Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2018, среда, 16:58
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

06 июня 2008, 18:14

Красота, сезон искусствоведов

Небольшое медийное событие: журнал "Русский пионер" привлек нового колумниста. Звать колумниста В.Сурков, текст тут. Дебют вызвал общественные чувства, М.Гельман на своем общедоступном блоге даже признался, что "Слава Сурков реально хлеб отбивает". Какой именно хлеб – неясно, но одобрение однозначно.

Что до самой колонки, то это по части культурного туризма: "Как-то ранней весной засобирались в Барселону… За неделю до вылета вспомнилось, что великий Хоан Миро – каталонец, и то ли фонд, то ли музей его имени как раз в Барселоне". Далее про Миро на предмет выводов личного характера: "… сквозь треск быстрых фраз и одноразовых радостей, сквозь напряженный шум переменного мира – расслышите насмешливое молчание судьбы". Ну, здесь не про то, отвечает ли теперь Миро за суверенную демократию – почему бы человеку не написать про Миро, а редакции не опубликовать? Где ж еще главреду Колесникову брать новых авторов, как не среди лиц, с которыми он общается по основному месту работы?

Казалось бы, данный медийный факт состоит только в самом медийном факте, однако за ним маячит вполне трендовая история. Она касается уже конкретного изобразительного искусства, к которому и обратился администратор президента. Вообще, про искусство он уже недавно писал, причем – в профильную "Арт-хронику". Там было о Полисском, имелись даже выводы в формате мыслей о Родине: "Ткань каждой культуры неповторима и незаменима. В китайской, куда бы ни унесла Китай история, все слышен шелк. Мрамор и на станции московского метро напомнит о Греции, Италии. Для приготовления Америки обязательны джинса и силикон (в хорошем смысле). Русская жизнь снаружи, для отвода глаз - любая, переимчивая, подражательная, бойкая. Внутри, для себя — своя, древнедеревенская, травяная, древесная. Полисский въезжает. Вглубь, в середину нашей жизни..."

Тренд, короче, в том, что в жизнь условных элит внедряют современное искусство. Да, "Арт-Хроника" - это "Премия Кандинского", сотрудничество с Дойче-банком, дело солидное. Совр.искусство тут в местных условиях направлено куда-то в зону верхнего среднего класса. Который,  в свою очередь, должен теперь стать заинтересованным в совр.искусстве. В самом деле, г-н Абрамович уже посещал Венецианское бьеннале: "Госпожа Свиблова взяла знакомство господина Абрамовича и госпожи Жуковой с современным искусством в свои руки…Осмотрев все павильоны, Роман Абрамович, похоже, ничего для себя не присмотрел. Зато, вернувшись в русский павильон, он кликнул по проекту Юлии Мильнер "Click I Hope".

В тот момент главный вывод цитируемого издания касался вовсе не сближения крупной отечественной буржуазии с искусством. Тогда мораль состояла еще в другом: "…. это первый случай, когда разведенный миллиардер появился перед российской общественностью в компании с госпожой Жуковой".

И это был близорукий подход. Впрочем, немного о Мильнер, которой тут досталась трендообразующая роль. О.Свиблова, куратор российского павильона в Венеции, сделала этот ее "кликэндхоуп" основным проектом, представлявшим Россию. На экране там мелькали надписи "надеюсь" на разных языках, на них можно было кликать. Своим креативом Мильнер ошарашила даже обозревателя "Афиши", который – что ли от потрясения после встречи с этим прекрасным – обследовал ее творческий путь: "…Разукрашенные снимки на мобильный можно и сейчас увидеть на сайте Московского дома фотографии: там изображены Ксения Собчак, Алсу, Федор Бондарчук, Тина Канделаки и другие прекрасные люди. Кроме этих невиданных по своей смелости работ, в портфолио художницы есть несколько черно-белых ню, неразукрашенные Куценко и Бондарчук, очень много автопортретов и серия работ "Дикие фрукты" - изображения фруктов, напоминающих женские половые органы, или женских половых органов, напоминающих фрукты".

