Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 06:04
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 мая 2008, 16:17

Философия момента

Как уже неоднократно замечалось, режим вступил в период трансформаций, о которых положено иметь какое-то мнение, но каковое иметь, однако, затруднительно. Отчасти оттого, что закупорены информационные каналы и нет заслуживающего доверия материала – не считать же оным круговую диаграмму Ольги Крыштановской? Мило, но ничего не дает. Отчасти оттого, что реальность и без того дискретна полярными представлениями о себе. Согласно первому: «Рекордный уровень доверия граждан, которым пользуется Владимир Путин, доверие к проводимой им политике означают, что наша страна уже не свернет с правильного пути». Согласно второму, «есть и много других итогов путинского правления – деградировавшие дороги, углубление социального и межрегионального неравенства, раздувшаяся на потреблении, финансируемом за счет западных кредитов, экономика».

Любопытно, что вне этих двух представлений, вернее, сплоченных ими политических лагерей, нет места разумному человеку. Либо туда, либо сюда. Либо доверяй, либо отвергай. Хотя спорным кажется и то, что путь – правильный, и то, дороги только и делают, что деградируют

Ведь как бы то ни было, но вот, например, мировая автомобильная промышленность, которая всегда была локомотивом экономик в так называемых цивилизованных странах, действительно, уже одной ногой обосновалась в России. И небоскребы в Москве растут, как грибы. И как сказал бы Салтыков-Щедрин, тут и чины даются. А недавно, по дороге на дачу, я обнаружил гигантский недостроенный мост, который на поверку оказался не мостом, а вполне достроенным циклопическим центром горнолыжного спорта. То есть это не развязку, а фараонскую гору тут построили для удовольствия, разве ж это не процветание?

Совсем не склонный к эйфории, экономический обозреватель Полит.ру Григорий Гриценко рассчитывает, что «рост конечного производства уже сам по себе вызовет рост инвестиций в расширение смежных производств, например, увеличение автомобильного парка увеличит спрос на бензин, а это приведет к росту переработки нефти и расширению мощностей нефтеперерабатывающих заводов. Произойдет это, естественно, не сразу, но если произойдет, то эффект будет потрясающим».

В общем, глаза слезятся от яркого света перспектив, но потрясает уже и то, что там уже и «средний класс» как бы должен образоваться естественным путем без какой-либо партийной накачки данной темы. А образовавшись и утвердившись, построить для себя демократию, - пусть не идеальную, не народную, но институализированную в достаточно широком социальном сегменте и - атрибутированную. В личном плане - коттеджем и автомобилем, а в общественном - такими вполне наблюдаемыми феноменами как пеший проход двух владык мира Путина и Медведева из Кремля по направлению к ожидающей их достаточно разболтанной творческой массовке. Апологетический клип Two for the road здесь.

Конечно, можно сделать поправку на то, что первая версия – это официоз, да и слова-то кого? Геолога Миронова. Почти Мюнхгаузена. А вторая – как правило, выражена политическими отщепенцами, обломавшимися в магистральной карьере, вроде Илларионова и Немцова, таким образом, добирающими свое в арьергарде. Или же вообще маргиналами, насколько укоренившимися в своих амбициях, что даже измысливших учредить в Москве оппозиционную Национальную Ассамблею, как будто кто-то кого-то в нее выбирал, как будто «нация» не единилась в это же самое время в Питере - бурными восторгами по поводу футбольной победы питерского «Зенита».

Однако нам тут важнее констатировать не это, а то, что за каждой из позиций есть определенная социальность. Большие социальные группы не только наблюдают действительность в данных образах прогресса и катастрофы, но как бы и ощущают их, строя в зависимости от этих ощущений свои стратегии поведения и взаимоотношений, тем самым ощущения материализуя.

Одни что-то непрерывно тащат в норки, радуясь, что «государство, в общем-то, не мешает обогащаться» (принадлежит кому-то из либеральных публицистов, чуть ли ни Радзиховскому). Другие, наоборот, примеряются, куда бы побольнее его, государство, пнуть, чтобы оно посыпалось в тартарары вместе с его бурно растущим ВВП и безысходным госоптимизмом. Чтоб на него НАТО наехало! Чтоб откололись от него все славянские братья в ЕС! Во всяком случае, чтобы не пережило оно вторую половину XXI века. Ну, не в радость почему-то все эти успехи.

Кстати, на встрече В. Суркова с творческой интеллигенцией в рамках круглого стола «Интеллектуальная литература в дебатах по Стратегии-2020», буде состоявшейся 25 апреля, он, между прочим, и сам почему-то высказался в том духе, что Россия может и перестать существовать в дальнейшем юридически. ТИ такой вариант наверху рассматривается! Главное, чтобы «в будущем мировом общественном общежитии, - сказал Сурков, - она была бы процветающим районом, а не Гарлемом».

И это ОК! Только от возможности России как района в мировом общежитии всего шаг до возможности этого района как Гарлема, но еще хуже, если и Гарлема, и Жуковки одновременно, чем, собственно, и является Россия сегодня, юридически еще существующая.

