Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2018, пятница, 19:50
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 мая 2008, 21:01

Еще раз про две России

В статье «Философия момента» я высказал идею, которая лично мне показалась важной, и которая, по моему мнению, способна в дальнейшем подсвечивать собой происходящее в России, добавляя нам понимание. В частности, объясняя, почему одновременно практикуются как катастрофический взгляд на развитие событий в стране, так и зашкаливающий социальный оптимизм, заполняющий, в частности, все официозное телевидение и респектабельные экспертные площадки.  Я сделал предположение о существовании двух Россий, разделенных как экономически, так политически и идеологически, но представляющих  собой при этом и некий симбиоз.  Оценки ситуации разнятся в зависимости от местоположения наблюдателя.

Что, собственно, не ново. Похожее рассказывали (как я слышал и как я понял услышанное), в частности, про  Венесуэлу. Пресловутому Уго Чавесу досталось в наследство страна, экономика которой в очень большой степени зависела от экономики государственной нефтяной компании Petroleos de Venezuela SA (PDVSA). Причем, кроме нефти, компания эта производила так же и чистое богатство, богатых людей, стандарты элитизма  и коррупцию ассоциированной с ней  бюрократии.  Естественно, всех водящих в эту «пищевую цепочку» режим устраивал и продолжает устраивать, а всех не входящих – не устраивал и, видимо, будет продолжать не устраивать. 

При этом совсем нельзя было сказать, что от данной социальной механики всегда проистекли одни только вред и социальная несправедливость. На самом деле, элита создала вокруг себя и достаточно развитую сферу обслуживания, и работающие в ней (врачи, учителя, парикмахеры, шоферы, актеры, режиссеры, футболисты…)  тоже чувствовали себя совсем неплохо. Но было бы  ошибочно думать – если  мы продолжаем говорить о Венесуэле – что абсолютно все врачи, учителя, парикмахеры и шоферы, актеры и футболисты в Венесуэле чувствуют себя неплохо. Несвязанные с госкорпорацией (Венесуэллой-1)  представители тех же самых профессий,  суммарно представляющих собой Венесуээлу-2, всегда чувствовали себя не в пример хуже, по-другому смотрели на жизнь, на реформы и т.п.

Ситуация в России, - тут мы заканчиваем с Венесуэлой - конечно, много запутанней. Здесь есть Газпром, но вроде бы нет единой экономической структуры, производящей богатство и элитизм. От СССР к России перешло достаточно развитое, многопрофильное хозяйство, в котором богатство могли создавать так же ВПК, энергетика, космос и т.д. Это в полном смысле этого слова развитая цивилизация. Но дело в том, что главный традиционный поставщик богатства и элитизма в России с незапамятных времен - сама  власть. Она назначает и свергает олигархов. Отнюдь не наоборот, как ошибочно казалось в проклятый ельцинизм  – что проиллюстрировала судьба Ходорковского и Березовского.

Власть  собирает Россию-1 в единый социальный организм, и не случайно, партия власти называет себя «Единая Россия», хотя точнее было бы, если бы она называлась «Единая Россия-1».

Однако от того, что ситуация в конечном итоге более дифференцирована,  феномен, аналогичный венесуэльскому, не исчезает, наоборот, становится явней, поскольку зло имеет более глубокие, культурные корни, нежели недореформированность одной отдельно взятой какой-то государственной структуры. У нас точно так же постоянно воспроизводится  разделение общества на две конфликтующие сферы отношений и мировоззрений.  Что, например, объясняет, почему капиталистическая Россия-1 вдруг  начинает испытывать приступ утрированного гуманизма по отношению по отношению к бывшему комсомольскому политруку Арнольду Мэри, но в то же время продолжает секретить катынское дело, не распространяя тот же самый прекрасный гуманизм на польских офицеров и тех россиян (и поляков, и эстонцев, и украинцев…), кто глубоко сопереживает жертвам политических репрессий в России, кому пепел коммунистического террора продолжает стучать в сердце.

Когда-то, возможно, граница между этими россиями сотрется и правы окажутся как раз те, кто говорил: «Дайте время…». Или во всяком случае, разделение это перестанет  быть опасным. Богатство более ровно распределится по обществу, а средний класс – если программы по его созданию окажутся успешными - окажется в зоне пересечения этих  двух круговых множеств, не давая им разойтись на лагеря, ведущие войну. Проблема, однако, в том, что если это произойдет за пределами жизни наблюдателя, наблюдателю этот процесс перестает казаться интересным, и он, скорее всего, выберет конфликтные стратегии поведения – становясь либо бандитом, либо диссидентом, либо коррупционером, либо членом «Единой России». Таким образом, способствуя не единению, а разводу с последующей катастрофой..

