Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 18:22
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 мая 2008, 11:14

Сербия балансирует между Европой и Россией

В Сербии прошли досрочные парламентские выборы. Президент Сербии Борис Тадич уже заявил о победе возглавляемой им демократической партии. Однако, возможно, именно умеренные националисты смогут сформировать коалиционное большинство.

По предварительным данным, блок коалиция "За европейскую Сербию - Борис Тадич" может получить 37% голосов, обеспечив себе тем самым более 100 мандатов в Народной скупщине (всего - 250 мест).

«Националистическая Радикальная партия» Томислава Николича набирает около 30% голосов, «Демократическая партия Сербии» под руководством экс-премьера Воислава Коштуницы -13%, Социалистическая партия Сербии - 9%, Либерально-демократическую партия во главе с Чедомиром Йовановичем - 5%

За новый кабинет министров должны проголосовать 126 депутатов, таким образом, демократическая партия пока не обладает абсолютным большинством для формирования кабмина. К партии Николича, скорее всего, присоединится «ДПС» - Коштуница уже заявил, что не пойдет на формирование нового кабинета в коалиции с демократами Тадича, поскольку такой союз уже показал, что не оправдывает себя. А судьбу сербских выборов могут решить небольшие политические силы, а именно Либерально-демократическая партия и Социалистическая партия.

Томислав Николич уже объявил о намерении провести переговоры с лидерами социалистической партии. Начать диалог с потенциальными сторонниками Николич намерен 12 мая. «Весьма вероятно образование коалиции, в которой не будет демократов. Я хочу сказать тем, кто сегодня празднует победу: да, Тадич получил наибольшее число голосов, но этого не достаточно, чтобы сформировать правительство. Праздник может оказаться преждевременным», – приводит слова Николича AFP.

Всего в голосовании, по данным неправительственных организаций, приняло около 60% из семи миллионов жителей Сербии, обладающих правом голоса. Косовские сербы также смогли сделать свой выбор, несмотря на недовольство этим фактом правительства края.

За несколько дней до выборов наблюдатели склонялись к мнению, что Радикальная партия Томислава Николича и Демократическая партия Тадича наберут одинаковое количество голосов.

Напомним, что прошлый состав скупщины просуществовал чуть больше года и был распущен 13 марта в результате политического кризиса, причиной которого послужили разногласия в кабинете министров по вопросу независимости Косово. На прошлых выборах радикалы опередили на выборах всех своих соперников, однако коалицию сформировать не смогли, в результате чего большинство в парламенте перешло к демократам под руководством премьера Воислава Коштуницы.

На нынешние сербские выборы многие смотрят как на референдум, который должен ответить на вопрос, выберет Белград Евросоюз или Россию. Однако несмотря на роль внешнеполитического фактора в нынешней кампании, Сербия выбирает все же не внешнеполитический курс, а свое будущее. В силу своего географического и политического положения она должна будет сотрудничать и с Россией, и с Европой, так что и демократы, и радикалы с одинаковым усердием разыгрывали и «европейскую», и «российскую» карты перед выборами.

Три четверти сербов поддерживают вступление страны в ЕС, поэтому главные соперники не могли не учитывать этот факт. 29 апреля Борис Тадич присутствовал в Люксембурге на подписании соглашения между ЕС и Сербией о начале ее интеграции в ряды Евросоюза. Томислав Николич неоднократно заявлял, что его партия «не против заключения соглашения с Евросоюзом», однако их возмущает, что в подписанном окументе отсутствует упоминание о суверенитете Сербии над Косово. Кроме того, соглашение вступит в силу только тогда, когда в Брюсселе убедятся в полноценном сотрудничестве Белграда с Гаагским трибуналом. На практике это означает выдачу как минимум бывшего главковерха армии боснийских сербов Ратко Младича, а как максимум -- его политического соратника Радована Караджича. Против этого также выступает радикальная партия: «После 11 мая в Сербии никто не будет считаться обвиняемым Гаагским трибуналом. И ни один серб не будет выдан в Гаагу», - заявил Николич в интервью «Времени новостей».

Сторонники президента Бориса Тадича построили свою кампанию под лозунгом скорейшего вступления Сербии в Евросоюз. Глава государства объявил выборы «референдумом, на котором граждане должны решить – станет или нет Сербия членом ЕС».

