Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 ноября 2018, вторник, 03:19
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 мая 2008, 11:34

«Я - сын палача»: Валерий Родос и его книга

Едва ли я стала бы читать книгу с таким заглавием (Родос В. Я – сын палача. М.: ОГИ, 2008. (Частный архив). 656 с), если бы ее написал кто-то другой. Со старшей сестрой автора, Нелей Родос, я училась в одной школе, а последние три школьных года - еще и в одном классе. Хорошо помню их маму - высокую, стройную, коротко стриженую темноволосую женщину, регулярно приходившую в нашу 175-ю школу, таща за руки карапуза Валерку и маленькую Светку, которая позже тоже поступит в нашу школу.

Все трое детей были очень похожи друг на друга. В книге Родоса есть фото Валерки со Светкой: если бы не разница в возрасте, они сошли бы за близнецов. Неля была старше Валерия на девять лет, так что втроем я этих ребят не видела, хотя жили Родосы в Старопименовском переулке, напротив нашей школы.

Когда пришло время, Валерий поступил в ближайшую мужскую 167-ю школу, так что школьником я его не помню. Светка же в «октябрятском» возрасте время от времени прибегала к нам в класс, и мы ее любили.

Естественно, что о нашей школе автор книги знал только по рассказам, отсюда – много неточностей, но не это важно.

В мемуарных очерках «Внутри истории» (М., 2002), в разделе, посвященном 175-й школе, я уже писала о том, что нас мало интересовало, где работали родители других девочек, причем это касалось даже одноклассниц. Конечно, я знала, что Галя Поскребышева, сидевшая на парте позади меня, была дочерью секретаря Сталина. Но я понятия не имела, кем работал отец Нели Родос, сидевшей в соседнем ряду - как и я, на первой парте, хотя познакомились мы еще в эвакуации, в 1943 году, где ее семья жила в самом большом жилом доме в г. Молотове (Перми) – он назывался «Дом чекиста».

Несложно было бы и догадаться - если бы это меня интересовало…

В том же доме жили еще трое моих друзей: Данька, сын врача из Каунаса; Кира Первухина, чей отец был тогда наркомом химической промышленности, и рыжая Аня Шварцман (увы, она, как оказалось через много лет, тоже дочь палача - того самого Шварцмана). Встречались мы почти всегда во дворе, так что отца Даньки я видела в лучшем случае однажды, родных Ани и Нели я вовсе не знала, а родители Киры оставались в Москве, так что я познакомилась только с ее бабушкой.

В 1943 все мы жили ожиданием конца войны и возвращения домой, а, кроме того - мы еще были героями «Трех мушкетеров» Дюма, причем в этой игре Неле почему-то была отведена роль Портоса. Мне, как появившейся в компании последней, досталась роль Д’Артаньяна.

Удивительным образом, в 175-й школе нас тоже совсем не занимало, где и кем работают родители соучениц и даже одноклассниц. Некоторых девочек привозили на машине – и что с того? В большинстве случаев они жили довольно далеко от школы. Разумеется, странно было бы не знать, что отец Наташи Ливановой – знаменитый МХАТовский актер, отец Нуннэ Хачатурян – Арам Ильич, композитор, а тетя Аленушки Толстовой - всем известный диктор Наталия Толстая. Но я, например, только кончив школу, узнала, кем был отец Майки Вознесенской, хотя она училась классом старше, вместе с моей близкой подругой Кирой. Да и узнала я это единственно потому, что случилось несчастье, названное потом «Ленинградское дело».

Это неведение и безразличие стоит отметить, потому что оно задает невероятный для сегодняшнего читателя внеиерархический ракурс восприятия сверстников в школе, где вперемежку учились дети тиранов и палачей, дети просто «первых лиц» и дети рядовых москвичей - бухгалтеров, инженеров, граждан с образованием и без.

Да, «правительственные» дети носили форменные платья из хорошей шерсти с кружевными воротничками; остальные тоже носили обязательную школьную форму, но наши синие платья были сшиты из чего придется. Однако никто не «заносился», не приносил с собой в эти голодные годы бутерброды с икрой или осетриной, не воротил нос от «школьных» бубликов и соевых конфет, выдаваемых нам в качестве завтрака. Достаточно сказать, что еще в седьмом классе я была единственной обладательницей наручных часов.

Родители в те годы принимали очень незначительное участие в нашей жизни; все мы видели их мало, а со школой их связывали редкие родительские собрания. Неработающая мама, как у Нели – это была совсем уж большая редкость. Мой отец, несомненно, был абсолютным исключением из правил – он знал и об учителях, и о моих подругах. Зато моя мама появилась в школе ровно однажды - когда мне вручали золотую медаль.

