Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 июня 2018, пятница, 16:42
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Опрос о РАН: "Необходимы прочные и разнообразные контакты с научной диаспорой" - статья Анатолия Вершика

«Полит.ру» и «Троицкий вариант» обратился к представителям разных научных дисциплин, как работающим, так и не работающим в системе Академии наук, с просьбой подискутировать о настоящем и будущем РАН. В качестве возможных вопросов для обсуждения им были заданы следующие: Нужна ли Академия наук России? Какая Академия наук нужна России? Нужны ли реформы РАН и если да, то какие? Какими Вам видятся перспективы развития нынешней РАН? Публикуем поступившие отклики.

Анатолий Вершик, российский математик, доктор физ.-мат. наук, зав. лабораторией Санкт-Петербургского отделения Математического института им. В.А.Стеклова РАН:

Среди многих острых вопросов, стоящих перед теми, кто претендует на руководство научной политикой и планированием фундаментальных исследований в России, один из самых главных – вопрос о том, как будут строиться в будущем отношения с мировым научным сообществом. И может быть, самая главная часть этой проблемы для России – взаимоотношения с нашими бывшими и настоящими соотечественниками, так или иначе работающими за рубежом.

Началом 90-х годов можно датировать конец принципиальной и насильственной изоляции советской науки от мировой. Положение резко изменилось, и дозированные поездки небольшого числа ученых и известный эмиграционный контроль, к счастью, сменились фактически полной свободой отъездов. На Запад хлынул огромный поток ученых из страны, к нему нужно добавить немалое число крупных ученых, эмигрировавших в 70-80-х годах. Этот поток радикально, как я уверен, изменил ландшафт многих национальных научных сообществ и изменил сами традиции межнациональных научных контактов. Мы сталкиваемся с явлением, которого, по-видимому, не было до сих пор в истории науки. Все эти изменения принесли массу новых сложных проблем для России и бывших республик, не замечать которые совершенно невозможно.

Естественно спросить, анализировались ли всерьез в Академии эти новые процессы, выработана ли в России за почти 20 лет (!) хоть какая-то концепция, как строить отношения с научным миром, и в первую очередь с сотнями ученых-соотечественников в новых условиях? Сделано что-то, чтобы не прервать столь важные и исчезающие, если ничего не делать, связи? Например, предложено ли широкое участие нашим коллегам в совместных проектах (правда, есть, но только по инициативе других стран)? Учреждены ли специальные визитинг-позиции для тех, кто хочет поработать здесь с бывшими коллегами или прочесть лекции на русском языке для молодежи о новых достижениях в институтах Академии? Созданы ли или хотя бы запроектированы за эти годы новые международные институты исследований, которых так у нас не хватает, особенно для молодежи, и т.п.? Обсуждается ли вопрос о привлечении коллег к рецензированию проектов и грантов, членству в ученых советах, редколлегиях и т.д.?

Скорее наоборот: недавно вопрос о ставках ученых, бывших сотрудников академических институтов и имеющих постоянное место работы за рубежом, был решен чисто формальным административным образом: большинству из них было предложено подать заявление об увольнении, и последствия этого решения не замедлят сказаться. Здесь необходимо было проявить такт, придумать новые формы и новые типы позиций, способствующих привлечению к работе тех, кто этого желает.

Речь не идет, как пишут часто политиканы, о «возвращении» или «реэмиграции» ученых. Об этом и говорить нелепо. Разговор идет о поощрении и сохранении контактов с нашими коллегами, бывшими учениками и друзьями, об их активом участии в научной жизни России, о передаче этой традиции следующим поколениям. Весь этот круг вопросов – нов, и не только для России. Имеется, правда, ограниченный опыт Китая. Но здесь нам представлен почти уникальный шанс организовать новый тип международных научных контактов. У меня нет сомнений, что продуманная инициатива встретит широкое понимание.

Советская власть на протяжении разных лет её истории выкидывала в эмиграцию (или, наоборот, отправляла в другие места) неугодных ей ученых. Нечего говорить, как бесконечно много потеряла от этого Россия. Многие из ученых сделали блестящую научную или инженерную карьеру за рубежом, которой не могли сделать в СССР. Остается впечатление, что этот урок совершенно не усвоен нынешними руководителями и противоестественный разрыв научной общественности страны со своими соотечественниками за рубежом вполне может снова повториться. Академия должна бы противиться повторению, которого, видимо, хотят те, кто говорит, что собственно ничего особенного не произошло и уехали только слабые ученые.

В заключение один пример. Это – несколько другая, но близкая серия вопросов. За всю недолгую историю Филдсовских медалей Международных конгрессов по математике (с 1936 г.) их получили восемь воспитанников российских математических школ. Могло бы быть и больше, если бы в сугубо научные дискуссии об их присуждении грубо не вмешивалась политика в советские времена. Хотя вопреки расхожим мнениям, распространяемым журналистами, эти медали вовсе не есть математический аналог Нобелевских премий (их присуждают математикам не старше 40 лет) – это очень уважаемые награды, которыми научные школы могут гордиться, так как это есть серьезное признание достижений. Больше медалей только у Штатов (14) и у Франции (10), и эти страны (а может, и еще больше те, где лауреатов всего 2-3) очень высоко ценят эти награды.

