Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2018, суббота, 16:55
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

06 июня 2008, 09:31

"Подрывников Чубайса" оправдали

В минувший четверг, 5 июня,  коллегия присяжных оправдала троих бывших военных, обвинявшихся в покушении на теперь уже бывшего главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. По мнению присяжных, следствию не удалось доказать вину подсудимых. Бывший сотрудник Генштаба полковник Владимир Квачков и бывшие военнослужащие 45-го полка ВДВ Александр Найденов и Роберт Яшин были освобождены из-под стражи в зале суда.

Анатолий Чубайс в своем заявлении назвал оправдательный вердикт коллегии присяжных ошибкой, хотя он и полагает, что «такая ошибка - оправдание виновных - лучше, чем наказание невиновных».

«У меня вина Квачкова, Яшина и Найденова не вызывает сомнений... Уверен, что Квачков и те, кто его поддерживает, меня ненавидят и желают моей смерти», – заявил Анатолий Чубайс.

Представитель Чубайса в судебном процессе Андрей Шугаев рассчитывает, что прокуратура обжалует вердикт коллегии. Как утверждает следствие, преступление было совершено на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу.

Бывший полковник ГРУ Владимир Квачков, оправданный коллегией присяжных,  заявил: «Мы боролись, мы верили. Нас спасли присяжные. Это единственный суд, который остался правосудным в России. Они совершили гражданское мужество». Отвечая на вопрос журналистов, чем он теперь намерен заниматься, Квачков сказал: «Довести недоделанные дела до конца. Защитить диссертацию. А вы о чем подумали?».

Процесс по делу о покушении на Анатолия Чубайса шел с 2006 года. Дважды под разными предлогами распускались коллегии присяжных, сменился и председательствующий судья. Защита подсудимых всякий раз утверждала, что эти действия выгодны обвинению и направлены только на то, чтобы помешать присяжным вынести оправдательный вердикт.

Как уже писал «Полит.ру», покушение на главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса было совершено утром 17 марта 2005 года. На выезде из поселка Жаворонки на Минское шоссе сработало взрывное устройство рядом с проезжавшим мимо кортежем Чубайса. Кортеж состоял из трех автомобилей - передовой машины, бронированного БМВ с главой РАО ЕЭС и джипа сопровождения с охраной. После взрыва неизвестные открыли по кортежу огонь из автоматов. При обстреле более всего пострадала машина охраны, открывшей ответный огонь.

На месте взрыва образовалась воронка диаметром 5-7 метров и глубиной около 1,5 метров, также обнаружены стреляные пули калибра 7,62 миллиметра от автомата Калашникова. Взрывом были повреждены несколько машин, проезжавших в попутном и встречном направлении. Как установили взрывотехники, сработала самодельная мина, мощность взрыва составила около 500 граммов в тротиловом эквиваленте. В результате инцидента никто не пострадал.

Через три часа по подозрению в совершении преступления был задержан бывший полковник ГРУ, диверсант-спецназовец Владимир Квачков. 20 апреля 2005 года арестованы его предполагаемые сообщники – бывшие десантники Роберт Яшин и Александр Найденов. В розыск объявлены сын Владимира Квачкова Александр и сын экс-главы Госкомпечати Бориса Миронова Иван, якобы участвовавшие в организации покушения. Следствие назвало мотивом преступления личную неприязнь Владимира Квачкова к Анатолию Чубайсу, но потом решило, что покушение совершено по «ортодоксально-националистическим» причинам. 32-летнего Квачкова-младшего, работавшего охранником в коммерческом банке, ищут до сих пор. В день, когда была взорвана машина Чубайса, он попросил коллегу подменить его на работе, и с тех пор о его судьбе ничего не известно. 27-летнего Ивана Миронова  задержали лишь в декабре 2006 года, поэтому его дело было выделено в отдельное производство.

