Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 июня 2018, понедельник, 01:35
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 мая 2008, 09:24

Золотой ключик сербской коалиции

11 мая на внеочередных выборах в Скупщину (парламент) Сербии победу одержал блок «За европейскую Сербию», состоящий из Демократической партией президента Бориса Тадича и партии Г17+ Младжана Динкича. (ЗЕС, 102 депутатских места). 78 мест получили их главные соперники – радикалы Томислава Николича - Воислава Шешеля. 30 кресел займут представители коалиции бывшего премьер-министра Воислава Коштуницы из Демократической партии Сербии и Новой Сербии Владимира Илича (ДПС-НС). 20 мест получила коалиция Социалистической партии Сербии Ивицы Дачича (СПС), которую все еще связывают с именем президента Слободана Милошевича, а также ее партнеров – партии пенсионеров и «Единой Сербии». 13 депутатами будет представлена Либерально-демократическая партия Чедомира Йовановича. 7 мест получат партии, представляющие  национальные меньшинства – Венгерская коалиция (4), Босняцкий список за европейский Санджак (2) и Коалиция албанцев долины Прешево (1).

В результате формирование правительства стало возможным в двух вариантах – ЗЕС, либерал-демократы и СПС или же радикалы, ДПС-НС и СПС. Жесткая борьба за создание правительства идет уже две недели. В отличие от предыдущего парламента, «золотой ключик» от правительства ныне находится уже не у В. Коштуницы, а у И. Дачича. Именно его слово окажется решающим. В центре политических разногласий оказалось Соглашение о присоединении и стабилизации с ЕС, подписанное представителями правительства Сербии в присутствии президента Тадича в Брюсселе 29 апреля 2008 г. Именно отношение Сербии с ЕС в контексте признания частью государств, входящих в эту организацию, независимости Косово, стало причиной распада предыдущей правительственной коалиции. 

СПС и ее партнеры по предвыборной коалиции находятся в сложном положении. Любой вариант для них сулит и приобретения, и потери. Очевидно, что значительная часть руководства и рядовых членов СПС не собирается всю жизнь хранить верность имени и заветам Милошевича. Скорее наоборот, новое поколение социалистов стремится к тому, чтобы и в самой Сербии, и в странах ЕС восприняли новый облик партии, что предполагает ее дрейф в сторону традиционных европейских левых. Об этом свидетельствует и намерение СПС вступить в Социалистический интернационал (в который, кстати, входит ДП Тадича), о чем Дачич только что вел переговоры в Афинах с председателем Социнтерна, главой греческих социалистов Йоргосом Папандреу. Не раскрывая подробностей переговоров, Папандреу дал понять, что прием СПС в Социнтрен возможен только в случае отказа партии от традиций державного национализма, то есть от наследия Милошевича. Посетил Дачич и Москву. Однако в своих интервью он подчеркивает, что решение будет принято в Сербии и исходя из интересов сербов.

Пойдя на коалицию с радикалами, СПС рискует потерять свое лицо, и несомненный успех на майских выборах 2008 г. может стать ее «лебединой песней». Молодежь от нее отвернется, разойдясь между сторонниками Тадича и Николича, а пенсионеры не простят очевидного провала невнятной популистской, с одной стороны, и изоляционистской, с другой,  экономической политики возможного коалиционного правительства с радикалами и ДПС. Парадоксальность ситуации заключается в том, что свои социальные лозунги СПС может осуществить только в случае проведения «проевропейской» политики ЗЕС, которая обеспечит и рабочие места, и инвестиции, а, следовательно, и социальные выплаты. Именно поэтому партнеры социалистов по предвыборной коалиции не могут согласиться с позицией Николича и Коштуницы об аннулировании соглашения с ЕС. Вместе с тем, далеко не все сторонники СПС смогут поддержать линию Тадича относительно проблемы Косово – ее решение в рамках единой Европы, что также грозит партии электоральными потерями на следующих выборах.

На позицию СПС в ходе сложного торга с Николичем-Коштуницей и Тадичем могут оказать влияние и результаты прошедшего 25 мая второго тура выборов в парламент автономного края Воеводина. Согласно предварительным данным, представленным как отдельными участвовавшими в них партиями, так и избирательной комиссией, значительную победу на них одержал блок «За европейскую Воеводину», получивший 41 мандат из «разыгрывавшихся» 60. Радикалы получили лишь пять мест. В частности, в шести из семи округов в центре Воеводины – Нови Саде, который радикалы пытались изобразить как свою «крепость», победили сторонники Тадича. Радикалам достался только один мандат. Таким образом, согласно предварительным подсчетам, в будущем парламенте Воеводины фракция ДП-Г17+ при поддержке трех независимых депутатов будет иметь 67 мест из 120, а радикалы довольствуются только 25 мандатами. Таким образом, был вновь подтвержден выбор граждан Сербии, сделанный ими 11 мая.

