Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 июня 2018, воскресенье, 16:08
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 мая 2008, 10:15

Обреченные

Иракский Федот, да не тот. Профессор Преображенский и мировая экономическая ситуация. Бесплодные усилия ненависти. Как убивали в «фан-де-съекль». Дешевое ницшеанство французского анархиста. Против «ориентализации» Бин Ладена. Скучно, господа террористы. Почему государство сильнее Dr.No?

Сначала в Багдаде объявили, что на севере Ирака, в городе Мосул поймали главу иракской «Аль-Каиды» - некоего господина Абу Аюба аль-Масри. Потом командование США выразило сомнение в этом факте; наконец, представитель американских военных Пеги Кэгелейри опровергла все слухи. Абу Аюба аль-Масри действительно арестовали, но это не тот Абу Аюб аль-Масри, за голову которого предлагают 6 миллионов долларов. Полный тезка. Представляю разочарование мосульских властей, которые уже потирали руки и заранее делили добычу. Как бы они не выместили свое расстройство на несчастном мирном аль-Масри...

Впрочем, такие обознатушки происходят довольно часто, особенно во время гражданских войн. Тут интересно другое – вялая, почти никакая, реакция западных медиа на (оказавшееся потом ложным) известие о поимке главаря иракской «Аль-Каиды», этого несомненного исчадия ада и чуть ли не главного врага мирных устремлений иракского народа. Я не позволяю себе здесь никакой иронии. Абу Аюб аль-Масри – не тот, которого арестовали, а тот, который преспокойно вынашивает зловещие планы новых душегубств – действительно, исчадие ада и несомненный враг рода человеческого. В этом смысле он почти ничем не отличается от своего предшественника в должности, Абу Мусаба аз-Заркауи, которого прикончили около двух лет тому назад, да и от самого своего шефа Усамы Бин Ладена.

Но, все-таки, отличие от аз-Заркауи есть - да и от Бин Ладена времен уничтожения первого. То были блаженные времена, когда снимки с изувеченным трупом главного иракского террориста или очередной ролик видеостудии «Проклятия из пещеры» тут же появлялись в Breaking News и даже влияли на курс доллара и цену нефти. История с не тем аль-Масри дает возможность почувствовать, насколько изменился мир за последние два года. Что касается доллара, который все это время демонстрировал фигуру высшего пилотажа, известную под названием «штопор», и стоимости нефти, безо всяких шерпов штурмующей ценовой Эверест, то такие мелочи, как теракты, на них уже не оказывают ни малейшего влияния. Даже то, что недавно могло привести к их колебаниям – какие-то там жалкие понижения (или не понижения) учетных ставок или особенно холодные зимы – тоже побоку. Американцы понижают ставку, а европейцы свою оставляют в покое, но доллар, который еще несколько месяцев назад при таких известиях весело прыгал на пару ступенек вниз, теперь преспокойно набирает несколько капель жиру. Зима в северном полушарии давно уже забыта (за исключением, разве что Норильска), а баррель нефти знай себе раздувается от долларов, не оставляя хитроумным экспертам даже утешительного шанса объяснить всю эту ерунду очередным падением вездесущей американской бумажки (см. выше). Любой не-экономист, вооруженный здравым смыслом, скажет, что перед нами вовсе не экономический кризис, а методологический крах, катастрофа объясняющих моделей. Очень не хочется цитировать пошлого персонажа советской литературы, но здесь слова «разруха в головах» вполне к месту.

Но вернемся к нашим свирепым террористам. Дела их нехороши. Нет-нет, свою работу они выполняют исправно – убивают, взрывают, режут, вынашивают преступные планы. Но вот эффекта это приносит все меньше и меньше. Мясорубка, в которую они – при радостном участии разного рода изуверов – превратили Ирак, уже не дает желанной отдачи. Можно послать еще одного идиота и он взорвет (вместе с собой) десяток-другой мирных людей на базаре, а потом еще одного идиота, который взорвет несчастных, которые будут хоронить убитых предыдущим идиотом. Об этом расскажут в телевизоре и напишут в газетах и на сайтах. Напишут и расскажут - среди других происшествий. «Право первой полосы» террористы потеряли – из-за того, что слишком споро работали. То, на что они сделали ставку, -- общественное мнение, прежде всего, общественное мнение Запада -- их и подвело.