Вообще-то, Мильнер, она потешная. Тема женских половых органов – ее магистральная линия. Вот ее следующий проект, "Universe", представлен уже на Фотобьеннале этого года, свибловским же МДФ. Согласно официальному пресс-релизу, дело обстоит так: "Предметом изображения стали космические галактики, кольцевые туманности, лунные затмения, пятна на Солнце, облако газа, солнечный ветер…, - точнее фотографии Вселенной, сделанные при помощи сложнейшей аппаратуры и техники. Но среди всех космических пейзажей и катастроф вдруг проступают "признаки пола", возникает и оформляется "образ вечной женственности"". Под "образом вечной женственности" имеются в виду все те же органы, которые в данном случае просвечивают сквозь галактики. Другие рецензенты писали так: "Проект Юлии Мильнер показывает, насколько может быть эротизирован космос".

В общем, представители гламура хотят в пространство современного искусства. Естественно, они делают это в рамках привычных для них дискурса и контекста. Еще лучше, когда и художник из своих. Нет, тут никакого измывательства над данным креативом нет – только сочувствие к лицам, пустившимся в художественное осознание себя и всякого такого прочего. Что до тренда, то он все тот же: власть - деньги – гламур, только теперь ему понадобилось и совр.искусство.

Почему оно? А почему была важна победа Билана? Потому, что ее можно было рассматривать и как доказательство того, что российский гламур – конвертируем. Он не какой-то узко-российский, а настоящий, европейский. Учитывая распределение проголосовавших за Билана по странам, выходит не очень-то, но из самого факта  конвертируемость вывести можно. Равно как можно усмотреть ее в скупке лондонской недвижимости и т.п. Это очень важно: какой же гламур, если он только внутренний?!

А совр.искусство предоставляет еще одну возможность для ощущения конвертируемости – международный арт-контекст, всякое такое. Даже если вписывание в него состоит только в сообщении о факте такого вписывания. Причем, художники в него обычно входят самостоятельно, а тут - организационная деятельность лиц, обслуживающих процесс.

Разумеется, только участники процесса получат сертификат на конвертируемость. Только они могут предоставить будущему клиенту адекватный продукт. К Абрамовичу это не относится, он на отечественных производителях не зациклен. Д.Жуковой он другие картины дарит – аспекты чего были уже отмечены К.Кобриным.  Ну а Жукова тут же приступила собирать свой Музей Современного Искусства.

Публичная материализация совр.искусства как гламура началась с "Винзавода". Тот и задуман как инвестпроект на эту тему – со всеми бутиками и т.п. (раньше эту историю собирались разыграть с "Арт-стрелкой", теперь, вроде, уже нет – просто закроют). Все, короче, в строгой рамке социального служения целевому потребителю. Началось-то весело, Куликом с его "Верю", а теперь целевой потребитель. К.Собчак может устроить там и выставку собственной обуви

Заговора тут никакого, это открытая стратегия. Вот "Тайм-аут": "Смотреть кино и слушать музыку, а также участвовать в балаганных перформансах "Синих носов", есть вместе с Владимиром Дубосарским шашлыки, покупать винтажное платье Ива Сен-Лорана за сто с чем-то тысяч рублей в concept store "Cara & Co", фотографировать для "Фотокросса", слушать лекцию главного архитектора планеты Нормана Фостера и всю ночь упиваться текилой под DJ Sonique - теперь все это делается здесь, за мостом налево". Форстер под текилу – правильно, поделом ему. И Дубосарскому славную работу обещают, шашлыки с гостями кушать. Это позитивно, у художника тоже должно быть место в обществе. К слову, "Русский пионер" презентовался там же.

Главное, чего тут бы хотелось - извлечь позитив для художников и лиц близких профессий. Ну, теперь в разные издания направятся важные люди, тоже загоревшиеся написать колонку про искусство ("Каким я увидел Баскию", "Что я думаю о Сае Томбли", "Бэкон – мои нежность и трепет", "Кит Хэринг навсегда" и др.) Выгода для изданий налицо, очевидны, вроде, и выгоды для деятелей искусства. Согласно Гельману (это он про Абрамовича): "Тот факт, что он начал интересоваться искусством, означает, что тысячи людей, которые мечтают стать "Абрамовичами", то есть значительными бизнесменами в стране, не просто богатыми людьми, а влияющими на многие процессы, все эти люди обратят свое внимание на современное искусство".

Так что художникам пора приодеться, раз уж к ним идут такие радости. Но это все не про них. Как, например, при таком внимании к современным визуальным артефактам быть с процессами (судебными) в отношении и произведений данного искусства, и конкретных людей? Ерофеев, Самодуров, "Запретное искусство". При всем внимании лиц, "влияющих на многие процессы"?

