Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 16:51
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 мая 2008, 09:20

Правительство без власти

Новый премьер-министр и новый состав правительства, который вроде бы принято обсуждать, на наш взгляд никакого обсуждения не заслуживает. Не потому, что там почти все министры прежние, а структура кабинета поменялась незначительно, а потому, что эффект деятельности российского правительства, как и большинства других, приблизительно равен нулю. Поэтому, перетасовывай состав кабинета или меняй его структуру – легче жить от этого поданным государства все равно не будет. Конечно, мы оговариваемся, что речь идет только о хозяйственном блоке, так как обсуждать и иметь свое мнение о высоких сферах внешней политики и государственной безопасности мы даже и не пытаемся.

Этот самый хозблок выглядит наиболее уродливо, и опять же не из-за персон и структур, а потому, что в стране с рыночной экономикой, которой Россия вроде бы давно уже является, такой большой набор министерств отраслевого профиля просто не нужен. Тем не менее, он существует и, к сожалению, постоянно воспроизводится.

Поскольку рационально объяснить, с чем связана устойчивость российской хозяйственной бюрократии трудновато, можно сослаться на сугубо традиционалистские основания. Вот, например, при прошлом хозяйственном строе, который назывался социалистической плановой экономикой, на ее излете действовало около 60 министерств. Это была совершенно неуправляемая махина, которая жила по своим законам, но ее существование было оправдано хотя бы тем, что практически все производственное имущество находилось в государственной собственности, и за этим имуществом надо было присматривать. Присмотр, конечно, был никуда не годным, но другого все равно не было и быть не могло.

Однако спрашивается, за чем присматривают нынешние хозяйственные министерства, комитеты и агентства, когда объект управления давно приватизирован, несколько раз куплен и продан, слит, разделен и вообще его собственниками являются какое-то количество оффшорных компаний? Зачем эти органы нужны собственникам, которые реально управляют имуществом? Какие, спрашивается, услуги они им оказывают, подтверждая, тем самым, право на свое существование и бюджетное финансирование? Скорее всего, услуг никаких нет, а если и есть, то они оплачиваются напрямую, минуя посредничество государственного бюджета.

Поэтому никакого другого объяснения, кроме тяжелой советской наследственности, наличие хозяйственных министерств не вызывает. Повелось испокон веков на Руси иметь бюрократический аппарат даже в производственном секторе, вот этот аппарат и существует, несмотря на все реформы.

Некоторые люди в своем заблуждении могут считать, что правительство и в самом деле влияет на какие-то хозяйственные процессы. Но как раз хозяйственная жизнь это мнение опровергает, и два примера из нашей практики это хорошо иллюстрируют.

Вот, скажем, наш знаменитый экономический рост, который некоторые товарищи относят на счет известного требования об удвоении ВВП, произошел вовсе не из-за желания высшего должностного лица Российской Федерации, а по гораздо более прозаической причине – резкого повышения мировых цен на нефть. Рост цен на нефть стимулировал ее добычу (с 300 млн. тонн в среднем за 1996-2001 гг. до 480 млн. тонн в среднем за 2005-2007 гг.), а затем рост доходов нефтяной отрасли потащил за собой рост выпуска продукции в смежных отраслях. Еще позже они все вместе повысили спрос и предложение в потребительском комплексе, что и выразилось, в конечном счете, в высоких темпах роста. То есть экономический рост есть, но вот влияния на него российского правительства никак не ощущается, если, конечно, это не его действия привели к скачку нефтяных и других цен на товары российского экспорта. Но пока, во всяком случае, в высоких ценах на нефть «обвиняют» ОПЕК, ФРС США и нигерийских повстанцев, российское же правительство ни в чем таком плохом замечено не было.

Другой пример «нейтральности» нашего хозяйственного руководства по отношению к экономическим процессам можно привести в связи с горячо нами нелюбимой инфляцией. Уж как наши министры боролись с этой инфляцией, трудно описать словами. И вроде загнали ее в требуемые рамки, а она возьми и снова вылези за указанные границы, и ничего с ней не сделать невозможно. Такое вот у нее свойство – не обращать внимания на правительственные директивы и вести себя так, как вздумается.

Кстати, некоторые озабоченные должностные лица, даже предложили воссоздать Комитет по ценам, чтобы было кому бороться с этой инфляцией и было с кого за нее спрашивать. Но это уже совсем смешно – что, этот комитет будет бороться с засухой на Украине (а именно она была первопричиной роста цен на продовольствие) или с ограничительной политикой ОПЕК, или с политикой ФРС?

Этих двух примеров достаточно, чтобы показать всю бесполезность экономических ведомств правительства. Правда, оно само так не считает, и чтобы оправдать свое существование, постоянно придумывает новые государственные программы, строго следя за выделением бюджетного финансирования, организацией конкурсов по подрядам и поставкам, а также составляя отчетность по выполненным работам и оказанным услугам. Вот это дело действительно министерской важности, которое оправдывает их существование: так как частный бизнес, видите ли, не пойдет в невыгодные для себя проекты, государство вынуждено это делать, поскольку потребность в той или иной продукции и услугах реально существует, а частный бизнес удовлетворить ее не может. Стоимость этих программ зашкаливает за все разумные пределы, и налогоплательщикам такая государственная активность выходит боком, но у нас пока не принято задавать государству вопросов о стоимости его замечательных проектов и программ.

К сожалению, осколки советской министерской системы продолжают функционировать и наносить вред российской экономике. Постоянно меняющиеся кабинеты министров занимаются одним и тем же делом – распилом средств государственного бюджета – решая свои ведомственные или личные, а не общегосударственные вопросы. Поэтому персональный состав и структура кабинета министров имеет интерес только с точки зрения того, какому конкретно лицу или группе достанется тот или иной денежный поток. Но это уже вопрос не из экономической, а из юридической сферы, где и будут, скорее сего, отражаться подвиги многих российских управленцев.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
09:25 Правительству РФ предложили удвоить сбор за утилизацию машин
09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
08:34 Дипмиссии США возобновили выдачу виз в трех городах России
08:01 Глава МВД Германии осудил сожжение флагов Израиля в Берлине
07:43 Трамп назвал лживые СМИ позором Америки
10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
10.12 20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
10.12 19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
10.12 19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
10.12 19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
10.12 18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
10.12 18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
10.12 18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
10.12 17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.