Большим риском является союз с радикалами и для партии Коштуницы. Единственным выигрышем от этой комбинации может стать только сохранение им поста премьера, на что радикалы вроде бы согласны. Однако в печать просочились слухи о том, что ДПС имела контакты и с находящимся в Гаагском трибунале вдохновителем Радикальной партии Шешелем, что не может добавить авторитета Коштунице ни в стране, ни за ее пределами. Вхождение в коалицию с радикалами также грозит ДПС исчезновением с политической сцены, поскольку ее электорат разделится на сторонников радикально-националистического и реформистского курсов. Однако перспектив у Коштуницы на повторение коалиции с ДС и Г17+ практически нет. Он отрезал себе путь к отступлению своим резким, даже менее дипломатичным, чем у радикалов, неприятием соглашения с ЕС, а также многократным нарушением своих обещаний, которые давал, в предыдущие годы, будучи партнером этих партий по правительственной коалиции.

Однако на пути к созданию вроде бы политически логичной коалиции ЗЕС, ЛДП и СПС и к формированию правительства возникла проблема власти в Белграде. Партии ЗЕС полагают, что в случае подписания соглашения с СПС, коалиция должна быть создана не только на общегосударственном, но и на местном уровнях, что дало бы возможность проведения единой согласованной политики и осуществления давно назревших реформ. Однако в СПС пока думают иначе. По сообщениям сербской печати, радикалы, ДПС-НС и СПС достигли соглашения о формировании власти в столице. Естественно, уступив символ – столицу, ЗЕС тяжелее пойти на соглашение с СПС о формировании правительственного большинства. Однако, как считают наблюдатели, и здесь СПС еще не сказал своего последнего слова. Ставки в игре повышаются.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:57 Росгвардия перезапустила свои издания
20:41 Два десятка велосипедистов получили травмы из-за маневра автомобилистки в Бельгии
20:16 Смертники из «Боко Харам» убили 31 человека в Нигерии
19:57 Германия уступила Мексике со счетом 0:1
19:54 Украина увеличила импорт российских товаров на треть
19:37 Администрация Трампа готовит поездку в Москву сенаторов-республиканцев
19:15 Правительство хочет отказаться от пенсионных баллов
19:01 Россия согласовала бессрочное продление сделки с ОПЕК
18:42 После громкого убийства многодетной матери на Кубани возобновили десятки дел
18:12 Сербия обыграла Коста-Рику в Самаре с минимальным счетом
16:52 Глава МВД в правительстве Меркель заявил о нежелании «работать с этой женщиной»
16:25 В Киеве опровергли разработку закона о гарантиях прав геям и лесбиянкам
15:53 Во Франции женщина набросилась с ножом на посетителей супермаркета
15:40 Голикова рассказала о борьбе с серыми зарплатами и о судьбе пенсионных накоплений
15:12 Причиной крушения поезда в Казахстане назвали искривление путей
15:03 Посетитель ночной выставки в США ранил 20 человек
14:48 ФИФА объяснила неявку зрителей на матч Египет — Уругвай
14:00 Испания приняла судно с отвергнутыми Италией и Мальтой мигрантами
13:41 Македония подписала с Грецией договор о своем переименовании
13:02 КПРФ выдвинула Максима Шевченко в губернаторы Владимирской области
12:23 Пассажир-подросток погиб при сходе с рельсов поезда в Казахстане
11:32 Марадона извинился за сигару на трибуне стадиона ЧМ-2018
10:50 Минюст решил запретить юным зэкам сигареты и спички
10:24 Хорватия возглавила группу D после победы над Нигерией
09:58 Минобороны РФ отправило на орбиту новый спутник «Глонасс-М»
09:41 Сбивший пешеходов на Ильинке таксист назвал причину ДТП
16.06 20:53 Мексиканская дипмиссия подтвердила ранение двух мексиканок в ДТП в Москве
16.06 20:26 Украинскому омбудсмену не удалось встретиться с Карпюком
16.06 20:04 В Москве задержан сбивший семерых пешеходов водитель
16.06 19:44 Путин поздравил Терешкову с годовщиной ее полета в космос
16.06 19:16 Число погибших от теракта в Афганистане достигло 25 человек
16.06 18:59 В ночном клубе Каракаса погибли 17 человек
16.06 18:36 В Люберцах на экологической акции сдали сортированный мусор
16.06 18:21 Аргентина и Исландия сыграли вничью
16.06 18:08 Эйфелеву башню защитят пуленепробиваемым стеклом
16.06 16:55 В Японии найдены неизвестные фото The Beatles
16.06 16:28 Греческий премьер поддержал миграционную позицию Меркель
16.06 15:52 Патриарх Кирилл нашел средство от воровства
16.06 15:38 Профсоюзы выступили против законопроекта о пенсионной реформе
16.06 15:18 Франция выиграла у Австралии со счетом 2:1
16.06 15:13 В Чечне египетскому футболисту подарили торт с золотой бутсой
16.06 14:30 При падении самолета в Алтайском крае погибли два человека
16.06 14:06 Станислав Говорухин будет похоронен рядом с Табаковым и Броневым
16.06 13:42 В Боливии в ДТП погибли 17 человек
16.06 13:28 Кабмин внес в Госдуму проект закона о повышении НДС
16.06 13:01 Правительство подготовило для внесения в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста
16.06 12:46 Саудовская Аравия поддержит сельское хозяйство Чечни
16.06 12:33 В Калифорнии отменили запрет на эвтаназию
16.06 12:17 Умер дирижер и пианист Геннадий Рождественский
16.06 11:55 Проект пенсионной реформы рассмотрит трехсторонняя комиссия
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.