Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2018, четверг, 23:12
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 июня 2008, 09:41

Госкомимущество без приватизации

Активные действия в сфере получения контроля над промышленными предприятиями руководителя госкорпорации «Ростехнологии» г-на Чемезова вызывают все больше и больше вопросов. Если в самом начале деятельности этой корпорации, которая тогда называлась «Рособоронэкспорт», активная промышленная политика была, в общем, понятна, и специальных комментариев не требовала, то теперь, наоборот, есть необходимость в специальных комментариях узких специалистов.

Напомним, что «Рособоронэкспорт», который был и остается чисто посреднической структурой при поставке российских вооружений иностранным потребителям, стал интересоваться промышленными активами не от хорошей жизни. Большое количество предприятий военно-промышленного комплекса бывшего СССР с начала 90-х годов влачили жалкое существование, научный и кадровый потенциал был утрачен, оборудование не обновлялось, а что касается возможности выполнить срочный заказ, если он вдруг появлялся, то сделать это было практически невозможно из-за отсутствия оборотных средств и низкой кредитоспособности.

Когда на таком заводе появлялись представитель «Рособоронэкспорта», они могли рассчитывать на хороший прием, потому что у госпосредника к началу 2000-х годов появились кое-какие деньги, и он мог оказать серьезную поддержку убыточному оборонному предприятию, снабдив его, во-первых, экспортным заказом, а во-вторых, предоставив оборотные средства на выполнение этого заказа. Оборотные средства, правда, предоставлялись под обеспечение дополнительной эмиссии акций предприятия, поэтому «Рособоронэкспорт» постепенно превращался из чистого посредника в инвестора, контролирующего существенные пакеты акций ключевых предприятий военной промышленности.

Становясь инвестором, компания-госпосредник частично гарантировала себя от срыва договоренностей с заводом-изготовителем и, соответственно, от риска невыполнения экспортного заказа, что в 90-е годы было достаточно частым явлением. Одновременно госпосредник становился все более глобальным монополистом, отбирая у облагодетельствованных им предприятий право на самостоятельное заключение экспортных контрактов, последнее тоже было широко распространено в 90-е годы.

Правда, появление нового акционера не всегда встречало одобрение старых совладельцев, так как «Рособоронэкспорт» вел себя агрессивно и тут же начинал оттеснять старых владельцев от управления, а потом и от владения предприятием. Это, естественно, многим не нравилось, так как старые владельцы, в большинстве своем – бывшие директора – считали, что только благодаря их усилиям завод устоял и не превратился в руину.

Усилия эти, в общем, состояли в самостоятельном выходе на внешний рынок и получении экспортных заказов, а также в конверсии части военного производства в гражданское. Получая деньги от продажи военной продукции на экспорт и от продажи гражданской продукции внутри страны или тоже на экспорт, некоторые из предприятий чувствовали себя относительно неплохо, и не желали уступать с таким трудом завоеванных позиций. Но, в конце концов, после ряда позиционных войн, компромисс между старыми и новыми собственниками все-таки был найден, и смена власти произошла без сильного кровопролития.

В этом отношении хорошо известна история с установлением контроля над предприятиями-производителями вертолетов, входящих сейчас в холдинг «Росвертол». В свое время «Рособоронэкспорту» удалось взять под свой контроль одно из предприятий отрасли – Улан-Удинский вертолетный завод, - после чего на него были переданы все экспортные заказы на вертолеты, подрядчиками по которым были другие заводы – московский и ростовский. Оставшись без заказов и, соответственно, без средств к существованию, владельцы этих заводов были вынуждены продать свои акции госпосреднику, и покинуть предприятия, над которыми они потеряли контроль.

Получив первый удачный опыт ведения корпоративных войн, и первые промышленные активы, «Рособоронэкспорт», на базе которого к тому времени создали холдинг «Оборонпром», стал развивать свою деятельность и вглубь, и вширь. Следующим объектом для поглощения госкомпания наметила производителя титана и изделий из него "ВСМПО-Ависма". Между основными собственниками этого предприятия шел длительный конфликт, а между тем оно являлось производителем очень важной продукции, в том числе и оборонного назначения. Одновременно у него были заключены экспортные контракты, с такими, например, гигантами, как Boeing и Airbus. Получить такой актив было очень заманчиво, и «Оборонпром» выкупил 66% акций «Ависмы» у конфликтующих владельцев.

