Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2018, суббота, 17:08
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

06 июня 2008, 17:05

История онлайн 31 мая – 6 июня

В чем главная проблема момента: непонятно во что играем. На льду ли, на газоне, на каком другом покрытии, не говоря уже о величине мячиков. Совершенно утратилась основа для различения сущностей. Вопрос в том, как относиться к этому факту, а уж доказательств сейчас будет полно.

Поджигатели московских машин. Дело дошло до того, что после того, как всякое утро новые сводки об очередных поджогах, был создан Оперативный штаб по этому делу. Он проявил себя немедленно и публикации прекратились. Это, разумеется, никак не могло остановить процесс обсуждения. Версия о единственном психопате отвергалась – слишком уж разбросанными по городу были точки поджогов. В целом, получалось пессимистично. Сводя вместе причины, которые могли повлечь за собой действия в порядке какой-либо мести, получалось, что причины могу состоять в том, что а) автомобилисты по-хамски ездят и плевать хотели на пешеходов, б) паркуются на тротуарах и где ни попадя, в) по ночам воет сигнализация. И что–то еще. Словом, получалось так, что причин, чтобы жечь машины, куда больше, чем этого не делать. Даже странно, что этим не занимались раньше.

"Газета.ру", например, привела даже конкретную технику осуществления данного акта в форме предположительного описания действий злоумышленника: "... преступник действует осторожно. Во всех случаях он садится на землю, скрываясь между машинами и в тени, и при помощи подручного мусора разводит у колес костры, пользуясь жидкостью для розжига". А ведь что первым приходит в голову? Облить, поджечь. А поэт Емелин написал по данному поводу балладу: "Тачки горят как хворост
На лицах хозяев ужас,
А зачем прибавляли скорость
Проносясь мимо нас по лужам?
".

Емелина тут же не обошли вниманием "Известия": "Это стихотворение в целом можно расценить как призыв к действиям экстремистского характера, и соответствующая статья есть в Уголовном кодексе. Но автора, видимо, это не смущает. Мы позвонили в пресс-службу ФСБ с вопросом, намерены ли чекисты обратить внимание на это стихотворение. Однако в этом ведомстве нам ответили, что "пока не занимаются этим"".

Емелин ответил: "Мои стихи – это не документальные репортажи, не политические манифесты и не призывы к действию. Я пишу городские мифы, а появление |сутулого мужчины 30 − 40 лет, светловолосого, худощавого телосложения, европейского типа":, который ходит по дворам и жжет машины – замечательная тема для такого мифа. Все стихотворение состоит из архетипов и отсылок к народным легендам о Робин Гуде, Стеньке Разине и им подобных героях…"

Как трактовать этот тренд? В целом, социальная составляющая явно присутствует, однако дело все же происходит преимущественно в медийной сфере. Значит, надо учитывать и отсутствие реальных тем, отчего происходит некоторое даже развлечение.

Что же, дальнейшие доказательства отсутствия общей платформы жизни. Состоялось, например, заседание секции "Наша демократия" форума "Стратегия-2020". По предложению либерального крыла "Единой России" в резолюцию заседания было внесено предложение оформить поправки в избирательное законодательство с тем, чтобы сделать дебаты обязательными для всех участников выборов. Это интересное начинание, поскольку в избирательном законодательстве ничего такого, что препятствовало бы участию в дебатах. Единственным исключением была сама "Единая Россия" (и ее кандидат в президенты). Казалось бы, эту проблему могли решить и в самой партии, но нет – ситуация там внутри такова, значит, что урегулировать ее возможно только законотворческим путем.

