Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 18:23
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 мая 2008, 15:31

Теория и практика в городе Киеве

В СМИ снова много про Украину. Что там произошло на этот раз? Да, снова поругались Ющенко и Тимошенко. С особым, разумеется, цинизмом, но иначе и не принято. В принципе, все как обычно, разве что есть одна небольшая деталь, которая может обеспечить развал их нынешних отношений.

Но поводом для появления украинской темы в СМИ стал любопытный демарш, который во вторник устроила фракция БЮТ в Раде. Как там принято, была блокирована трибуна, поводом стало требование принять какие-то антиинфляционные законы, а нюанс в том, что этим блокированием пресекалась не рутинная работа парламента, а обращение к Раде и нации президента. Президент Ющенко давно не мог дойти до Рады, а теперь дошел и – некстати. Конечно, любопытным было и то, что трибуну блокировала не оппозиция, а самая крупная правящая фракция. Не допущенный на трибуну Ющенко не махнул рукой, а устроил в Раде брифинг, на котором и изложил свои понятные чувства. Эта история сейчас и обсуждается.

У истории есть предыстория. Пасхальные каникулы длились в украинской политике две недели. К моменту выхода депутатов на работу, газета "Зеркало недели", как главный концептуально-политический печатный орган страны подготовил сценарий, выдержки из которого проще всего процитировать. Сообщалось о том, что руководители Партии регионов и БЮТ в основном согласовали текст будущих конституционных изменений. Согласно официальной версии, у каждой из сторон существуют собственные наработки, суть которых держится в секрете. "Однако, по утверждениям целого ряда компетентных источников, в действительности речь идет об одном документе" - утверждала газета.

Что касается технических деталей, то новый вариант Конституции (а речь именно о нем) не так сейчас важен в сравнении с политическими движениями по его поводу. Ну, вкратце можно упомянуть, что в основе предполагается идея парламентской республики.

А что касается уже политических движений, то политологами был представлен такой сценарий: в середине мая создается Парламентская конституционная комиссия. К концу мая проект Конституции получит вывод Конституционного суда и будет предварительно одобрен большинством Рады. В сентябре эта версия Конституции получит абсолютную поддержку Рады и станет официальным документом. Далее вероятны внеочередные выборы президента, парламента, органов местного самоуправления и городских голов.

Все чрезвычайно логично, как бывает только в теоретических документах. Вообще, "Зеркало недели" любит выдавать рекомендательные разработки политикам. Те их иногда даже используют. Например, летом 2002-ого Мостовая там нарисовала красивый сценарий, как именно оппозиция уже к октябрю может добиться полного свержения Кучмы. Кучму тогда не свергли, но тема развитие получила.

В данном же случае сценарий слишком умозрительный. По этапам-то все логично, но тут же нельзя  просчитать – с чем каждая из политических сил выйдет из процесса, не выставлены никакие развилки. Невозможен даже приблизительный  прогноз, слишком много авторов и действующих факторов. Так что наяву все происходит в конкретной  связи с реальностью. В том числе и потому, что каждый шаг такого сценария является поводом для конкретной торговли, а основных торгующихся сторон сейчас две: президент и премьер. Скажем. понятно, что правительству все равно надо решать текущие проблемы. Для Тимошенко это, прежде всего, вопрос о руководстве Фонда Госимущества и связанная с ним приватизация Одесского припортового завода. Без решения этих проблем теория им не интересна – закончились деньги на выплаты вкладчикам "Сбербанка", Тимошенко хочет их добыть, продав ОПЗ. А Ющенко не хочет, чтобы эти деньги ей достались.

Да и вообще, тема конституционных изменений настолько велика, что ее просто невозможно не использовать для материализации отдельных тем. Например, министр внутренних дел Луценко уже предложил бартер: в обмен на освобождение В.Балоги от должности главы Секретариата Президента БЮТ останавливает свои конституционные инициативы.