По данным прокуратуры, к покушению на Анатолия Чубайса Квачков сотоварищи готовились заранее. Слежка за главой РАО ЕЭС началась не позже ноября 2004 года, о чем свидетельствовал найденный в ходе обыска дома у Квачкова-младшего листок, на котором были зафиксированы номера различных автомобилей, и время их нахождения у офиса РАО ЕЭС. В их числе был и номер машины Анатолия Чубайса. В феврале 2005 года Роберт Яшин, представившийся Игорем, снял двухкомнатную квартиру в пятиэтажном доме в поселке Жаворонки Одинцовского района Подмосковья, где неподалеку находилась дача Чубайса. Из этого дома прекрасно не только просматривался дом чиновника, но и дорога, по которой Чубайс ежедневно ездил на работу. Изучив график передвижения объекта, злоумышленники решили устранить его, заложив бомбу на обочине Митькинского шоссе, в 650 метрах от пересечения его с Минским шоссе. Как установили позже эксперты, мощность взрывного устройства составляла от 3 до 12 кг в тротиловом эквиваленте. Бомба была начинена стальными гвоздями, шайбами и гайками. Квачков остался в своем SAAB на обочине Митькинского шоссе, ожидая соучастников, которым он должен был помочь скрыться. Следствие не исключает, что в покушении участвовали еще несколько человек. Один из них, скорее всего, и предупредил сообщников по рации или телефону о приближении кортежа Чубайса. Он мог находиться на расположенном неподалеку автобусном круге или в квартире, которую снимал Яшин. Другой же вместе с остальными находился в засаде в лесополосе в 50 метрах от места теракта (там нашли пять лежек, устланных лапником и подстилками из полиуретана). Когда в 9.16 машина Чубайса появились, преступники привели в действие взрывное устройство и успели выпустить несколько автоматных очередей с бронебойно-зажигательными пулями. Сила взрыва оказалась такой, что срезало провода проходящей поблизости ЛЭП. 

26 сентября 2005 года следствие было завершено, 3 марта 2006 года дело передано в Московский областной суд. Подозреваемых обвинили в «посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля»; «покушении на убийство двух и более лиц, совершенное общественно опасным способом группой лиц по предварительному сговору»; «незаконных операциях с оружием и взрывчаткой»; «умышленном повреждении имущества».

Квачков в суде занял особую позицию, с которой начал пропагандировать свои взгляды. Он назвал покушение на Чубайса «одной из форм национально-освободительной войны» и заявил, что в покушении на главу РАО ЕЭС нет состава преступления, поэтому никакой вины быть не может. Обеспечив себе  таким образом политический пиар, Квачков, видимо посчитавший, что он заработал себе репутацию «народного мстителя», дважды пытался избраться в Госдуму на довыборах в одномандатных округах Москвы: в Преображенском округе в декабре 2005 года он занял второе место с 28,9%, а в Медведковском – в феврале 2006 года ему отказали в регистрации.

Слушания дела начались только 17 октября 2006 года, так как суд долгое время не мог отобрать присяжных. Процесс проходил в закрытом режиме. 11 декабря 2006 года в Москве задержан Иван Миронов. 20 декабря 2006 года, когда процесс подходил к завершению, коллегия присяжных была распущена. Поводом послужило неверное декларирование старшиной присяжных своих доходов и якобы оказанное на них давление через СМИ. 6 декабря 2007 года распущена вторая коллегия присяжных. Причиной стало то, что одна из заседателей состояла на учете в наркологическом диспансере. В третий раз дело начали рассматривать 23 января 2008 года, процесс вновь проходил в закрытом режиме.

Отметим, что вердикт присяжных последовал почти сразу же после того как 1 июля 2008 года компания РАО ЕЭС была ликвидирована. Сам Чубайс сказал, что после ухода из РАО «ЕЭС» будет отсыпаться. На вопрос о том, что он собирается делать после 1 июля, Чубайс ответил: «Всё в том же состоянии – новостей нет. Отсыпаться буду года два, как минимум».

