Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 июня 2018, четверг, 17:44
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 мая 2008, 09:20

Правительство без власти

Новый премьер-министр и новый состав правительства, который вроде бы принято обсуждать, на наш взгляд никакого обсуждения не заслуживает. Не потому, что там почти все министры прежние, а структура кабинета поменялась незначительно, а потому, что эффект деятельности российского правительства, как и большинства других, приблизительно равен нулю. Поэтому, перетасовывай состав кабинета или меняй его структуру – легче жить от этого поданным государства все равно не будет. Конечно, мы оговариваемся, что речь идет только о хозяйственном блоке, так как обсуждать и иметь свое мнение о высоких сферах внешней политики и государственной безопасности мы даже и не пытаемся.

Этот самый хозблок выглядит наиболее уродливо, и опять же не из-за персон и структур, а потому, что в стране с рыночной экономикой, которой Россия вроде бы давно уже является, такой большой набор министерств отраслевого профиля просто не нужен. Тем не менее, он существует и, к сожалению, постоянно воспроизводится.

Поскольку рационально объяснить, с чем связана устойчивость российской хозяйственной бюрократии трудновато, можно сослаться на сугубо традиционалистские основания. Вот, например, при прошлом хозяйственном строе, который назывался социалистической плановой экономикой, на ее излете действовало около 60 министерств. Это была совершенно неуправляемая махина, которая жила по своим законам, но ее существование было оправдано хотя бы тем, что практически все производственное имущество находилось в государственной собственности, и за этим имуществом надо было присматривать. Присмотр, конечно, был никуда не годным, но другого все равно не было и быть не могло.

Однако спрашивается, за чем присматривают нынешние хозяйственные министерства, комитеты и агентства, когда объект управления давно приватизирован, несколько раз куплен и продан, слит, разделен и вообще его собственниками являются какое-то количество оффшорных компаний? Зачем эти органы нужны собственникам, которые реально управляют имуществом? Какие, спрашивается, услуги они им оказывают, подтверждая, тем самым, право на свое существование и бюджетное финансирование? Скорее всего, услуг никаких нет, а если и есть, то они оплачиваются напрямую, минуя посредничество государственного бюджета.

Поэтому никакого другого объяснения, кроме тяжелой советской наследственности, наличие хозяйственных министерств не вызывает. Повелось испокон веков на Руси иметь бюрократический аппарат даже в производственном секторе, вот этот аппарат и существует, несмотря на все реформы.

Некоторые люди в своем заблуждении могут считать, что правительство и в самом деле влияет на какие-то хозяйственные процессы. Но как раз хозяйственная жизнь это мнение опровергает, и два примера из нашей практики это хорошо иллюстрируют.

Вот, скажем, наш знаменитый экономический рост, который некоторые товарищи относят на счет известного требования об удвоении ВВП, произошел вовсе не из-за желания высшего должностного лица Российской Федерации, а по гораздо более прозаической причине – резкого повышения мировых цен на нефть. Рост цен на нефть стимулировал ее добычу (с 300 млн. тонн в среднем за 1996-2001 гг. до 480 млн. тонн в среднем за 2005-2007 гг.), а затем рост доходов нефтяной отрасли потащил за собой рост выпуска продукции в смежных отраслях. Еще позже они все вместе повысили спрос и предложение в потребительском комплексе, что и выразилось, в конечном счете, в высоких темпах роста. То есть экономический рост есть, но вот влияния на него российского правительства никак не ощущается, если, конечно, это не его действия привели к скачку нефтяных и других цен на товары российского экспорта. Но пока, во всяком случае, в высоких ценах на нефть «обвиняют» ОПЕК, ФРС США и нигерийских повстанцев, российское же правительство ни в чем таком плохом замечено не было.

Другой пример «нейтральности» нашего хозяйственного руководства по отношению к экономическим процессам можно привести в связи с горячо нами нелюбимой инфляцией. Уж как наши министры боролись с этой инфляцией, трудно описать словами. И вроде загнали ее в требуемые рамки, а она возьми и снова вылези за указанные границы, и ничего с ней не сделать невозможно. Такое вот у нее свойство – не обращать внимания на правительственные директивы и вести себя так, как вздумается.

Кстати, некоторые озабоченные должностные лица, даже предложили воссоздать Комитет по ценам, чтобы было кому бороться с этой инфляцией и было с кого за нее спрашивать. Но это уже совсем смешно – что, этот комитет будет бороться с засухой на Украине (а именно она была первопричиной роста цен на продовольствие) или с ограничительной политикой ОПЕК, или с политикой ФРС?