Так что после начала работы Рады на этой неделе Парламентская конституционная комиссия создана еще не была, а вопрос пошел о конкретных делах. К слову, тема единого проекта от ПР и БЮТ уже завяла, БЮТ вывесил свой вариант на "Главреде". Всерьез к ней не относятся, потому что понятно – это не проект, а акция. Ну а ПР сейчас и не видно, и не слышно: видимо, они с удовольствием созерцают происходящее.

Короче, факт пока один: БЮТ заблокировал Раду, причем премьер Тимошенко пообещала, что трибуна будет блокироваться, пока не будут приняты все те же три антиинфляционных закона. Ну вот сказала бы хотя бы про руководство ФГИ или приватизацию ОПЗ, нет – три антиинфляционных закона. Один совершенно стратегический: он должен разблокировать ввоз в Украину 250 тысяч тонн дешевого аргентинского мяса. Конечно, тут решается другая задача – вывести Тимошенко из под обвинений в росте инфляции. Поэтому ясно, что трибуна будет блокироваться так долго, пока население Украины не запомнит: премьеру не дают бороться с инфляцией.  

Вернемся к хронологии. Вторник, трибуна заблокирована. Не допущенный Ющенко дает  брифинг и говорит о том, что он категорически против досрочных парламентских выборов и переформатирования коалиции. Еще он говорит так: "Меня беспокоит, что большой ажиотаж в действующей власти занимают вопросы выборов, конституции и других политических авантюр".

Со стороны Ющенко странно говорить о новой Конституции как об авантюре – он сам готовит свой вариант. Разумеется, устранить конкурентов своему варианту полезно, но доводы у него только эмоциональные. Кроме того, здесь же и технологическое противоречие: если речь идет о том, что БЮТ хочет принять новую Конституцию, то перевыборы им сейчас совершенно не нужны. Отчего возникает ощущение, что Ющенко несколько выпал из процесса. Весьма возможно что он за ним вообще не следит. Его, например, удивил сам факт блокирования Рады, хотя об этом говорилось и накануне. Вообще, что сейчас является для него главной угрозой? Перевыборы, новая версия Конституции от БЮТ, что-то другое? Похоже, он не понимает. а больше он ничего не сказал, потому что вышел из Рады и тут же улетел в Израиль, на празднование 60-летия.

Кто есть еще из действующих лиц? Еще есть спикер Яценюк, который, похоже, все время своего спикерства находится в постоянном стрессе. Понятно, Рада толком не работает, а ситуация, когда трибуну перекрывает фракция большинства, для него совершенно невыносима. В этой связи он даже назвал проект изменений в Конституцию, предложенный БЮТ, скрытым государственным переворотом. Но перевороты происходят вне правового поля, а БЮТ предполагает совершенно законное изменение Конституции, причем – через парламент. В интервью "Фактам" Яценюк совсем уже дал волю чувствам по конституционному поводу: "… через пять лет мы не увидим никого из тех, кто сегодня присутствует при этой чудесной затее. Да, пять лет будет тяжело, пять лет будет сложно...". На уточнение журналиста о том, что этот период может длиться "скорее, лет десять", он ответил: "Думаете, десять? Нет, пять. Мы им хребет поперекусываем. Пять!"" Но пять лет постоянного перекусывания хребта, это очень задумчиво.

Вот и все, что там происходило с понедельника по среду, 14 мая. Что все это может означать? Как ни странно, в этот раз все это может действительно что-то означать. Стоит лишь сопоставить нынешние позиции и высказывания трех первых лиц страны – премьера, президента и спикера – совершенно не видно точки, из которой может быть налажено хотя бы их минимальное сотрудничество.

В принципе, и такие тупики для Украины не в новинку, и они благополучно рассасываются. Но был и один совершенно неформатный момент, который обеспечила премьер. Примерно в понедельник она заявила, что украинские шельфы передавались иностранных компаниям по согласию Президента В.Ющенко. А именно, по ее словам компания "Венко" незаконно получила лицензию на право добычи нефти и газа в Прикерченском участке шельфа Черного моря. С нарушением законодательства был проведен конкурс, в результате которого 19 тыс. 960 кв. км участка шельфа было передано компании "Венко". Тимошенко утверждает, что Украина отдала в "130 раз больше", чем это дозволено в любом другом государстве.

