Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 18:29
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 июня 2008, 13:43

Украина, гадание на руке Москвы

Среди украинских политологов и прочих лиц, причастных к производству гражданского пафоса, разгорается яркая медийная дискуссия, посвященная тому, насколько долго Украина просуществует в ее сегодняшних границах. Вот набор заголовков популярных украинских сайтов только за последнюю неделю: «Что делать с Россией?», «Украино-российские разборки по-флотски», «Украину надо защищать от России», «Разорвать дружбу с Украиной старается... Медведев», «Украина и Россия: дружба или брак по расчету?» и даже «Пушкин больше не наш А.С.». Заголовков, понятно, больше, а еще больше букв внутри. Между тем, конструкции этих текстов сводятся к одному – разочарование украинцев в собственных политиках на фоне агрессивной России (предположительно репетирующей сейчас в Абхазии то, что будет сделано с Крымом и Донбассом) рано или поздно приведет к расколу Украины.

Что в связи с этим предлагается делать политикам? Да ничего особенного, пафос на то и пафос, чтобы подобно лишенному остатков колбасы отцу Федору склонять птиц к лютеранству.

Контекст возникновения этих печальных месседжей тоже известен. Где про «руку Москвы» - все эти истории с выступлением президента Путина на апрельском саммите в Бухаресте, оформление Госдумой предупреждений о последствиях для Украины от вступления в НАТО, объявление министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым об удвоение цены на газ с 2009 года и проч. А про невменяемость украинских политиков – это все продолжение тренда c киевскими выборами, которые, будучи по общему мнению репетицией предстоящих парламентских и президентских выборов, окончательно разочаровали избирателей.

Тут ведь еще и коалиция БЮТ-НУНС неожиданно превратилась в недееспособную – арифметика минувшей пятницы (227-2=225) воспринята в политикуме как сигнал о том, что досрочные выборы Верховной Рады пройдут не вместе с президентскими осенью 2009 года, как ожидалось последнее время, а уже непосредственно этой осенью. Несмотря на то, что субъектами коалиции являются фракции, надо понимать, что от фракции подписи под договором о коалиции ставят депутаты, в них входящие, т.е. субъекты фракций. Так вот, выход двух депутатов из коалиции – это отзыв их субъектной подписи от тех субъектов, которые подписали договор о создании коалиции, так что де-юре она все-таки уже не существует. Увы, но вся эта тонкая метафизика украинской политической жизни станет предметом длинной и нудной дискуссии, которая окончательно запутает жителей страны.

А путаться здесь, между тем, абсолютно не в чем, как и в сроках предположительного раскола Украины. Территориальную целостность Украины обеспечивает, во-первых, то, что у руки Москвы и так есть занятия на ближайшее время, а, во-вторых, тройственность украинской власти. То есть равновеличие Ющенко-Януковича-Тимошенко или, вспоминая старую поговорку о двух украинцах, трехгетьманщина.

Про первое, руку Москвы, объяснять, наверно, ничего не надо – достаточно помнить, что она все-таки одна, и ей не очень удобно решать увлекательную задачу национализации крупного бизнеса в России и, одновременно с этим, тянуться к Украине, тем более что и цена вопросов несопоставима. Принцип «Отнять и поделить» отходит на второй план, пока не решен простой вопрос «поделить» - то, что даже отнимать еще не надо. Все прочее – элементы российской дипломатии, которые в Украине каждый раз воспринимаются как большие новости: ах, Москва не хочет чтоб мы были в НАТО! Ах, Москва будет продавать нам газ как чужой стране!

Что до тройственности системы украинской власти, то она, несмотря на всю свою шаткость, обеспечивает Украине устойчивость – хотя бы потому, что на трехногой табуретке еще сидеть можно. А раскол может произойти исключительно тогда, когда из трех политических сил – останутся две, а третья, проигравшая, попробует сохранить свои позиции, уменьшая территориальные размеры Украины.  Проще говоря, для Украины Янукович опасен не когда он в Киеве, а когда он в Донбассе или в Крыму, равно как и Ющенко в роли не президента, а генерал-губернатора автономного села Хоруживка в Сумской области.

Пока же все трое радостно дерутся между собой и шансы погибнуть в этой борьбе у них всех одинаково оптимистичны.

Ющенко лидирует по количеству социо-культурных прегрешений, продолжая не учитывать сознание доброй половины жителей своей страны. Из последних приколов украинского президента – биг-борды «Героям слава!» на День победы. При том, что «Слава Украине!» - «Героям слава!» - это как раз и есть то самое «бандеровское» приветствие. Другое яркое действие президент совершил буквально в воскресенье – взорвалась шахта в Енакиево, Донецкой области, и Ющенко отправил скорбную телеграмму с соболезнованиями о погибших, хотя спасатели на тот момент не извлекли еще ни одного тела. Более того, достали из-под земли живых. Донбасс таких шуток не прощает. Самое неприятное для президента, которого сейчас поддерживает около 9% украинцев, это раскол в его, президентской, партии «Наша Украина-Народная Самооборона» - мало того, что от НУНС в пользу Тимошенко практически откололась НС Юрия Луценко, так еще и добрую половину НУ контролирует Юля. Иными словами, Ющенко, от которого зависит окончательное решение вопроса с досрочными выборами Рады этой осенью, не имеет вменяемого политического проекта, с которым можно идти на парламентские выборы. А на «репетиционных» выборах в Киевсовет его партия не преодолела трехпроцентный барьер.

Непростая ситуация и у Тимошенко, хотя ее рейтинг равен сейчас рейтингу Януковича – 25%. Инфляция, экономический кризис – эти процессы очевидны всем украинцам, а плохая новость для Юли в том, что никто не стремится сесть в ее премьерское кресло. Чем дольше она в нем продержится, тем сильнее упадет, - считают в политикуме. Тимошенко, конечно, с удовольствием отправится на парламентские выборы – вопрос только в том, что она теперь будет обещать украинцам? Если месседжи на президентские выборы у нее готовы, то еще одна парламентская кампания угрожает похоронить надежды Тимошенко на 2009 год.

У Януковича ситуация симметричная Тимошенко – выиграв досрочные выборы, он может получить коалицию и пост премьер-министра. Но неразрешимый вопрос – зачем ему это надо, с учетом того, что с 2009 года цена на газ для Украины, как говорилось, вырастет вдвое, а разгребать экономический кризис, устроенный Тимошенко, придется не меньше года. Т.е. Янукович, выиграв Раду, просто испортит себе президентские выборы.

Общее с Тимошенко у них одно – опасение, что рейтинг сдуется к 2009 году, если до президентской кампании не пройдут досрочные выборы Рады. У Тимошенко из-за ее излишней активности на посту премьер-министра, у Януковича – из-за его пассивного сидения в оппозиции. С точки зрения парламентской кампании, сегодня у Партии Регионов есть все шансы ее выиграть.

В этом смысле и интрига президентской кампании может выглядеть очень просто: Ющенко, который не растет и не падает, выступит против одного из этих двоих, который больше сдуется. Тот, кто сдуется меньше, будет сидеть в премьер-министрах и поддерживать действующего президента.

Все это в сумме означает, что время для Украины еще осталось. Как минимум, года два.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
09:25 Правительству РФ предложили удвоить сбор за утилизацию машин
09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
08:34 Дипмиссии США возобновили выдачу виз в трех городах России
08:01 Глава МВД Германии осудил сожжение флагов Израиля в Берлине
07:43 Трамп назвал лживые СМИ позором Америки
10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.