Кроме того, никакого естественного вхождения этого искусства хотя бы в городскую жизнь нет. Его тут вводят для определенной аудитории. Ну, им хочется почувствовать себя европейцами, но основной пафос – как бы рыночный. Куда вкладывать? Деньги дешевеют, недвижимость – хлопотно, на финансовые инструменты найдется финансовый кризис, а тут – вита бревис, так ведь арс-то – лонга, все это будет расти, как иначе. Дело полезное, доходность 1000% за 10 лет, ликвидность 150% тут же. Ну и приятное: шашлыки с Дубосарским и текила под Форстера, скучища-то какая.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:55 Резиденты «Сколково» стали победителями в двух номинациях конкурса «Цифровые вершины 2018»
16:32 Германия поддержала продление санкций против РФ
16:12 Госдума приняла закон о свободной рыбалке
15:28 В ГД внесен законопроект о запрете недостоверных новостей
14:51 10 000 лет назад людей и дрозофил объединила любовь к фруктам
14:47 Эрдоган предупредил о наступлении турков в Сирии
14:19 РКН пригрозил заблокировать Google при нарушении закона
13:55 Палата представителей США признала Голодомор геноцидом
13:30 Путин попросил установить причины отмены концертов рэперов
13:16 Кремль отреагировал на сбор подписей против онкобольных детей в Москве
12:50 Петр Порошенко расценил инцидент в Керченском проливе как войну
12:42 Чиновник Ространснадзора лишился работы из-за покупки его женой 66 машин
12:12 Новый вид тропических бабочек назван в честь художницы XVII века
12:10 В Конгрессе США потребовали ввести санкции против газопровода «Северный поток-2»
11:33 Губернаторы пойдут на выборы без помощи «Единой России»
11:14 В России введут контроль за платежными агрегаторами в интернете
10:47 Сбербанк предсказал ослабление рубля
10:42 Хищные растения и пауки делятся добычей друг с другом
10:32 Трамп отверг свой импичмент из-за опасности восстания
10:26 Медведев назвал Конституцию вечной
10:06 СК заявил о задержании еще одного участника банды Басаева
09:43 СМИ сообщили о краже данных 500 млн клиентов отелей Marriott китайской разведкой
09:34 Ольга Глацких вернулась к обязанностям чиновника
09:13 В Страсбурге при стрельбе на рождественской ярмарке погибли три человека
11.12 19:54 Путин прокомментировал арест Бутиной
11.12 19:37 Генпрокуратура перепроверит арест Льва Пономарева
11.12 19:24 ВС РФ отказал «Победе» по жалобе на решение о ручной клади
11.12 19:06 Путин допустил изменение закона о митингах
11.12 18:43 Прах Людмилы Алексеевой захоронят в Вашингтоне
11.12 18:36 Древние обитатели Скандинавии жевали деготь и оставили в нем свою ДНК
11.12 18:31 Сбербанк подключил в системе переводов другие банки
11.12 18:19 Производители и Росстат сравнили цены на оливье
11.12 17:47 Путин рассказал о работе по сохранения наследия Солженицына
11.12 17:03 СМИ сообщили об отставке главы Центра «Э»
11.12 16:30 «Человеком года» Time стали журналисты
11.12 16:27 Для синтеза привлекающего кошек вещества растению требуется два фермента
11.12 15:51 Глава КС РФ сравнил российскую Конституцию с новейшим Мерседесом
11.12 15:19 Российский военный задержан по делу об убийстве в Армении
11.12 15:04 Отец Бутиной подтвердил планы по сделке со следствием
11.12 14:45 Правительство обсудит введение электронных виз для Москвы и Петербурга
11.12 14:16 Госдума приняла закон о повышении МРОТ
11.12 14:04 Совет Федерации одобрил запрет на уличные табло с курсами валют
11.12 13:49 Обвиненный в госизмене участковый получил 13 лет строгого режима
11.12 13:32 Более трети опрошенных россиян сочли высокой угрозу насилия в семье
11.12 13:05 Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей
11.12 12:49 СМИ нашли фотографию удостоверения «Штази» на имя Путина
11.12 12:29 Власти Таиланда отменили 4-летний запрет на политическую деятельность
11.12 12:17 Фонд «Сколково» и строительные компании начинают поиск инновационных проектов
11.12 12:07 СМИ узнали о планах властей ввести обязаловку на «умные» счетчики
11.12 11:35 Золотов попросил суд защитить его репутацию от Навального
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.