Что уж говорить об отцах… Поэтому не стоит удивляться, что Родос-старший не имел особых контактов со своими детьми – он и видел-то их, наверное, от случая к случаю. Вначале его перевели из Москвы в Крым, потом - еще куда-то. Потом – арестовали.

Кем был его отец, Валерий Родос узнал из доклада Хрущева. Но к тому времени его собственная, по существу еще мальчишеская жизнь (он родился в 1940), уже пошла наперекосяк: ему не было и 17, когда он «сел за политику».

В отличие от совершенно мифических дел, типичных для более раннего периода истории нашей страны, «органам» в данном случае было за что зацепиться: парнишка, ущемленный своим малым ростом и косоглазием (это авторские признания), всегда хотел быть главным. И вот он решил создать другую партию - политическую организацию, которая боролась бы за правильный, подлинный коммунизм, против того, который ему, так сказать, был предложен жизнью. О чем Валерий Родос и писал весьма подробно в своей толстой записной книжке, а также спорил с «товарищами по партии» - такими же мальчишками, собираясь регулярно группами по два-три человека. И всего-то их было не то пятеро, не то шестеро.

Тюрьмы, этапы, столыпинские вагоны, лагеря, суды, допросы. Обо всем - с многочисленными отступлениями, обобщениями, с надрывом и, увы, с претензиями, большей частью выраженными в стиле «унижение паче гордости». Примерно в том же тоне – о том, как поступил в МГУ на философский факультет, как голодал, как мыкался в общежитии, с кем дружил, у кого учился, с кем работал и кого учил, будучи уже уважаемым доцентом Томского университета.

Поразительным образом перед нами - не пожилой отец семейства, давно и благополучно живущий в США с любимой женой и сыновьями, а все тот же навсегда обобранный жизнью подросток, ни на секунду не забывающий о том, что он ростом и много еще чем «не вышел». Да еще и сын палача.

И чем больше деталей приводится в подтверждение того, что автор знает живопись, любит поэзию, разбирается в том-то и том-то, тем равнодушнее к этим (замечу, весьма многословным) признаниям может стать читатель. Дело, как мне представляется, не только в отпущенной автору мере литературного дара – авторская самопрезентация то и дело срывается на крик, выражающий все оттенки утомительного самоутверждения, неизбежно включающего столь же утомительное самоотрицание.

Книга подробна, велеречива, надрывна и на редкость многолюдна – на 650 страницах, набранных мелким шрифтом, уместилось множество людей, встреченных автором в жизни. О большинстве из них Родос пишет скорее сочувственно и как будто даже с теплотой, нередко – с желанием выразить благодарность. Но подлинно тепло, на мой взгляд, Валерий сумел написать только о своей старшей сестре Неле - в коротком эпизоде, который посвящен их совместному походу в музей изобразительных искусств.

Немало в книге имен тех, кого и я знала лично – однако это всего лишь имена. Сокурсники, соседи по общежитию, преподаватели философского факультета, сотрудники кафедры логики, коллеги - и так далее, и так далее…Описания внешности - сколь угодно детальные, так ведь они не заменяют лепки характеров. Потому что о чем бы и о ком бы автор ни писал, он всегда оказывается перед зеркалом, в котором видит, увы, все того же себя - и всякий раз не таким, каким бы хотелось.

Вот полторы страницы, посвященные. Василию Васильевичу Налимову, с которым Родос несколько раз разговаривал. Большая часть фактических данных там просто не соответствует действительности. Я имела счастье быть с В.В.Налимовым достаточно хорошо знакомой. Он написал замечательную для своего времени книгу «Наукометрия», но не он придумал индекс цитирования и прочие наукометрические методы – и чтобы это знать, вовсе не требовалось знать В.В. лично. Далее следует рассказ о том, как автор зашел поговорить с Налимовым о чем-то важном, а тут к Налимову зашли два каких-то молодых биолога и принялись зазывать В.В. куда-то на Белое море, где у них были немереные возможности и для научной работы, и для конной охоты…

Автор уверяет, что его туда тоже звали, да вот запамятовал, почему он не воспользовался этим приглашением. В данном случае я знаю, о чем могла идти речь, и могу заверить, что просто так на эту биостанцию никого бы не пригласили.

Полторы следующие страницы посвящены, судя по заглавиям абзацев, С.К. Шаумяну и Вяч.Вс. Иванову – лингвистам, чьи имена знакомы каждому студенту филфака (обоих я знала примерно с 1957 года). Однако о них мы не узнаем ничего. Зато об авторе книги узнаем, что он написал статью в сборник Шаумяна, но она не вышла, потому что Б.В. Бирюков (очень известный логик) не написал своей части; а также, что читать труды Иванова автору было не под силу.

Для меня в этой книге слишком много ненависти и желчи, не преображенных талантом. И все же хорошо, что ее издали как есть.

«Это мы, Господи!»

А потомки разберутся.

