Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2018, воскресенье, 11:16
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 мая 2008, 08:56

«Книги-билингвы становятся раритетом»

Год назад издательство ОГИ приняло участие в российско-американском проекте по созданию двуязычной антологии современной поэзии. Проект состоял из двух частей. Для участия в российской части были отобраны стихотворения сорока четырех современных американских поэтов. Таким же образом, сорока четырем российским авторам выпала честь представлять нашу поэзию для американцев. Сейчас антологию «Современная американская поэзия» с параллельными текстами на русском и английском языках уже можно найти в книжных магазинах. Мы побеседовали с редактором русскоязычной части проекта, главным редактором журнала «Иностранная литература» Александром Яковлевичем Ливергантом. Интервью взяла Анна Сергеева.

Еще лет двадцать назад американская литература существовала в сознании советского читателя отдельно от образа США, которые рассматривались исключительно как центр капиталистической агрессии и наиболее вероятный противник, и теперь, когда образ Штатов стал более цельным, литература туда тоже не вписывается, и когда говорят «США», вспоминается скорее Буш, Голливуд, и война в Ираке, чем какая бы то ни было литература. Так ли это по вашим ощущениям?

По-моему, ситуация несколько иная. Когда в советское время Америка была главным врагом и угрозой, ее требовалось знать. Существовал Институт США и Канады, существовал целый штат американистов, в том числе много литературоведов, очень хороших литературоведов, которые занимались американской литературой. Выходила многотомная Библиотека литературы США, и люди, которые занимались США, очень хорошо знали эту страну и ее литературу, хотя и трактовали ее с идеологической точки зрения, так, как этого требовало ЦК партии. Разумеется, Марк Твен или Лонгфелло от этого не страдали, а вот среди современных писателей, даже писателей первого ряда были строго запрещенные у нас. Сейчас ситуация изменилась. Америка перестала быть врагом номер один, по крайней мере, с официальной точки зрения, и американисты куда-то все подевались. Кого-то уже нет на свете, как, например, замечательного литературоведа Алексея Матвеевича Зверева, другие отошли от американистики и пишут о зарубежной литературе в целом. Американистика как таковая если и осталась, то только в политическом смысле. Назвать людей, которые сейчас прицельно занимались бы литературой США, очень трудно. Конечно, сейчас мы знаем современную американскую литературу гораздо лучше, подходим к ней гораздо объективнее, и я как главный редактор журнала «Иностранная литература» могу позволить себе печатать любые произведения, не обращаясь за разрешением в ЦК. Запретить мне что-то печатать может только агент по правам. И в РГГУ, где я читаю курс американской литературы, нам открыты все авторы: мы их знаем, мы их читаем, у нас есть книжки и Интернет. Но в то же время, получилась парадоксальная ситуация: казалось бы, занимайся – не хочу, а заниматься американской литературой особенно и некому.

А читать – есть кому?

И читать особенно некому. Вы сами знаете, как читают современные молодые люди. Правда, американская литература, как и кинематограф, известна своими блокбастерами. Трэш, сайенс фикшн, фэнтези, эротика – все то, что потребляется на рынке. Все это не отменяет наличия хороших писателей, но интерес к книге вообще уменьшается. И к американской книге в том числе. Издательский принцип печатать предисловия, которые были необходимы в идеологическую пору, чтобы правильно сориентировать читателей, сейчас тоже, как правило, не соблюдается, и предисловия не пишутся.

В предисловии к Антологии высказывается мнение, что американская поэзия внутренне очень близка русской.

Я в этом очень сомневаюсь. По-моему, это совершенно другая стихия. Здесь дело в том, что книжка издавалась, как яичко к Христову дню, к поэтическому биеннале, поэтому то, о чем вы говорите, это скорее жест вежливости. Наверное, можно найти какие-то общие черты у тех или иных молодых поэтов, в частности, интерес к белому стиху, отсутствие рифмы, это все есть и в нашей поэзии, но есть и в любой современной поэзии, какую страну ни возьми. Американская поэзия гораздо более многоголоса. Ведь американцы все – пришлые. Только одни из них пришли туда в XVIII веке, а другие буквально только что. Даже по фамилиям поэтов в этом сборнике видно, как разнообразна их этническая принадлежность. Американскими поэтами считаются люди любых национальностей, если они живут в Америке и пишут по-английски. Они как-то интегрированы в американскую литературу, но точно определить их место в ней – дело специалистов, и это очень долгий разговор.

