Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 18:29
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 мая 2008, 14:51

История онлайн 25 апреля - 16 мая 2008

Фактов и событий было слишком много, чтобы их перечислять, так что изучать надо стратегические моменты. Их было примерно три. Во-первых – большая и фатальная пауза. Во-вторых – очень большая суета, о деталях которой никто и никогда не узнает. В третьих – открылось окно возможностей. Ну да,  для одних открывается, а для других – наоборот.

1. Пауза наступила после 8 мая. Предыдущие лет пять политологию любой глубины определяла тема преемника. Даже рассуждения накануне инаугурации и утверждения премьера оставались все в той же рамке. А потом наступила пауза, тема исчерпалась естественным образом, а как думать без ее наличия – непонятно. Такие паузы бывают не часто, поэтому надо зафиксировать, как это все выглядело.

Диспут Е.Киселева и С.Белковского: "Вот уже и политический караул сменился, вот уже Медведев - президент, а Путин приобрел приставку "экс"; вот он уже и на пост премьера назначен, но главное в российский политике осталось пока без изменений: Кремль - по-прежнему "черный ящик"" - сформулировал Киселев.

Белковский не был согласен с черным ящиком - какие ж черные ящики для экспертов? "Трудно было бы ожидать других результатов после многих месяцев и даже лет упорной пропаганды, которая уверяла всех, что никуда Путин не уйдет и сначала останется на третий срок, а потом поставит преемника-марионетку, но жить этим результатам опросов осталось недолго. Я думаю, что еще полгодика они поживут, а уже осенью мы узнаем, что Медведев вполне самостоятельный правитель, которым он, безусловно, и будет".

Но ящик остался черным, потому что прогнозы Белковского не сбылись. Он, например, говорил так: "Я не исключаю, что главой администрации останется нынешний глава Сергей Собянин, как это было при передаче власти от Ельцина к Путину… Сурков очень хотел бы стать главой администрации, точно так же, как еще один кандидат – Игорь Шувалов, помощник президента, которого лоббируют некоторые влиятельные, близкие к Медведеву бизнесмены. И я думаю, что исключать полностью перспективы карьерного роста этих чиновников нельзя, но все же инерция здесь сильнее модернизации". Как вскоре выяснилось, все строилось на других основаниях. Не сказать, что на модернизированных, но – других.

2. Суета, то есть - организационные перемены. Перемены, конечно, стали логичным выходом из паузы. В самом деле, после обнуления темы преемничества надо было придумать новую магистральную тему. Некоторое движение в эту сторону было сделано М.Соколовым: "Слаженными усилиями что тех, что этих, единомысленно объяснявших, что институтом верховной президентской власти можно вертеть что так, что эдак, этот институт должен был бы по всем законам обратиться в сознании людей в нечто странное. То ли это главный (а по факту так даже и единственный) столп государственной власти, то ли это трость, макиавеллистами колеблемая. Тем более что сами макиавеллисты, надувая щеки, усиленно утверждали последнее.

Но состоявшаяся 7 мая церемония показала, что даже столь дружные усилия могут оказаться непроизводительными..."

Мораль автора состояла в том, что в дело вступают институциональные дела, а с ними так: договаривайся сколько угодно, но природа (российской власти) свое возьмет. Данный факт отмечается с чувством глубокого удовлетворения, поскольку о таком варианте в "Полит.ру" написано уже давно. Но кто бы мог подумать, что такая оценка событий так быстро обнаружит себя в публицистике?

В какой мере эта точка зрения соответствует развернувшейся организационной деятельности? Изменения (кадровые и структурные) пошли таким косяком, что мнения на их счет были преимущественно инстинктивно-рефлекторными. При таком количестве перемещающихся туда-сюда тяжеловесов охватить все изменения нельзя.

Что, допустим, означает превращение И.Сечина в публичную фигуру? Ведь он уже даже имется в визуальном виде, причем не в парадном, а в сложных погодных условиях. В какой мере прямой перенос начальства из АП в Кабмин свидетельствует о том, что данное правительство, не являясь профессиональным, будет политическим настолько, что отовсюду задует ветер перемен? Или как ему (правительству) нравится мнение, согласно которому  "появляются два центра власти, правительство и администрации президента, которым придется как-то согласовывать свою работу"? Это мнение, отметим, совершенно противоречит процитированному выше мнению М.Соколова о непременном первенстве президентской власти. Но мнению Соколова можно противоречить и с другой стороны – в пользу премьера и его друзей.

Еще 13 мая политолог Мухин красиво говорил: "По последним назначениям мы видим, что с Кремлевской набережной на Краснопресненскую перебралось всего два тяжеловеса - Сечин и Шувалов. В то время как Медведев еще 7 мая специальным указом предписал сотрудникам администрации президента оставаться на своих местах и ждать дальнейших распоряжений. Это пресекает все разговоры о том, что власть перетекает из Кремля в Белый дом, а последние назначения только иллюстрируют это". "Это" они вовсе не иллюстрируют, например 15 мая возник президиум правительства. За отсутствием  прецедента, тут что-либо рациональное сказать нельзя. А вот интуитивно как-то ощущается, что в правительстве сформирована куда более плотная структура,  нежели оставшаяся в Кремле. Да, "оставаться на местах и ждать распоряжений" – это сотрудников мобилизует, но одновременно им должно было стать тревожно. Если, конечно, им это действительно предписывали.