Понимают или не понимают у нас, что ситуация обстоит именно так?   

Понимают. Журнализм – даже в таком затравленном состоянии, в котором он оказался в последнее время  – очень чувствителен  и осмысление происходит сразу на нескольких уровнях. Буквально на следующий день после «Философии момента» о  разделении российского общества и воспроизведении элитизма государством хорошо заметил социолог Андрей Рябов: «В каком-то смысле структура социальных отношений в современной России стала напоминать Римскую империю. Наверху купающийся в излишествах разнеженный правящий класс, а внизу, как бы помягче сказать, публика, требующая хлеба и зрелищ. Чем откровеннее и изощреннее гедонизм элиты, тем больше требований к государству предъявляют «низы».

О том, что инфляция в этих обстоятельствах носит не столько объективно экономический,          , сколько субъективно политический характер – Делягин: «Главная же причина инфляции совершенно в другом — в тотальном произволе монополий, в первую очередь естественных, инфраструктурных». Добавим:  России-1. Или же, как сказал Милов: «Инфляция, похоже, становится экономической проблемой России номер один. Хотя главной причиной ее остаются монетарные факторы, дело не только в них».

О том, что рост ВВП в этих обстоятельствах есть расстрел России-2  - Максим Блант: «Экономике необходима передышка, в течение которой эффективный рост возможен в секторе услуг, а в промышленности — в основном за счет повышения производительности труда и внедрения энергосберегающих технологий».

О том, что ценообразование в системе Росси-2 определяют не столько монетарные факторы, сколько факт то ли административной, то ли бандитской ренты (которую собирает Россия-1)  смешно написал Игорь Свиноренко: «Следующий пункт массовой продажи бейсболок же встретился мне в месте куда менее сером и пролетарском, чем метро «Алексеевская», а именно на площади Сан Марко, среди толчеи богатых туристов из Японии и Америки, из-за которых в Венеции выстраиваются жуткие пешие пробки. Люди приехали туда прожигать жизнь и не торговаться особо... И почем же им там предлагают русский национальный убор? Вы будете смеяться, по 6 евро 50 центов. Что практически в три раза дешевле Москвы... при том, что и турист, и коренной венецианец имеет доход куда выше, чем средний москвич... А бейсболки на весь мир пошивает Китай, который с нами граничит, а с Италией пока нет... Я сказал себе тогда:  – А теперь расскажите мне красивую сказку о том, что у нас в стране есть экономика!»

 И так далее. В общем, и власть, и не совсем обалдевшие от пропаганды граждане обеих россий, более-менее понимают, где живут и какие первонасущные задачи  стоят перед ними и перед страной, хотя видят разные способы решений.

В последней версии событий, все крутится вокруг трех блоков проблем. Как уже отмечалось, инфляции. С ней надо что-то делать. Если в следующем январе на треть снова поднимут коммунальные платежи плюс транспорт, а так оно и будет, России-2, не успевающая по доходам за Россией-1, впору идти к мусорным бакам за едой.

«Для большинства граждан этот рост будет ощущаться как 40-50 процентов, заявил он (Касьянов. – С.М.) в субботу на круглом столе в Челябинске. Касьянов имел в виду рост цен на продукты, транспорт и услуги ЖКХ» (Грани.ру). Проблема эта находится в зоне ответственности Путина, но есть основания предполагать, что до сих пор его, судя по всему, больше заботили  прибыли энергетических компаний, в которых имеют доли его приближенные из России-1.

Коррупция России-1 – тут вроде бы, засучив рукава, взялся Медведев. На неделе он верно обозначил проблему, но забыл указать (или, попросту не знал, что указать), способы решения. В общем, делегировал России-1 все права  разбираться в этом вопросе. Делегировал козлу право охранять огород.