Этих двух примеров достаточно, чтобы показать всю бесполезность экономических ведомств правительства. Правда, оно само так не считает, и чтобы оправдать свое существование, постоянно придумывает новые государственные программы, строго следя за выделением бюджетного финансирования, организацией конкурсов по подрядам и поставкам, а также составляя отчетность по выполненным работам и оказанным услугам. Вот это дело действительно министерской важности, которое оправдывает их существование: так как частный бизнес, видите ли, не пойдет в невыгодные для себя проекты, государство вынуждено это делать, поскольку потребность в той или иной продукции и услугах реально существует, а частный бизнес удовлетворить ее не может. Стоимость этих программ зашкаливает за все разумные пределы, и налогоплательщикам такая государственная активность выходит боком, но у нас пока не принято задавать государству вопросов о стоимости его замечательных проектов и программ.

К сожалению, осколки советской министерской системы продолжают функционировать и наносить вред российской экономике. Постоянно меняющиеся кабинеты министров занимаются одним и тем же делом – распилом средств государственного бюджета – решая свои ведомственные или личные, а не общегосударственные вопросы. Поэтому персональный состав и структура кабинета министров имеет интерес только с точки зрения того, какому конкретно лицу или группе достанется тот или иной денежный поток. Но это уже вопрос не из экономической, а из юридической сферы, где и будут, скорее сего, отражаться подвиги многих российских управленцев.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:36 Минтруд опроверг введение единого прожиточного минимума пенсионеров
17:26 Владевшая языком жестов горилла Коко умерла в возрасте 46 лет
17:13 С осужденными за убийство Немцова возобновили следственные действия
17:03 Дания с Австралией сыграли вничью 1:1 на ЧМ-2018
16:41 Росстат объявил о снижении цен на бензин на 4 копейки
16:16 Акции против пенсионной реформы в Москве запретили из-за ЧМ-2018
16:10 Кабмин одобрил завершение налогового маневра в нефтянке
15:53 Минфин подтвердил возможное снижение порога беспошлинного ввоза до 100 евро
15:34 Экс-губернатора Сахалина обвинили в получении еще 20 взяток
15:19 В Австралии идет охота за сбежавшими лососями
15:17 Рособрнадзор лишил Шанинку госаккредитации
14:53 Порошенко лично попросил Путина за Сенцова
14:31 Партия пенсионеров России поддержала повышение пенсионного возраста
14:10 Мосгорсуд отказался отменить заочный приговор Браудеру
13:51 ВС РФ разрешил считать серию пикетов публичным мероприятием
13:33 В «Лужниках» нашли угрозу системе фиксации гола
13:27 Божественный Агнец с Гентского алтаря утратил два уха из четырех
13:15 Медведев объявил о стабилизации рынка бензина
12:55 Возобновление чартеров на курорты Египта привязали к ЧМ-2018
12:32 СМИ рассказали об отставке главы Росприроднадзора
12:22 МИД Румынии потребовал объяснить арест Цуркан
12:03 Москвичей бесплатно проверят на игроманию и селфиманию
11:47 Силуанов пообещал индексацию пенсий на 7% в 2019 году
11:46 На костях североамериканских динозавров найдены отметины зубов
11:39 КНДР пообещала уничтожить полигон для испытаний своей суперракеты
11:22 СМИ узнали о попытках мигрантов попасть в ЕС по Fun ID
11:10 «Росгосстрах» обвалил статистику выплат по ОСАГО
10:54 Дума окончательно приняла поправки в бюджет
10:37 Британский парламент утвердил закон о Brexit
10:28 «Мегафон» и «Вымпелком» решили заморозить бренд «Евросеть»
10:06 Верховный суд РФ сузит круг причин для переноса митингов
09:53 Трамп выразил желание поладить с Россией
09:52 Вейпы и электронные сигареты в России приравняют к обычным
09:44 Признаки скорби об умерших отмечены у 20 видов китообразных
09:35 Минздрав поддержал запрет на спиртное в пластиковой таре более 0,5 литра
09:31 СМИ назвали претендентов на кресла в Совете Федерации
09:16 Минтруд предложил изменить систему доплат малоимущим пенсионерам
20.06 21:01 Немецкий партнер «Газпрома» признал угрозу санкций «Северному потоку — 2»
20.06 20:59 Адвокаты саентологов нашли на делах стикеры ФСБ о применении пыток
20.06 20:49 Трамп подпишет закон против разлучения семей нелегалов
20.06 20:18 Большой десантный корабль «Иван Грен» приняли в состав ВМФ
20.06 20:14 Верховная Рада поддержала переименование Днепропетровской и Кировоградской областей
20.06 20:00 Сборная России впервые в истории вышла в плей-офф ЧМ
20.06 19:55 Румыния признала арестованную сотрудницу «Интер РАО» своей гражданкой
20.06 19:41 ВС обязал вернуть часть денег за страховку автокредита после утери смысла страхования
20.06 19:18 Цена акций Facebook перешагнула рубеж в 200 долларов
20.06 19:12 Вытрезвитель для болельщиков в Калининграде полностью себя оправдал
20.06 18:43 Российского посла Коронелли перевели из Аргентины в Мексику
20.06 18:31 Президент Македонии призвал к началу своего импичмента
20.06 18:09 Санаториям начали присваивать категории «стандарт» и «премиум»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.