Предполагается, что Антология представляет молодых поэтов, которые до сих пор не были известны российскому читателю. Насколько адекватно можно по нему судить о современной американской поэзии в целом?

В действительности, некоторые из этих поэтов издавались у нас и раньше, так что читателям они могут быть известны. Но много в Антологии и совсем молодых, неизвестных у нас авторов. Кому-то из них удалось выпустить по одному сборнику, кому-то всего по нескольку стихотворений, так что неизвестно, как сложится в дальнейшем их творческая судьба. Мы хотели представить читателям именно молодых поэтов и одновременно, уже с нашей стороны, столь же молодых переводчиков. В Антологии есть переводы таких уже маститых авторов как Григорий Кружков, Дмитрий Веденяпин, Марина Бородицкая, а есть работы переводчиков совсем еще молодых и необстрелянных. Порой это сказывается на качестве перевода, хотя есть переводы просто безукоризненные, с моей точки зрения, как, например, переводы Григория Стариковского. В общем, мы имеем дело с работой молодых авторов с обеих сторон.

Сборник получился дорогой, объемный, напечатанный на хорошей бумаге, а авторы по большей части читателю неизвестны. Насколько, по-вашему, оправдано такое издание?

С издательской точки зрения, этот сборник не оправдан ни с какой стороны. Современные российские издатели – а я подозреваю, что и не только российские – как огня боятся поэзии. Печатается в основном проза, причем крупная проза, сборники рассказов выходят крайне редко, а стихи и того реже. В этом смысле издательство ОГИ с его поэтической серией является приятным исключением. Конечно, антология, да еще двуязычная – это некоммерческий проект. И конечно, такой серьезный проект не мог делаться одним только издательством ради денег. Поэтому Антология – это совместный проект ОГИ, Фонда творческих проектов, журнала «Иностранная литература» и Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы при поддержке Правительства Москвы и Посольства США.

Но я еще хочу сказать, что труд такого рода накладывает очень серьезные обязательства на составителей, редакторов и переводчиков. Потому что когда ты просто читаешь переводное стихотворение, не имея перед глазами оригинала, оно может тебе нравиться или не нравиться, но в переводчика камень не кинешь, даже если по-русски стихотворение звучит ужасно: возможно, на языке оригинала оно звучит не лучше. В двуязычном издании все покровы сорваны, и рецензионному перу есть, где разгуляться: и перевод, и оригинал налицо. Так что мы избрали очень непростой путь. Вообще, с двуязычными изданиями сейчас ситуация сложная. Раньше они издавались на государственные деньги и издавались, как правило, очень хорошо. Эти билингвы были у изучающих язык в большой цене. Сейчас к услугам студентов есть весь Интернет, и двуязычные антологии для этого не нужны. Можно сказать, что время их прошло, хотя кое-что издается до сих пор, в основном на издательские гранты. Но, в общем, такая антология сегодня уже раритет.

Каким вы видите читателя Антологии?

Я даже не знаю, кому такая книга будет более интересна: любителю современной поэзии или лингвисту, который сравнивает и сопоставляет тексты на разных языках. В сущности, эта книжка открывает перед читателем возможность заглянуть в переводческую лабораторию, и мы готовы к этому, готовы принять любые упреки.

С таким непростым проектом, наверное, особенно интересно работать?

Конечно, интересно. Вообще, хочется, чтобы такие книжки выходили почаще. «Радуга» до сих пор выпускает иногда двуязычные книжки, но это касается в основном классиков, поэтов уровня Оскара Уайльда или Киплинга, самое позднее – начала ХХ века. В этом смысле антология современной американской поэзии является буквально уникальным изданием. К сожалению, если говорить о рентабельности проекта, ни внешнее оформление, ни содержание, ни двуязычность Антологии неспособны привлечь человека с улицы; она заинтересует в первую очередь специалистов.

А есть ли у заинтересовавшегося специалиста шанс найти то, что составляет содержание этой книги, в Интернете?