После подписания соглашения с ЕС, резко ужесточились нападки на Бориса Тадича. Руководство сербских радикалов пригорзило, что президенту Тадичу «придется ответить за измену». А буквально на следующий день весь Белград был залеплен плакатами с фото Бориса Тадича вместе с вице-премьером Божидаром Джеличем, подписавшим соглашение с ЕС, перечеркнутым надписью «Изменники». А затем Тадичу поступило письмо с угрозой убийства за «предательство интересов страны».

Кстати, письмо как козырь в предвыборной кампании уже использовал Воислав Коштуница. Недавно его администрация сообщила о полученном премьером «личном послании» от Владимира Путина. В нем президент РФ заверил сербского премьера в твердой поддержке со стороны России по Косово, поблагодарил за поздравления по случаю избрания председателем партии «Единая Россия» и высказался за углубление ее сотрудничества с Демпартией Сербии, которую возглавляет Коштуница. Правда, на следующий день после получения Коштуницей послания президента России посол РФ в Сербии сообщил президенту Тадичу на встрече, что это послание означает принципиальную поддержку Сербии в ее мирной и последовательной борьбе за сохранение территориальной целостности и защиту от нарушения принципов международного права. Тадич не преминул истолковать эту встречу как поддержку Россией именно его позиции. Более того, его партия на правах рекламы опубликовала в газетах высказывание министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова после подписания в присутствии адича вице-премьером Джеличем соглашения с ЕС, которое вызывает критику как Коштуницы, так и радикалов: «Соглашение между Сербией и Евросоюзом надо было подписать раньше… Но лучше поздно, чем никогда».

Не могли обойти стороной соперники и «русский вопрос». Томислав Николич, неоднократно заявлявший о курсе на сближение с Россией, правда, в этот раз в Москву не поехал. Но предлагал разместить в Сербии российскую военную базу.

А за два дня до выборов, когда предвыборная агитация была уже завершена, члены кабинета министров единогласно проголосовали за заключение нефтегазового соглашения с Россией, предусматривающего приобретение «Газпромом» сербской NIS. «Мы не хотели, чтобы какая-либо партия использовала заключение этого соглашения для предвыборной агитации,— объяснил бывший спикер сербского парламента Драголюб Мичунович, член Демократической партии президента Бориса Тадича.— Сейчас сразу несколько сербских партий пытаются устроить соревнование, кто из них больше любит Россию. Мы друзья России не меньше, чем партия премьера Воислава Коштуницы, поэтому мы не хотели давать ему возможность приписывать себе заслугу заключения соглашения с "Газпромом". Ведь это соглашение подписывал президент Тадич».

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
17:44 WADA объявило о новом расследовании в отношении россиян
17:33 Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции
17:25 Роскомнадзор пообещал постараться избежать блокировки YouTube
17:04 СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года
17:00 Сбербанк посулил акционерам триллион рублей дивидендов
16:48 Disney покупает кинокомпанию Twentieth Century Fox
16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
15:58 Греф признал наличие двух преемников
15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
15:37 Путин высказался о проблеме абортов
15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
14:17 В Думе обвинили Канаду в нежелании мира на Украине
14:11 Путин призвал к обмену заключенными и пленными с Украиной
14:08 Путин обвинил США в провокации по отношению к КНДР
14:00 Дума приняла закон о наказании за воровство на гособоронзаказе
13:53 Путин предложил ограничить кредиты коммерческих банков для регионов
13:42 Путин ответил на вопрос о Трампе и «российском следе» в президентских выборах в США
13:41 В Пхеньяне впервые собралась российско-корейская военная комиссия
13:34 СМИ назвали неполадки причиной взрыва на газовом хабе в Австрии
13:25 Путин рассказал о подготовке к ЧМ-2018
13:23 Биологи ищут устойчивые к опасному вредителю растения
13:22 Путин опроверг готовое решение вопроса о повышении пенсионного возраста
13:20 Путин связал допинговый скандал с грядущими выборами в РФ
13:15 Прокуратура проверит cведения о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13:11 В ЦИК назвали самовыдвижение знаком доверия к избирателям
13:05 Путин отказался признавать военные расходы страны избыточными
13:04 Путин предложил расширить налоговые льготы собственникам имущества
12:58 Президент РФ рассказал о выполнении майских указов
12:58 Американские СМИ обвинили Россию в подготовке к ядерной войне
12:54 Путин рассказал о развитии Арктики
12:48 ЕР пообещала поддержку самовыдвиженцу Путину
12:46 Путин предложил сфере контроля за бизнесом ротацию кадров по типу военной системы
12:45 Путин рассказал о росте экономики без приписок
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.