Подобное происходит уже не в первый раз. Анархисты и иные левые радикалы устроили в конце позапрошлого века высококлассный (в социальном смысле «высших классов и сословий») террор, который не под силу и сотне бинладенов. За двадцать лет с 1881 года они истребили одного российского императора, одного итальянского короля, одного французского президента и одного американского, не говоря уже о десятках членах правящих династий и высших чиновников. Не стоит забывать и неудавшиеся попытки. Историк попрекнет меня некорректностью сравнения – мол, тогда террор был направлен именно против «особ», царствующих и управляющих, а сейчас он носит, что называется, «массовый», «демократический» характер. С упреком соглашусь, но отмечу, что и западное общество сейчас носит именно массовый и демократический характер. Более того, среди жертв тогдашних, «романтических» террористов – сотни обычных людей, и не все из них стали «побочным эффектом» покушений на королей и президентов. В 1893 году в Барселоне (там анархисты были настолько сильны, что ее назвали «городом бомб») террорист бросил две бомбы в зал оперы, где шло представление «Вильгельма Телля». Убиты 22 человека, десятки ранены. Никаких специальных целей для анархистов среди зрителей не было. Просто акция террора, устрашения. В 1894 году французский анархист Эмиль Анри бросил бомбу в парижское кафе «Терминус». Француз оказался не столь удачливым, как испанец: погибли только двое. На суде Анри на вопрос, зачем ему понадобилось убивать невинных людей, сказал так: «Невинных не бывает».

Конечно, нынешние террористы далеки от дешевого ницшеанства «бель эпок». Они вообще из другого мира, однако, не стоит преувеличивать их «инакость». Они – порождение Запада, внуки колониальной эпохи, дети «холодной войны» и постколониализма. Даже тогда, когда они убивают «своих» (по их терминологии «своих», мусульман), они работают, чтобы произвести впечатление на «неверных». Тактика и стратегия у них западные; они используют технические достижения западной цивилизации, а главным своим союзником считают западные медиа. К своему разочарованию, они обнаружили, что сейчас этот союзник превратился в главного врага.

Любопытно, что заметный вклад в неудачи террористов внесла и обычная глупость (вперемежку с туповатым цинизмом) многих западных правительств (и работающих на них идеологов, «экспертов» и журналистов). Около семи лет назад «терроризм» стал непременным украшением любой публичной речи и причиной любой неприятности, случившейся в мире, а «террористами» не называли разве что бастующих мусорщиков. Инфляция самого понятия «террор» стала очевидным следствием этой небескорыстной болтовни; а то, что не значит уже почти ничего, не может быть «страшным». Если «террорист» - это любой, кто не нравится правительству твоей страны, то настоящего террориста начинаешь (хотя бы на расстоянии) бояться все меньше и меньше. Такой вот бывает удивительный побочный эффект у глупости...

Но расстарались и самые настоящие террористы. Кровавая баня, которую они устроили в Ираке, приучила западного человека к мысли о постоянном существовании сил зла на юго-восток от Стамбула. Западный человек на этом и успокоился; в конце концов, он десятки лет жил, зная о существовании «империи зла» на восток от Германии, и ничего. Что касается терактов внутри самого Запада после 11 сентября (Мадрид, Лондон), то каждая новая попытка, все более неудачная, уже не добавляла нового качества уже существующей угрозе. А к последней привыкаешь.