А сколько из перечисленных восьми – члены нашей Академии? Один – Сергей Петрович Новиков (получил медаль в 1970 г.). Конечно, скажет кто-то, – ведь почти все лауреаты не живут в России. Ну и что? Некоторые из них все равно её граждане, сохраняют контакты, читают здесь лекции, и т.д. Ведь естественный вопрос об их выдвижении или избрании в Академию наук даже не вставал. Невозможно объяснить разумно, почему так происходит, в других странах этого не поймут.

Но дело не столько в избрании, сколько в критериях, которыми у нас руководствуются. И этот вопрос относится не только к Филдсовским медалям, но и к другим формам признания работ ученых в научном мире (приглашенные доклады на больших конгрессах, цитирование и пр.). Внимание Академии к этому явно недостаточно, и научная общественность должна больше сама заниматься этим.

См. также:

Интеллектуальная делокализация в России: к чему ведет утечка мозгов по "one way street"?

 Статья А. Вершика опубликована также в газете "Троицкий вариант", №4(N), 27 мая 2008 г., С. 7.

 

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:17 Кальянная смесь попадет под акциз
16:07 Меркель покидала мяч с сирийскими беженцами
15:40 Бывший вице-премьер Крыма получил 11,5 лет за взятку
15:19 Венедиктов стал главой штаба наблюдателей за выборами мэра Москвы
15:07 Исследование подтвердило эффективность диеты 16/8 в борьбе с ожирением
15:00 Французское консульство в Москве предупредило об увеличении срока выдачи виз
14:39 Владельцы каналов на YouTube смогут брать с подписчиков по 5 долларов
14:37 Беспилотник «Яндекс.Такси» доехал от Москвы до Казани
14:28 Власти Москвы заплатят 24 млн за мониторинг протестов на публичных слушаниях
13:52 Президент переназначил Патрушева и сделал Юмашева своим советником
13:49 В освобожденных районах Сирии российские военные нашли 40 тонн отравляющих веществ
13:32 ВЦИОМ зафиксировал снижение доверия к Путину и Медведеву
13:23 Россия и Саудовская Аравия могут создать обновленный ОПЕК
13:12 В гробнице бабушки императора Цинь Шихуанди нашли череп вымершего вида обезьян
13:05 Мосгорсуд рассмотрел жалобу участника убийства Немцова
12:54 Мелания Трамп направилась на встречу с детьми мигрантов в куртке «Мне плевать»
12:26 Саратовец осужден за побег и убийство матери восьми детей
12:15 Мединский отказался менять систему отчетности театров из-за «дела Серебренникова»
11:42 Рэпера Face призвали в армию
11:38 Экс-глава «Пятерочки» стала во главе «Магнита»
11:25 Партия Навального подала документы на регистрацию
11:22 Tesla сократит бизнес по установке солнечных батарей
11:22 Генетики стремятся вырастить миниатюрные подобия мозга неандертальцев
11:02 Первый канал объяснил решение не показывать интервью Познера с Лимоновым
10:49 В Госдуму внесли поправки о налоговом маневре в нефтегазовой отрасли
10:34 Шанинку могли лишить аккредитации из-за внимания ФСБ
10:17 Роспотребнадзор оштрафовал гостиницы на 10 млн рублей за завышение цен перед ЧМ
10:13 В Тюмени во время вылета загорелось шасси пассажирского самолета
09:59 После разгрома от Хорватии на ЧМ-2018 аргентинцы решили сменить тренера
09:54 Минобороны обнародовало документы о первых днях войны
09:38 Египет обжалует судейство на матче с Россией
09:32 Россия и ОПЕК договорились увеличить нефтедобычу
09:16 Украина ввела санкции против «Единой России» и Ротенбергов
21.06 23:09 Аргентина всухую уступила Хорватии в матче ЧМ-2018
21.06 20:51 СМИ узнали о поддержке Кремлем Васильева на выборах главы Дагестана
21.06 20:30 СБУ объявила о задержании «российских шпионов»
21.06 20:04 Франция досрочно вышла в плей-офф ЧМ-2018
21.06 19:41 Власти семи городов разрешили Навальному акции против пенсионной реформы
21.06 19:18 В Латвии запретили преподавать в вузах на русском языке
21.06 18:53 Рособрнадзор разъяснил лишение Шанинки госаккредитации
21.06 18:33 Главу Intel отправили в отставку за служебный роман
21.06 18:17 Выпустившего «Матильду» в прокат зама Мединского уволили
21.06 18:09 Москвичи смогут голосовать за столичного мэра в шести регионах
21.06 17:58 Эксперты устранили помехи для фиксации голов в «Лужниках»
21.06 17:36 Минтруд опроверг введение единого прожиточного минимума пенсионеров
21.06 17:26 Владевшая языком жестов горилла Коко умерла в возрасте 46 лет
21.06 17:13 С осужденными за убийство Немцова возобновили следственные действия
21.06 17:03 Дания с Австралией сыграли вничью 1:1 на ЧМ-2018
21.06 16:41 Росстат объявил о снижении цен на бензин на 4 копейки
21.06 16:16 Акции против пенсионной реформы в Москве запретили из-за ЧМ-2018
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.