"По оффшорным зонам ходит наш Черноморский шельф", - сказала она и добавила, что компания "Венко" зарегистрирована на Бермудских островах и оформлена на четырех студенток от 75-го до 83-го г.р. Уставной фонд этой компании, по словам Тимошенко, составляет всего-навсего 12 тысяч долларов. "Сейчас ведутся переговоры о перепродаже этого участка, в том числе и при участии компании "Газпром"".

Тут же как: у Кабмина хватает разных документов по поводу самых различных сделок. Вопрос в том, имеется ли желание начать открытую войну, а именно с обнародования подобных материалов она и начнется. Вопрос не в наличии фактов, а в желании перейти определенную грань. К слову, "Венко" – компания американская, так что у президента возникли проблемы еще и геополитического характера. А что президентская сторона может противопоставить такой фразе: "Я могу сказать, что все, что происходило, происходило, безусловно, по поручениям Президента. И все что происходило, это происходило вопреки национальным интересам Украины. И я считаю, что рано или поздно, но оценку этим действиям обязательно должно дать гражданское общество"

Ну, общество мало понимает в проблеме шельфов, зато история с четырьмя студентками, владеющими компанией, ему вполне по зубам. Учитывалась именно доходчивость обвинений. Так что вполне вероятно, что данным заявлением Тимошенко "точку невозврата" в отношениях с Ющенко прошла.

Для интересующихся конкретной фактурой - репортаж "Украинской правды" о том, как именно там происходит политика. В лицах, с выражениями и даже моралью. Назвается  "Юлия Тимошенко вышла с образа Герасима".

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
17:44 WADA объявило о новом расследовании в отношении россиян
17:33 Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции
17:25 Роскомнадзор пообещал постараться избежать блокировки YouTube
17:04 СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года
17:00 Сбербанк посулил акционерам триллион рублей дивидендов
16:48 Disney покупает кинокомпанию Twentieth Century Fox
16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
15:58 Греф признал наличие двух преемников
15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
15:37 Путин высказался о проблеме абортов
15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
14:17 В Думе обвинили Канаду в нежелании мира на Украине
14:11 Путин призвал к обмену заключенными и пленными с Украиной
14:08 Путин обвинил США в провокации по отношению к КНДР
14:00 Дума приняла закон о наказании за воровство на гособоронзаказе
13:53 Путин предложил ограничить кредиты коммерческих банков для регионов
13:42 Путин ответил на вопрос о Трампе и «российском следе» в президентских выборах в США
13:41 В Пхеньяне впервые собралась российско-корейская военная комиссия
13:34 СМИ назвали неполадки причиной взрыва на газовом хабе в Австрии
13:25 Путин рассказал о подготовке к ЧМ-2018
13:23 Биологи ищут устойчивые к опасному вредителю растения
13:22 Путин опроверг готовое решение вопроса о повышении пенсионного возраста
13:20 Путин связал допинговый скандал с грядущими выборами в РФ
13:15 Прокуратура проверит cведения о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13:11 В ЦИК назвали самовыдвижение знаком доверия к избирателям
13:05 Путин отказался признавать военные расходы страны избыточными
13:04 Путин предложил расширить налоговые льготы собственникам имущества
12:58 Президент РФ рассказал о выполнении майских указов
12:58 Американские СМИ обвинили Россию в подготовке к ядерной войне
12:54 Путин рассказал о развитии Арктики
12:48 ЕР пообещала поддержку самовыдвиженцу Путину
12:46 Путин предложил сфере контроля за бизнесом ротацию кадров по типу военной системы
12:45 Путин рассказал о росте экономики без приписок
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.