И, на самом деле, это много больше, чем проблема социального неравенства, которое реально существует. Больше, чем не проблема славянофилов и западников, толкающих нашу цивилизацию в две противоположные стороны. И больше, чем проблема России-1, настроенной на прогресс, и России-2, стремящейся к суициду (номера произвольные). Все гораздо хуже, поскольку это такая перманентная неразрывность. Симбиоз, с которым приходится считаться каждому, кто планирует траекторию в том числе и собственной биографии.

Вульгарно, Россия-1 сегодня – это нефтегазовая корпорация, идущая в каком-то смысле, действительно, «правильным путем». Богатеющая.Расталкивающая конкурентов. Предлагающая более-менее справедливый контракт работникам корпорации. И заботящаяся, прежде всего, о доходности своих инвестиций.

Не случайно В.Путин, предлагаясь  на должность премьера страны, быстро закруглился к нуждам своей Корпорации: «Доходы наших нефтяников действительно немаленькие, но при этом мы изымаем значительную часть этой прибыли в бюджет. Докладываю, мы изымаем в бюджет разными способами с помощью НДПИ и таможенных ввозных пошлин 75-80% прибыли нефтяных компаний. Из-за этого растет количество выведенных из оборота низкодебетных скважин, вяло ведется разведка новых месторождений. Для стимулирования роста добычи и переработки нефти настало время принять решение о снижении налоговой нагрузки на этот сектор экономики».

Нет, он не спутал сферы и отнюдь не забыл про яхты, клубы и дома некоего близкого ему Абрамовича. Не забыл он и как дербанили ЮКОС, и кто министров персонально контролирует потоки. Но иначе сказать он просто не мог, поскольку Корпорация давно поглотила государство к удовольствию явных и ассоциированных членов правления. В Корпорации сублимировался общественный идеал. Тут и искусство (Пинк Флойд на корпоративной вечеринке). И спорт, который не знает границ (открытые визы болельщикам «Зенита»), и свобода в пределах корпоративной этики…

Вот, кстати, еще одно понимание «суверенности» в применении к демократии: это глубокая погруженности внутрь корпоративных правил. Поместите сюда точку обзора, и вы узрите «Россию, встающую с колен».

Иное дело, если вы не связаны с корпорацией контрактом, или контракт по какой-то причине с вами разорван, или не пролонгирован, или вас забыли, и точка наблюдения вовне. Тогда вы увидите все по-другому. Увидите, как это Нечто алчно выкачивает из земли нефть и газ, бездарно сжигает в пробках бензин, отравляет атмосферу, необратимо медленно пожирает так же и вас, окружающий ваш мир.

Вы увидите, что и инфляция тут и не столько абстрактное экономическое зло, с которым безуспешно сражается чиновничество (сражается ли?), сколько один из хитрых инструментов перераспределения накоплений в пользу вновь поступивших на службу Корпорации.

Вы увидите, что любые требования увеличить темпы роста ВВП («Чего-то там не пахнет у нас инвестиционным развитием») – это, прежде всего, требования увеличить темпы вашего физического уничтожения, смертельный приговор не членам корпорации. Поскольку вне Корпорации никак не успеть за быстрорастущим ВВП и вытекающими из этого факта стандартами. Но странно и требовать остановить рост, согласитесь!

Ведь мы же не коммунисты какие, чтобы бороться против коттеджей и дорогих автомобилей. Любой призыв Корпорации снизить налоги с доходов вызывает у нас, - людей пера, у которых нет никаких доходов, - приступы неизъяснимого блаженства. Всей душой мы против налога на роскошь и за плоскую шкалу.  Так в чем же различия, почему не получается конвертировать у.е. любезных нашему сердцу «прав человека» в валюту страны пребывания?

У оппозиции нет языка, чтобы адекватно артикулировать свою оппозиционность, вот в чем дело. В этом трагедия и в этом комедия положений. Россия-2 не может жить без России-1, так же как Россия-1 не может жить без России-2. И в конечном итоге должны будут как-нибудь притереться друг к другу, А политика, коли нормальна, должна в этом всячески помогать. Вот только знаем мы, что скорость этой  притирки вполне вероятно не превысит скорости взаимного уничтожения.

Кстати, все кости на месте.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
17:44 WADA объявило о новом расследовании в отношении россиян
17:33 Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции
17:25 Роскомнадзор пообещал постараться избежать блокировки YouTube
17:04 СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года
17:00 Сбербанк посулил акционерам триллион рублей дивидендов
16:48 Disney покупает кинокомпанию Twentieth Century Fox
16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
15:58 Греф признал наличие двух преемников
15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
15:37 Путин высказался о проблеме абортов
15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
14:17 В Думе обвинили Канаду в нежелании мира на Украине
14:11 Путин призвал к обмену заключенными и пленными с Украиной
14:08 Путин обвинил США в провокации по отношению к КНДР
14:00 Дума приняла закон о наказании за воровство на гособоронзаказе
13:53 Путин предложил ограничить кредиты коммерческих банков для регионов
13:42 Путин ответил на вопрос о Трампе и «российском следе» в президентских выборах в США
13:41 В Пхеньяне впервые собралась российско-корейская военная комиссия
13:34 СМИ назвали неполадки причиной взрыва на газовом хабе в Австрии
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.