До этого момента события развивались более или менее спокойно. В конце концов, мало кто будет упрекать государство в желании вернуть контроль над предприятиями военного назначения и смежными с ними поставщиками. Все-таки государство является главным покупателем продукции этих заводов, а если она идет на экспорт, то все равно, контракты одобряются государством, так как отражают основные направления его внешней политики. Но вот после того, как «Оборонпром» стал предъявлять претензии на владение государственными пакетами акций даже тех заводов, которые к выпуску военной продукции имеют косвенное отношение, или даже вообще его не имеют, ситуация накалилась.

В этом отношении характерна история с попыткой захватить контроль над двумя крупнейшими автомобильными заводами – «АвтоВАЗом» и «КАМАЗом». Причем, если «КАМАЗ», являясь производителем тяжелых грузовиков, мог рассматриваться как предприятие двойного назначения, так как грузовики эти используются в том числе и для нужд армии, то вот «АвтоВАЗ», который ничего, кроме легковушек, не выпускает, на завод оборонного профиля никак не тянул. Тем не менее, государство смело вошло на это предприятие, оттеснив старых собственников и, если судить по открытой информации, замкнув все товарные и денежные потоки на себя. Правда, чуть позже государство решило распорядиться частью пакета акций по-другому и нашло крупного иностранного акционера в лице «Renault», но претензии «Оборонпрома» на «КАМАЗ» сохранились.

Объяснить политику захвата непрофильных, то есть не оборонных, активов было уже достаточно трудно. Единственное объяснение, хотя и сильно притянутое за уши, состояло в том, что, получая контроль над предприятиями, выпускающими продукцию двойного назначения, «Оборонпром» хочет выстроить суперкорпорацию по типу западных, которые, как известно, производят одновременно и гражданскую, и военную продукцию. Это очень удобно для их финансовой устойчивости, так как, когда в хозяйстве происходит подъем, растет спрос и выпуск гражданской продукции, а когда происходит спад, на сцене появляется государство с оборонным заказом в руках, и падение производства гражданской продукции компенсируется наращиванием выпуска военной продукции. При этом автоматически решается проблема занятости, так как персонал, задействованный на гражданских производствах, просто переходит на производство военное.

Эта схема, в принципе, хорошо работает и для КАМАЗа, и для еще одного «проблемного» актива, которым захотел овладеть «Оборонпром» - Уральского вагоностроительного завода. Этот завод тоже выпускает и гражданскую, и военную продукцию – железнодорожные вагоны и танки – поэтому попадает под определение объекта двойного назначения. Госхолдинг уже из-за этого имел на него виды, не говоря о том, что сейчас спрос на продукцию завода и того, и другого профиля очень большой.

Однако «АвтоВАЗ», который выпускает продукцию только гражданского назначения, в эту схему вообще никак не укладывался. Поэтому для него и пришлось придумывать специальное объяснения: вот мол, поскольку госкорпорация в основном занимается выпуском продукции военного назначения, а спрос на нее неустойчив, то надо бы иметь в ее составе ряд крупных гражданских предприятий, которые могут просто зарабатывать деньги на потребительском рынке, и за счет этих денег финансировать военные заводы, если они будут простаивать без заказов, или им не будет хватать собственных средств на реализацию инвестиционных программ.

Однако эта логика оказалось очень слабой для того, чтобы объяснить последующие действия менеджеров «Оборонпрома», которые решили превратить ее не просто в суперкорпорацию, а в некое подобие Госкомиущества (но не озабоченного решением задач приватизации). Их аппетит окончательно прояснился после появления документов о создании корпорации «Ростехнологии». Список активов, на которые претендуют «Ростехнологии» оказался таким большим, и в него попало столько предприятий, что мысль о параллельном органе государственного управления имуществом появилась сама собой. Зачем, спрашивается, государственной корпорации, которая вроде бы должна заниматься бизнесом, связанным с реализацией военной техники и технологий, техники и технологий двойного назначения, такие чисто гражданские предприятия, как Тверской вагоностроительный завод, Уральский завод резиновых технических изделий, российско-вьетнамская рыбохозяйственная компания "Сипримфико", акции авиационных компаний AIRUnion, ГТК "Россия", "Владивосток Авиа" и авиакомпания "Сибирь"? Так же непонятно, зачем госкорпорации нужен Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ), и печально известный разработчик системы ЕГАИС — ФГУП НТЦ «Атлас»? Зачем они вдруг стали нужны «Ростехнологиям», если государство уже давно решило, что сделает со своими пакетами акций в этих компаниях – продаст их частным стратегическим инвесторам?