Как сказал Глава комитета конституционному законодательству и государственному строительству, член президиума Генсовета "Единой России" Владимир Плигин, "Совершенно естественно, что необходимо создать состязательность участников политического процесса. И эта состязательность должна быть представлена в дискуссиях". Анекдот о мужике, который пошел 8 марта выкидывать елку, считать устаревшим: ЕР приняла решение по поводу выборов прошедших в прошлом году. В общем, совсем не знают, чем себя занять. Или даже возникла какая-то тенденция действовать задним числом. Например, Московская прокуратура чрезвычайно своевременно признала незаконным запрет на проведение "Марша несогласных" 6 мая.  И что теперь с этим делать? Мало того, Д.Медведев, президент, раскритиковал поправки к закону о СМИ, согласно которым любое издание можно закрыть за распространение ложных сведений. А Госдума уже успела одобрить их в первом чтении. Эффект понятен: "Реакция депутатов была мгновенной. Председатель Госдумы Борис Грызлов сообщил, что президиум фракции "Единой России", узнав мнение президента, высказал отрицательное мнение о законопроекте Шлегеля". Но это бы ладно, интересна мотивировка Медведева, которая стала откровением для ЕР: "уголовно наказуемое деяние" не является абстрактным понятием, представляя собой правонарушения, за которые предусмотрена уголовная ответственность в соответствии с Уголовным кодексом РФ". Это у Шлегеля в пояснительной записке говорилось про абстракцию: "вывести клевету из абстрактного понятия "уголовно наказуемых деяний"". Короче, Д.Медведев провел ликбез для Законодательного органа.

Еще одна непонятка от ЕР. Руководитель ЦИК ЕР А.Воробьев заявил, что ЕР предлагает всем политическим силам подписать публичный пакт, направленный на сохранение устойчивой политической системы в стране. Вот о чем:  о том, что парламентские партии в России "не принимают помощи иностранных государств и не пляшут под их дудку", а также "не занимаются экстремизмом и совершенно оголтелым популизмом". Он уточнил, что "мы не хотим формализовать этот пакт - достаточно, что это будет джентльменское соглашение", которое можно принять в рамках консультаций политических партий. Дело интересное, как, например, конкретно опознать факт "пляса под чужую дудку" или того, что популизм не оголтелый, а совершенно оголтелый? В целом же, в данной идее есть что-то неискоренимо украинское – там любому поводу тоже любят составлять разные пакты, подписывать соглашения и Универсалы. Налицо очевидное перенимание опыта, но там-то партии хотя бы реально собачатся.  

В связи с данным сгущением активности ЕР – почти единолично представлявшей публичную политику (если не считать "Яблока", которое к своему съезду 21-22 июня может расколоться по фигуре Явлинского) - внимания заслуживает и следующее : "Председатель "Единой России" премьер-министр Владимир Путин вчера определил формат, в котором будет руководить своей партией в текущем году. В ходе встречи с представителями "Единой России" стало известно, что встречи будут регулярными, а участие премьер-министра в партийных делах — постоянным. По информации "Ъ", господин Путин также взял на себя миссию по организации встречи представителей "Единой России" с президентом Дмитрием Медведевым". Регулярность встреч – раз в месяц, но интереснее всего не это, а состав участников, расположение которых можно увидеть на этой фотографии. В словах фото выглядит так: по одну сторону стола сидят "глава высшего совета партии Борис Грызлов, секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин и руководитель исполкома Андрей Воробьев". По другую – В.Путин, "член высшего совета партии, глава аппарата правительства Сергей Собянин и первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков". Вообще, в каком именно качестве В.Сурков присутствует на интимном партийном совещании? Он уже просто сросся с ЕР или представляет на встрече нового (беспартийного) президента?

Итоговый же пафос мероприятия вот в чем: "Все правительственные проекты и программы можно будет считать проектами "Единой России", - сообщил после встречи с Владимиром Путиным секретарь президиума генсовета партии, вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин, - так как председатель партии сегодня является премьером, и мы несем ответственность за работу органов власти".

Удобно, да: раз и – считаем своим делом. Историческое "прошла зима – настало лето, спасибо партии за это" уже недалеко.  

Но главный вопрос именно в том, о чем говорилось в начале: в чем, собственно, игра? Странные какие-то истории происходят: ""Авторадио" отметило свое пятнадцатилетие у стен Кремля": ""Враг не пройдет", – под таким девизом перекрыли район Васильевского спуска отряды людей в сером. Пускали только по билетам и официальным бейджам… На пресс-конференции руководство пафосно зачитало телеграмму Владимира Путина по случаю юбилея "Народного радио" Что, собственно, такое это "Авторадио", что и Васильевский спуск, и Путин его поздравляет? Или он теперь поздравляет всех подряд? Сложно представить себе  автолюбителя Путина, привыкшего слушать в пробках именно данный продукт. Или это была моральная компенсация автолюбителям за их ночные переживания?

