:38 Прокуратура попросила год условного срока для поднявшего росгвардейца в метро мужчины
14.12 17:57 ФСБ задержала вице-губернатора Пскова
14.12 17:40 В ГД внесен законопроект об автономном российском интернете
14.12 16:26 «Победа» может ввести плату за стаканы из экономии
14.12 16:13 Помет пингвинов Адели можно изучать из космоса
14.12 15:50 Сергей Мохнаткин вышел на свободу
14.12 15:24 Лукашенко поведал об извинениях Путина на саммите ЕАЭС
14.12 14:51 Главу Свердловской железной дороги задержали по делу о взятке
14.12 14:37 Связанный с болезнью Альцгеймера белок может передаваться при нейрохирургических операциях
14.12 14:26 Университет Ганы снес памятник Махатме Ганди из-за обвинений его в расизме
14.12 14:06 ЦБ снова повысил ключевую ставку
14.12 13:56 Минздрав подготовил законопроект о повышении возраста продажи алкоголя
14.12 13:15 Косовский парламент утвердил создание армии
14.12 12:56 Горевший завод «Электроцинк» во Владикавказе решили законсервировать
14.12 12:23 Лавров заявил о «своеобразных пытках» по отношению к Бутиной
14.12 12:13 Куриные кости станут руководящими ископаемыми для антропоцена
14.12 11:50 Лидер «Шалтай-Балтая» будет бороться с хакерами
14.12 11:33 В Уфе самолет ударился хвостом о ВПП
14.12 11:12 В 2019 году шампанское в России подорожает на четверть
14.12 10:56 Для мониторинга вулканической активности будут использовать молнии
14.12 10:54 «Ростех» начал искать турбины для ТЭС в Тамани на вторичном рынке из-за санкций
14.12 10:44 Сенат США обвинил в убийстве Хашогги саудовского принца
14.12 10:02 ФСИН заявил об историческом минимуме заключенных в РФ
14.12 09:51 ЕС продлил санкции против России на полгода
14.12 09:37 ЕС решил не возобновлять переговоры по Brexit
14.12 09:23 Прокуратура США начала расследовать финансирование инаугурации Трампа
14.12 09:10 ИГ взяло на себя ответственность за стрельбу в Страсбурге
13.12 19:53 Пятерых российских саночников временно отстранили за допинг
13.12 19:44 Мария Бутина призналась в преступном сговоре
13.12 19:32 Путин потребовал не плодить театральную нищету
13.12 19:16 МВД предложило упростить регистрацию машин и мотоциклов
13.12 19:02 Порошенко перечислил три страха России
13.12 18:41 Навальный предсказал себе новый срок
13.12 18:27 Обнаружен первый полный скелет вымершего сумчатого льва
13.12 18:22 Кириенко подтвердил проверку по делу «Нового величия»
13.12 18:05 МИД России предупредил о подготовке ВСУ к наступлению на Донбассе
13.12 17:44 Источник опроверг внеземное происхождение дыры в «Союзе»
13.12 17:26 Владивосток стал столицей ДФО
13.12 17:13 Артем Дзюба признан футболистом года
13.12 16:51 Сбербанк отказался вводить кешбэк
13.12 16:31 Глава Московского дома фотографии сломала позвоночник
13.12 16:19 Путин призвал снять штамп жульничества с бизнеса
13.12 15:55 Древние семена доказывают торговые связи Шри-Ланки со Средиземноморьем
13.12 15:50 Росгвардия попеняла СМИ за новости о нарушениях при закупках продуктов
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.