Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 июня 2018, суббота, 17:22
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 мая 2008, 09:36

Несомненная неопределенность: какое наследство оставит 2008 год

Куда идет Россия? Путин одновременно упростил и усложнил ответ на этот вопрос. Упростил, потому что за время его президентства этот ответ стал всё больше зависеть от решений одного-единственного человека. Усложнил, потому что никакое, даже самое тщательное исследование не раскроет, какие идеи и планы у этого единственного человека.

Пожалуй, наиболее важное заключение, которое мы можем сделать с уверенностью, это то, что Путин не стремится довести до предела свою личную власть. Президентство было и остается самым влиятельным политическим институтом в России, и Путин ни за что не оставил бы его, будь он заинтересован исключительно в неограниченности своей власти. И элита, и массы в подавляющем большинстве хотели, чтобы он оставался президентом, и он с легкостью мог бы изменить Конституцию так, чтобы она отвечала этому требованию.

Разумеется, он сохранит немалое влияние. Премьер-министр обладает значительными конституционными полномочиями, а Путин еще и укрепил свои позиции, проведя абсолютное большинство своих сторонников в обе палаты парламента и возглавив «Единую Россию», что может быть использовано для полного подчинения законодателей своей воле. В то время как в теории президент Медведев может сместить премьера Путина, пропутинское парламентское большинство может подвергнуть президента импичменту, если он окажется заподозрен в таких намерениях; причем суды и Совет Федерации привнесут тогда разве что небольшую долю неопределенности в вопрос, будет ли президент в итоге отстранен от власти.

Тем не менее, Путин, отказавшись от президентства, явно приносит в жертву часть своей личной власти. Представьте себе, насколько больше была бы власть Путина, если бы его контроль над парламентом и правящей партией соединился с президентским постом, а не с постом премьер-министра. Это бы устранило практически все неясности в политической системе. Вместо этого после 7 мая российское будущее, по крайней мере частично, зависит не только от Путина, но и от Медведева.

Следует предположить, что Путин имеет иные мотивы, нежели просто стремление к личной власти. Однако придя к такому заключению, трудно установить, каковы эти мотивы. Путин создал ситуацию, при которой мы не можем исключать двух диаметрально противоположных интерпретаций, не говоря уже о тысячах промежуточных вариантов.

1. Путин – «прозападный» демократ. Возможно, Путин искренне старается подтолкнуть Россию к демократии и к дружественным отношениям с Западом. Может быть, он видит себя жестким лидером, который был вынужден рубить лес так, что щепки летели; человеком, который, чтобы преодолеть хаос ельцинской эпохи, действовал силой, который сдвинул экономику с мертвой точки и вернул России оптимистический взгляд на будущее. Теперь, когда эта грязная работа позади, пора передать власть своему наименее запятнанному единомышленнику, который наполнит восстановленное государство и общество истинно демократическим содержанием и перестроит связи России с дружественными европейскими державами. Если следовать этому згляду, Путин согласился на пост премьера только с целью контролировать оппонентов Медведева в процессе этого перехода, особенно некоторых силовиков, которые имеют иное представление о российском будущем и сейчас являют собой скорее пассив, нежели актив в общем балансе. Если такая интерпретация верна, нам следует ожидать, что Путин будет постепенно передавать бразды правления своему товарищу, в то время как противники Медведева останутся в стороне. Вероятно, эту задачу планируется выполнить к началу следующего президентского срока.

2. Медведев как «прикрытие» еще более жесткой диктатуры. Возможно, Путин собирается насаждать диктатуру еще более жесткую и навязчивую, нежели нынешний режим, видя в этом необходимые меры для уничтожения западных «шакалов» и восстановления величия России. В таком случае, отказ от президентства – это всего лишь обходной маневр. Решаясь на некоторый риск уменьшения личной власти как на вынужденную плату, Путин стремится отвлечь и западников, и демократов в тот момент, когда их надежды раз и навсегда будут разрушены. И кто лучше подходит на роль прикрытия, чем молодой, образованный по-западному выглядящий петербуржец, который может и по-английски, и по-русски убедительно рассуждать о том, насколько «свобода лучше несвободы»? Сам Путин отметил, что отсутствие у Медведева связей с КГБ поможет ему с большим успехом завоевать доверие западных лидеров, чем это когда-либо удалось бы ему, Путину. В соответствии с такой интерпретацией, беспрецедентные события, имевшие место после того, как Путин поддержал Медведева (например, арест регионального лидера «Яблока» Максима Резника, приостановка деятельности Европейского Университета в Санкт-Петербурге), отражали то, что, как Путин рассчитывает, станет обычным явлением после 7 мая.