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:56 Instagram выявил самое счастливое место на планете
16:29 Путин призвал быть осторожными с запретами в сфере культуры
15:50 РКН уличил сайты по продаже билетов на елки в сборе данных
15:26 Путин выпил чаю с мальчиком после обещания полетать на вертолете
14:50 Последний рейс с застрявшими в Китае туристами вылетел в Москву
14:27 IBU пока не будет наказывать российских биатлонистов
13:55 В Киеве начался объединительный собор церквей
13:36 В центре Парижа снова возникли беспорядки
13:07 СМИ сообщили об отсутствии у объединенной украинской церкви патриарха
12:55 Австралия признала Иерусалим столицей Израиля
12:37 Организаторы форума в Давосе пустят подсанкционных россиян
12:18 Трамп назначил нового главу аппарата Белого дома
12:00 Суд в США отменил главное президентское достижение Барака Обамы
11:41 Импортеры алкоголя предупредили россиян об угрозе дефицита
11:28 США потратили 10 млн долларов на расследование «российского дела»
10:59 Россию позвали на трехсторонние переговоры по газу в Брюсселе
10:37 Силуанов отверг компенсацию Белоруссии за налоговый маневр
10:12 Британское правительство раскололось из-за Brexit
09:42 Хакеры Anonymous обвинили Британию в планах заминировать Севастополь
09:20 СМИ узнали о попытке США получить показания Бутиной по другому делу
09:00 Россия внесла в Генассамблею ООН резолюцию по ДРСМД
14.12 20:08 Трамп допустил торговое соглашение с Китаем
14.12 19:24 Фотографии пользователей Facebook оказались во всеобщем доступе из-за сбоя
14.12 18:38 Прокуратура попросила год условного срока для поднявшего росгвардейца в метро мужчины
14.12 17:57 ФСБ задержала вице-губернатора Пскова
14.12 17:40 В ГД внесен законопроект об автономном российском интернете
14.12 16:26 «Победа» может ввести плату за стаканы из экономии
14.12 16:13 Помет пингвинов Адели можно изучать из космоса
14.12 15:50 Сергей Мохнаткин вышел на свободу
14.12 15:24 Лукашенко поведал об извинениях Путина на саммите ЕАЭС
14.12 14:51 Главу Свердловской железной дороги задержали по делу о взятке
14.12 14:37 Связанный с болезнью Альцгеймера белок может передаваться при нейрохирургических операциях
14.12 14:26 Университет Ганы снес памятник Махатме Ганди из-за обвинений его в расизме
14.12 14:06 ЦБ снова повысил ключевую ставку
14.12 13:56 Минздрав подготовил законопроект о повышении возраста продажи алкоголя
14.12 13:15 Косовский парламент утвердил создание армии
14.12 12:56 Горевший завод «Электроцинк» во Владикавказе решили законсервировать
14.12 12:23 Лавров заявил о «своеобразных пытках» по отношению к Бутиной
14.12 12:13 Куриные кости станут руководящими ископаемыми для антропоцена
14.12 11:50 Лидер «Шалтай-Балтая» будет бороться с хакерами
14.12 11:33 В Уфе самолет ударился хвостом о ВПП
14.12 11:12 В 2019 году шампанское в России подорожает на четверть
14.12 10:56 Для мониторинга вулканической активности будут использовать молнии
14.12 10:54 «Ростех» начал искать турбины для ТЭС в Тамани на вторичном рынке из-за санкций
14.12 10:44 Сенат США обвинил в убийстве Хашогги саудовского принца
14.12 10:02 ФСИН заявил об историческом минимуме заключенных в РФ
14.12 09:51 ЕС продлил санкции против России на полгода
14.12 09:37 ЕС решил не возобновлять переговоры по Brexit
14.12 09:23 Прокуратура США начала расследовать финансирование инаугурации Трампа
14.12 09:10 ИГ взяло на себя ответственность за стрельбу в Страсбурге
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.