См. также:

«Серый кардинал» администрации президента перезаключил контракты с Кремлем

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:29 Путин призвал быть осторожными с запретами в сфере культуры
15:50 РКН уличил сайты по продаже билетов на елки в сборе данных
15:26 Путин выпил чаю с мальчиком после обещания полетать на вертолете
14:50 Последний рейс с застрявшими в Китае туристами вылетел в Москву
14:27 IBU пока не будет наказывать российских биатлонистов
13:55 В Киеве начался объединительный собор церквей
13:36 В центре Парижа снова возникли беспорядки
13:07 СМИ сообщили об отсутствии у объединенной украинской церкви патриарха
12:55 Австралия признала Иерусалим столицей Израиля
12:37 Организаторы форума в Давосе пустят подсанкционных россиян
12:18 Трамп назначил нового главу аппарата Белого дома
12:00 Суд в США отменил главное президентское достижение Барака Обамы
11:41 Импортеры алкоголя предупредили россиян об угрозе дефицита
11:28 США потратили 10 млн долларов на расследование «российского дела»
10:59 Россию позвали на трехсторонние переговоры по газу в Брюсселе
10:37 Силуанов отверг компенсацию Белоруссии за налоговый маневр
10:12 Британское правительство раскололось из-за Brexit
09:42 Хакеры Anonymous обвинили Британию в планах заминировать Севастополь
09:20 СМИ узнали о попытке США получить показания Бутиной по другому делу
09:00 Россия внесла в Генассамблею ООН резолюцию по ДРСМД
14.12 20:08 Трамп допустил торговое соглашение с Китаем
14.12 19:24 Фотографии пользователей Facebook оказались во всеобщем доступе из-за сбоя
14.12 18:38 Прокуратура попросила год условного срока для поднявшего росгвардейца в метро мужчины
14.12 17:57 ФСБ задержала вице-губернатора Пскова
14.12 17:40 В ГД внесен законопроект об автономном российском интернете
14.12 16:26 «Победа» может ввести плату за стаканы из экономии
14.12 16:13 Помет пингвинов Адели можно изучать из космоса
14.12 15:50 Сергей Мохнаткин вышел на свободу
14.12 15:24 Лукашенко поведал об извинениях Путина на саммите ЕАЭС
14.12 14:51 Главу Свердловской железной дороги задержали по делу о взятке
14.12 14:37 Связанный с болезнью Альцгеймера белок может передаваться при нейрохирургических операциях
14.12 14:26 Университет Ганы снес памятник Махатме Ганди из-за обвинений его в расизме
14.12 14:06 ЦБ снова повысил ключевую ставку
14.12 13:56 Минздрав подготовил законопроект о повышении возраста продажи алкоголя
14.12 13:15 Косовский парламент утвердил создание армии
14.12 12:56 Горевший завод «Электроцинк» во Владикавказе решили законсервировать
14.12 12:23 Лавров заявил о «своеобразных пытках» по отношению к Бутиной
14.12 12:13 Куриные кости станут руководящими ископаемыми для антропоцена
14.12 11:50 Лидер «Шалтай-Балтая» будет бороться с хакерами
14.12 11:33 В Уфе самолет ударился хвостом о ВПП
14.12 11:12 В 2019 году шампанское в России подорожает на четверть
14.12 10:56 Для мониторинга вулканической активности будут использовать молнии
14.12 10:54 «Ростех» начал искать турбины для ТЭС в Тамани на вторичном рынке из-за санкций
14.12 10:44 Сенат США обвинил в убийстве Хашогги саудовского принца
14.12 10:02 ФСИН заявил об историческом минимуме заключенных в РФ
14.12 09:51 ЕС продлил санкции против России на полгода
14.12 09:37 ЕС решил не возобновлять переговоры по Brexit
14.12 09:23 Прокуратура США начала расследовать финансирование инаугурации Трампа
14.12 09:10 ИГ взяло на себя ответственность за стрельбу в Страсбурге
13.12 19:53 Пятерых российских саночников временно отстранили за допинг
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.