Наконец, самый коварный удар террористам нанесли, опять-таки, медиа. Природа средств массовой информации такова, что они не могут слишком долго говорить об одном и том же. На смену террористам пришли бельгийские педофилы и австрийские сексуальные маньяки, а «мировому террору» как теме – панические разговоры о мировом экономическом кризисе и грядущем голоде. Все это, конечно, не значит, что опасность быть убитым террористом объективно слабеет, или что Бин Ладен расстроится и переменит вид деятельности, скажем, станет экономическим экспертом. Нет. Но не стоит забывать одну – пусть и не шибко утешительную для нас, обычных людей – вещь: терроризм обречен на неудачу. Даже когда отдельный террорист достигает своей цели, он наносит удар по терроризму в целом. Гаврила Принцип смог убить Франца Фердинанда, но начавшаяся после этого мировая война уничтожила тогдашний терроризм. На фоне миллионов трупов десяток убитых особ и сотня погибших обывателей никого не интересовали. Разве кто-то может уничтожить больше людей, чем государство? Мы ведь, увы, живем не в фильме про Джеймса Бонда.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:41 Бабченко пожаловался на жизнь после инсценировки убийства
15:01 СМИ узнали о подготовке встречи Путина и Трампа в Вене 15 июля
14:42 Школьные выпускные в России прошли без нарушений
14:20 Асад отверг участие Запада в восстановлении Сирии
13:43 Черчесов решил не менять состав сборной на матч ЧМ-2018 с Уругваем
13:17 При покушении на президента Зимбабве пострадали более 40 человека
12:51 В Саудовской Аравии женщины вернулись за руль после многолетнего запрета
12:26 ФИФА начала расследование после матча Сербия — Швейцария
11:56 Власти США вернули мигрантам более 500 детей
11:20 «Анна Каренина» вошла в тройку лучших романов всех времен
10:56 В Турции начались досрочные выборы президента и парламента
10:34 Минюст США представил конгрессу новые документы по «российскому делу»
10:11 Приднестровье отказало в выводе российских миротворцев
09:53 Джон Сноу из «Игры престолов» женился на сериальной возлюбленной
09:33 Крупнейшие города России накрыли радиолокационным полем
09:11 После смертоносного урагана в Барнауле введен режим ЧС
08:57 Сборная Германии сохранила шанс на выход в плей-офф ЧМ-2018
23.06 20:58 Президента Зимбабве пытались подорвать на стадионе
23.06 20:35 Кудрин требует смягчить требования к вузам из-за Шанинки
23.06 20:19 Мексика обыграла Южную Корею со счетом 2:1
23.06 19:14 Саудовская Аравия пригласила Россию в ОПЕК
23.06 18:51 Макрон придумал наказание за отказ принимать беженцев
23.06 18:43 Дмитрий Гудков возглавил «Партию перемен»
23.06 17:32 «Парнас» выдвинул своего кандидата в губернаторы Подмосковья
23.06 17:10 Бельгия лишила Тунис шансов на выход в плей-офф
23.06 16:53 ЧМ-2018 побил рекорд по результативности
23.06 16:13 Страны ОПЕК+ договорились об увеличении нефтедобычи
23.06 15:52 Митрохин подал документы на выборы мэра Москвы
23.06 15:17 Самолет с болельщиками из Перу задымился на посадке
23.06 14:55 Пост главы «ВЭБ Капитала» прочат куратору жилья Минобороны
23.06 13:49 Сотни пассажиров застряли в аэропортах из-за сбоя в программе регистрации
23.06 13:41 «Дождь» подал 80 судебных исков к налоговикам
23.06 13:33 Путин посоветовал выпускникам «не ограничиваться лайками»
23.06 12:20 В аэропортах РФ откроют отели на случай задержки рейсов
23.06 11:36 Петербургская турфирма «Матрешка-Тур» прекратила работу
23.06 11:19 Счетная палата назвала главных получателей поддержки экспорта
23.06 11:07 Московское «Яблоко» выбрало кандидата в мэры столицы
23.06 10:19 Ложные экспертные заключения по госзакупкам внесут в УК и КоАПП
23.06 10:03 Власти Москвы назвали фан-зону возле МГУ опасной для здоровья
23.06 09:49 Кадыров наградил Салаха званием почетного чеченца
22.06 21:13 Акции АФК «Система» упали в цене после предложений из США ввести санкции
22.06 20:50 Генассамблея ООН призвала Россию вывести войска из Приднестровья
22.06 20:45 Наума Коржавина похоронят в России
22.06 20:30 Нигерия победила Исландию со счетом 2:0
22.06 20:24 Пострадавший от взрыва газа в Татарстане умер в больнице
22.06 20:16 Юмашев рассказал о работе на Путина последние 18 лет
22.06 20:09 Запрет Уткину работать на Первом мог быть местью за его уход с «Матч ТВ»
22.06 19:53 Трамп продлил санкции против КНДР еще на год
22.06 19:30 Семь человек попали в больницу после взрыва газа в Татарстане
22.06 19:25 Россельхознадзор отменил запрет на ввоз белорусского молока в большой таре
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.