Пока ситуацию иллюстрирует диаграмма того, как именно как окружение Путина соотносится с окружением Медведева. Смысл иллюстрации в том, что такую картинку можно нарисовать по любому поводу: два круга, частично пересекающиеся. У Путина круг побольше, у Медведева – меньше. Видимо, нюанс в размере этого общего лепестка между ними. Так что картинка сообщает о простоте окружающей  действительности. Но жаль, все же - сколько страстей и чувств сгорело в эту неделю. И никто о них так и не узнает, все ушло в мусор.

3. Окна возможностей. Эта тема прямо следует за пунктом 2, предполагая обсуждение назначений в рамке повышений и понижений. Но это дело внутреннее, интереснее то, что кое-как открывается наружу. Иногда об этом говорится декларативно, что должно означать знаковость и программность. Так Д.Медведев уже  провел совещание по развитию предпринимательства, "в ходе которого было принято несколько принципиально важных для малого бизнеса решений".   

Возможности, понятно, могут и закрываться – определенный медийный ажиотаж вызвало сообщение о том, что Медведев упраздняет Госкомитет по молодежной политике. Это тот самый комитет, который возник в начале года и который возглавил лидер "НАШИХ" В.Якеменко. Вот, упразднен, его функции переданы в ведение Минспорта. Но позже выяснилось, что Комитет не аннулирован, а преобразован в Федеральное агентство по делам молодежи, а что это значит – неведомо.

Есть и двусмысленные варианты, как в случае с Дарькиным. Странно: такой-сякой Дарькин был таким-сяким долго, в в первую же неделю президентства Медведева с его возможностями стало плохо. Как так? Он знал волшебное слово, которое действовало на Путина, но – не на Медведева? Впрочем, тут не очень понятно, знал ли сам Медведев о том, что эта акция будет проведена – то есть, случай касается уже и его возможностей.

Или история с тем, что вскоре после назначения министром культуры дипломата Авдеева Директору Центра им.Сахарова Ю.Самодурову предъявили обвинение в разжигании межнациональной розни. Дело связано с выставкой "Запретное искусство-2006", так что министр культуры получил отличный шанс продемонстрировать свое понимание новой должности. Из чего не следует, что он этой возможностью воспользуется.

Ну и общественность, конечно: группа товарищей обратилась к Д.А.Медведеву с письмом, в котором сообщает, что "Требуется резкий подъем науки. К сожалению, именно в этой области за последние десятилетия произошли большие потери. И в первую очередь потери в кадрах и в тех целях и ценностях, которые вкладываются в массовое сознание. Эти цели и ценности в значительной мере формируются системой образования и средствами массовой информации".

"Резкий подъем науки" требуется затем, чтобы обеспечить инновационное развитие, а решать проблему предложено созданием канала "Просвещение". Потому что когда-то "Почти в каждом городе был кинотеатр "Наука и Знание", где каждый школьник за десять копеек мог окунуться в мир фантазии, зовущей его юное воображение к звездам и покорению морских глубин…"

Мысль хорошая, только на приличных факультетах хороших вузов и сейчас нет недобора. Видимо, письмо имело в виду другое: вести дела так, чтобы умные люди были нужны государству. Впрочем, причем тут тогда кино за 10 копеек?

Состав подписавшихся разнообразен, чем и интересен: Жорес Алферов, Ирина Антонова, Евгений Велихов, Людмила Вербицкая, Даниил Гранин, Олег Дерипаска, Евгений Евтушенко и еще другие. Все они, значит, верят в то, что в державе открываются разнообразные окна возможностей.

4. Чтобы не говорить только о сослагательном будущем: есть и конкретные свершения. Они интересны не сами по себе, а по характеру отношения к оным: "Русская православная церковь разделяет радость российских болельщиков в связи с победой "Зенита". В церкви считают, что заслуженная победа "Зенита" в финале Кубка УЕФА - это показатель возрождения России, об этом сообщил замглава Отдела внешних церковных связей патриархата Всеволод Чаплин "Маяку"". "В церкви", тут очевидно имеется в виду институт, как таковой.  

Еще любопытно, начнут ли по случаю победы "Зенита" петербуржцы разом восхвалять идею "газпромовского" небоскреба?

ЧИТАЕТ АНДРЕЙ ЛЕВКИН

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
09:25 Правительству РФ предложили удвоить сбор за утилизацию машин
09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
08:34 Дипмиссии США возобновили выдачу виз в трех городах России
08:01 Глава МВД Германии осудил сожжение флагов Израиля в Берлине
07:43 Трамп назвал лживые СМИ позором Америки
10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.