И наконец, если мы вспомнили про огород, сельское хозяйство, от которого зависит продовольственная безопасность  и в очень большой степени  выживаемость России-1. Архиважная проблема, судя по быстро пустеющим полкам магазинов. Как ни странно, тут полный провал. Либералов она еще не взволновала, а государственники питаются мифами. СМИ хотели бы, но не знают, что писать. Денег на командировки в деревню ни у кого нет. Никто ничего не знает, ни что в реальности делается на мировых рынках, ни как происходит ценообразование в России, ни почему импортные бананы дешевле отечественной картошки. При отсутствии собственного производства (фермерские хозяйства продолжают сокращаться) все время предлагается бороться с чужим заградительными пошлинами. О том, какие мысли навевает эта странная ситуация, надеюсь поговорить в ближайшее время.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:24 Фотографии пользователей Facebook оказались во всеобщем доступе из-за сбоя
18:38 Прокуратура попросила год условного срока для поднявшего росгвардейца в метро мужчины
17:57 ФСБ задержала вице-губернатора Пскова
17:40 В ГД внесен законопроект об автономном российском интернете
16:26 «Победа» может ввести плату за стаканы из экономии
16:13 Помет пингвинов Адели можно изучать из космоса
15:50 Сергей Мохнаткин вышел на свободу
15:24 Лукашенко поведал об извинениях Путина на саммите ЕАЭС
14:51 Главу Свердловской железной дороги задержали по делу о взятке
14:37 Связанный с болезнью Альцгеймера белок может передаваться при нейрохирургических операциях
14:26 Университет Ганы снес памятник Махатме Ганди из-за обвинений его в расизме
14:06 ЦБ снова повысил ключевую ставку
13:56 Минздрав подготовил законопроект о повышении возраста продажи алкоголя
13:15 Косовский парламент утвердил создание армии
12:56 Горевший завод «Электроцинк» во Владикавказе решили законсервировать
12:23 Лавров заявил о «своеобразных пытках» по отношению к Бутиной
12:13 Куриные кости станут руководящими ископаемыми для антропоцена
11:50 Лидер «Шалтай-Балтая» будет бороться с хакерами
11:33 В Уфе самолет ударился хвостом о ВПП
11:12 В 2019 году шампанское в России подорожает на четверть
10:56 Для мониторинга вулканической активности будут использовать молнии
10:54 «Ростех» начал искать турбины для ТЭС в Тамани на вторичном рынке из-за санкций
10:44 Сенат США обвинил в убийстве Хашогги саудовского принца
10:02 ФСИН заявил об историческом минимуме заключенных в РФ
09:51 ЕС продлил санкции против России на полгода
09:37 ЕС решил не возобновлять переговоры по Brexit
09:23 Прокуратура США начала расследовать финансирование инаугурации Трампа
09:10 ИГ взяло на себя ответственность за стрельбу в Страсбурге
13.12 19:53 Пятерых российских саночников временно отстранили за допинг
13.12 19:44 Мария Бутина призналась в преступном сговоре
13.12 19:32 Путин потребовал не плодить театральную нищету
13.12 19:16 МВД предложило упростить регистрацию машин и мотоциклов
13.12 19:02 Порошенко перечислил три страха России
13.12 18:41 Навальный предсказал себе новый срок
13.12 18:27 Обнаружен первый полный скелет вымершего сумчатого льва
13.12 18:22 Кириенко подтвердил проверку по делу «Нового величия»
13.12 18:05 МИД России предупредил о подготовке ВСУ к наступлению на Донбассе
13.12 17:44 Источник опроверг внеземное происхождение дыры в «Союзе»
13.12 17:26 Владивосток стал столицей ДФО
13.12 17:13 Артем Дзюба признан футболистом года
13.12 16:51 Сбербанк отказался вводить кешбэк
13.12 16:31 Глава Московского дома фотографии сломала позвоночник
13.12 16:19 Путин призвал снять штамп жульничества с бизнеса
13.12 15:55 Древние семена доказывают торговые связи Шри-Ланки со Средиземноморьем
13.12 15:50 Росгвардия попеняла СМИ за новости о нарушениях при закупках продуктов
13.12 15:27 Путин рассказал об интересе к искусственному интеллекту
13.12 14:49 В аэропорту Шереметьево появились курилки
13.12 14:32 Число жертв стрельбы в Страсбурге выросло до трех человек
13.12 14:15 СМИ узнали о показаниях Бутиной в рамках сделки со следствием
13.12 13:58 Неожиданные выбросы метана в атмосфере Марса таинственным образом прекратились
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.