Так как обе эти противоположные интерпретации подразумевают по крайней мере частичный переход власти от Путина к Медведеву, реализация одной из этих целей (или чего-то среднего) зависит не только от Путина, но и от Медведева.

Если верна интерпретация «Демократический Путин», то интересы обеих фигур связаны, и между ними вероятны разве что небольшие тактические разногласия.

Чем ближе каждая последующая интерпретация к полюсу «Медведев-номинальный глава», тем выше вероятность конфликта. Источник этой тенденции в том, что Медведев вряд ли удовлетворится ролью прикрытия. Если он действительно демократ, он захочет освободить Россию от путинской автократии. А если Медведев просто еще один циничный автократ, которому повезло с обликом, у него будет еще больше оснований захотеть стать в доме хозяином. Тем более что и в бизнесе, и в политике наверняка есть влиятельные группировки, которые, опасаясь, что Путин не отнесется к их требованиям с пониманием, обратятся в первую очередь к Медведеву. Если им и не удастся убедить Медведева начать полномасштабную атаку на власть Путина, они могут постепенно, в менее значительных вопросах, создать серьезный противовес, который приведет власть к большему равновесию. Конечно, это вполне вероятно: российская и мировая история полны примеров, когда политические союзники – даже друзья и родственники – в итоге вступали в конфликт в ситуации расхождения их институциональных и политических интересов.

Кто, в конечном счете, победит в борьбе за власть – президент Медведев или Премьер-министр-лидер «Единой России» (ПМЛЕР) Путин? Если предположить, что Медведев – ловкий политик и начнет постепенно готовиться к такому шагу, ответ неизвестен. Это подтверждается и тем, что ведущие умы российской политологии сами сейчас находятся в ситуации больших разногласий по поводу исхода такого рода противостояния.

Конечно, то, что делает Путин, довольно-таки необычно: он успешно разделяет неформальную власть и президентскую форму правления. У Медведева мало личного неформального влияния, но его пост предполагает мощнейший набор формальных полномочий. Путин за время своего президентства накопил огромный неформальный авторитет и сейчас вкладывает его в государственные институты и «Единую Россию».

Результат этого совершенно неясен: как неформальные, так и формальные полномочия очень важны. Это одна из причин, по которой политики часто вступают в борьбу из-за формальных институтов, как это было в России 1993 года с битвой за конституцию: формальные институты имеют тенденцию привлекать и усиливать неформальную власть. Но при этом лидеры с большой неформальной властью могут также менять формальные институты, как это, возможно, удастся сделать и Путину за счет эффективного контроля над законодательной ветвью власти.

Порожденная этим неопределенность сама по себе может стать фактором, который будет иметь огромное влияние на политическое развитие России в ближайшем будущем. Любой лидер в осуществлении своих решений (и, как следствие, в получении реальной власти) зависит от разнообразных элит (чиновники, правоохранительные органы, суд, региональные власти, бизнесмены и т.д.). Элита слушается тогда, когда она уверена в том, что лидер (или союзники этого лидера) в состоянии покарать ее в случае непослушания. Когда она не уверена в том, кто будет иметь больше власти, чтобы карать, вероятность разделения элиты становится огромной. И когда имеется два человека, один из которых может в будущем сосредоточить власть в своих руках, разделившиеся части элиты будут группироваться вокруг каждого из этих двух людей.

Итак, сегодняшняя Россия - это страна, беременная возможностями. У Путина будет колоссальное влияние, но его действия до настоящего момента могут быть проинтерпретированы как угодно: от макиавеллианской попытки построить западно-ориентированную демократию до скрытого продвижения грубой диктатуры. Более того, россияне сами не знают, в каком объеме Путину удастся достичь своих целей, потому что подлинные мотивы и степень влияния Медведева точно так же неизвестны. Эта двойная неопределенность открывает дверь политической борьбе, исход которой неопределен.