Эти вопросы остаются без ответа, поэтому мы можем только предположить, что г-н Чемезов решил подменить своей корпорацией Госкомимущество, видимо считая, что он будет гораздо лучше управлять государственными пакетами акций, чем сотрудники федеральных органов власти, руководство ГУПов или же частный бизнес. Откуда, однако, взялась такая уверенность, не понятно, и нам пока остается только ждать, когда дальнейшее развитие событий развеет туман по поводу планов и идей основателя «Ростехнологий», а также тех руководителей государства, которые сочли нужным эти планы воплощать в жизнь.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:53 Пятерых российских саночников временно отстранили за допинг
19:44 Мария Бутина призналась в преступном сговоре
19:32 Путин потребовал не плодить театральную нищету
19:16 МВД предложило упростить регистрацию машин и мотоциклов
19:02 Порошенко перечислил три страха России
18:41 Навальный предсказал себе новый срок
18:27 Обнаружен первый полный скелет вымершего сумчатого льва
18:22 Кириенко подтвердил проверку по делу «Нового величия»
18:05 МИД России предупредил о подготовке ВСУ к наступлению на Донбассе
17:44 Источник опроверг внеземное происхождение дыры в «Союзе»
17:26 Владивосток стал столицей ДФО
17:13 Артем Дзюба признан футболистом года
16:51 Сбербанк отказался вводить кешбэк
16:31 Глава Московского дома фотографии сломала позвоночник
16:19 Путин призвал снять штамп жульничества с бизнеса
15:55 Древние семена доказывают торговые связи Шри-Ланки со Средиземноморьем
15:50 Росгвардия попеняла СМИ за новости о нарушениях при закупках продуктов
15:27 Путин рассказал об интересе к искусственному интеллекту
14:49 В аэропорту Шереметьево появились курилки
14:32 Число жертв стрельбы в Страсбурге выросло до трех человек
14:15 СМИ узнали о показаниях Бутиной в рамках сделки со следствием
13:58 Неожиданные выбросы метана в атмосфере Марса таинственным образом прекратились
13:47 Россия объявила военного дипломата из Словакии персоной нон грата
11:38 Современные кошки выросли по сравнению с кошками эпохи викингов
09:38 Большинство опрошенных россиян выступили против политических акций
09:21 При столкновении поездов в Турции погибли четыре человека
08:50 ГИБДД ввела мораторий на поправки в ПДД
08:31 Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил
08:07 Европарламент принял резолюцию против «Северного потока-2»
12.12 19:52 США призвали Совбез ООН восстановить санкции против Ирана
12.12 19:26 Разрабатывается первая в мире вакцина для пчел
12.12 19:25 Путин назвал Конституцию развивающимся организмом
12.12 18:49 Мединский предложил Хабенскому снять фильм о Нюрнбергском процессе
12.12 18:26 В Германии на улице разлили тонну жидкого шоколада
12.12 17:53 В Домодедово сотрудников аэропорта будут проверять на алкорамках
12.12 17:30 Российский Forbes превратят в коммуникационную платформу
12.12 17:01 В СПЧ назвали законопроект о штрафах за неуважение к власти нелепым
12.12 16:55 Резиденты «Сколково» стали победителями в двух номинациях конкурса «Цифровые вершины 2018»
12.12 16:32 Германия поддержала продление санкций против РФ
12.12 16:12 Госдума приняла закон о свободной рыбалке
12.12 15:28 В ГД внесен законопроект о запрете недостоверных новостей
12.12 14:51 10 000 лет назад людей и дрозофил объединила любовь к фруктам
12.12 14:47 Эрдоган предупредил о наступлении турков в Сирии
12.12 14:19 РКН пригрозил заблокировать Google при нарушении закона
12.12 13:55 Палата представителей США признала Голодомор геноцидом
12.12 13:30 Путин попросил установить причины отмены концертов рэперов
12.12 13:16 Кремль отреагировал на сбор подписей против онкобольных детей в Москве
12.12 12:50 Петр Порошенко расценил инцидент в Керченском проливе как войну
12.12 12:42 Чиновник Ространснадзора лишился работы из-за покупки его женой 66 машин
12.12 12:12 Новый вид тропических бабочек назван в честь художницы XVII века
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.