Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 16:49
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

01 июня 2008, 19:01

Кажимость служения общественному благу

И вот вопрос: как обычно ведут себя в истории победители? Во что им конвертировать политическую победу – в общественное благо или в личное преуспевание? Если честно, то история не балует разнообразием ответов. Обычно декларируется общественное благо, а вся сумма поведений правящей группы сводится к преуспеванию членов образовавшейся кооперации. Так было с якобинцами и так было с большевиками. Причем, большевики продержались даже дольше, в смысле, что преуспевание большевистской элиты  поначалу проявлялось исключительно как побочный продукт радения за общественное благо. 70 лет они как бы стеснялись этих невольно, но постоянно возникающих благ, вроде виллы в Горках, потом сломались. Но от большевиков преемникам их могущества и элитизма достался любопытный рудимент: если уж оказался наверху вертикали, изволь посвятить себя общественному благу. Машины, дачи, счета в банке, роскошь  - это все понятно,- но все равно изволь  придумать себе и общественно-полезное занятие.

Кстати, один официозный журналист, чуть ли ни Кондратьев с НТВ, стремящийся выйти на пенсию, получив максимум от любимой профессии дивидендов (но профессионализм-то не закопать), - проговорился. Когда новый премьер Путин с энтузиазмом занялся тонкой настройкой правительства, снова как-то изменил функции каких-то агентств, что-то кому-то переподчинил и создал в правительстве абсолютно новую структуру – Президиум (Политбюро по старому стилю), Кондратьев, выходя из образа социального оптимиста, вдруг сказал: все это, конечно очень важно, но и конкретно с экономикой тоже надо что-то делать. Мудрая мысль. Все равно получается, что служение общественному благу -  главная и, к чьему-то, возможно,  великому сожалению, неизбывная обязанность власти, вроде отправления религиозного культа. Причем, традиция не отменяет и оценку по результатам.

Иными словами, если общественный организм считает себя здоровым, то он, в глазах пусть даже и лицемерного общественного мнения обязан обладать функциями здорового организма. Например, обменом веществ, применительно к государству – ротацией кадров. Или способностью своевременно избавляться от токсинов, применительно к государству – очищаться от коррупции. Или функциями воспроизводства.  Применительно к государству – развитой промышленностью, обращением товаров. Или нормальной психикой. Применительно к государству,  правосудием, законами, отражающими общественное понимание справедливости.  И т.д.

А если организм не здоров, то, по крайней мере, видимостями вышеперечисленных сущностей. Кажимостью, служения.

И вот новая российская власть резко взялась за дело буквально по списку. О ротации здесь.  О коррупции - в последнем толковище «Судите сами». О дефиците справедливости и  тысячах невинно арестованных говорит аж  сам Генеральный прокурор (?!), чем по аналогии вызывает воспоминание о конце «ежовщины». Именно оттуда к нам пришло это «искоренение перегибов», когда Ежова, помнится, наградили и расстреляли, а «перегибы» повторились со страшной силой. Про активизацию промышленной, размахом, напоминающую строительство Беломор-Балтийского канала, здесь. Буквально в ближайшее время российскому обществу на своей шкуре предстоит узнать, кажимость или реальность это работы правящего.

Пока что ясно одно: ротация, как и обмен веществ, штука хорошая, но как бы не очень осуществимая, если нет институализированной контрэлиты, когда непонятны критерии качества администрирования. Никто из радетелей принципа ротации, кажется, не желает, чтобы ротировали лично его, и больше озабочен про себя юридическими способами защиты от комиссаров, если они вдруг постучатся с радостным предложением кого-либо срочно ротировать.  Какая же ротация без противовеса в виде здорового консерватизма?

 Самый верх политического Олимпа не ротируется в принципе или ротируется так, как Путин, - пересаживанием в соседнее, возможно, в еще более значимое кресло. Низ бесполезно ротировать – там нет интересов, одна головная боль. Похоже, речь идет исключительно о региональных руководителях, но с отсутствием выборов или с выборами по новым правилам их будут ротировать разве что «Неизвестные отцы», если вспомнить Стругацких.

О коррупции всегда неизвестно не то, кто коррупционер, а можно ли ее локализовать по месту. Коррупционеры ли сами диспутанты, например? Кончается ли она на уровне правительства и защищена ли от нее блистательная вершина?  Во всяком случае, никто не собирается выяснять себе на голову, чем живут высшие руководители страны, какой у них быт, где проводит время семья. Предложения опять же касаются абстрактного регионального уровня. По мысли гуру «Единой России» Сережи Маркова, надо взять для опыта один регион и там с периодичностью вычищать зажиревших губернаторов. Так, в конце концов, возникнет привычка к честности. Но кто поручится за тех, кто раздает губернаторские посты?

Прекрасны предложения поднять зарплаты честным. Но опять же проблема: где взять такие зарплаты? Ведь именно коррумпированная бюрократия содержит вокруг себя частный капитализм сферы услуг. Пересядут на честные зарплаты – считай, капитализм в России закончился и возникнет апокалипсическое зрелище пустующих особняков.

И, конечно, особо беспокоит развитие отечественного автопрома. Сколько себя помню, автопром всегда развивали. Но если Путин опасается, что 15 млн. ввезенных в страну подержанных иномарок тогда резко встанет, то, возможно, он так же опасается и того, что 15 млн. мелких частных собственников останется без средств к существованию. Им останется только пойти в кабалу к банкам и работать на этот самый развивающийся отечественный автопром, пополняя ряды пролетариата. А пролетариату, как известно, нечего терять, кроме своих цепей…

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
09:25 Правительству РФ предложили удвоить сбор за утилизацию машин
09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
08:34 Дипмиссии США возобновили выдачу виз в трех городах России
08:01 Глава МВД Германии осудил сожжение флагов Израиля в Берлине
07:43 Трамп назвал лживые СМИ позором Америки
10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
10.12 20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
10.12 19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
10.12 19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
10.12 19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
10.12 18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
10.12 18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
10.12 18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
10.12 17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.