Примечательно, что это может быть не так уж плохо с точки зрения шансов демократии в России. Представители элиты, не уверенные в будущем, часто становятся самыми влиятельными сторонниками институционализированной системы политической безопасности, политической системы, при которой те, кто проигрывает одну политическую битву, не уничтожаются, а имеют надежду вернуться к власти позднее. И там, где власть разделяется, как это может произойти с президентом и ПМЛЕРом, иногда возникает искушение мобилизовать общественное мнение в качестве политического ресурса в тех случаях, когда появляются разногласия в политике. Такая ситуация с большей вероятностью будет похожа на демократию (и вероятно, приведет к ней), чем система, в которой власть безраздельно и бессрочно сосредоточена в руках одного человека.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:10 Бельгия лишила Тунис шансов на выход в плей-офф
16:53 ЧМ-2018 побил рекорд по результативности
16:13 Страны ОПЕК+ договорились об увеличении нефтедобычи
15:52 Митрохин подал документы на выборы мэра Москвы
15:17 Самолет с болельщиками из Перу задымился на посадке
14:55 Пост главы «ВЭБ Капитала» прочат куратору жилья Минобороны
13:49 Сотни пассажиров застряли в аэропортах из-за сбоя в программе регистрации
13:41 «Дождь» подал 80 судебных исков к налоговикам
13:33 Путин посоветовал выпускникам «не ограничиваться лайками»
12:20 В аэропортах РФ откроют отели на случай задержки рейсов
11:36 Петербургская турфирма «Матрешка-Тур» прекратила работу
11:19 Счетная палата назвала главных получателей поддержки экспорта
11:07 Московское «Яблоко» выбрало кандидата в мэры столицы
10:19 Ложные экспертные заключения по госзакупкам внесут в УК и КоАПП
10:03 Власти Москвы назвали фан-зону возле МГУ опасной для здоровья
09:49 Кадыров наградил Салаха званием почетного чеченца
22.06 21:13 Акции АФК «Система» упали в цене после предложений из США ввести санкции
22.06 20:50 Генассамблея ООН призвала Россию вывести войска из Приднестровья
22.06 20:45 Наума Коржавина похоронят в России
22.06 20:30 Нигерия победила Исландию со счетом 2:0
22.06 20:24 Пострадавший от взрыва газа в Татарстане умер в больнице
22.06 20:16 Юмашев рассказал о работе на Путина последние 18 лет
22.06 20:09 Запрет Уткину работать на Первом мог быть местью за его уход с «Матч ТВ»
22.06 19:53 Трамп продлил санкции против КНДР еще на год
22.06 19:30 Семь человек попали в больницу после взрыва газа в Татарстане
22.06 19:25 Россельхознадзор отменил запрет на ввоз белорусского молока в большой таре
22.06 18:59 Поэт Наум Коржавин скончался в 92 года
22.06 18:56 Сенцов отказался писать прошение Путину о помиловании
22.06 18:32 Абрамович продаст акции Первого канала из-за гражданства Израиля
22.06 18:22 Россия договорилась с Ираном и Казахстаном о разделе Каспийского моря
22.06 18:00 При падении вертолета в Югре погиб пилот
22.06 17:54 Каталония разорвала отношения с королевским двором Испании
22.06 17:33 Россия оказалась ниже Венесуэлы в мировом репутационном рейтинге
22.06 17:13 Бразилия одержала первую победу на ЧМ
22.06 17:04 Иран заявил о готовности выйти из ядерной сделки в течение нескольких недель
22.06 16:49 Ученые сумели ослабить защиту опухолевых клеток
22.06 16:48 Пензенская прокуратура проведет проверку из-за птичьего гриппа в регионе
22.06 16:17 Кальянная смесь попадет под акциз
22.06 16:07 Меркель покидала мяч с сирийскими беженцами
22.06 15:40 Бывший вице-премьер Крыма получил 11,5 лет за взятку
22.06 15:19 Венедиктов стал главой штаба наблюдателей за выборами мэра Москвы
22.06 15:07 Исследование подтвердило эффективность диеты 16/8 в борьбе с ожирением
22.06 15:00 Французское консульство в Москве предупредило об увеличении срока выдачи виз
22.06 14:39 Владельцы каналов на YouTube смогут брать с подписчиков по 5 долларов
22.06 14:37 Беспилотник «Яндекс.Такси» доехал от Москвы до Казани
22.06 14:28 Власти Москвы заплатят 24 млн за мониторинг протестов на публичных слушаниях
22.06 13:52 Президент переназначил Патрушева и сделал Юмашева своим советником
22.06 13:49 В освобожденных районах Сирии российские военные нашли 40 тонн отравляющих веществ
22.06 13:32 ВЦИОМ зафиксировал снижение доверия к Путину и Медведеву
22.06 13:23 Россия и Саудовская Аравия могут создать обновленный ОПЕК
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.