Прошлым летом, за несколько месяцев до выхода Антологии, мы давали в своем журнале подборку стихов из нее. Вполне вероятно, что эти материалы теперь отыщутся и в Интернете, но объем этой подборки по сравнению с книгой не слишком велик.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:56 Данные о скупке голосов в Приморье переданы в полицию
10:37 Псковский вице-губернатор отрицал вину во взятке
10:24 «Холодная война» признана лучшим европейским фильмом 2018 года
10:00 США призвали Германию подумать о безопасности соседей в вопросе «Северного потока-2»
09:45 В Вологде объявлено чрезвычайное положение
09:23 Дальневосточный перевозчик вернет застрявших туристов из Китая
09:05 Явка на выборах главы Приморья достигла почти 30%
15.12 20:04 Полиция Парижа задержала 148 «желтых жилетов»
15.12 19:44 Сборная России разбила сборную Чехии на Кубке Первого канала
15.12 19:29 Участников собора в Киеве из УПЦ МП объявили раскольниками
15.12 19:06 В Брюсселе задержаны 50 «желтых жилетов»
15.12 18:47 Порошенко объявил о создании УПАПЦ
15.12 18:27 УПЦ МП сравнила с предательством участие двух архиереев в объединительном соборе
15.12 18:06 Мальчик поделился с Путиным впечатлением от прогулки на вертолете
15.12 17:49 Путин рассмотрит учебные программы и целевой набор для творческих вузов
15.12 17:26 Украинский С-27 разбился при заходе на посадку
15.12 17:15 ВС России получили 35 новых образцов вооружения
15.12 16:56 Instagram выявил самое счастливое место на планете
15.12 16:29 Путин призвал быть осторожными с запретами в сфере культуры
15.12 15:50 РКН уличил сайты по продаже билетов на елки в сборе данных
15.12 15:26 Путин выпил чаю с мальчиком после обещания полетать на вертолете
15.12 14:50 Последний рейс с застрявшими в Китае туристами вылетел в Москву
15.12 14:27 IBU пока не будет наказывать российских биатлонистов
15.12 13:55 В Киеве начался объединительный собор церквей
15.12 13:36 В центре Парижа снова возникли беспорядки
15.12 13:07 СМИ сообщили об отсутствии у объединенной украинской церкви патриарха
15.12 12:55 Австралия признала Иерусалим столицей Израиля
15.12 12:37 Организаторы форума в Давосе пустят подсанкционных россиян
15.12 12:18 Трамп назначил нового главу аппарата Белого дома
15.12 12:00 Суд в США отменил главное президентское достижение Барака Обамы
15.12 11:41 Импортеры алкоголя предупредили россиян об угрозе дефицита
15.12 11:28 США потратили 10 млн долларов на расследование «российского дела»
15.12 10:59 Россию позвали на трехсторонние переговоры по газу в Брюсселе
15.12 10:37 Силуанов отверг компенсацию Белоруссии за налоговый маневр
15.12 10:12 Британское правительство раскололось из-за Brexit
15.12 09:42 Хакеры Anonymous обвинили Британию в планах заминировать Севастополь
15.12 09:20 СМИ узнали о попытке США получить показания Бутиной по другому делу
15.12 09:00 Россия внесла в Генассамблею ООН резолюцию по ДРСМД
14.12 20:08 Трамп допустил торговое соглашение с Китаем
14.12 19:24 Фотографии пользователей Facebook оказались во всеобщем доступе из-за сбоя
14.12 18:38 Прокуратура попросила год условного срока для поднявшего росгвардейца в метро мужчины
14.12 17:57 ФСБ задержала вице-губернатора Пскова
14.12 17:40 В ГД внесен законопроект об автономном российском интернете
14.12 16:26 «Победа» может ввести плату за стаканы из экономии
14.12 16:13 Помет пингвинов Адели можно изучать из космоса
14.12 15:50 Сергей Мохнаткин вышел на свободу
14.12 15:24 Лукашенко поведал об извинениях Путина на саммите ЕАЭС
14.12 14:51 Главу Свердловской железной дороги задержали по делу о взятке
14.12 14:37 Связанный с болезнью Альцгеймера белок может передаваться при нейрохирургических операциях
14.12 14:26 Университет Ганы снес памятник Махатме Ганди из-за обвинений его в расизме
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.