От редакции

Книга продолжает серию «Частный архив», в котором уже вышли мемуары Григория Григорова, документальный роман о первой волне эмиграции Анатолия Вишневского «Перехваченные письма», «Эпизоды из советской жизни» генетика и психиатра Виктора Гиндилиса, а также планируется еще немало принципиальных для понимания нашей истории человеческих документов.

Презентация книги Валерия Родоса состоится 26 мая в 19:00 в книжном магазине клуба «Билингва» (Кривоколенный пер., д. 10, стр. 5).

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12.11 20:03 Из сектора Газа по Израилю выпустили около ста ракет
12.11 19:30 В замерзающем украинском Кривом Роге произошел «газовый бунт»
12.11 19:10 В «Сколково» пройдет научный новогодний фестиваль для всей семьи Winter Science Day
12.11 18:52 Глава «Пересвет-инвеста» взят под арест по делу о мошенничестве
12.11 18:34 В египетских гробницах найдены мумии скарабеев и кошек
12.11 18:24 Суд начал блокировку сайтов группы «Кэшбери»
12.11 17:51 В Кремле «с пониманием» отнеслись к выборам в ДНР и ЛНР
12.11 17:12 В Минске в ТЦ обрушился потолок
12.11 16:33 Путин поручил Медведеву проверить налоговую нагрузку в «реальной жизни»
12.11 16:07 Заявившая о ненужности молодежи свердловская чиновница отделается выговором
12.11 15:30 Летов и Шнуров не вошли в список финалистов конкурса на новые имена аэропортов
12.11 15:01 Нефтяные компании подписали соглашение с правительством о ценах
12.11 15:00 Сервис «ЯКласс» интегрируется в школьный планшет компании «Смарт Лайф»
12.11 14:49 Цеповяз назвал свои фотографии с шашлыком и крабами «фотошопом»
12.11 14:11 Кононов стал главным тренером «Спартака»
12.11 13:55 В Рязани загорелся завод по производству жидкости для розжига
12.11 13:45 Гравитационная карта рассказала о геологическом прошлом Антарктиды
12.11 13:33 Медведев разрешил прокурорам использовать для защиты жилеты и баллончики
12.11 12:54 Саудовская Аравия планировала заказные убийства в Иране за год до смерти Хашогги
12.11 11:59 Белоруссия превратится в морскую державу
12.11 11:24 Британская разведка могла сообщить Австрии о шпионе из РФ
12.11 11:13 В тканях человеческого мозга замечены бактерии
12.11 10:54 Истребитель с американского авианосца разбился у берегов Японии
12.11 10:45 Жертвами крупнейших в истории Калифорнии лесных пожаров стали более 30 человек
12.11 10:20 Власти Финляндии допустили причастность России к сбоям в работе GPS
12.11 09:55 Пушилин и Пасечник победили на выборах в ДНР и ЛНР
12.11 09:48 Редкие монеты IX века найдены в датском болоте
12.11 09:26 Путин и Трамп обсудили в Париже ДРСМД
12.11 09:07 Роскосмос прекратит эксплуатировать «Союз-ФГ»
11.11 20:27 Коновалов победил на выборах главы Хакасии после подсчета 90% голосов
11.11 19:43 СМИ распространили последние слова убитого журналиста Хашогги
11.11 19:15 В Париже стартовал антитрамповский митинг
11.11 18:32 Приставы рассказали о пожелании россиян установить минимальный размер алиментов
11.11 17:47 В Хакасии во втором туре выборов губернатора побеждает единственный кандидат
11.11 17:07 Аршавин завершил карьеру футболиста
11.11 16:35 Путин заявил о готовности РФ к диалогу с США
11.11 16:02 Рогозин предложил разработчикам системы спасения космонавтов проверить ее на себе
11.11 15:27 Трамп посмертно наградил Элвиса Пресли медалью
11.11 14:29 Нетаньяху объяснил отказ от встречи с Путиным в Париже
11.11 13:34 СМИ узнали тему беседы Путина и Трампа в Париже
11.11 12:40 В Австрии нашли еще одного «российского шпиона»
11.11 11:59 Жертвами пожаров в Калифорнии стали 25 человек
11.11 11:30 Украинский боксер Усик защитил титул абсолютного чемпиона мира
11.11 10:49 Российский журналист объяснил задержание в США
11.11 10:18 СМИ узнали об отказе ЕС от предложения Мэй по Brexit
11.11 09:56 СМИ узнали о политическом заговоре военных в Германии
11.11 09:34 Явка избирателей в Хакасии превысила показатели первого тура
11.11 09:10 В ДНР и ЛНР стартовали выборы
10.11 20:01 В Австрии задержали фигуранта дела о шпионаже
10.11 19:34 Комитет ОПЕК+ обеспокоила ситуация на нефтяном рынке
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.